本文へ

老害にならない生き方

レス16
(トピ主 3
041
マグカップ
話題
私は30代半ばの男です。もう若者と言い張るのも苦しいですし、かといって熟練者の域に達しているわけでもありません。自分が将来熟練者になった時に老害にならないようにするにはどうしたらいいと思いますか?
20代前半以下や、さらには10代の若者の文化を知り、柔軟で新しい発想を持つにはどういうことに気をつければいいでしょう?
若者に媚びたり、逆に上から目線で押しつけたりせず、一人のおっさんとして彼ら若者と自然で対等な関係を持ちたいと思っています。
読みにくい文章ですいませんが皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

自分にウソつかず楽しく生きていくのが大事

😉
ヒヤシンス
多分アナタより10歳くらい上の女です。 おっしゃることは分かりますよ。 私も周囲のいろーんな年代の人を見るたび、色々思うことがありますから。 その中で、「こういう年の取り方を私もしたい!」と思うのは、やっぱり自由で自然体な雰囲気で人相のいい人ですね。 なんていうか、自分のことも他人のことも縛らず決めつけず、軽やかで楽しそうな雰囲気の漂っている人(軽薄でいい加減な人とは違う)。 そうなっていくためには、私が思うに「物心ともに自立していること」と「自分のホンネでスッキリ楽しくやっていること」が大事だと思うのです。 自分の経験を通した意見をきちんと持っていても、違う意見にも耳を貸せる柔軟性もあること。 自分が妙な我慢をしすぎる人は他人の自由も許せないし、小さなことで被害妄想を抱きやすくなってしまいますよね。 饒舌にご立派な説教などしなくても、気持ちよく自分らしく楽しんでいる人ってそこに居るだけで充分に他人のためにもなるし、そういう人の言葉には説得力や深みが自然に出るものだと思います。 自分が本当にやりたいことをやっていくことですよ!

一歩引きつつ

041
匿名きぼう
40代半ばです。老害というのも悲しいですが、一回り以上年下との付き合いに考えることはありますよ。 私は一歩引く事を良しとしています。 上の年代から下を見ると自分が経験した過去と重なって、たいして差がないように錯覚しがちなんですが、下から上の年代を見ると、自分にとって未知の領域を歩く人ですから、非常に遠く感じるのが普通です。私は若い頃、そう感じてました。 だから、理解できなくて当たり前。ちょっと相手に引かれて当たり前だと思っています。 だから、変に仲間になろうとすり寄ったり、一緒に行動しようと頑張ったりもしません。 一緒にいられる部分だけ、楽しく過ごすので十分。 自分が若い格好をしていようと(若く見えよるという自負心があっても<笑)、確実に違うのが当たり前だからです。 同時に、自分が理解できない事を頭から否定しない(笑)。 知識として文化を知ることが大切なのは大前提。 でも、知らない事や自分の感覚で理解できない事があっても、社会的な犯罪の側面がないなら否定はしない。でも、何でも許容もしない。 このバランス感覚が大切だと思っています。

自分の価値観を押し付けない

🙂
B-R
老害という言葉の受け取り方は人それぞれでしょうけどね。 一番困る老害発想は、自分の価値観を他人に押し付けることです。「自分が知っているのが最良の方法で、他の人も自分に倣うべきだ」という考えです。 そうならない方法は、常に「他人は自分よりよい方法を知っているかもしれない。自分も他人に倣って最良の方法を学びたい」という謙虚な気持ちをもつことでしょう。 追記 一.最新の知識を吸収しようとする努力を生涯怠ってはいけません。 一.年長になると周囲から恭しく扱われますが、それは自分の行動を無条件に全肯定しているわけではありません。

おも、おも。

🐷
こま緒
30代半ばだったのですね。(笑) トピタイトルに惹かれて、開いちゃいました。 ご自分を年寄りとは思ってなくて、若い方と一緒に楽しみたい気持ちが、 アリアリと読んで取れましたよ。 いくつになっても、一生懸命で、ポジティブで、溌溂としていれば、 「老害」には成らないんじゃないでしょうか。 主さんは老害域までは、かなりますよね。 今を楽しんで下さい。 「貴方次第です!」

老害って・・・

041
40代
年金や老人福祉のことを言ってるのかと思いましたが違うんですね。 職場でベテランになったとき、どう若い世代と折り合っていくかを言ってるんでしょう? 正直言ってそんなことあまり必要ないかと思います。 若者から見ればベテラン(老人と言うほどの年齢じゃないと思います)の存在や口出しは鬱陶しいです。 でも私はそれを必要悪だと思います。

トピ主です

041
マグカップ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 トピ主です。 >ヒヤシンス様 そうですよね。いい年の取り方をしたいですよね。 「物心ともに自立」「本音ですっきり」 きっとヒヤシンス様のお近くに素敵な方がいらっしゃるんでしょうね。 そういうしっかりとしたお考えをお持ちのヒヤシンス様も素敵だと思います。 >匿名きぼう様 ちょっと引かれて当たり前。 すごく勉強になります。 良い意味で割り切って付き合うバランス感覚を養いたいです。 >B-R様 謙虚な気持ち。大切ですよね。 個人的な事で恐縮ですが、私はどうも精神的に卑屈になりがちなんです。自分でも嫌になりますが。謙虚と卑屈は全然違いますよね。自分に自信がないからなんでしょうけど。 最新の知識を吸収しようとする努力。 これを続けて、自信を持って謙虚な人間になりたいです。

トピ主です

041
マグカップ トピ主
>こま緒様 >ご自分を年寄りとは思ってなくて、若い方と一緒に楽しみたい気持ちが、 >アリアリと読んで取れましたよ。 それは否定できないですね。(笑) 振り返ると20代後半が一番あがいていた時期だったように思います。 >主さんは老害域までは、かなりますよね。 「今」を楽しみ続けて(刹那的な意味ではなく)、溌溂とした気持ちのいいおじさん、おじいさんになりたいです。 >40代様 必要悪ですか。 よく刑事ドラマとかで、優しい刑事さんと怖い刑事さんがコンビを組んでいることってありますよね。 ベテランと若手とか? 怖い刑事さんにも重要な存在意義があると私は思います。

トピ主です

041
マグカップ トピ主
すいません続きます。 ちょっと前、会社の同僚が客先での打ち合わせの時、スマートフォン(携帯電話に電子手帳のような機能を付けたもの)を使ったそうなのですが、それを知った50代の上司が、「客先でスマートフォンを使うのは失礼だ。紙の手帳を使いなさい」と言って客先でのスマートフォン使用を禁止したことがあったんです。(今は解除されていますが) お客さんの方からクレームが付いたなら別ですが、そうでないのにこれはちょっと……と思いました。 (もちろん、状況に応じて色々な判断があるでしょうが) なんでも、スマートフォンは「おもちゃ」に見えるそうです。 私は、この上司は「いい年の取り方」をしてるのかなあ、自分もあの年齢になった時、同じ構図の事をしでかさないかなあと不安になっている今日この頃です。

同世代のつぶやき。

041
おっさん38号
その発想は間違ってませんか? おっさんはどこまでいってもおっさんであって、若者には戻れません。 それは単なるおっさんの一方的な歩み寄りで媚びている証拠です。 そもそも若者が、おっさんと対等になるとか考えませんよ。 そこまでやっても話しやすい人になるか、なめられるだけです。 まあ、都合のいいおっさんってとこかな。特に10代にはね。 我ら、おっさんに出来ることは話をちゃんと聞いてあげることかな。 出来れば、可能な限り同調するだけです。 自分の生きてきた過程まで否定して、若者と共存してどうします?

逆に伺いたいのですが

041
おかか
むしろ、平均余命から考えると、まだお若いですよね。 あと40年くらい生きる予定でしょう? つまり、10代、20代よりも自分より年上の世代の方が多いということ。 そこで、逆に40代、50代、それより上の方々の文化を知り、老練な円熟した発想を持つにはどういうことに気をいますか? トピ主さんは、自分より若いひとに媚びていたいように見受けられますが。 人はそういう所は見抜きますし、媚びることは、軽蔑を買いますよ。

絶対的な自信を持つ

🐷
-@-
なんの仕事をしているのか分かりませんが、30歳半ばということは10年以上今の仕事をしてきたわけですね。それでまだ熟練者になれないということは怠けているのです。だから後輩に追い抜かれるのが怖い。いつも後ろを意識して走っている。 本当に自信のある人は、媚もしないし、上から目線の押しつけもしませんよ。 もっと勉強して、その分野の第一人者になってください。そうすればこんな悩みなんかなくなりますよ。

ついでにいうなら・・・・

🐴
-@-
スマートホンはね、お客さんからみると、何をしているか分からないでしょ。まさか、ゲームはしていないと思うけど、メモをしているのではなく、メールのチェックをしているのかも知れないし、インターネットのブログを見ているかもしれないし。 真剣に商談をしているときに下を見ながら端末の操作をされたら、話がそがれるでしょ。 ノートや紙の手帳なら、お客さんの目を見ながらでもメモが取れる。 スケジュールの確認などで端末の操作をする必要があるときは、お客さんに断って、その時出して使えばいい。

老害にならないというのは、意外と難しいと思います

041
あい
47歳、男性ですが、この年齢になって、改めて、考えたり感じたりすることがあります。 年齢がいくと、それなりの経験があり、価値観ができてくるので、それに外れることを否定しだす傾向が出てきます。 物事は、その時、その時で変わってしまうので、考え方一つにしても、変わっていくのは、当然です。 自分が分からないことに対して、否定する。あるいは、自分の立場を守るために、強引に自分の考え方を押し付けたりする、保身の思想。そこから、老害は始ります。 年をとっても、若い人に、尊敬されたり、寄ってこられるのは、思っているほど簡単なことではないでしょう。 常に、人生の後輩に対して、何かを与えられる、そして、逆に、若い人から教えてもらう姿勢が必要です。ケチな人も考えものです。おおらかでありたいです。 そのためには、しがらみがない、そして、日々、楽しく生きることから始めてみたいと思います。

老害ねえ…

041
40代しゅふ
年寄りはね。頑固なんてすよ。 若い時に柔軟な考えを持っていて自然体でも多くの人はそうなります。 無理ですよ。それが、歳を取るってことです。 それを老害なんて言われると、年老いていくことの否定のように感じてしまいます。トピ主さんはお年寄りと一緒に暮らしたことがないのかしら? 会社の上司の件は、世代間、個人の感じ方の差というものであって、柔軟な思考や対応の取れる人は、そういった使い方をすればトラブルの元だから、違う使い方を考えよう…となるのではないですか? 自分と違う考え方は「悪」としてしまうあたり、何とも。

中間世代だからかな

041
40代
40代しゅふさんに賛成です。 スマートフォンに関してトピ主さんは肯定的なんですよね。 でも上司は禁止した。 年取ると新しいものを受け入れられないんだな、自分はそうなりたくないと思ってるんですよね。 でもね、その上司がいなかったらスマートフォンを不快に思う人間がこの世にいるなんて想像もできなかったんじゃないですか。 取引相手が若い人とは限らないし、第一不快に思ったところでいちいちクレームなんて入れますか。 人間の集団は価値観の違う複数のグループがせめぎあってこそ、正しい方向に進むと思います。 「頭の固いお年寄り」も「地に足着いてない若者」も、両方必要なんですよ。

年を重ねることが嫌ではないので‥。

041
しらす
私は女性ですが、お婆さんになるのは嫌ではありません。 自分の一生は愛おしく楽しいですから。 老害なんて考えたことすらない。立場が変われば見方も変わりますよ。それを楽しんで生きます。 若さとは素晴らしい反面、身勝手で、青いもの。お年寄りから見たら、若い人は生意気なことと思う場面もあるでしょう。 今とは体力が違うのです。体力の衰えは思考にも影響しますよ。 トピ主さんだってきっと変わります。私は寧ろ、異世代に、無理な迎合をすることに抵抗を感じますね。理解できないことに調子を合わせたくはないです。自分の人生、年代に関わらず真剣に丁寧に生きていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧