本文へ

彼氏と同僚どちらを選ぶか悩んでいます

レス28
(トピ主 1
041
おれんじ
恋愛
34歳女性です 7歳年下の彼氏と遠距離交際中(近距離→別れ→復縁→遠距離で計4年目)ですが、職場の4歳年上の同僚にアプローチされて悩んでいます。 年齢的にそろそろ結婚をしたいのですが、彼はまったく結婚願望はないようです 私はもし、結婚が決まれば彼の住む地域に転勤願いが出せます。 愛情はとても感じますし、このまま付き合えばいつかは結婚へ進めるかも知れません。 電話は毎日、デートは月一回、喧嘩は全くなしです 7歳も年下の彼なので最悪このまま婚期を見送ることになるかも知れないと、ある程度覚悟はできているつもりでした しかし、最近同僚の男性にアプローチされて悩んでいます。 同僚とはとても相性がよくいっしょにいて疲れませんし結婚願望もあるそうです。 彼はいつも「仕事をやめたい」が口癖なのですが、同僚は熱意のある仕事ぶりで無意識に比べてしまいます。 同僚には「遠距離の彼がいるのはわかってる、でも好き。考えてほしい。」と言われて保留中です。 正直、同僚に心が動いていますがアプローチされて浮ついているだけかもしれません… 二股は絶対にしたくないのではっきり決めたいのですが、決めきれません。 でも私の年齢的には最後のチャンスのような気がします あと、現実的な話として 彼は正社員2年目ですが私と同僚は契約社員です。 私の勤務先は成績が良ければ正社員へ昇進可能です。 私は来年には昇進予定です。ちょっと特殊な会社で契約社員で定年まで勤める方や、契約社員で既婚者男性も多いです。 現在の収入は私→同僚→彼の順番です。私の職場は正社員になると一旦収入が減るので、将来的には彼が一番になると思います みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

どちらが好き?

otennkiame
「(早目に)結婚してくれる相手」「収入」が重要な条件ですか? 気持ち的にはどちらでもいい(同じ)ということ? それならば、遠距離の彼に現状を正直話して決断させたら? 「実はこういう話があって…」と。 私なら…「仕事をやめたい」が口癖の人よりも熱意のある方を 選びます。「やめる」と言うだけでやめることは滅多にないと 思いますが、一緒に暮らすならなるべく前向きな人の方がいいかな。

好きな人

🐤
ひな
まだ結婚も真剣に考えたことのない23歳の意見ですが。 私なら好きな人を選びます。 結婚には収入とかも大事なのはわかりますが、やっぱりずっと一緒にいられる人、が一番じゃないかと思うので。 同僚さんにアプローチされてぐらつくなら彼のことは、別に別れてもいいやってくらいなんでしょうか?? 色んな思案ポイントを挙げていらっしゃいますが、肝心な(私的に)愛情の有無ってところが見えなかったので。 どっちがいいのかなぁ?って相談されたら、余程の問題がない限り好きな人がいいと思うよって、私は言いたいです。

遠くの恋より近くの恋を

041
よっちっち
と言うことを聞いたことがあります。 なので彼氏と別れてその方と付き合ったらどうですか? 迷っているなら後悔の少ない方を選んだほうがいいです。 今の彼氏は仕事を辞めそうな感じですし将来性のある方のほうが幸せにしてくれそうな気がします。 偉そうな発言失礼しました。

いやもう同僚に惹かれてるでしょ

サラダ菜
結婚したいなら、誰でもいいわけじゃなく。その同僚のことも結構好きなんですよね。 なら同僚を選びますかね。 7つも下だと、結婚なんてまだ考えられないでしょうし。 でも子供がほしいなら、早めに決断したほうがいいと思うけど。

これは難しい!

041
たけ
トピ主さんが悩むのも無理ないですよ。 彼氏さんが「仕事をやめたい」が口癖なのは多分年下と言う事でトピ主さんに甘えているだけで仕事に熱意が無いわけではないですよ。 そもそも彼氏さんの仕事ぶりは実際に見たわけではないでしょうし。 私なら条件、条件と考えないで好きな人を選ぶと思います。 どちらと結婚しても先はどうなるか分らないですし、好きならまだ、納得できるでしょう。 ただ、同僚さんについてはまだ恋人として付き合っていないから良い所だけが目立って、粗が目立たないだけかもしれません。 最悪このまま婚期を見送ることになるかもと覚悟が出来る程に好きな彼氏さんの方が個人的には良いとおもいます。

結婚については

041
マルコ
ちゃんと彼と話合っているんですか? 「彼はまったく結婚願望はないようです」というのはしっかり話した結果でなくて普段の様子での推測でしょ? まずは結婚したいことをちゃんと話さないと。 その結果で考えればいいのでは? 7歳年下と言っても、彼は27才でしょ?充分結婚適齢期だと思いますよ。

決め手は

041
J2K
収入なのかな?(笑) アプローチされたのを保留してる時点で二股みたいなもんでしょ。 文面だけ読めば、今の彼は若すぎるし仕事に対する熱意も微妙なので 同僚への後押しをして欲しいだけなんだろうと思います。 いいんじゃん?それで。 それが正解だったとしても、 いつか後悔してもトピ主さんの人生なんだしさ。 願わくばその同僚の性格が良い事を祈ります。 略奪した方は暫くの間幸せの余韻に浸れるけど 慣れてくると嫉妬心や猜疑心を持つ事があるから。 そういう意味では喧嘩しても前の彼の話はご法度です。 それだけ気をつけておけばいいんじゃないかな?

結婚したいなら

🐶
そら
トピ主さんが気持ちよりも「結婚」にこだわるなら、年下の彼に直接聞くことがいいと思いますよ。 「私も女性として結婚したいと思っている。このままズルズル付き合って、あなたとの結婚が見えないのであれば別れてほしい。結婚を考えてくれるのであれば、行動を移してほしい。」と。 彼が身を引くなら、遠慮なく同僚とお付き合いをすればいいと思います。 収入面を気にされていますが、専業主婦を希望しなければどちらを選んだにしても当面は大きくは変わってこないと思いますよ。

私も全く同じ状況になったことがあります

041
ずいき
けど・・・ どちらを選ぼうか、なんて発想は全くありませんでした。 別の男性に心が動いた瞬間に、前の彼との関係はもう終わりだと思いましたから。 まず前の彼を振って、それから改めて同僚と向き合いましたよ。 結論から言うとその同僚とお付き合いを経て結婚することになりましたが、きちんと最初に念を押しました。 一応求婚されているからそのつもりで付き合うけれども、特別な関係になるのはこれからなのだから、もしかして結婚には至らないかもしれないよ。前の彼を振ったのはあなたと結婚するためではなく、私自身に整理が必要だっただけ。 と。 賭けでしたけどね。 私は派遣、夫は常駐外注で、正社員になる道はありませんでした。 今は夫は別の組織に雇われていますが、所長以下全員が1年ごとの契約という特殊な職場なのでやはり将来は不安です。 かたや元彼は名の知れた老舗企業の幹部候補。 元彼しか知らなかった時は正直そこに目がくらんでいましたが、今は夫に勝る男はいないと思っています。 結婚って、最も大切にしたい相手とするものでは? 天秤にかけられる程度の気持ちしかないのなら、結婚自体トピ主さんにはまだ早いと思います。

実のある苦労

041
ベトナム
はじめまして、おれんじさん。 おれんじさんにとって、どちらも素敵な男性なんですね。 甲乙選び難いというところでしょうか。 就職にしても、結婚にしても、条件で選び出すときりがないものです。 それで、どちらの方が実のある苦労ができるかを考えて、選んだ方がいいと思います。 結婚までにつけてきた力があって、さらに力をつけたいと思ったとき、婚約が成立します。 家族って、仕事と違って、一つの目標に向かって、進まないですよね。 無目標なんです。家族の一員が迷ったり、道をそれたり、そんなことばかり。 明確な目標があるうちは、頼りになっても、目標がなくなったら、力を発揮出来なくなる人も多いです。 そんな中を進むとき、頼りになるのは、どんな力か、ご自分で考えてみてください。 質の高い苦労をしてください。

わたしならですが

041
りんりん
わたしなら彼氏に聞くかな? 自分は結婚したいのか 子供も欲しいのか 自分の本心を探り それに基づき彼に聞きます 希望の年令までに結婚が見えなければ 別れる事も告げます 彼からはっきりした結婚の意思が出なければ 別れて同僚と付き合ってみます 自分のなりたい将来は 自分で決めてつかむしかないですものね わたしは成り行きより自分で決めます

要点のみ

041
匿名さん
私ならば「遠距離の彼がいるのはわかってる、でも好き。考えてほしい。」なんて揺さぶりを掛け、決定権を貴女に丸投げする様な男には全く誠意を感じませんので選択肢には入りません、恐らく簡単に浮気の出来る男ですよ?そして遠距離の彼ともしっかり将来に向けて話をしてみて今のスタンスが変わらないと言うのであればけじめをつけますね。

選ぶと言うより

041
ray
どっちが好きかでしょ? それが未だ分かる段階ではないのが問題かと。 同僚と節度あるつきあいをすれば良いのでは? 女性には出産があるので結婚適齢期ははっきりあります。 その時期が終わろうとしている貴女に対して 結婚願望のないとする彼氏には問題を感じます。 自分の方が大事なんじゃないかな~。

一度彼ときちんと話し合ったらどうですか。

はなこ
結婚の話は彼とはまだ具体的に話していないんですよね? それなら一度きちんと彼と結婚の事・将来の事を話し合って、それで彼に結婚願望が無かったり後5年くらい待ってくれなんて言われたら、同僚に乗り換えてもいいんじゃないでしょうか。 貴女がまだ20代前半ならもう暫く彼と付き合って様子を見ることも有りだと思うけど、30代なら子供を産むことも考えたらのんびりしてられませんからね。

彼との関係に結論を・・・

041
zenman
今の時代、まだ27・8歳の男性に結婚願望などないのが普通のようですね。 とぴ主が結婚願望を持っているのなら、彼に対して正直に「結婚したい」と告げてみればよいのではないのでしょうか? あとは彼の返事次第です。 それがとぴ主の意に沿うものであるならば、彼と付き合い続ければよいし、彼が結婚するつもりがないと見極められたら「さよなら」するしかないでしょう。 もっとも、結婚したいがために同僚と付き合っても、気持ちは残るような気がしますので、ちょっと同僚にとっては酷ですね。 ここでふらふらしているとぴ主の性格からすれば、同僚と結婚しても「もしも彼と付き合っていたなら。。。」などと思って、旦那と比べてしまう時がすぐに来そうですね。

私なら同僚

041
リュウリュウ
同僚の方を選びます。 同僚の方と結婚に至るかはわかりませんが、今の彼とはもっと可能性は低いようですし。 何より同僚の方と気が合うという事ですので。 ただ、どうしても彼が気になるのなら、彼に同僚からアプローチされている話を正直に話してみてはどうですか? その出方次第で決めるのもありかと。 これはあくまで私の考えなので、参考程度に聞いておいて下さいね。 自分の人生だから決めるのはご自分ですよ、頑張って。

子供欲しいなら

041
崋山
同僚ですね…。 子供って、望んですぐ授かるとは限らないですからね。 一部で健康な20代の男女で確率20%と聞きました。(条件色々ありますけど) 子供何人欲しいかにもよりますけどね。 例えば結婚までに1年、子作り始めて半年後に妊娠、10ヵ月後に出産、2~3年あけて2人目出産…等、具体的に考えたことありますか? 彼氏が具体的に(早めの時期に)結婚を考えてくれるなら、好きな方(彼氏になるかな?)。 彼の仕事辞めたい発言ですが、やる気がなくてサボってるとかでなければ、他の方のレスにもあるように甘えてるだけだと思いますよ。 以上、34歳で結婚したアラフォー主婦でした。

どちらを選んだところで

041
pi
結婚できる確証はないのだから、やはり失いたくないほう、好きなほうを選ぶべだと思いますよ。 彼を選んでも結婚にたどり着かずに別れるかもしれないし、同僚を選んでも男女としての相性が合わず、やっぱり結婚に至らないかもしれない。 だから、今現在のあなたの気持ちひとつで決めるしかないってことです。 あの時ああすればよかったなんて、その時にならないとわかりませんから。自分が納得できる道を探して選ぶべきだと思います。 今彼の煮え切らない態度にけじめをつけたいなら、同僚にアプローチを受けているとハッパをかけるのも手かもしれないですね。相手もあなたを失うかもしれない可能性に気づいて、何かしら行動を起こすかも。 今彼と新しい男性を天秤にかけて悩んでいた人をふたり知っています。 一人は正直に二人に打ち明けて、それぞれデートをかさねていましたが、新しい彼に決めてその人と結婚しました。 もう一人は、やはり彼じゃないとと思ったのか惰性なのか、そのまま付き合い続けて数年後に結婚してました。 どうなるかわかりませんものね。失って辛い方を選ぶべきだと思います。

匿名さんのレスを見てちょっと付け加え

041
ずいき
「誠意」に関して、こういう言動ならば誠意がある、ない、ということは一概には言えないと思います。 私は夫のアプローチの仕方で、むしろ丸投げにしてくれたことに対して誠意を感じましたから。 夫が誰彼無しに手を出すタイプではないのも周知のことでしたし。 ですからこれは、当事者になる人それぞれのものの考え方や人柄、状況などによると思います。 少しでも何かが違っていたら、私も夫のことを自分勝手だと感じたかもしれません。 トピ主さんがどこで相手の誠意を判断するにしても、やはり相手をよく知っていないと難しいでしょうね。 同僚さんとはどの程度の付き合いですか? 信頼に足るだけの根拠はありますか? ただ・・・ちょっと疑問なのですが、既に相手がいようがいまいが、誰かに告白した場合、丸投げ以外にすることが何かあるのでしょうか? 想いのたけを伝えた後は、その人が結論を出すのをただ待つしかないと思うのですが。 まさか身辺整理の手伝いをするわけにもいきませんし・・・。 何かトンデモな勘違いをしていたらごめんなさい。

答えは明白=彼はまったく結婚願望はない

041
根っこ
選択肢として存在しないのでは、彼との結婚は。 正直に今の彼に話してみては。 今のトピ主さんの気持ちを。 正直、7歳年下で結婚願望が皆無では…芽がないかと。 今時、賞与も退職金も期待できない世の中ですから、正社員にこだわる理由もないのでは。

もう決まってる

041
さくら
彼のことは悪く、同僚のことを良く書いていますね 条件のいい同僚に行きたいから彼を振っていいのか悩んでいるという印象です 結論としては、同僚に行ってもいいと思います 早く振ってあげたほうがいいですよ

たくさんのレスありがとうございます

041
おれんじ トピ主
たくさんのレスありがとうございます こういったところで相談するのが初めてなので、分かりにくくてすみません いくつか補足させてください ・彼には先日、そろそろ結婚について前向きに考えて欲しい旨は伝えています。 「結婚はまだ考えられない現状維持したい」とのことです ・重くならないように「さみしいから早くそっちに行きたい。仕事は転勤できるし」といってみましたが上記の答えでした 具体的に同僚の話はしていませんが「待たせて他の人に取られてもいいの?」と言いましたが、曖昧なままでした ・収入のことを書いたのは結婚の悩みなので、参考程度に書きました 専業主婦になるつもりはなく、産休、育休可能です ・彼が「仕事辞めたい」というのは甘えているだけだと思っています いつも一通り愚痴をきいて励まして、少しだけお説教して「どうしても病気になるくらいしんどかったら帰っておいで」と言っています 皆様のレスを何度も読み返しながら、今私が好きなのは本当はどちらなのかと自問自答しています 一時の感情に惑わされないように良く考えます ありがとうございました

迷う時点で結論は決まっている

🙂
swan
と、思いますよ。 遠距離の彼のことが好きならば、こんなところで相談する必要も無く、同僚を断っているはずです。 相談すると言うのは、「彼を捨てて同僚と結婚する自分に対する言い訳を教えて欲しい」と言うことです。 遠距離なんだから仕方ない、とか、結婚願望がないのだから仕方ない、なんてレスを期待しているんでしょ? まあ、それが当然なので、悪いとは言いませんよ。

結婚願望はちゃんと確かめておいた方が良いかと。

041
bao
私なら同僚を選びますけどね。 気心も知れてるだろうし、年齢的にも同僚の方がやはり安心。 お付き合いしたら、結婚へ向かって歩けそうです。 7歳下・・今は良いですけど、自分が40・45となった時になかなかツライですよ。 仕事の面でも「仕事やめたい」なんて言ってる人いやです。 結婚したらあなたも地方に行かなきゃいけないし・・ 一度別れてる事もあって、彼との未来はなかなか考えられません。 ってか、あなたの中で答えは決まってるのでは? レス文読むと、同僚の方を褒めてますよ。 ま、彼に正直に話してみるのも良いんじゃないですか? 別れるのも覚悟してるようだから、どうせなら正直に。 「今、同僚の男性に告白されてるんだけど・・」と。 「正直34歳だから、結婚を焦っている、子供も産みたいし・・ そう考えると気持ちが揺れる。私の年齢的には最後のチャンスかも・・ あなたと結婚したいけど、あなたはどう思ってる?私との結婚考えられる?あまり待てないけど」って聞いちゃえば?! 返答次第で、彼と結婚するのもありだし。 やはり結婚願望がないようなら、お別れするのもありです。

彼氏に結婚願望は無い

🐤
Momo
彼氏は(あなたとは)結婚するつもりがないのでは? 結婚したいのでしたら、同僚と向き合ってみてはいかがですか?

トピ主さんの質問の意味は?

041
おっちゃん
結婚をしたいと希望されているトピ主さん。しかし彼は結婚の願望がないとのこと。願望がないと言うのは、結婚する気が無いと言うことですよね。 結婚する気がないと言う人とどうやって結婚するんですか? 恋人同士でいたいのならば彼を取ればいいし、結婚したいのならば結婚したい人を選べばいいだけではないでしょうか。 それともトピ主さんは、「結婚願望のない大好きな彼が、結婚したいと思うようにする方法」をここで聞きたいのではないですか? 私はむしろこれをトピ主さんはここで期待しているのではないかと感じますが、いかがでしょう?

聞いたのですね

041
りんりん
彼はずいぶんなお子ちゃまなのね 一連の言動は その場限りの責任逃れに思えます 34歳の女性に結婚の約束はしないが このまま俺を支えてくれ って 自分があって相手を思える人なら 年令を考慮して 答えを出す段階のはずです わたしなら願い下げ 40近くなって若い女性の方が子供産めるし なんて考えそうで そんな人に人生任せられない

あら・・

🐧
sono
>・彼には先日、そろそろ結婚について前向きに考えて欲しい旨は伝えています。「結婚はまだ考えられない現状維持したい」とのことです 本当に彼の方は結婚する気ないようですね。 7歳年上の34歳の女性と付き合うなら、結婚は真剣に考えなきゃいけないところです。 その彼女が結婚話を持ち出しても、曖昧にするのなら 彼の方に結婚の意志はなさそうです。 失礼ですが(正直、結婚するなら若い女性と・・)とでも思ってるかもしれませんよ。 いずれあなたと結婚する気でいるなら、早い方が良いし(子供の事も考えて)、遠距離なんで一緒になった方が安心です。 それを現状維持と言うのなら、見込なさそうですね。 同僚男性の方が歳もいってますし、現実的に結婚が見えそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧