本文へ

許せない彼の発言

レス10
(トピ主 0
あんず
恋愛
私の母が植物状態になりました。私の彼はその状況を「母の健康管理の怠慢だ」と言ったのです。確かにそうかも知れませんが、この状況でそんなセリフを彼の口から聞きたくはなかったと思いました。
色々と彼には支えられた部分もありますが、今は非常にしんどくて人生でも一番支えて欲しい時期かもしれず、そんな状況時にこんな発言をする人間をみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

「彼」ですか?

041
匿名
夫じゃなくて良かったですね。 お別れしましょう。

彼の発言が許せないのなら

😑
ばろん
別れた方がよいかと思いますよ。 この先、もしトピ主さんが自分の怠慢で何か問題があったとき、 彼は、「トピ主の怠慢のせいだから」と言うに違い有りません。 そうなってしまったら、けんかにしかならないでしょう。 性格が合わないと言うことでしょう。

二人の年齢や関係次第かな

041
匿名きぼう
お母さん、大変な状態ですね。今後のことを考えると、心配や不安は尽きないでしょう。 彼の言葉、確かにショックだと思います。 でも、お二人が真剣に交際し、結婚を考えていたとしたら、彼もトピ主さんと同じくらいキャパオーバーになってしまった可能性があります。 これから深い関わりを持つ相手、絶対に切り離せない相手、自分が抱えていく相手。 そう考えていたら、この現実は彼にとってかなり辛く重いでしょう。若い男性なら、どうしていいかわからなくなってしまうかもしれません。 冷静に考えられなくなるかもしれない。 二人の間が友達程度、トピ主さんの事を抱えて行くつもりが無い場合、自分とお母さんのことは切り離して考えられます。 そういう場合は冷静でいられます。 咄嗟に出た彼の弱さでもありますが、彼が若い場合は仕方がないかもしれないと、40代の私は思います。 この言葉だけを取り出して考えるのではなく、今後の彼の態度のほうを見ていきましょう。 耳に心地よい言葉ばかり並べながら、トピ主さんからさっさと退却しようとするのか、大変だ、どうしよう、困ったと言いながらも、一緒に抱えていこうとしてくれるか。そこが重要です。

一個の発言ですべてを否定するのか?

🙂
B-R
その発言はよくないです。 あとは、その発言一個をもって、彼との将来を全否定するのかどうかです。 人生得られるものは限られています。 彼を失って、のちに何を得られるのか? 慎重に考えてください。 この発言に留まらず、人間性に疑問を持つようなことが頻繁にあるのか、 この発言は例外的で、人間性は信頼できるのか、 この発言だけでは何も決められません。

許せない

041
匿名
私は義弟の一言がどうしても許せなくて、それ以来口をきいていません。やはり親にからんだことでした。周囲は内心大人げないと思っているようですが、どうしても許せないことはあります。仮に心から謝罪してくれたとしても、きっと一生忘れることはなく、以前のように接することは決してできないでしょう。 もっとも義弟の場合は、なぜ私がそんなに怒っているのか分かっていないようですが。理由を聞いてもピンとこないらしいです。そして似たような無神経な発言を他の場面でも繰り返しています。そういう人間性は変わらないと思います。

皆さんの意見?

🐱
にゃんころ
小町の皆さんがどう思うかなんて関係ありません!私なら即効、別れています。

分かって良かった。

041
miku
そういうKYな発言をする人を知っています。 女性が求める言葉と男性が良かれと思って発する言葉の温度差や 人間として育った環境による違い、色々とあるでしょうけれど、 感覚が違うの一言です。 付き合っている分にはいいと思いますが、 私はそういう感覚の合わない人と家庭を築くのは難しいと考える方です。 お互いの親や兄弟、また子育てについて、ご近所やPTAなど、 二人が一つとみなされるようになると、 彼の発言だって自分が後始末しなくちゃいけないことも出てきます。 そして、あなたにも子どもにも、 そういう無神経な言葉が向けられることがないとは言い切れません。 生活習慣を指摘するのであれば、健康に退院した時に、 「今後はこうした方がいいですよ」とか「こういう方が健康にいいですよ」 と助言するのが私の感覚です。 植物状態のお母様に鞭を打つようなこと口が裂けても言えません。 彼の本質が分かって良かったではありませんか。 寄りかかれる相手ではなかったと、お母様のおかげで気付けたのです。 私だったら、一緒にはいられません。

私なら、

💋
あんころもち
 他の方と意見は同じです。私なら彼と別れます。言い訳も聞きたくないので、何も言わず、連絡を絶ちます。もちろん電話は着信拒否です。

冷淡な印象を受けます。

041
竜田川
お母様のことは経緯がわからないので、彼の言うとおりか否かはわかりませんが、たとえ彼の言うとおりだったとしても、そのように言えてしまう彼は冷淡な人なのだろうと思います。 ごくごく普通の温かい心を持った人なら、お母様を責めるようなことは言えないと、私は思います。

顔も見なくてよろしい。

🐱
冷え性
「一言で決めるなんて」と言う人もいるでしょう。 逆です。一言だからこそ、です。 長々とした愛の言葉ならなんとでも作れます。でも、非常時や重大なことが起こったときに思わず出る一言(や行動)は、取り繕えないので、その人の人間性や本能がもろに凝縮されています。 その一言に、彼の非情さが全部現われてるじゃないですか。普段はどんな人か知りませんがそれが本当の姿ですよ。恋人の家族をそんなふうに言う人とは絶対結婚なんてしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧