本文へ

バツイチ子持ち男性との結婚について

レス6
(トピ主 1
041
ふわり
恋愛
付き合って7ヶ月の彼との将来について悩んでいます。
彼は34歳、1年半前に離婚して元奥様の所に5歳の娘さんがいます。養育費は月4万円。月に一度面会します。自分名義のマンションに彼が残り、ローンが月7万円。彼の年収は450万円、大手企業の正社員で工場での3交代勤務です。

私は彼より3歳上で年齢的なこともあり、子供も諦めてはないので、本当なら少しでも早く結婚したいですが、上記の様な事情がありそうスムーズに行きません。彼もすぐ結婚はムリ、同じ失敗は繰り返したくないと慎重になっていて、私も頭では理解してます。但し将来的に結婚は念頭に置き付き合っています。

私が今悩んでいるのは、このまま彼と付き合い続け、お互いの気持ちが固まるまで様子をみるべきかどうかということです。彼のことは大好きですが、いざ結婚となると普通のカップル以上に精神的・経済的に多くの事を乗り越えないといけないのは明らかです。

私は幸い正社員で収入も彼より少し多いので共働きならやっていけるはずです。ただ私がフルタイム勤務し、家事もこなしつつ3交代勤務の彼の生活リズムにうまく合わせていけるか…(元奥様は専業主婦)もし子供に恵まれたらどんな生活になるのかと思うとそれも不安です。

そんな折、知人からある人を紹介したいと言われました。3歳上の大学准教授です。今その気持ちはないからとお会いしていません。正直、自分の気持ちが揺らぐのも怖いのです。実際会ってもないのに、この事がきっかけとなり彼との結婚について現実面での課題を悩み始め、相談させて頂いた次第です。

今の彼を好きな気持ちは変わりませんが、将来本当に一緒になれるのか、もし一緒になったとしてうまくやっていけるのかという点で、このまま続けるべきか、どうすればいいか悩んでいます。現実問題として、自分が覚悟しておくべきことをアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

子供がどうしても欲しいなら

041
ミント
その紹介してくれる人に会うかお見合いします。 あくまでも、私なら。の話しですが。 友人でバツイチ子持ちの人と結婚した人がいますが、弱音を吐かない気が強い彼女でさえ「養育費が・・・」とこぼしていました。 現実問題、大変なんだろうと思います。 たとえ、直ぐに結婚したとしても、必ずしもお子さんを授かれるかは分かりませんから、よく考えてくださいね。 どのような結婚生活を送りたいか、お金の管理はどうするか等、ご自身の価値観に合う方と結婚したほうがいいと思います。

選択肢は多いほうがいいのでは?

041
Jusmine
はじめまして 子持ち離婚男性とのお付き合いをしながら、准教授の紹介話ですね、羨ましいです。 私事ですが、子持ち離婚歴のある男性と1年付き合っています。 初婚同士ではない大変さがあります。疲れ切ったというのが1年目の感想です。 もし、選択肢があるなら、准教授に会ってみては如何でしょうか。 会ってみて、その方が素敵な方で結婚を考えていらっしゃるなら、 今の彼と苦労をし続けるよりも、幸せかもしれませんよ。 私も、彼が好きで好きで付き合いましたが、最近他の人との幸せもありかもしれない、と感じます。

もう、揺らいでいるのでは。

041
ゆきんこ
会ってみたら? 人を比較するのはよくないんだけど、 会ってみて、彼への気持ちが再確認できるかもしれないし。 ただ、個人的には、 元妻じゃない自分に向かって、 「同じ失敗を繰り返したくない」と 言われたら、大変失望しますけれど。 私は、元妻以上じゃないのぉ~って(笑)。 今、好きで目をつぶれても、 結婚後、問題になるんじゃないかな、と思います。 彼は今の生活で充分だと思うので、 結婚は相当先のような気がするんですが。 (既に子供もいるわけですし) 自分の失敗の心配はできても、 トピ主さんの結婚願望は先送りかぁ、と思いました。

私なら、紹介してもらいます。

041
えも
一般的な話ですが、真面目な男性ほど離婚を引き摺るんですよね。1年半前の離婚で、可愛い盛りの娘さんがいるなら、特にでしょう。あなたと上手くいっていればいるほど、前の結婚ではどうして上手くいかなかったんだろう等と考えていそうです。つまり、前の結婚の失敗を乗り越てないし、結婚そのものにも、もはやネガティブなイメージしかなさそう。気持ちを切り替えてあなた自身と向き合ってもらうには、この先もかなりの時間がかかりそうです。加えて、経済的問題があるなら、新たに子が欲しいともなかなか思えないのでは。 でも、結婚って、もっと明るい気持ちで臨みたくないですか? 最初からこう、あらゆる苦難を乗り越えて…っていうのは、きつい。加えて、いつまで待てばいいのか期限が無いのも、報われるとは限らないのも、輪をかけて辛いです。 だったら、私は、知人のご厚意に甘えさせて頂きますね。苦しい…というときに、こう、ふっと紹介話が入ってくるというのも、何かのご縁じゃないかしら? 30代後半女性にこういうお話がくるというのもなかなか無いことですし。案外上手くいくかもですよ。お会いしてみて駄目ならそれでもいいじゃないですか。

お見合いの話

💢
momo
会うだけあってみれば もしかしたらそっちの人が運命の人かもよ

どうもありがとうございます

041
ふわり トピ主
トピ主のふわりです。 皆様、貴重なご意見をいただきまして、どうもありがとうございます。 確かに、会ってみないと分からないこともあるなと思いました。 会ってみたら、何か感じるものがあるかもしれませんし、あるいは 彼への気持ちが再確認できるかもしれませんね。 えもさんの「結婚って明るい気持ちで臨みたくないですか?」という 言葉にはどきりとさせられてしまいました…。 会う=即お付き合い、ということではないわけですし、あまり深く 考えすぎず一度前向きに考えてみようかと思います。 皆様のご意見、とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧