本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仲間はずれにするって楽しいことですか?

仲間はずれにするって楽しいことですか?

レス12
(トピ主 1
😨
はなこ
仕事
職場で仲間はずれになっています。 職場には仲良し同士の結束が固いグループがあり、以前から仲間はずれにできる人(大方雰囲気に馴染めない人が狙われるらしいです)を探してその人の陰口を言ったり挙げ足取りをして面白がってきたそうです。 陰口を叩くこと自体が楽しいことに加えて、当人がうろたえたり悩んだりたまに親切にすると喜んだりする様子を見るのが面白いそうです。 そういう雰囲気に馴染める人の方が少ないのではないかと思うのですが、実際には入ったばかりの人がちやほやされることで次第に馴染むようです(大多数の人がそのグループのメンバーです)。 昨年4月に入った人が次第に馴染んでいく様子を見て、なぜ私は馴染めないままなんだろうと思いました。 私には仲間はずれが楽しいとは思えません。 仲間はずれにするって楽しいことなのでしょうか?

ランキング

レス

楽しくはありませんが・・

041
銀ビス
楽しく過ごしている中に入ってきてほしくない人はいます。 なぜそんな行動をするのかいちいち苛立ちつい陰口のように「余計なことを・・」 と仲間内でつぶやいてしまうこともあります。 仲間はずれしようとしているわけではないけれど・・仲間に入ってほしくない人には声をかけません。 トピさんはご自分がなぜ仲間はずれにされるのか心当たりはないのでしょうか? 必ず何かあるはずです。それがわからないうちには・・その仲良し仲間には決してはいれないと思います。 表面上の挨拶はしますけど・・あえてお付き合いしたくない方は私の職場にいます。

楽しいんだと思います

041
mayuri
私もどちらかといえば外される側です。 誰かをターゲットにして、仲間内で悪口を言ったりしたりする共同作業が 好きなんじゃないかなと思いますよ。 一緒になって責める一体感というか、安心感があるのでしょうね。 よく言われる 『悪口で固まる結束』 ってヤツですよ。 冷静になってよくよく考えてみれば、なんて次元の低い人たちなんだろうと いうことが分かると思うよ。 一緒になっちゃダメですよ。 ”外される = まともな人間” と思うと、あまり気にならなくなるのでお勧めです。

そういう人はいる。そしてそういう人同士が寄る

041
オバサン
わたしは基本個別に仕事をする職業です。 いろんな職場に在籍した経験があるけど、 仲間はずれにされたことはありません。 ただし、あまり深入りするのは苦手なので、必要以上にはその人間関係に突っ込みません。 だから、仲間はずれになったことはあったのかもしれないけど、気にしたことがありません。 職場は仕事をしに行くところですから。 が、職場以外の場では、仲間外しにするのを楽しむ人がいるのは知ってます。 そしてそういう者同士は寄ります。 こういっちゃなんですが、その程度のレベルってことです。 仲間はずれにすることを楽しむ人はいますよ。

楽しくはないですが…

💡
はる
プライベートでは仲間に入って欲しくない人っています。 職場ですから、仕事中は普通にしていますが…他の人もそう思っているのでしょう、誰もプライベートの 集まりに彼女を誘おうと言う人はいません。暗黙の了解のような感じです。 きっと彼女もトピ主さんと同じように感じていると思います。「なんで後から入ってきた人は馴染めるのに、 私は馴染めないんだろう…」って。その理由がわかっていないのは当の本人だけのようです。 みんなで仲良く!は理想ですが、プライベートで我慢してまでする必要はないと思っています。 仲間はずれが楽しいのではなく、彼女との関わりを避けることで心の平穏を保ちたいだけです。 みんなで集まることで+10になる楽しさが、誰かを仲間はずれにすることで+15になる訳ではありません… +10を-10にしたくないだけです。 仕事上不都合がないなら、仕事は仕事と割り切って下さい。そんなグループに無理に入ったところで、 どちらにもいいことはありませんから…

いま、まさに職場で進行中です

😣
良くないとは思ってる
ただね。 先にターゲットありきなわけでなく、 ホントにみんなから嫌われてる人っているんです。 もちろん、イジメそのものを楽しむ人も いるのでしょうが。 トピ主さんのケースが どうかわかりませんので一般論ですが。 ただ。 仕事だから、と割り切るのもいいけど 嫌われないように振舞うのも処世術というものでは? ひとりで全部処理できる業務なら 全然問題ないですが。

選ばれなくてありがたい

041
びぎん
人が集まるグループには、だいたい似たような意識レベルの人たちが集います。類友ってよく言いますよね。それです。ですから、仲間外れができないトピ主さんが、仲間外れを作って陰口で盛り上がるような陰険なそのグループに馴染めなくても当然なんです。そのグループには、ボスみたいな人いませんか?率先して陰口を叩いたり人を貶めることに躊躇しないような人。それがガンです。ネガティブな感情で周囲をコントロール下に置いて、腐らせていくんです。 日本人は、自己主張するよりも周りと強調することを美徳とします。でも、気の弱い人や自己を持たない人は流され、自分さえよければそれでいい人はボスに同調し、そうやってガン細胞は増殖していくんです。 トピ主さん、むしろ仲間としてみなされなかったことはラッキーなことなんですよ。結局のところ、最後はネガティブな人って自滅していきますから、腐りたい人は腐らせておけばいいのです。そういう人を尻目に、仕事のスキルをどんどん磨いて、素敵な女性になってください。応援してます。

ばかどもは気にする価値もない

🙂
あんざい
私も以前そういう会社にいたことがありました。 仲間はずれ的な扱いは初めてだったので相当落ち込んだし、自信も無くしたし、頑張って入った会社だったのに辞めようとさえ思ってしまいました。 でも相談したおじさんから『ばかもの達のせいで会社辞めたらお前も馬鹿になる!気にするな!』っと元気づけられ、自分ペースで過ごしているうちに他の人たちが私に興味を持ってくれたみたいで、楽しく過ごせるようになりました。 気にしないで、あなたはあなたです。堂々としてていいですよ!!

私は

041
SA:)
他の誰かを仲間はずれにするくらいなら 自分が外れにされたほうがマシ、だと思います。 中学の時にいじめをして不登校にさせてしまいました。 その時は、正直楽しいと思ってました。 今は、その子の人生を私が狂わしてしまったかもしれない と、思っています。その子の現状は知りませんが。。。 反省と後悔から、今後誰かを仲間はずれにすることは したくなし、しないです。 ただ、どこへ行っても仲間外れに遭うようだったら ご自分の性格を見直すべきだとは思います。

そういうグループの人は

041
ろってん
自分に何の強みも無い方が多いです。 グループに入っている事だけが、自分の強みなんでしょう。 ま、小中学生レベルの方々ですから、放っておくのが良いと思いますよ? あちらは本気で「入れない側に問題がある」と思い込んでいますから。 全く気にする必要はありません。

低レベル

🐧
今の職場にも居ますよ、くだらない人たちが山ほど・・・ 人の悪口を言わない、まともな人を探すのが大変なほどですよ だから私は誰も信用していませんし、浅ーく浅ーく付き合って います。こんな低レベルな人たちに話を合わせること 自体くだらないし、疲れちゃうし・・・ 女が多い職場ってほんといざこざが多すぎますよね~

多分楽しいのだと思いますよ

🎁
諸行無常の響あり
それがいいことか悪いことかは全くの別問題として 「共通の敵は友を作る」といいます。 会社の帰りに上司の悪口で酒の席が盛り上がるように、仲間はずれを作ると きっと気持が一つになったようで楽しいんだと思います。 明日は我が身かもしれないのにね。

トピ主です。

😨
はなこ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 心当たりといえば、一緒になって陰口を言ったり挙げ足取りをしないことかなと・・・。 陰口に限らず、職場の人の噂話などはなるべくしないようにしているので、それが面白くないのかなと思ったことはあります。 仲間はずれになったのは初めてで、自分に落ち度があるのではないかと思い、周りの人に意見を聞いたりして自分なりに溶け込もうとしていました。 しかし、意見の内容が「自宅が遠いから(皆同じ市に住んでいますが私は隣の市です)」とか、「セクハラ&パワハラ上司と付き合いがないから」といったものに変わってきて、最終的には「会話下手で酒席でのもてなしに不慣れ」で外されることになりました。 何だか外すための理由をあれこれ挙げられただけのようで、今思えば意見など聞いただけ無駄だったのかもと思います。 私が自分達の意見を聞いて努力する様子を見るのも面白かったのかなと・・・何だか人を信じられなくなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧