本文へ

問題のある男

レス22
(トピ主 11
💋
☆みゆ☆
仕事
職場の30歳の男についてです。 私は既婚者の26歳です。 家族経営の飲食店でパートをしているのですが、そこにオーナーの知り合いの息子が働いています。一応社員みたいですが、30歳で社会経験ゼロ。 彼があまりにも理不尽なためオープンしてまだ二か月ちょっとなのに既に二人が突然やめました。 少し前に、やはり私も限界が来てオーナーと彼について少し話したんですが、内緒でオーナーから彼はひきこもりだったから色々と大変だろうが、私が面倒をみてやってるものですからよろしくお願いしますと言われました。 私が思うに、引きこもりというか単に働かずにニートだった気がします。 ホールは彼とパートやバイトで回しているので、オーナー家族は普段ノータッチです。つまり彼を注意する人がいないのです。 私たちは社員と言う立場を利用して彼に年中怒られ、文句を言われています。 ミスは全部人のせい、終いには無視や陰険な嫌がらせをしてきて仕事がやりづらいです。伝達事項など教えてもらえなかったりするので困るんです。 セクハラは、無視というか無反応でいればずっと気持ち悪い言葉や動作等をし続けます。 やめてくださいと言えば、別に女として見てない、冗談なのに何騒いでるんだと逆ギレ。 朝トイレ掃除をした後わざとなのか掃除した直後に使ったり(従業員用は別にあります)洗面台も掃除した後に歯を磨いて平気でペっ!てやるんです。 口答えすれば、何倍にもして返してきてさらには意地悪をされるのがわかっているので、黙ってはいはいって聞いているんです。 でも正直、ストレスがものすごく溜まってきて、家に帰って夫に愚痴らせてもらうんですが、話しながら悔しくて涙が出てきます。 もう一度オーナーに話してもいいと思いますか? それともオーナーと彼の親が知り合いだから、どうにもならないのでしょうか。。

ランキング

レス

昇格してもらえないなら辞める

🙂
アンカ
本当に最低な男ですね。 面倒見てほしいなら、貴方が上司、彼が部下としてもらわないとね・・・。 でも、そういう男ってプライドが高いんですよね。 精神衛生上よくないですよ。 私なら、オーナーに何らかの対処をしてもらえないなら辞めます。 自分自身の心が病んだら、その損失はお金やキャリアより大きいから。

わたしなら

041
うみ
辞めます。 どうせまたオーナーに言ったところで状況は変わらないでしょう。 そこまでしてそのお店にいる意味ありますか?

は?何を言ってるの!!

💢
パルキア
何をやってるんですか。トピ主さん。 もう一度オーナーと話してる場合じゃないでしょ。 辞・め・る・の!!そんなところ。 だいたい、オーナーに話したって無駄です。 一度話して 「彼が問題ある人物だということは百も承知。正す気も諭す気もない。  トピ主さんが我慢して上手くやってちょーだい」 ってな事を言われてるじゃないですか。 もう一度話して、どうなると思うんですか? 彼がどれだけ酷いかを分かってもらえれば、オーナーが変わるとでも? オーナーは彼を解雇したりしません。 面倒を見てるって言ってるじゃないですか。 面倒は見るけど、躾をするつもりはないんですよ。親じゃないし。 義理で雇ってて、絶対解雇できないんですから。 トピ主さんがパートを辞めるか、病気になるまで我慢して彼と一緒に働き続けるか の二者択一です。 愚痴を聞かされているご主人の気持ちも、考えてみた方がいいです。 うんざりされて、夫婦仲がおかしくなってしまいますよ。

他の被害者と一緒に

ららみ
すべてを話してみましょう。 それでダメならあなたが辞めるしかないです。 そんな男を社員にするくらいだから オーナーが世話になった人とか 弱みを握られている人の息子でしょうね。

訴えて見ないことには始まらない

かつ子
従業員を雇った立場から・・。 現場にオーナーがいないということでしたら、きっちり現場の状況を 報告するべきでしょうね。オーナーによってはそういう人間関係的な 事に関わることをあえて避ける人もいますが、一度は報告を入れて 見てください。オーナーは数字などには敏感に反応してもこういう 事柄には無頓着な人もたくさんいますから。 私も過去、11人のスタッフを抱えて店の経営をしてましたが 現場に朝から晩まで一緒にいたとはいえ、従業員が見えないところで 何を話していたかとか、昼の休み時間に何をしていたかなど 結構わからない事はたくさんありましたよ。ある日、一人のバイトの 男性からいろいろ聞くチャンスがあってそこではじめて、店の中の 従業員同士の雰囲気やイジメめいたことを聞き驚いたことがありました 旦那さんに涙を流しながらの愚痴の日々ということですが かなり精神的にこの件が充満しているのでしょうね・・ 結果はわかりませんが、出来事をメモるなどして具体的なことを 言ってみてください。抽象的な話ですと訴えが半減してしまう 可能性もありますから

プライドがずたずたに

041
やめよう
 社会保険やボーナスのある正社員でないのでしょう。 他の二人と同じに仕事を辞めましょう。 次を見つけるのは大変でしょうが、心を壊してまでお金を取ることはありません。さっさと、次行きましょう。

辞めたら?

choroko
主様に我慢の限界が来たなら、辞めてしまったほうがいいと思いますよ・・・どう考えても。 今仕事を辞めるのは、金銭的に苦しい、と言う事情ももしかしたらあるのかも知れませんが、 その一人の男性のせいでストレスから体調を崩すようなことがあれば、 元も子もありませんよ。 オーナーさんと男性の親が知り合いだからと言っても、対等な関係の知り合いか、強い立場だったら、問題があるから辞めさせる、と言う決断もしてくれるでしょうが、 オーナーさんが男性の親より弱い立場だったら、男性を辞めさせる事は難しいのでしょう。 もし私だったら、辞め際に、いかに酷い仕打ちにあっていたか、 オーナーさんに訴えて思い切り言いたい事を言ってスッキリしてから辞めますね。

大変ですね

🐤
もう一度オーナーに話してみても良いと思いますが、その人をクビにでもしてもらわない限り、そんなに状況は変わらないような気もします。 次の職場を探したほうが手っ取り早いかも。 あんまり我慢していると心身に良くないと思います。

多分無理です。

🙂
さーちん
オーナーは、身内を可愛がります。 トピ主さんは、いくらでも替えがいる単なるパート。 なので、続けられないのであれば、辞めるしかないです。 私も家族経営の企業で働いたことがありますが、身内を可愛がらない経営者はいないということです。 私は辞めて行った方たちが正解です。 トピ主さんが辞められない事情があれば、我慢するしかないです。

オーナーに話してどうしたいの?

041
m.c.TK
オーナーと話をして解決できるのなら、 何度でも話したらいいと思います。 トピ主さんは、この男をどうしたいの? 行動を改めさせたい?辞めさせたい? だけど、誰に告げ口しても、この男の行動は改まりませんよ。 むしろ、告げ口されたことに逆ギレして、 余計に横暴になるのは目に見えています。 オーナーの身内というわけではなさそうなので、 いざとなれば辞めさせるんでしょうが、 よほどのことがない限りそれはないでしょう。 オーナーはこの男寄りですからね。 結局、オーナーに話をしても、 それはただ単に愚痴をこぼすのと同じです。 何の解決にもなりません。 じっと我慢するか、トピ主さんが辞めるか、 どちらかの選択肢しかこの場合はないように感じます。

ありがとうございます

💋
☆みゆ☆ トピ主
そうなんですよね。 接客も全然出来なくて、声も小さくて何言ってるかわからない時もあるのに最近では我が物顔ですごい上から目線なんです。 プライド高いですね! そんな男に怒られてるって思うと、私のプライドこそズタズタです。

ありがとうございます

💋
☆みゆ☆ トピ主
先ほどはアンカさん宛てです。 お名前が抜けてしまい申し訳ありません。 >うみさん そこまでしてお店にいる理由はありません。 ただ、どこにいても嫌なやつはいるもんだって思うと私の我慢が足りないのかなと思ったりもしました。 でも彼はやはり異常なんだなと改めて思いました。

ありがとうございます

💋
☆みゆ☆ トピ主
>パルキアさん まさにその通りです!! オーナーは彼を解雇しない。だから、私たちに我慢しろって言ってるんですよね。 そんな人にもう一度話しても意味はないですね!! 状況が変わらないなら私が辞めればあそこから解放されるんですから。 夫には本当に申し訳なくなっています。 一度言い合いになってしまったこともあるんです。 愚痴を聞かされる夫の身になったら、このままではいけないですね。 ありがとうございます!

ありがとうございます

💋
☆みゆ☆ トピ主
今残っているパートさんやバイトさんとは彼について話したことはないんです。 辞めてしまった二人とはいつも帰りながら、愚痴言い合ってたんですが。 56歳のパートさんがいてその人は気の強いちょっと変わり者って感じなんですが、その人には私に言うほどはきつくは言いません。 ただ居ないときにものすごく悪口言ったり、入店したばかりの新人さんに、あの人はものすごく意地が悪いから気をつけてください等吹きかけていますが。 サバサバした性格で、私ほど悩んでいないようで、ここまで思いつめてるの私だけなのかなって思う時もあったんです。 でも今はきっとみんな同じ気持ちだって思ってます。 頻繁に彼の父親が顔出しにくるんですよ! それ見てると余計にイライラします。

ありがとうございます

💋
☆みゆ☆ トピ主
>かつ子さん オーナーさんの立場からの意見ありがとうございます。 少し補足させていただきます。 オーナー家族(オーナー、奥さん、息子)がキッチンをやっていて、 ホールがその男と私たちパートやバイトなんです。 ですので現場にオーナーはいるんですが、何も口を出さないんです。 だから余計に彼が仕切ったり調子に乗るのもあると思うんです。 シフトも自分はよくわからないから、パート同士で決めてくださいとか、 いつも笑っていて頼りないというか・・・。

ありがとうございます

💋
☆みゆ☆ トピ主
>やめようさん そうですね。ボーナスや保険はないんじゃないかと思います。 やめようさんのおっしゃる通り、心を壊してまでそこにいてお金をもらう必要ないですね!!

ありがとうございます

💋
☆みゆ☆ トピ主
>chorokoさん そうなんですよね。 私も辞める時はもう全部言ってやりたいって思っています。 考えてみれば、先に辞めた人も退職理由として彼の名前をあげていたのにその後状況は何も変わらなかったんですよね。 オーナーに話せば変わるかもなんて期待するのはやめることにします。

ありがとうございます

💋
☆みゆ☆ トピ主
>Kさん 次の職場を探した方がよさそうですね! 今のお店は歩いて15分でオープニングスタッフだったので、最初は良いとこ見つかったなって思っていましたが、とんでもない所でした。。

ありがとうございます

💋
☆みゆ☆ トピ主
>さーちんさん 身内を可愛がるというのはあるかもしれませんね。 確かに私はいくらでも代わりのいるパートですし。 私にやめられない事情はありません! お店が家から近く勤務時間も理想的だったので、問題の男以外はとても良い環境でした。 でもあの男には何もかないませんでしたね。。

ありがとうございます

💋
☆みゆ☆ トピ主
>m.c.TKさん オーナーに話して、少しでも男の態度が改まればと思っていました。 でもそれは期待できないことなんですよね。 ここでみなさんのご意見をいただいて気付きました。 辞める前にパートさんが男と口論になったらしく、それを見ていたオーナーが次の日から彼をキッチンに入れました。なので私も何か話せばまたキッチンに行ってくれるかななんて思っていました。 精神的に既にまいっていたパートさんが辞めた途端またホールに戻ってきたんですけどね。 私はもちろん出来れば辞めさせたいけどそこまでを強く望んでいるわけではなくて、せめてキッチンに入ってくれれば… というかもっとオーナーが全体仕切ってくれればってのが本音でした。

再レス

かつ子
>オーナー家族は普段ノータッチですつまり彼を注意する人がいないのです。 と書かれていらしたので「ノータッチ=店にはいない」と理解してました でも、雇う側って分かっているようで分かってないのが殆どですよ。 ウチはオープンキッチンでホールも、厨房もL字型のカウンター  一つで仕切られているだけだから、丸見えもいいとこで・・・。でも ホールの小競り合いなる物は全く分かりませんでしたから。せっかく 縁あってその店に通うようになってそんなつまらない男一人のために また他を探すというのも、本当にどうにかならないのかと、憤りを感じますね。また、その男の親が頻繁に顔を出すってのも引っかります。 オーナーと知り合い&訪問親の援護射撃を背景にかなり錯覚してますね その男。なので益々横暴さが増し・・ってところでしょうか。 精神衛生上よくないので、辞めるのを覚悟で言いたい事をオーナーに ぶちまけて潔く去りますか!?あなたの辛さをどうにかしてあげたいのですが。。

経過報告させていただきます

💋
☆みゆ☆ トピ主
>かつ子さん 再レスありがとうございます。 お返事遅くなり申し訳ありません…。 実はあれから進展がありましたのでお伝えします。 おとといの土曜日オーナーに来月いっぱいで辞めたいと伝えました。もちろん原因はあの男であること。セクハラ、嫌がらせ、仕事がし辛い等思ってることを言いました。 オーナーは来月いっぱい男の様子を見てそれでも変わらず私が耐えられないようなら、男の首を切るから続けてほしいと言いました。 そう言われた時は、とまどって返事をすることができませんでした。結局うやむやで辞めさせるなんて本当にあるんだろうかと疑問に思ったからです。 でも翌日から男が店に来なくなりました!(バックレです) 正直こんなことになると思っていなかったのでびっくりしましたが、そもそも悪いのは男なので、私自身はあまり責任を感じないようにして続けさせてもらおうと思います。 親同士が知り合いなのにバックレなんて信じられませんが、あの男ならし兼ねないなというところです。 とりあえずホッとしています。 アドバイスくださって本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧