本文へ

ママ友関係‥難しい

レス6
(トピ主 1
😨
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 幼稚園年少の女の子のママです。 入園してからほぼ一年でだんだんとグループらしきものが出来てきましたが、 私の周りの方々は穏やかで優しく周りに恵まれていることに感謝しながらお付き合いさせていただいていました。 ここ最近、あまりお付き合いのなかったグループの方からお誘いを受け何度かランチに参加したところ悪口や噂話が多くて辟易としました。 悪口というのは一人を対象にその人の事なら何を言ってもいいんだと言わんばかり、見た目がダサい人とは口も聞きたくないだのとまるで子供の苛めの様な内容に驚きました。 私自身はそういう話に合わせるのが苦痛でお誘いを断ることで距離を置き出したのですがそれが気に入らなかったのかここ最近は私が避けられ悪口の対象になっている様子。 困ったことに私のママ友はそのグループの人達から声を掛けられ仲良くなり四面楚歌状態です。 私は彼女達の悪口を言っていませんし個人の自由ですから彼らが仲良くなることがいけないとは思いません。 このまま皆と離れ疎遠になっていった方がいいのか子供のために卒園まで無理にでも合わせた方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

はめられちゃいましたね

041
まりも
下の子のクラスで、同じような目に合った事があります。 私はポツンだったのですが、それを「変な人」とされ、ありもしない 噂話を広げられました。 この手の方々は相手が自分の思い通りにならないと許せないらしく とたんに敵認定し、攻撃してきます。 (こんな思想回路の人がいるなんて初めて知りました) 悪口を言い合っていれば、結束した気分になるみたいね。 対策は、何もせずただじっと我慢していること。 そして普通~に接すること。 そしてその最初のママグループも所詮、「いい人」たちでは なかったのですよ。 幼稚園ママの中には、常に相手の腹のうちを探りあいながら 孤独感を埋めるためにひどいことも平気でしてしまう人もいるようです。 私の経験から言えば、そういう非道なことをする人はいつかしっぺ返しが きますよ。 今は無料で人生経験させてもらったと思って、辛抱辛抱・・ 彼女らはオバタリアン(古)だと思って。 本当に辛いと思いますが、これからはこんなことがないように、グループでの お付き合いは慎重になったほうがいいと思います。

ちょっと様子をみましょう

041
らいおん
最近のことなんですよね? よく分かりますよ。  似たような経験もありますし、想像もできます。 悪口をいいまくっているママ友さんたちには常識は通じませんから 下手に動くと危険です。 もっとひどい状況の陥ることも多いです。 こんなときは、『普通』 を装うのが一番。 行き会ったら笑顔で挨拶。 差し障りのない態度。 です。 悪口に合わせる必要はありません。 彼女たちにとっては、誰かターゲットを見つけて、 自分達の結束を固めたいが為に意地悪をします。 ただそれだけです。  それが快感なんですから。 他には何~にも考えていません。 どうせ、自分が誰の何の悪口を言ったかなんて、 その場限り盛り上がっているだけで、ロクに覚えてやしません。 半年、一年。。。 観察してみていてください。 自然と崩壊していきますから。 何かをすると、そのときに  「やらなくても良かった。 やらなければ良かった。」 って必ず思うと思います。 どうか、これ以上ご自分が傷つかないように、被害に合わないように 影からそっと傍観していてください。

迎合する必要なし

041
幼稚園まま
どこの幼稚園も同じなのかもしれませんね。 私なら合わせません。自分のポリシーに反してそんな悪口グループと仲良くして、何のメリットがあるのでしょう。 お子さんが幼稚園で仲間はずれになるとも思えませんし、幼稚園ママ友なんて、ほんの数年ですよ。 お子さんが成長するにつれ、疎遠になるものです。 私も目下幼稚園ママとして奮闘中ですが、合わないママとは無理に付き合いません。 良い友達は幼稚園の外に沢山いますから。 トピ主さんにだって、他の世界があるでしょう。無理する事ないですよ。

何も悪いことしてないんだから

🍴
おすし
堂々と普通にしてましょう。 相手にすると余計つけこまれそう。 群れで攻撃するようは人とは私は付き合いません。

私も驚きました

🐱
となりのネコ
適度な距離を保ち、大人の対応をし、正直に生きていれば、良識ある人はいつかは分かってくれると信じて生きています。 子どもじみたいじめのようなことをする人は何かしらご本人が問題を抱えているのでしょう。自分の理解を超える人たちとは関らないのが一番です。

トピ主です。

😨
桃(トピ主) トピ主
皆さま貴重なご意見をありがとうございました。 迎合することはないという意見が多くてほっとしました。 字数制限があるので書ききれず申し訳ありませんでしたが既にママ関係が子供にまで影響してしまっています。 うちの子供が三学期に入ってお友達から仲間外れにされることがあり幼稚園に行きたくないと朝ごねたことが二度ほどありました。 私が彼女達と距離を置き出したのは二学期の終わりからでそのお友達とは前述のランチに誘ってくれたママのお子さんです。 まさか子供にまで影響がある訳がないと気にしていなかったのですが一方的に悪口を言われているAさんとお話をする機会があり ちらっとクラスでの様子を伺ったところ彼女のお子さん(同性です)は二学期の始めに既に仲間外れにされていたようでした。 先生にも相談してみましたが今のところ心配なさそうですというお返事でそれ以上は深く言えず‥ 降園後みんなが集まる公園に行っても私の姿を見かけるとさっと冷たい空気が走り、それが辛くなって公園に行く機会も減りました。 堂々としているのが一番だと思いますが仲の良いママ友が彼女らとワイワイやっているのを目にすると悲しい気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧