トピを開いて頂きありがとうございます。
幼稚園年少の女の子のママです。
入園してからほぼ一年でだんだんとグループらしきものが出来てきましたが、
私の周りの方々は穏やかで優しく周りに恵まれていることに感謝しながらお付き合いさせていただいていました。
ここ最近、あまりお付き合いのなかったグループの方からお誘いを受け何度かランチに参加したところ悪口や噂話が多くて辟易としました。
悪口というのは一人を対象にその人の事なら何を言ってもいいんだと言わんばかり、見た目がダサい人とは口も聞きたくないだのとまるで子供の苛めの様な内容に驚きました。
私自身はそういう話に合わせるのが苦痛でお誘いを断ることで距離を置き出したのですがそれが気に入らなかったのかここ最近は私が避けられ悪口の対象になっている様子。
困ったことに私のママ友はそのグループの人達から声を掛けられ仲良くなり四面楚歌状態です。
私は彼女達の悪口を言っていませんし個人の自由ですから彼らが仲良くなることがいけないとは思いません。
このまま皆と離れ疎遠になっていった方がいいのか子供のために卒園まで無理にでも合わせた方がいいのか悩んでいます。