付き合って7ヶ月の彼との将来について悩んでいます。
彼は34歳、1年半前に離婚して元奥様の所に5歳の娘さんがいます。養育費は月4万円。月に一度面会します。自分名義のマンションに彼が残り、ローンが月7万円。彼の年収は450万円、大手企業の正社員で工場での3交代勤務です。
私は彼より3歳上で年齢的なこともあり、子供も諦めてはないので、本当なら少しでも早く結婚したいですが、上記の様な事情がありそうスムーズに行きません。彼もすぐ結婚はムリ、同じ失敗は繰り返したくないと慎重になっていて、私も頭では理解してます。但し将来的に結婚は念頭に置き付き合っています。
私が今悩んでいるのは、このまま彼と付き合い続け、お互いの気持ちが固まるまで様子をみるべきかどうかということです。彼のことは大好きですが、いざ結婚となると普通のカップル以上に精神的・経済的に多くの事を乗り越えないといけないのは明らかです。
私は幸い正社員で収入も彼より少し多いので共働きならやっていけるはずです。ただ私がフルタイム勤務し、家事もこなしつつ3交代勤務の彼の生活リズムにうまく合わせていけるか…(元奥様は専業主婦)もし子供に恵まれたらどんな生活になるのかと思うとそれも不安です。
そんな折、知人からある人を紹介したいと言われました。3歳上の大学准教授です。今その気持ちはないからとお会いしていません。正直、自分の気持ちが揺らぐのも怖いのです。実際会ってもないのに、この事がきっかけとなり彼との結婚について現実面での課題を悩み始め、相談させて頂いた次第です。
今の彼を好きな気持ちは変わりませんが、将来本当に一緒になれるのか、もし一緒になったとしてうまくやっていけるのかという点で、このまま続けるべきか、どうすればいいか悩んでいます。現実問題として、自分が覚悟しておくべきことをアドバイス頂ければ幸いです。