本文へ

困ってます、猫のフン

レス23
(トピ主 3
🐱
モンキーバナナ
話題
はじめまして。 3人の幼児育児中のモンキーバナナです。 本当に、心底、悩んでいます。 アドバイスくださいますよう、お願い申しあげます!! 先月、子供の為に庭に大きな砂場を作りました。 天気のいい日は3人仲良く砂遊びをしてくれて助かっております。 ですが最近、野良猫2匹をよく見かけるようになり、 毎朝、立派なフンを砂場にしているんです! 先日は気がつかずに、1歳の娘が食べそうになっておりました。 (ちょっと食べちゃったかも・・・。) ちなみに、我が町内は野良猫がとても多いです。 庭に来ると「シッシ!来ないでね!」と説明しますが、 朝になるとやはりフンがあります・・・。 何かよい対策などないでしょうか?

ランキング

レス

アメリカの砂場…?

🎶
すたーふるーつ
アメリカ在住です。 こちらにも子供のための砂箱…というか、でっか~いプラスチックのような物で出来たもの(円形の浅いビニールのプールにふたがついたものと想像してください。)が売っていて、そこに砂を買ってきて入れるというような仕組みです。蓋があるのには理由があります。 ふたがついていますから子供が遊び終わった後にそれをしておけば、猫が糞を出来ないのです。猫と犬のトイレにされないようにですね。 例えば大きなビニールかなにかで覆っておけばよいのではないですか?遣う時にだけ覆いをはずせばいいのです。又は専用のふたを作ってしておくとか。 猫の糞は困りものですよね。家には砂場ありませんが、花壇にどこかの猫がしていくことがあります。しかも必ず夜のうち。 猫があきらめてくれますように!

分かります、その気持ち!

🐱
さち坊
うちも少し前まで庭に猫がいつもやってきて、困っていました。 フンはしませんが、縁台にいつも一家で寝ている。おかげで縁台はいつもドロドロ、洗濯物を干すのが大変でした。 あと、車のエンジンを切ったあとにエンジンルームに潜り込んで寝てたり・・・。 だから子供がいないときに、見つけたら窓を思いっきり音をたてて開けたり、追いかけるそぶりを見せたりしてたら、いつのまにか来なくなりましたよ。 「ここの家に来ると怖い」ということを感じさせるしかないと思います。

蓋をする

🐱
花*花
うちもお爺ちゃんが作った砂場がありました。 我が家の近所もノラ猫ちゃんが多いので、 猫対策として木で蓋を作って、砂場に入れないよう にしてましたよ。 うちのはホームセンターで木を買ってきて、 お風呂の蓋のように作ってありましたが、 もし作れないなら、板だけでも良いのでは?!

寄生虫

041
maverick
猫の糞には寄生虫の卵があって、 それを人が摂取すると失明の危険があると聴いた記憶があります。 「困ってます」レベルでは済まない話だと思います。。 猫の忌避剤と猫よけマット(巻きびしマット)を砂場の周りに敷き詰めればよいでしょう。 どちらもホームセンターで売ってるでしょう。

砂場作りました。

🐱
猫好き
うちもフンされました。困りますよね~。砂場だけでいいのなら、網をかぶせておくのはどうでしょう?シートだと風ではためいたり雨が降って水がたまるのが嫌なので。うちはとりあえずこれで上手くいっています。

安易かも知れませんが

041
カミツレエキス
猫を追い払う事に力を注ぐより、 猫が砂場に入らないようにしてしまえばいい。 大きな砂場・・・ どのくらい大きいのか分からないので非現実的な話になるかも知れませんが 砂場にネットかブルーシートか板かで蓋をする。 この際猫が無理矢理潜らないようにする必要があります。 これが無理なら、猫嫌いの犬を飼う。 それも無理なら、作った砂場は片付けて、プラスチックで出来た蓋付きの砂場(亀の形)を買う。

ミントと柑橘系の香り

🐱
宇治川霧
確実ではないのですが、我が家の対策を 我が家も、愛車に猫がマーキングしに来るようになりました 集合住宅の駐車スペースなので、周りの迷惑にならないで猫を寄せ付けない 臭いかなにかがないか色々考えていました ある日、「うち猫は、歯磨き粉の臭いと柑橘系が嫌い」といっていた友人の言葉を思い出し、 自宅にあったアロマのミントオイルと柑橘系のオイルを水にそれぞれ数滴混ぜ、よく撹拌し、 霧吹きで、愛車の周りに撒きました なんとなく、来なくなったような気がします 余り日持ちはしませんので、3,4日に一回ぐらいの割で撒いています また、お庭の猫の通り道になりそうなところに、可能ならば、ミントを 植えてみてはいかがでしょうか ミントは、虫除けにもなりますよ

シート

041
ガーデナー
砂場(乾いた砂や土)って猫大好き!ですよね… 私も幼児の頃に玄関先に作ってもらったんですけど、すぐに野良猫のトイレになっちゃいました。 (猫のフンの中に寄生虫か悪い菌がいるから、ということで、すぐに砂場は処分されました。) 今は花壇に入られるのが悩みだったんですが、効果があったのは、夕方水をまいたり(砂場には出来ませんね…)シートをかぶせたりすることです。 砂場なら遊ぶ時以外はビニールシートをかぶせておく、というのはいかがですか?雨よけにもなりますし。

本当に困りますよね

😀
ぽっかぽか
 こんにちは。 私も猫の糞には相当困りました。 モンキーバナナさんと同じく、子供達の為に砂場を作ってあげて遊ばせていたのですが、糞を何度もされてしまい、時間の経った猫の糞を口に入れると危険と聞いたこともあり、砂場で遊ばせることは止めてしまいました。 対策として、小さな石(鉢底にひくような)を砂場一面引いて試しましたが、すぐに糞をされてしまい、大き目の石でもだめでした。 (遊ばせるのに、石を敷きつめるのは邪魔になりますよね。この方法は参考にはならないと思いますが・・・) そこで、ゴミネットみたいな物をピンと張って、レンガで4つ端を止めてみましたら、ここ数年、猫が敷地内をうろついていても、砂場に糞をされることはなくなりました。 毎回遊び終わった後に、ネットを張るという対策はどうですか?

物理的な隔離以外に、方法はない!

041
ネコの○○○嫌い
私も近所のネコの糞尿に困っている、狭いながらの一軒家と庭の持ち主です。  ネコが嫌うとうたっている商品を試しましたが、どれも効果はありませんでした。百円均一店のトゲをつけた敷物を辛うじて避けるくらいでした。今は同じ被害を受けている隣との垣根に竹で囲いをし、他の進入経路もできるだけふさぎました。侵入したネコを見つけ次第、どやしつけたり石を投げつけたり。おかげで私の顔を見ただけで逃げるようにはなりました。  それでも留守の時や、夜間と明け方に入ってきて、みやげを残します。飼い猫ですらこれですから野良猫はもっとたくましく侵入してくるでしょう。  砂場だけが問題でしたら、移動可能な柵で囲われてはいかがでしょうか。お子さんが遊ぶ時は外します。さらに周囲と砂場の上に、ネコよけのトゲの敷物をおかれてはどうでしょうか。  野良ネコは寄生虫や病原体を持っています。排泄物をお子さんが触って、口にすると厄介なことになります。くれぐれも気をつけてください。  なお、たとえ野良ネコでも勝手に捕まえることはできません。凶暴でできませんが。

木酢液

🙂
くらげ子
木酢液を薄めてジョウロで撒いてます。 臭いが嫌いなのかな?来なくなりましたよ。

お酢をお試しあれ

041
正露丸
ネコは完全に、その部分を自分のトイレであると学習しましたので非常に困難です。 姑息的ですが: ペットボトルの中に特売の(一番安い)お酢を一本まるごと入れ、ボトル上方の4方向に開放部分を作ります。お子様が砂場で遊ばない時はボトルを2-3本砂場の周りに置いておきます。少し、効果があります。 お子様がいないのであれば、正露丸(クレオソート)も効果はあります。

どんな猫よけ対策でも猫はすぐ慣れます

💋
苺実(まいみ)
糞害お見舞い申し上げます。あらゆる猫避けはもって数日です。 猫は習性として場所に異常に執着します。一度、トイレに決めた場所は死ぬまでトイレとして使おうとします。このままいくと、猫が猫を呼びさらに酷い事になります。 猫に糞をさせない方法は、猫を来れなくする以外にありません。 猫を来なくするには、高い壁で敷地を囲う、中型犬以上を敷地に放し飼いにする、猫そのものを駆除する。 この3つ以外に解決法はありません。 あらゆる猫避けグッズやら臭い(忌避剤、柑橘系、木酢液、コーヒー、タバコ水などなど)を試しても、いずれもすぐ慣れてしまい、いいとこ1週間です。超音波もトゲトゲも同様です。 猫は不審物や慣れない匂いがあると警戒して数日は来なくなりますが、それも、やがて慣れてしまい、危険がないとわかるとまた来ます。 クレゾールは効き目があるようですが、それこそ人間も耐えられない状態になり、ご近所迷惑でしょう。 猫は、敵に存在知られないようにフンに砂かけて隠す習性あるから、大変ですね。

ネット

🐤
ぽっと
私も同じく3児の母なのでなんだか他人事と思えず出てきました。もう書かれている方もいますが私もネットがおすすめです。ホームセンターで売ってるネットをかぶせておくといいですよ。実は我が家も実家も猫の糞害で困ってました。ビニールでカバーするとマーキングのおしっこされます。木酢液に香水にコーヒーの出がらしに漂白剤にいいと聞いたものはすべて試しましたが効果はいまいち。ネットを一面に敷き詰めたら来なくなりました。我が家も実家もこれが一番でしたよ。ネットおすすめです。

長い戦い

041
かのん
うちは近所の猫たちの糞に長い間悩まされました。 我が家は庭で自家野菜を作っていて衛生的にも本当に困りものでした。 塀を立てたり、ネットを張ったり、コーヒーを撒いたりあらゆることをしても 効果なし。最後の手段で悔しかったですが猫よけセンサーのようなものを購入。 8000円ぐらいはしたのですが背には変えられず。 しかしこれを付けて以来、被害はゼロになりました。 たまーに知らずに入ってくる新参者がいますが嫌な顔をしてすぐ去っていきます。 お勧めです!お子さんの健康を守り、しかも猫を傷つけずに済む方法です。 (お子さんが庭にいる時はスウィッチを切っておけます。)

猫をおうより皿を引け

🐱
のら
お困りのようですね 砂場をしまうことができないのなら、覆いなどにより物理的に進入を阻止してください ホームセンターで、猫ガードなどが販売されているので利用したらいかがでしょうか

トピ主です、大問題が生しました1

🐱
モンキーバナナ トピ主
沢山のアドバイスを誠にありがとうございます。 早速、蓋ネットを購入しました! あと、ミントの苗は売っていなかったのでまた次回・・・! 香り系もまずは柑橘系のオイルを霧吹きしてみましたが、まだ効果無です。 色々と試してみます。 ただ、フン以上の問題が発生してしまいました。 昨夕、お庭で1歳の娘がお姉ちゃんと遊んでいました。 私は部屋から見ながら家事をしていました。 すると、突然いつもの猫が、1才の娘にジャンプして飛びかかり、娘は転倒して大泣き。 頬(耳から鼻まで)に2本の深い爪傷と出血がひどくって、 病院で「もう少し深かったら縫わなければならなかった!目だったら失明していた!」との由。 側で見なかった事を反省、後悔しております。 食後で匂いがしたからでしょうか? 気がつかないうちに、娘が猫にいじわるをしたのでしょうか?

トピ主です。2

🐱
モンキーバナナ トピ主
そして見てしまったのですが、お隣さんが残飯をあげていました・・・。 お皿があったので、今日だけではないと思います。 お隣さんは90歳前の高齢の一人暮らしです、 きつく注意するのにも抵抗があります・・・。 今も、庭に隅にその猫がいます。 折角、これから良い気候になりお庭遊びが楽しめると思ったのに何だか怖いし悲しいです。 猫よけセンサー、早速今からホームセンターに行ってみて来ます。

ねこよけセンサー

😨
saru
ネコよけセンサー(1コ1万くらい)を2つ買いました。 しばらくは来ませんでしたが、すぐに慣れたのか、耳が悪いのか 再びやってきます。 痛い出費でした。 効果があった人もいるらしいけど、我が家のような場合もあります(泣)

まずは進入路をふさぎましょう

🐱
のら
娘さん大変ですね 娘さんが猫に意地悪をしたのではなく 猫にとっては、縄張りに侵入した不届き者を排除したに過ぎません 体の小さい娘さんが狙われたのでしょう 人間に危害を加えた以上、お住まいの市役所(?)の野良犬等を扱う部門に連絡してください 猫には気の毒ですが駆除するしかないでしょうね その時に餌やりのことも訴えましょう まずは、猫の進入路を物理的に塞いでください 娘さんの怪我、傷が残らずに早く治るといいですね あと、猫がかわいそうの横レスは不要です 別トピを立てて論議してください

ネコの嫌いな物

🐶
犬好き
我家も花壇に猫の糞があるので困った経験があります。 ネコ好きの母が言うには、  ・ネコは自分のテリトリーにトイレをしない  ・犬の糞の臭いがするところにトイレをしない  ・湿ったところにはトイレをしない(柔らかく乾いた砂や土が好き) と言うことで、毎朝花壇に水をまき、散歩から持ち帰った犬の糞をビニールにいれてゴミの日まで置きました。 効果はテキメンでした。 先ずはお隣のお年寄りにお嬢様の顔を見せて、ネコに襲われたこと、失明の危機もありうることを話すと良いと思います。(エサやりのことは言わないで) 心配としてもらい自発的にネコのエサやりを止めてもらうのが一番いいですが、お隣は一人暮らしで寂しいのでしょうから、可能なら多少交流を持つ方法を考えるとよいと思います。 ネコは結構賢いですから、庭に入ったら水をかけるなどすれば何度かで人がいるときは来なくなると思います。砂場には夜間ネットをかけるなどの対策をしては如何でしょうか?

今朝もみやげが庭に、塀の上の置物を壊した!

041
ネコの○○○嫌い
お嬢さんは災難でした。ひっかき傷から感染することがあり、昔知人は一月通院していました。今は抗生剤で予防していると思いますが、再度襲われないようくれぐれも注意を。  書かれてるように、苺実さんの3方法しかありません。犬の飼育は別の問題があるので、根源をなくすか、庭を隔離するしかないでしょう。野良猫も飼い猫も必死で生きていますから、少々の不都合があっても縄張りを確保しようとします。センサー付きの超音波発声器が効く、と宣伝にありましたが、永続した効果があるかどうかは不明です。多分慣れるでしょう。  私は地道に進入路を防ぐことにしました。1.5mのコンクリート塀は、上に木製のトゲを並べるつもりです。100%は無理にしても、98%阻止を目指して。  えさを渡す老女は困ったものですが、お嬢さんが襲われたことを自治体を通じて知らせ、止めてもらうしかないでしょう。老女の楽しみを奪いますが、野良ネコを捕獲してくれるよう、強く要望しましょう。  私はネコが好きでしたが、糞尿を垂れられてから嫌いになりました。ネコ嫌いを増やさないよう、外ネコが迫害されないよう、ネコ愛好家は飼い方に注意を払うべきです。

モンキーバナナです。

041
モンキーバナナ トピ主
貴重なアドバイスを誠にありがとうございます。 娘が高熱を出してしまい、風邪でもインフルエンザでもなく、傷口の感染でした。 化膿させてしまいました。 顔に一生残る大きな跡にならなければよいのですが。 ぐずるので猫よけ対策ができませんが、 完治したら、自治会に相談、近所の友人に犬の糞を貰う・・・等してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧