本文へ

税金に詳しい方、教えて下さい!

レス26
(トピ主 4
🙂
たまみ
仕事
現在、30代、微妙に独り暮らしです。 フルタイムで夜勤ありの仕事をしていましたが、体調を崩してしまいました。 それをきっかけにうつ症状を再発して、職場からやんわりと退職をすすめられました。 私も、フルタイムでの仕事がきつくて、時短かパートかアルバイトの仕事をしたいと思いましたが 心配なのは各種税金の支払いです。 現在も、月々5~6万もひかれてるのに、アルバイト生活になったら税金払ったら生活費なくなります… なんとか少し体はやすめたい、でも働きたいので、生活保護などはうけたくありません。 私の今の状況で、税金を免除して貰える制度など、ありましたらどうか教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

住民税が高いかもしれません

041
カーニー
 会計事務所に勤務しております。  天引きされる税金は、所得税と住民税でしょうか…。収入が低ければ、所得税はほとんどかかりません。でも、住民税は、前年の所得に対して課税されるので高いかもしれません。ただ、アルバイトの場合だと、給料から天引きされないことが多いため、その場合は、年4回に分けて、自分で納めに行くことになります。なので、3ヶ月スパンで納税用のお金を溜めつつ生活すればよいのではないでしょうか?1年乗り切れば、次の年は所得が低い状態で税金が課されるわけですから、かなりラクになります。

免除はありません

😑
白ネコ
税金というのは収入に応じた額払うものですから、 当然収入額以上の税金がかかるわけないので 払えないのは本人の自己責任とみなされます。 (税金で払うべき分を浪費したという意味で) ご質問の税金はおそらく住民税のことだと思いますので、 役所の税金支払いの相談窓口があると思いますので そちらに相談して分割してもらうことは状況次第では 可能かと思います。 繰り返しますが、免除される可能性はほぼありません。

味方を探してみては

🐱
ねこちゃん
事業所によって違いはあるとは思いますけど、休職制度を利用できないでしょうか。診断書等の提出で休職が許される期間は在籍をするとか。 税金関係で引かれている内訳は源泉徴収部分と社会保険、基礎年金、厚生年金、雇用保険、その他があるとは思います。事業所が変わればこれも変動するとは思います。病院でケースワーカーさんや自治体でそれに関する窓口があるとは思いますのでまずは病院等で聞いて見てはいかがですか。 治療費も申請をすると自治体によっては1割負担になるとう特例があるので利用出来れば申請書をお出しになるといいとは思います。 転職を希望しても治療中に転職はきついと思います。 鬱症状で以上を頑張ってしてしまうとなお辛いので専門の窓口でアドバイスを受けるのがいいとは思います。その時に自分の目論見を設定しておくとそれにあった特例等を紹介してくれるとは思います。目論見なしに相談すれば退職、治療、治療費減免等オーソドックスな方法を紹介されるとは思います。休職しながら治療して快癒しなければ転職も断腸の思いでやむなしとか。税金等は率で徴収のはずですから休職中の所得が落ちれば源泉も安くなるはすです。

無理に働かれても。。。

🐶
Nya子
鬱病でフルで働けないとのこと。鬱病は、無理に働くと悪化しますよ。 とりあえず、ゆっくりと休んでは如何ですか。 1.正社員で1年以上働いている場合は、傷病手当金を申請出来ます。http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu07.htm 2.傷病手当金を受け取っている間は、失業保険はもらえませんが、失業した時にハローワークに行き、病気で働けないこと説明して書類作成をすれば、回復後仕事探しをするときにすぐに失業保険をもらえます。 3.自立支援医療受給をご存知ですか?この手続きをすれば精神通院費と薬代が10%支払いになります。 中途半端に働くより、休んで社会復帰することでも良いのでは。。。

残念ながら

041
すぱしば
自己破産しても税金に関しては免責されらないぐらいですから、トピ主さんの場合の免責はまず無理です。 ただし、支払いを長期に渡って分割して行う事は可能です。その場合のデメリットとしては利息がついてしまいます。(これが結構高い) 体調が悪いのはお気の毒なのですが、税金はまず無理です。 社会保障関係なら自治体によってはまだ策があるかと思いますよ。 みんな会社を辞めた後の税金の支払いはヒーヒー良いながら払ってます。人によっては失業保険をなんのためにもらっているかわからなくなる人もいます。 体調の面はわかりませんが、少し休める必要があるのならご両親の強力など、頼れるところには頼って万全を期して再就職されたよろしいかと思います。

ここに書いてる余力があるなら

暇人
さっさと税務署に行って確定申告しなさい。

免除はされない

💰
Jane Doe
税金は免除されない。 1 所得税は、当月の所得に掛かるから給料が減れば、税金も減る。 2 住民税は、前年の所得に掛かるから、6月以降昨年の所得相当分が   来る。収入がなかったらこれが大変だと思います。 3 1年間(暦年)の医療費が、10万円を超えたら確定申告で   「医療費控除」が受けられます。 4 税金以外に今後は、国民健康保険料、国民年金保険料も必要。

各種税金って?

ザアカイ
 所得税は所得が少なくなればその月から安くなりますが、問題は住民税、健康保険税、国民年金でしょうか。後、資産をお持ちなら固定資産税他も大賞になりますね。  このうち、国民健康保険税は、会社の社会保険を辞めたら払わねばならないのですが、これも去年の年収を元に計算されます。今の社会保険を任意継続したらいくらになるかをまず聞いて、お住まいの市町村の健康保険の係りに電話でいいから去年の年収を言って、国民健康保険税は年間いくらになるか聞いてください。どちらか安いほうを選びましょう。国民年金はこれも市町村役場に行って、免除の手続きを相談してください。  他の税金は安くなる、または免除の規定があるかどうかわかりませんが、役所に相談すれば、分割払いにする位はしてくれます。

質問がざっくりですね

菜月
税金と言っても所得税・住民税・固定資産税(地方税)等、色々ですが若しかして年金等保険料なんかも一色単に考えていませんか。 現実に給与が減れば、それに併せて各種経費(税金(所得税)年金・保険〕も減ります。但し、住民税は前年所得にかけられるので、無給でも1年は払い続ける必要があります。固定資産税等は資産(土地建物)があればかかります。 でも、一般的に日本は低所得者に所得税がかからない限度額が高いので、給与所得者でも所得税免除の方は結構います。 一度給与明細をご確認ください。 私はサラリーマン当時厚生年金保険料の方が、所得税より遥かに高く、所得税減税の恩恵なんて無いと思っていました。 たぶん、トピ主は税金もそれ以外もごっちゃになっていると思うので、良く確認してレスされる事をお進めします。

詳細な情報がないと…

🐧
ぬぬぴ
税金について、何を指しているのかが不明です。 一般的に、給与から源泉徴収されるものは、以下の通り。 1所得税 2社会保険料(健康と年金) 3労働保険料 4住民税 ※一定年齢以上で年金保険部分が増加。 何れも低所得の場合は、減免等があります。 (詳しくは、社会保険=社会保険事務所 労働保険=ハローワーク 住民税=市役所 所得税=税務署 のサイトを見てください) ちなみに、正社員、フルタイム、パートタイム、アルバイトに関わらず、 労働時間と所得が一定水準以上なら、税金がかかります。 私が勉強したときで年収100万ちょっとだった気がします。 税金を払わないという方向でなく、自分に合った労働条件のところを探したほうがよろしいかもしれません。 続きます。

詳細な情報をほしいのですが…2

🐧
ぬぬぴ
続きです。 勤務期間が6カ月以上の場合は、自己都合で退職した場合は3カ月後から 会社理由で退職した場合は、当月から労働保険を受け取ることができます。 (規定が変わっているかもしれないから、詳細はハローワークで聞いてください) 転職を決めるのであれば、自身の余裕の有無を考えてから会社と話し合って見るのもよいかもしれません。 不景気なので、転職の成功率もよくよく考えたうえでされるとよろしいと思います。 最後に、控除の金額で凡そ給与額が特定できちゃいます。 たぶん、20中盤から後半ぐらいではないでしょうか?

失業手当

041
りゅう
生活保護でなく、普通に失業手当を受けましょう。 求職期間中のアルバイトも可能ですよ。 (その日の分の手当ては繰り越しになります)

税金?

041
眠たい
税理士事務所職員です。 月5~6万というのは所得税ですか? 収入によって税金は変わりますが、アルバイトでそんなに引かれるとは考えられません! 年収はおいくらですか?

転職後の税金

🙂
アクビ娘
平成21年分の住民税は平成22年6月から支払います。 住民税の税額はおおよそ現在と同額が給与から天引き もしくは、年額を4回払いの自宅に郵送される納付書に 従って、金融機関を経由して支払います。 平成22年分は所得が減る見込みなので、 平成23年6月の給与からは住民税が安くなります。 所得税に関しては源泉徴収及び、年末調整で 平成21年分の納税を終えているので心配ありません。 給与から引かれる所得税は現在の収入に応じますので 給与が減った月から反映されます。 社会保険料に関しても同じです。 健康保険が国民健保になる場合は平成21年分の 所得に準じた保険料になります。 支払いがキツイ場合は市区町村の住民税及び健保の 窓口で分割払いの相談に乗ってくれますが 免除はしてもらえません。 税金は基本的に後払いのシステムですから仕方ありません。

納付

041
ぜい
税金に関する仕事しています。 急な病気や事情により働けなくなり税金か払えなくなったら困るのは自分なのでやっかいですよね。 あなたの住む区役所の納税相談課へ行って事情を話せばあなたにとってベストな方を提案してくれますので一度相談に行かれてはどうですか? 分割、この値段なら払えますといった納付方法を決めると思います。

日本で一番厳しい借金取りは

041
ko
税金です。 市役所などに支払いが難しいと相談してみてください。 その市や町などで、対応が違いますので 一概には言えませんが・・ 支払い金額を少なくして、回数を多くしてくれたりします。

地元の役所の税務課に

💍
ろろる
体調を崩され、さぞ不安でいらっしゃる事とお察し致します。 税の免除は、どの地域でも設定されていますが、どの程度の状況で適用されるかは、その地域によって微妙に違うように思います。 まず、お住まいの地域の役所の税務課に相談されてみる事をお薦めします。 体調が思わしくない中、知らない人に面と向かって相談するというのは、気が進まないかもしれませんが、税務課や税務署というのは意外に親切で、丁寧に対応してくれます。(少なくとも私の住む地域は親切・丁寧です) 今年パート・アルバイトになられた場合、来年は確定申告すれば、支払った源泉徴収税は還付金として返ってくる可能性が高いですし、来年からは住民税等も低くなると思いますよ。(パート・アルバイトの収入によりますけれど…) 税金に関しては、きちんと役所や税務署に相談する事をおすすめします。 トピ主さんの場合、税の免除手続きですので、役所の税務課での相談になります。 今の時期は確定申告で、税金関係の部署は忙殺されている時期でしょうから、4月に入って相談に行かれた方が良いかも知れませんね。 お身体大切に。

トピ主です

041
たまみ トピ主
レス本当にありがとうございます。 住民税もありましたね! でも、心配なのは、年金と健康保険料だったんです…以前、仕事を辞めたら、月々3万6千円も国民健康保険料を請求されたので… からだを壊して働けないのに、保険料、住民税(年間60万円程でした。)、年金…と、税金で借金しそうでした。 私より困ってるみなさんは一体どうしているのでしょうか?

トピ主です2

041
たまみ トピ主
みなさんありがとうございます。 お二人程からのレスを拝読してから、前回の書き込みをしました。 前後してすみませんが、詳しく書きます。 私は現在は、正社員で働いていますが、体調不良と介護疲れで、仕事を休みがちとなり、退職を勧告されています。3月で辞める予定ですが、現在も体調が思わしくなく、正社員で働く自信がないです。 この前に書き込みしたデータは、私が以前に別の会社で正社員として働いていた時のもので(10年間勤めてました)、その時もうつで会社を辞めたのですが、すぐは働けず、沢山の税金で不安な思いを致しました。 現在の会社は勤めて8ヶ月程なので、当然失業手当ては望めないでしょうし、すぐにまた正社員として働く力が無いので、とりあえず、役所で申請をする前にみなさんのお知恵を借りたいと思い、書き込みしました。 現在は手取り22万円、総支給額が28万円程度です。 まだ働いている段階ですが、確定申告が必要なのでしょうか? 色々助言を頂いて少々混乱気味なので 再度ひとつひとつゆっくり拝読します。 その上でまた疑問点など書き込みさせて下さい。 本当に沢山の皆さんありがとうございます。

ああ、総理大臣を見て何かできそうだと思ったのですね。

041
PassBook
今の総理大臣が、毎月1500万円も仕送りしてもらっていながら税金を払わずに済まして 指摘されて、ようやく時効になった部分以外の税金を払って、時効部分は合法的に税金を 免除されたから、もしかしたら、抜け道があるのかと考えてトピをたてたんですね。 でもあれは、総理大臣だから捕まらないんですよ。 同じ事を一般国民がやったら、何度もしつこく強制調査に入られて「知らなかった」で済まさ れる事はなく、重追徴課税のうえ、脱税で告発されている可能性もありますが、憲法で国務大臣の 逮捕には総理大臣の許可が必要となっているので、総理大臣の逮捕には総理大臣の許可が必要 なんです。 政治家になれば、各種の免税措置がありますから、政治家になってはどうでしょう。 たとえば、政治資金団体の相続に関しては、無税です。 これが、現金の相続だと課税対象です。 つまり、一度政治資金団体に寄付をしてしまえば、税金が掛からないうえに寄付者は 寄付分の控除を受けることができます。 まあ、こんな話はネットで調べればいくらでもありますけどね。

トピ主です。再度質問させて下さい。

041
たまみ トピ主
みなさんのお陰で、だいぶ頭の中で整理がついて来ました。 まず、年金と健康保険料、これは場合によっては減免されるかも…とのこと、区役所の納税課や、社会保険事務所を訪ねてみます。 所得税はたかが知れてるので、仕方ないです。 問題の市民税、県民税は、なるべく分割して行くことにします。 私の家族は病と貧困に喘いでおり、私が介護し援助している状態なので、頼れる身よりはいません…。 質問させて頂きたいのは、どなたかが仰ってた退職後一年未満でも、失業手当ての対象となるのか、ハロワで申請していいのか、もう一つは医療費の減額手続きに関してです。 此方は保健所に申請するのでしょうか? 質問ばかりですみません。皆さんに感謝です。 余談ですが知り合いに、健康保険料を支払えず、通院を中断した為に 持病の著しい悪化による重い病気を患い、結局は生活保護になってしまった人がいます。 その息子さんはショックで働けなくなり、そちらも生活保護… 税金を少し免除してあげていたら、余計な税金を投入しなくて済んだのではないか…と感じます。 ヒトゴトではない今日この頃、シッカリした対策をとりたいと思います…。

保険証

041
ライオン
健康保険組合によっては、退職後に任意継続出来る場合が有りますので、一度問い合わせてみて下さい。 (お勤めの期間が8ヶ月との事なので、勤務年数などで要件を満たさないかもしれません) 国民健康保険料よりは、安い設定になっています。 私は任意継続しました。身体を壊して辞めると言う事は、保険証が必要ですものね。

う~ん

ザアカイ
 会社に勤めていたのが8ヶ月では、任意継続は無理ですねえ。親御さんや、ご兄弟の扶養になることはできないでしょうか?親御さんやご兄弟の会社に聞いてみてください。  21年中に医療費が10万円を超えているなら、確定申告が必要ですね。今、市役所などで相談会をしているところですので、行ってみてください。

生活保護申請をしては?

041
成功者
ここで少し具体的に都市部の30代の母親と小学生の子供2人を例にして 生活保護費の内訳をみてみましょう。 まず、生活費として月に『15万円』ほど出ます。そして母子家庭なら それに母子加算と呼ばれる追加支給が月に『2万3千円』ほど出ます。 また、教育費として、給食費・教材費なども『7千円』ほど出ます。 住宅費は上限が決まっていますが『5万円』ほどなら全額支給されます。 ここまでで、合計『月に23万円』くらい。これが働かずにタダで貰えます。 しかも、医療費は保険診療内なら全額タダ。 病院の通院費も必要と認められれば全額支給の対象になります。 上下水道も基本料金免除。NHKは全額免除。国民年金も全額免除。 都営交通も無料乗車券が与えられるし、なんとJRの定期券まで割引になります。 公立高校の授業料も免除。 不景気で授業料が払えずしかたなく退学する日本人の生徒がいるにもかかわらず。 年金は支払い免除どころか“掛け金無しで”年金『受給』が可能です。 仕事もしないで生活保護で年間600万円も貰って優雅に生活し、子供も学校に通わせて 更に補助金を貰う。 現実です。

参考ですけど

🐱
ねこちゃん
>もう一つは医療費の減額手続きに関してです。 >此方は保健所に申請するのでしょうか? 精神科での話になりますけど申請書は医院の受付でもらえると思います。 調剤薬局(処方箋薬局)でも相談にのってくれると思います。 申請場所はその時にお聞きになると宜しいかと思います。 >健康保険料を支払えず、通院を中断した為に・・・ 国民健康保険証も保険料が未払でもその月だけの払い込みがあると期間限定での保険証が交付されないか市役所等でお聞きになるといいと思います。 外国籍の日本人が一時帰国された方などは申請を出すとその期間公共施設を使える特例等を利用して受診なさる方がいると聞いておりますので。 税金は免除というより一度払ってからあとで還付請求で結果免除みたいな感じと思っていてもいいくらいです。医療費控除は国税庁のポータルで源泉徴収票と領収書があれば入力してプリントアウトするとそれが書類として受理されますので便利ですよ。お一人でやるより誰か一緒にしてもらえる人がいるといいのですが。

トピ主です。ありがとうございます。

041
たまみ トピ主
再び色々な助言ありがとうございます。 健康保険については、詳しく確認してみます。 こんな時、頼れる身よりがいない…って不安ですね… 親も年金生活で介護が必要な状況です(私が援助している側)ので とても扶養の話どころじゃないですし。 生活保護だけは恥ずかしくて受けたくないので 体を壊しても働くしかないのかな… とりあえず頑張ってみます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧