本文へ

【質問】助産師のモラルって何?

レス31
(トピ主 8
金魚
子供
 トピをひらいてくださりありがとうございます。
2度の流産を経て第一子を子育て中のアラフォー、金魚と申します。

私は普通分娩希望でしたが41週を過ぎても出産兆候がなかった為、陣痛誘発剤&バルーンを
3日間(途中破水有)しました。が、42週に入ってしまい緊急帝王切開へ。
緊急だった為主人は間に合わず、実親のサインで手術をしました。
娘は保育器に入れられ保育室へ先に入りましたが、私は後処置のため手術室に残りました。

そこにその産院スタッフである助産師Aさんが、非番にもかかわらず駆けつけてくれました。
(実親はAさんと知り合いですが、私達夫婦は1.2度顔を合わせたくらいです。)
そこは新生児とその親のみしか入れない産院でしたが、実親はAさんと知り合いだったので
新生児室に入れてもらったそうです。

そこで撮られていたビデオには、孫の誕生を喜ぶ実親と一緒に、なぜかAさんの8歳になる子どもが
映っており、産まれたてのわが子をマスクも何もつけていない状態で抱いていました。
「新生児なんて抱く機会ないから!」なんていいながら。

私達夫婦も抱けない状態だったのに、なぜ見ず知らずのAさんの子が抱いているのか?
我が目を疑い実親に抗議しましたが「そんなに嫌ならビデオを消せばいい。」
「産後すぐだから細かいことが気になるだけ。」というだけ。

私達夫婦にとって待ち望んだ子どもであり、一番に私達が抱きたかったと思い出すだけで涙がでできます。
原因不明とはいえ普通分娩できなかった私が悪いのか、主人に申し訳ないと自分を責めてしまいます。

実親の言うように私が気にしすぎなのでしょうか。
気持ちをどこに持っていけばいいのでしょうか。

皆さまの多方面からのご意見を頂けたら幸いです。
乱文失礼しました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

非常識

041
まっちん
抱っこしていた場所は新生児室ですか? 私の産んだ病院では感染予防の為母親とその日の担当スタッフしか入れませんでした。 実母もAさんも8才の子も私服ですよね?信じられない… 特に8才の子に産まれたての新生児を抱かせるなんて非常識すぎる。助産師のモラルっていうかAさんのモラルが欠如してますよね…有資格者なのに… それに我が子を一番最初に抱きたいと母親なら思って当然。 実母も優しさが足りないと思います。挙げ句の果てに逆ギレ? いやだー

その助産師はおかしい

041
もらるママ
出産直後だからとか、関係ないと思います。 私がその助産師なら、そんなモラルのない事はしません。 病院に訴えてみてはいかがですか。 許される事ではない筈です。

私もイヤ

041
かなはな
そこの産院が悪いですね。危機管理がなってないし、スタッフ教育もなってない。きっと他の面でもズサンなのでしょう。その助産師もどうかと思います。

もったいないよ

041
バカ親
ご出産おめでとうございます! 妊娠出産は、分かっていたけど、大変で、それだけに思い入れもいっぱいありますよね。 お気持ち分かります。 その助産師さんのモラル(たぶん、たくさんの出産の一つという感じだったような気がします)もどうかなとは思います。 でも、少なくとも、その助産師さんもお子さんも、トピ主さんのお子さんが産まれたことを喜んで祝っているのは間違いないと思います。 私も、出産して、周りの言動が気に入らない事は多々あります。 でも、この子を可愛がってくれる人は一人でも多いほうが良い、子が愛される機会を私が奪ってはいけないと自分を戒めています。 一番に抱っこできなくても、可愛いお子さんに変わりはありませんよ。 せっかくの一番幸せな時期なのですもの、怒りに浸っていてはもったいないです。 デレデレと幸せにどっぷりつかって過ごしませんか?

それは酷い

041
riko
赤の他人が子連れで新生児室に入ったうえに無断で抱くなんて非常識ですよ。 しかも招き入れたのがトピ主さんのご両親だっていうのがまた… どうしても納得できないなら病院にクレームを入れてはどうですか? もちろん我が親の非常識も話したうえで。 ただプロの助産師が8歳の子連れで入室し、勝手に抱かせるのはしてはいけないことと思います。 いくらトピ主さんのご両親がいいと言っても普通は遠慮しますよね。 病院側に管理責任を問うてもいいのではないでしょうか。 できれば撮られたビデオも持参して見て頂くのがいいと思いますよ。 正直、これくらいやらないとトピ主さんの気持ちの持って行き所がないのでは…

新生児室に入る時点で間違っている

🛳
黒瞳
新生児室には、新生児と、その親しか、入れないはずなのに、「親の親」が入るっておかしいでしょう。その時点で間違っています。トピ主さんがかまわないと思っても、その新生児室を利用する他の母子からすれば、非常識じゃないですか。 そんな非常識をしているご両親とA助産師さん、どちらもおかしいです。 8歳の子供を連れて、新生児室に入る3人の大人、ありえないです。

管理責任を問えば?

041
ぶし
就業日でもない時に就業場所に子供を連れてきて 管理されているはずの区域に許可なく入れる。 マスクもしていない子供を許可なく触れさせる。 アウトでしょ? 産院を訴えなさい。

思い遣り

🐶
のりのり
帝王切開になったこと、自分を責めないでくださいね。それが赤ちゃんにとって最良の策だったのですから。 そして自分の思い描いていた出産とのギャップも大きかったのではないでしょうか。 一番の不満はなぜAさんの子供が私の赤ちゃんを抱いている!?というところでしょうか。 これは論外だと思います。Aさん職業人として失格!抱っこさせたいなら必ず親の許可をとってから! こんなことする人がいるなんて同業者として恥ずかしいです。 産後は特に母は動物的になります。子供にかかわることはとにかくナーバスです。言葉一つにも気をつけるのに、ありえない。 親御さんも思い遣りがないですね。その時は舞い上がっていたのでしょうが、娘が悲しい気持ちになったとわかったなら悪いことをしたと謝ってくれてもいいものを。 ただ、おきてしまったことは無かったことにはできないので、腹は立つけど胸に収めて育児楽しんでください。

本当ですか?

041
2児の母
私は母子同室じゃない病院と産院で子供を産みました。 なので母子同室がどんなものか知らないのでその点はご了承ください。 新生児室は親ですら入室できませんでした。 授乳室ですら母親のみしか入室できませんでした。 なので、非番のスタッフどころかその子供と実親が新生児室に入るなんて信じられません。 その病院、ちょっと管理がずさんです。 苦情を言ってもいいですよ。

皆さまありがとうございます。(トピ主です)

😭
金魚 トピ主
 皆さまのレスを拝見して、涙がとまりません。 主人にもこれ以上の心配をかけたくありませんし、こんなこと自分が惨めで、 辛すぎて友人にも話せませんでしたので、この話はずっと心にしまったままでした。 皆さまの共感や励ましにふれられて感謝します。  本当にありがとうございます。 まっちん様・・新生児室かどうかは1度しかビデオも見ていませんのでわかりませんが、        身長・体重・頭囲などをはかっている部屋でした。 バカ親様・・>せっかくの1番幸せな時期~       頭ではわかっているのですが心がついてきません。娘が泣いている理由がわからない日などは       心のどこかが冷めてしまう自分がいるんです。娘を1番に抱くことも出来なかった母親失格の       私に育てられていくんだ・・・かわいそう。でもどうしてこんな気持ちにならないといけないのか?       と、ぶつけようのない怒りがどこからか込み上げてくるんです。 riko様・・その部屋に招きいれられたのは私の実親のほうです。  申し訳ありません。続きます。       

皆さまありがとうございます2。(トピ主です)

😭
金魚 トピ主
 文字数の関係で続きます。申し訳ありません。 黒瞳様・・私も管理下におかれている部屋に母子+夫以外の人間が入るなんて      間違っても良いとは思いません。現に私が実親にでさえ、怒りを感じているのですから      他の妊婦の方は、嫌悪すら感じる行動だと思っています。実親の行動ですが本当に      情けないかぎりです。 のりのり様・・帝王切開の件、娘にとって最良の策だった。とのお言葉。。。本当にそうであって        ほしいです。 もらるママ様・かなはな様・ぶし様・・共感くださりありがとうございます。心強いです。                    産院を訴える前に、私の担当助産師Bさんに私の気持ちを聞いてもらう                    決心がつきました。この方にはとてもお世話になったのですが、産院を                    訴えるとなると、この方もその場にいただけに立場が心配です。         申し訳ありません。続きます。

皆さまありがとうございます3(トピ主です)

😭
金魚 トピ主
 何度も申し訳ありません。  皆さまからのレスで勇気がでてきました。私が感じる違和感はおかしくないんですね。 実親のモラルの低さは薄々感じていましたが、我が家は「年長者・男子優位」の時代錯誤な、 親にとって都合のいい躾をされてきましたので、私自身情けないですがこの年になっても 自分に自信がもてないのです。    行くときはビデオを持って行きたいと思います。 Aさんが私の実親に言った言葉の真意も知りたいですし。 「陣痛誘発&バルーンであんなに痛がっているようじゃ、普通分娩はできなかったよ。」 Aさんもありえませんが、実親はかなりありえません・・・ これを私に伝えてきたのですから。 まぁ「娘よりも息子のほうがかわいい。金魚も息子が出来たらわかる。」 と、言い切る人間ですからね。今後も期待はしません。 ・・・Aさんだけがありえない助産師さんだといいのですが、これは助産師業界の本音だと 言葉を失います。私は3日間だったので、不慣れな研修医にも処置をされ本当に痛かったのです。 恥ずかしいお話へのお付き合いくださり、本当にありがとうございました。

お分かりなのに

041
からんころん
Aさんがおかしいのは言わずもがなですが、 >「産後すぐだから細かいことが気になるだけ。」 という事がお分かりなのに、親御さんはなぜそのようなことを されたんでしょう。 そうでなくても自分の子は 自分が一番に抱きたいに決まっています。 人の、まして自分の娘の嫌がることを わざわざされるとは呆れますね。 産院もどういうつもりだったのでしょうか。 母親の気持ちよりも他の人を優先させるとは。 ところでご主人はなんとおっしゃっていますか? 一緒に抗議して親御さんにもAさんにも産院にも 謝ってもらえるといいのですが。 お体お大事に。 あとは赤ちゃんとの時間を過ごす時は 気持ちを切り替えてくださいね。

あり得ないでしょ

🐷
花ちゃん
お母さんが最初に抱っこしたいのは当たり前です。 赤ちゃんにとってもそれが重要だからカンガルーケアが浸透してるんですよね。 なのに、先に他人に抱っこされるとは…。 しかも8歳の子に?! 我が家にも8歳の子がいますが、首の据わった赤ちゃんですら怖くて抱かせませんよ。 今生後半年の姪っ子がいますが、身内でも抱っこはさせません。 万が一落としたりしたら…と思います。 それは苦情を入れても良いレベルだと思います。

絶対におかしい

😨
ゆず
それはおかしいでしょう。その助産師は病院内で権限を持っている方なのかもしれませんが、規則を破って知り合いだから中に入れたといういい加減さが本当におかしいと思います。 万が一、「知り合いだから」と新生児室に部外者を入れて、例えば赤ちゃん取り違えや子供が赤ちゃんを落とす…なんて事故が起こったらどう責任をとるのか。 今後その助産師が間違いを起こさない為にも院長や責任者に言うべきと私は強く思いますが… 私の意見は神経質すぎるんでしょうか?

私なら告訴します

🐱
カブト
実害が発生していないので、損害賠償請求は無理にしても慰謝料ぐらいは取りたいと思うのは自然な心情でしょうね。 まず、非番にもかかわらず駆けつけてくれたAさんは、職場の責任者に確認もせず、自己判断で就業時間外である上に、新生児と親のみしか入れない新生児室に部外者の入室を許したわけですから、明確な職務規定違反であると思われます。 Aさんの8歳になる子どもが産まれたてのわが子をマスクも何もつけていない状態で抱いていたことは本人の責任のみに留まらず、責任者の管理責任も問われるでしょう。 待ち望んで誕生した赤ちゃんを真っ先にこの胸に抱きたいと熱望した至福の瞬間は、時間を取り戻すこともできず、Aの非常識な行動に対するわだかまりも消えず、残るのは自責の念だけではあまりにも悲しすぎます。 結論、文面からは金魚さんに非は全く認められず、全てが産院側の不備によるものなので、それらを対抗要件に精神的苦痛を訴えられれば良いと思います。

それだけ祝福された赤ちゃん

😒
2児母
母親として一番にわが子を抱きたかった気持ち、よくわかります。 親ですものね。 でもあえていうと、トピ様のお子様は、生まれた直後にそれだけ多くの方の祝福を受けたともいえませんか? トピ様のご両親は、単純に一緒にAさんと一緒に孫誕生を喜びたかっただけだと思います。 赤ちゃんを「抱っこしてあげて」、は年配の方がよく使うフレーズです。 Aさんご自身としては、そのご両親の気持ちの一緒になっちゃんたんじゃないでしょうか? 私は子供は自宅出産で、出産直後から、赤ちゃんの周りには、常に人の気配がありました。 ですから病院で生まれた直後から、ベビーコッドで一人ぼっちになる赤ちゃんを、逆にかわいそうに感じます。 なのて、生まれた直後に、おじいちゃん・おばあちゃん・Aさん・お子様に喜んでもらえた赤ちゃんは、幸せかなとも思います。 もちろん、トピ様・ご主人様の愛情もあるわけですから。 言いたいことがうまく伝わると良いのですが・・・そういう考えて方もありますよ、ということで。

産後の影響もあるかも・・・でも、気持ちはわかります

🙂
3人の子がいます
ご出産おめでとうございます。 緊急の帝王切開で描いていた出産のイメージと異なって驚かれたでしょう。 でも、まずは無事に赤ちゃんが生まれて、本当に良かったですね!! 赤ちゃんを一番に抱っこしたい、最初に「ママだよ、会いたかったよ」と挨拶してあげたい。 母親なら当然の気持ちです。 こんなビデオなんて見たくなかったですよね。 けれども、これから”一番”はいっぱいやってきます。 初めておっぱいをあげるあの瞬間、初めて母の胸の中で眠る我が子の寝顔。 初めて笑い声、初めての寝返り・・・・ これから、母親として赤ちちゃんを育てていくためにも、 ママの笑顔を赤ちゃんに見せてあげ、ゆったりとした気持ちで抱っこしてあげることに集中してはどうでしょうか。 それでも、産後はやっぱり悲しい気持ちになりやすいです。 ホルモンの影響で、貴方が悪いわけではありません。 状況がひどい人は、産後うつになる方もいます。 その時は、貴方と赤ちゃん、家族のためにも医師に相談してください。

おかしい!

💔
milk
トピ主様が出産されたのは、どのような病院ですか? 個人病院か、公立の病院か・・・ どちらにせよ、その管理体制はひどいですね!! 私は私立の病院でしたが、 新生児室の立ち入りは、授乳の母親もはばかる体制でした。 妊婦の一般病棟には、弱い新生児や衰弱した母親のため、 乳幼児の面会すら控えるのが当然なのに・・・ 保育器が必要な新生児を外に出して抱かせるなんて・・・ ありえないですよね! >普通分娩できなかった私が悪いのか 悪くありません!! 10ヶ月の間、赤ちゃんを守り、 無事に出産され、立派なお母さんですよ!! おつらいとは思いますが、 その助産師の行動を病院側へ告発し、 新生児室の管理体制と、産院のモラルを問うべきと思います。 主さまのつらさは減りませんが、 同じ悲しみが繰り返されないことを祈ってやみません。 お子さんが回復されて、本当に良かったですね。

なんじゃそりゃ

041
パトリシア1972
と思ってしまいますね。 新生児を抱っこする機会がないから わざわざ8歳の子を連れてきて抱っこさせる? 言い方が悪いけど それなら自分で産んで抱っこさせてください! と思ってしまうかも。 ここは赤ちゃんを産む場であって 子どもに体験させる場ではないともいます。 それが兄弟であったなら別の話でしょうけど。 熱くなってすみません。 私も大昔に似たようなことがあって それを思い出しました。

日本助産師会へ連絡を。

041
猫屋敷
日本助産師会では、助産院の事故やクレームについて 誰でも無料で相談できる電話を開設しているそうです。 一度連絡してみてはいかがでしょうか? 「助産院へのクレーム、拝聴します」でググると詳細がわかりますよ。

皆さまありがとうございます。4

😭
金魚 トピ主
 こんなにたくさんのレスがつくと思いませんでした。 本当にありがとうございます。 2児の母様・・母子同室でなくてもそんなに厳しく管理されていたんですね。羨ましいです。 からんころん様・・主人は私(金魚)の心が落ちつくようにすればいい。          病院に抗議にもいくし、ずっと一緒に考えていく。と言ってくれています。          娘と笑って過ごしているときは、本当に幸せを感じます。夜になったり、          泣きやまなかったりするとネガティブになってしまう自分が情けないです。          でも、気持ちの切り替えは大切ですし、ポジティブに子育てできるよう頑張ります。 花ちゃん様・・カンガルーケアは両親学級で習いました。実際はできてないので、本来の主旨は想像に        なりますが。そこも確認したいと思います。 ゆず様・・取り違え、落としてしまう。。。考えただけでも恐ろしいです。  長くなり申し訳ありません。続きます。               

皆さまありがとうございます。5

😭
金魚 トピ主
かぶと様・・とても心強いです。司法の力を借りると、もっと娘を傷つけてしまいそうで怖いですが       相手の出方によっては考えたいと思います。職務規定違反・・この言葉を見てそのとおりだ!       と、感服致しました。 2児の母様・・多方面からのご意見が聞きたかったのでありがたいです。今すぐそんな風に考えることは        難しいですが、早く前向きになりたい!と相反する気持ちで、頭の中がグラグラします。 3人の子がいます様・・これ以上ネガティブになりそうなら、心療内科受診も考えないといけませんね。            主人に負担がかかりすぎないよう考えたいと思います。 milk様・・産院と書きましたが、本当は医療法人で私立の総合病院です。      金魚は悪くない!と強く書いてくださり、本当にありがとうございます。今も涙が止まりません。      同じ悲しみが繰り返される悲劇だけはさけなければいけませんよね。  長くなり申し訳ありません。続きます。          

皆さまありがとうございます。6

😭
金魚 トピ主
パトリシア1972様・・似たようなご経験をされたとのこと。このトピで思い出されたのなら、本当に申し訳           ありません。さぞお辛かったことと思います。           子どもに体験させる場でもない。させたければ自分で産めばいい。まさに私の気持ちを           代弁くださいました。ありがとうございます。 猫屋敷様・・日本助産師会。そんなところがあるとは知りませんでした。貴重な情報ありがとうございます。       ググってみましたところ、金曜日は電話がつながるようです。       私のようなケースでも聞いて頂けるのか電話してみたいと思います。  思っていた以上のレスだった為、返信が的外れでしたら申し訳ありません。出産後からどうも 浮世離れしているようで、頭の中でいろいろな情報処理がうまくできないでいます。  明日、こちらのトピを主人に見てもらいたいと思います。そこで私達夫婦が娘の為に、 家族の絆を守る為に今何をすべきか話し合いたいと思います。  進展があればご報告させて頂きます。ありがとうございました。  

助産師です。

😑
智美
 こんばんは。 トピ主さま、ご出産おめでとうございます。体調はいかがでしょうか?  レスが遅くなりましたが、現役助産師としてコメントさせていただきますね。すみません、ママとしての立場も入ります。  今回のお話、同業者として考えられません! 同じ助産師として、(変な言い方ですが)お詫びいたします。  病院にもよりますが、新生児の計測をする場所へ子どもさんを入れることはほとんどありません。 抱っこに関しては、母体はどうしても手術及びその後のケアが優先となってしまいますので、パパよりも後になってしまうことがありますが、やはり最初にしっかり抱っこしたい、というママが多いので、その気持ちを確認するようにしています。 そういう私も第1子が緊急での帝王切開で、私の抱っこよりも先に夫が抱っこした写真がありまして、元気に生まれたことを喜びつつ、なんで私よりも先にしっかりと抱っこしてんのー、と怒り、同時になんだか悲しかった気持ちが残っています。  ですから、私個人からしても、勤務で多数のママと接している助産師としても、トピ主様のお気持ちは普通の反応だと思いますよ。  続きます。  

助産師です。(続き)

😑
智美
産後は確かにナイーブになりますが、それで済まされる内容ではないです。既にされているとは思いますが、今からたくさんたくさん抱っこもスキンシップもして下さいね。  日本助産師会についてですが、助産師会は開業助産師(助産院・助産所)の入会が多いのです。ということは、帝王切開という手術は病院でしか行えないため、相談電話をしても望ましい対応は難しいかもしれません。 同様な組織としては日本看護協会があり、看護3職(看護師・保健師・助産師)が入会している組織ですが、こちらも同様かと。 ですが、クレームを伝えることはして下さい。  一番はご出産なさった病院へこのようなビデオがあるのだが、どういうことかとクレームを伝えることがいいと思います。 役職がついていたり病院内で力を持った助産師であっても、モラルや感染防止の専門職の観点で、して良いこと、したらいけないことはきちんとすべきですから。  稚拙な文で長くなりました、すみません。 最後に。帝王切開もきちんとした出産です。胸を張って下さい。 手術ということを引き受けて子どもを無事に生んだのですから。 無理しすぎず育児頑張って下さいね。

ありがとうございます7

😭
金魚 トピ主
 初節句や体調不良などが重なりレスができませんでした。申し訳ありません。 智美様・・助産師会は開業助産師が多いとのアドバイスありがとうございました。      ですので、日本看護協会へ電話してみました。      対応は・・・      とてもがっかりするものでした。思い出して辛いのなら、思い出さないように      する訓練をすればいい。切羽つまるようなことがあれば心療内科を受診する方が      いい。と・・・         要するに私は、ただの産後鬱なんだそうです。            逆に闘志がわいてきました。      病院にいうと、助産師Aさんの立場がなくなるかも・・・      なんて考えてしまい躊躇していましたが、看護協会がそういう      対応しかできずに身内である助産師を守るのなら      こちらも、私達家族の絆を守る為に戦うだけです。 近いうちに病院へクレームの手紙をだしたいと思います。 もし、このような方法が効果的だというものがあればご教授くださいませ。 また進展があればレスいたします。ありがとうございました。

客観的事実に絞って訴える

041
アルチンドロ
私は医師で病院の管理的業務についています。 そんな無責任なことが院内で行われていることは許しがたいことです。危険きわまりなく、職場の規律がなっていないと言わざるを得ません。いまどきそんないい加減な管理をしているということが信じられません。 それにしても看護協会の対応はひどいですね。 ただ、「鬱」の話が出てしまうのは、御自分の「思い」を強く訴えすぎたからではないかと想像します。 ここはもっとドライに、部外者が立ち入るべきでない場所に、スタッフの子供を入れて新生児を抱かせたという行為の不当性に絞ってクレームすべきだと思います。感情の問題だとみなされると、その感情をどうにかすればよいという対応になってしまうのかもしれません。 極力感情をこめず、事実を訴える方がよいのではないでしょうか。 また解決にあたっては、どうすることで納得できるのかという点は御自分で考えておく必要もあります。当然ここでは感情が絡んできますが、その感情をどうにかしてといわれても対応は難しく、紛争の処理は結局謝罪か金銭的な賠償のような形になってしまうのです。

ビデオの保存とダビングは要る?

041
赤ちゃん好き
普通に考えれば助産師さんが良い人だったとしても一言「やり過ぎました」と謝るだけで収まるはずなのではないでしょうか? どうして言えないのでしょう? ビデオに記録は残っていますし、事実で明らかに変だと感じるのはここだと思うのですが、看護師さんか助産師さんの方はどう思われるのでしょうか? 普通に考えれば腕の良い助産師さんでも嬉過ぎて無茶をついしてしまった。今までもしたことはないし、これからもないだろうから申し訳が無かったと思わないのでしょうか? 元々独自路線で院内でも大きな役割を果たしている方で他にも色々しているのでしょうか? それが母乳優先で大きく頑張るような運動だとそれはそれで良い事かもしれません。そういうことも程度や方法で中身が変わってくるでしょう。搾母や乳房マッサージの達人、啓蒙講演会をいくつもしているのだったりすると立派な方だと思います。 それがもし院内感染対策委員会に対抗している過激なやり方のカンガルーの人なら一部は確実に時代に逆行していて危険です。 事実を事実としてきちんとわかってもらうのは必要な気がします。一度は院内のわかる人にきっちり判断して欲しいものです。

主さんの気持ちわかります。

😀
naru
産後しばらくは情緒不安定な時期はあるのは確かですが、 心に不満を抱えたままではよくないと思います。 私だったら、その助産師の方に直接自分の気持ちを伝えます。 病院側も子供を新生児室に入れるのはちょっと信じられませんが、 実の親とその助産師の方に不満をぶつけます。 言いたいこと言ってすっきりすれば後は忘れる。 かわいいわが子の成長は目覚ましく、怒りに震えてる場合じゃないですからね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧