本文へ

このままかそれとも転職か

レス3
(トピ主 1
041
迷える狼
仕事
現在、アルバイトを掛け持ちしているアラフォーです。 当初の予定では、フルタイムで働くことができませんでした。 そのため、時間調整にアルバイトの掛け持ちになってしまいました。 その後、状況が変わって、フルタイムで働くことが可能になりました。 ただし、1年限定になります。 1年後に予定があり、現在お金を貯めたいという状況です。 そのため、フルタイムは派遣で働こうかなと考えております。 ただし、派遣は即日などすぐに働けないので、苦戦している状態です。 辞めて、腰を据えて派遣の仕事を探したほうが良いのかなとも思いますが、 だからと言って、すぐに見つかるとも限らないので、無収入期間が続くのは辛いです。 現在のアルバイトは昼間の事務の仕事で非常に居心地が良いです。 そのため、もう少しアルバイト時間を増やして収入を増やすのが良いのかとも思います。 その反面、派遣のほうがアルバイトよりは時給が良いので、派遣に切り替え、 現在飲食店でもバイトをしているので、土日祝には引き続きバイトをしようかなと思います。 今、一番の懸念が今の職場を辞めて派遣に切り替えても、 もしかすると非常に働きにくい職場の可能性はあります。 そう考えると、居心地の良い現在の職場で働き、 資金不足分は他で働くのが良いのかなと迷っています。

ランキング

レス

1年だけ

💍
くるみ
よく知りませんが 1年だけという期間限定では派遣であったとしても雇ってくれないのではないでしょうか? そんなに都合よくいくかなぁ?というのが感想です。 今のままバイトを続けてもっとお金が必要なら働く時間を増やすなどしたほうが よいのではないでしょうか。 しかも、その「1年」は4月からの1年ではないのですよね? 派遣であっても、雇われにくように思います。

優先順位を決める

🐧
フローズンナイト
 いろいろな選択肢があって、自分に選ぶ権利がある場合に「迷う」というのであって、選べるかどうかもわからない状態で悩むことは、「捕らぬ狸の皮算用」とでも言うのではないですか。  もちろん、自分の都合を優先するために行動することは否定されませんので、こういうケースの場合、優先順位を決めてから考えるというのが常套手段です。  働き口が確保されていて働きやすい職場を放棄するリスクと働き口が確保されいないが収入アップの可能性がある転職、リスクと可能性のどちらが自分にとって大切なのかを決めることです。  トピ主さんは既に自分で答えを手に入れているのだと思います。

ありがとうございました

041
迷える狼 トピ主
返事が遅くなり申し訳ございません。 フローズンナイトさんのおっしゃる通り既に答え出ていますね。 そう思って、更にバイトの面接に行き新しいバイトも見つけた矢先、 条件の良い派遣の仕事が見つかってしまいました。 上手く行かない時は何をやってもダメで、上手く行くときは全て上手くいくのですね。 ちなみに、派遣の仕事は1年じゃ短いからダメという企業はないと思います。 そういうのであれば、最初から長期契約にしてくれってこちらからしたら思いますからね。 とは言え、馬鹿正直に1年しか働けませんという人もいないと思いますけれどね。 余談でした。 あとは、自分がどちらで気持ちよく働けるか感情に任せてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧