本文へ

小五娘の涙

レス54
(トピ主 28
和美
子供
現在小五の娘の事で相談します。 もともと内弁慶で読書やパソコンをしたり、適度に少人数で過ごすのが好きなタイプだったのですが、昨年進級してから特定の友達が新たにでき、一緒に帰ったり家に遊びにきてくれたりして嬉しく思っていました。 ところが、秋頃からその2人の片方の子がもう一人の子を独占したがって娘を疎んじたり外すようになり、娘は自らグループからフェイドアウトしてしまったようです。 結果、前はクラスに数名はいる読書好きなおとなしい子といった存在感だったのが浮いてる子/友達のいない子…の図式となり、更には他の男子にも陰口を言われたり別の気の強い女の子数人からスポーツ大会の自主錬を放課後に強制され、運動の苦手な娘は集中的にしごかれたりドンくさい、もっとしっかり動けなどきつい口調でみんなの前で言われたりしているそうで、ずっと言わずに限界を超えてしくしく家で泣き出し、やっと聞き出しました。 先生には以前に似たような件で個人面談で相談したりもしましたが、このクラスは気が強い活発な子が多く、うちの子以外にもグチャグチャ複雑だそうで、席替えしただけでも関係が変わり揉め事が増えるそうで若い女性の担任もいっぱいいっぱいで手こずっているという印象で期待薄(恐らく学級崩壊に近く先生もダウン寸前) 元気を失って泣く娘の話を聞いてとりあえず落ち着かせ、その上で何とか励まし、大丈夫だから安心して、それで少し勇気を出して意見も言ってごらんと伝えるのが精一杯でした。 本人はチクったと言われるから絶対に先生には言わないでと言います。確かに3学期終了まであと1ヶ月弱。全体的な構図が分かるまでは一方的に鵜呑みにできない面もありますが、今現在苦しんでる娘にどのように対応すべきか、放置して更に悪化しないか、またどの様に先生に相談すべきでしょうか。 あれこれ考えよく分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

味方でいてあげて

041
ロココ
学校内の出来事で親が守ってあげるには限界がありますし、子供同士の人間関係にまで親が顔出すわけにもいかないですしね。 子供さんには、お母さんがどんな時でも味方でいることを言ってあげて下さい。きっと心強いと思います。 娘さん、元気になられるといいですね。

中学はどうしますか?

041
bbb
そのまま同じ小学校から選択のないまま進級する地域ですか?それとも公立でも選択が出来る地域ですか? そのまま進級だとすると、同じメンツが中学に行く訳であまり変化は無いですよね。特に女子は、小学校高学年ともなると「仲良しグループ」を作りつるむというか群れると言うか…。3人になるともめない訳が無い。これ、ママ友とかも同じ構図ね。 で、私の意見としては「外で居場所を見つける事」です。学校以外で楽しいと思える場所を探してあげましょう。例えば、習い事でも良いし塾でも良いと思います。但し近所の子ばかりのトコは止めましょう。少々離れた場所でも知り合い無しの方がすんなり行けると思います。 近所での習い事は楽な半面その中での事を学校に迄引きずる可能性があります。 我が家も担任から仲良しのお友達(要はべっとり仲良し)がいない様ですがと言われました。で私がした返事は、学校以外の居場所がありそこでのお友達との時間がある。なので放課後わざわざ同じクラスの子と設程するほど希望していない(本人もそちらに行きたいと) ここの地域は中学選択出来ずに、強制であるがそこに進学する気持ちは入学当初より考えていない

中学校はどうしますか?2

041
bbb
学校は勉強だけで無く社会性も身につける場所ですが、だからといって「群れる事」が正しいとは思えません。娘さんの様に、校庭で走り回るより読書が好きで静かに過ごすのが好きな子も居て良いんです。 トピ主さんも書いた様に、担任だけでは手に負えないのでしょう。 でしたら割切って「学校は勉強と集団生活をするだけの場所」と娘さんに言っても良いのではないでしょうか。親として間違がってると言う人もいるでしょうが、悲しい気持ちで教室に居る位ならそんなもんより別の輝ける場所を与えるのも親としてのアドバイスだと思います。 トピ主さん、中学受験してみませんか?大変だけどお子さんの個性に合う学校も有りますよ。今からだと遊ぶ時間なんてありませんから、学校の友達なんて関係無くなりますよ。

やり過ごす

041
ハナミズキ
進級まであと少しですね! お子様は負のスパイラルに陥っちゃっているような気がします。 更に担当教師もその状態では、助けは難しいかもしれません。 私も子供が二人いますが、長女が少し・・とっても!個性的です。 小学生の間、なんやかんやで心休まったことがありません。 その道何十年の先生に、超個性的である、と言われる兵です。 そんな子なので、友達とのトラブルもありました。 そして学んだのは「ある一時期をやり過ごす」事も必要であると言う事です。 全て前向きに解決できればそれに越した事はありませんが、 それは本人もきついし、時間的にも無理だと言う事はあります。 その時に子供を追い詰めても何の役にも立ちません。 私は「イヤなら、逃げるのもアリなんだよ」と教えました。 毎回逃げていてはいけませんが、限界の時は逃げたっていいのです。 お子様に、あと少しだから、学校を休んでいいというのもアリですし、 授業だけ受けて、走って帰宅を促すもよし。 長女は中学生になりましたが、今は成長しました。 学校も休みませんし、部活動にも打ち込んでいますよ。 頑張って下さい。

お気持ち察します

😢
モンブラン
同じ小五女児の母です。 女の子はホントめんどくさいですね。うちはどちらかと言うと肉食系女子に部類しますが、何せ「天然」なものだから本人が気づいてない!って事が多い様です。 高学年になると好き嫌いがハッキリしてくるし、遊ぶ子にも影響されやすくなってきます。クラスが変われば友達も変わるし、席替えすれば友達も変わります。 平日は部活動があるので友達と遊ぶ心配はしませんが、土日になると誰と遊ぶかアポ取りに必死なので、誰とでもいいから約束できる事を祈ってしまいます(哀) 今の子には「みんなで遊べばいいでしょ」が通用しません。 一緒に遊びたければ同じことしないと遊んでくれないみたいです。 学年末まであと一ヶ月です。ご家庭で楽しく過ごせる居場所を作ってあげてくださいね。今は羽を休ませる場所こそ必要かもしれません。 先生にはご相談されてる様ですし、新学年には、合わないお友達とは一緒のクラスにならないようお願いするのもひとつの手かもしれませんね。 一緒に悩みましょう。

別の居場所を見つけよう

🙂
中2娘の母
お気持ちわかります。当人はもちろんですが見守る方も辛いですよね。 うちの娘も似たようなタイプです。 色々考えて、習い事をさせました。 マイペースな子に向く、古武道系のもの。 期待した、「気合」は無理でしたが、お友だちが出来て楽しく通いました。 他校の、年齢の違うお友だちとワイワイ、少しは世界が広がったかな。 楽器や歌もいいですね。 それから、料理をしたり、手芸をしたり、「一人で出来ること」も増やしましょう。 あとは勉強をしっかり。  中学に進むと成績の差がはっきり分かります。 やるべきことをちゃんと出来ていることが、自信につながり、外野の声に惑わされにくくなりますよ。 大丈夫、子供は成長します。

同じ経験があります。

041
mochi
娘さんと同じように、小学5年生のこの時期にクラスメイトのことで悩んだことがあります。悩みの内容もほぼ同じです。 娘さんは偉いですね。お母さんに相談できて。私は親に相談できませんでした。だから、まず、きちんと親に助けを求めることができた娘さんを褒めてあげてください。 それから、学年進級時にはクラス換えはあるのでしょうか?もし、あるのならば、もう思い切って春休みまで休んでも良いんじゃないでしょうか? 休むことは、逃げとか負けじゃなくて、辛い気持ちのリセットになると思います。恐らく、娘さんはクラスでの弱い立場を利用したクラスメイト達のスケープゴートになっているのでしょう。このまま、終了式まで頑張ってもいじめられる立場は変わりませんし、下手すれば6年生まで引き摺ります。それならば、一旦、スケープゴートであり続けることを辞め、その間に当たり障りのない人間関係の作り方を親子で考えた方が良いです。 ある意味、学校を休むことはクラスメイトへの抵抗になりますし、休むことで「私はみんなが嫌」と意思表示することも大切ですよ。 環境が変われば周りも変わります。無理して頑張り続ける必要もありません。

ロココさん

和美 トピ主
メッセージありがとうございます。 本当に低学年の時と違い、ヘタに口出ししようものならもっと悪化する可能性もあるし、難しいものですね。 いろいろ経験を積んで成長するのは分っていますが、今目の前にある困難を本人の力だけで乗り越えるには限界を超えていると思うので、そういう時はどこまでいっても味方だと安心させてあげたいです。

bbbさん

和美 トピ主
地域は大都市圏のマンモス校ですが、選択性は導入されていません。(特殊な事情があると交渉しだいのようですが) 1学年で10クラス以上ですので同じクラスに当たる可能性は少ないですが、クラブや行事、委員などでかぶる可能性はあります。 知り合いの人が言うには、最近はトラブルを避けるために小学校でいじめ等があった時は、入学前に相談するとクラス分けで配慮があるようです。 もちろん、そんな事がないように馴染めるのが理想的なのでしょうけど・・ 進学に関しては、受験も考慮に入れ準備は進めています。 ただ不合格の場合もあるし、地域の学校へ進む可能性がある事は本人にも伝えています。今回の事件があってから、今まで漠然としていた本人の進学認識が現実的に変り、新しく自分の個性や校風にあった学校を決めました。 ただまだまる1年ありますし、今回のこのトラブルを解決しなくては、と思っています。

ハナミズキさん

和美 トピ主
ありがとうございます・・・ 負のスパイラル、本当です。肝心の頼みにつなの先生は、今回のスポーツ大会の放課後の練習強要については全く知りませんでした。 本人にももっと強さがあれば展開は違ったと思うのですが、状況は完璧にスポーツの得意な子が指導が熱心が過ぎて言い過ぎてしまった・・というもんではないのです。 放課後に○曜と○曜は必ず来てよ!と強制(命令?)され、他の子もいるけど徹底的にしごかれすっかり緊張・パニくった娘がおびえて失敗したり遅かったりすると強くボスの子に罵倒され、取り巻きの子たちがバカにしたように笑う。 この光景のどこがいじめじゃないの?! お嬢さんも前に辛い思いされたんですね。ちょっと個性的とかおとなしいと、標的にしてウサ晴らしのような事を10歳や11歳の子がするんだから信じられないです。 逃げ場所大事ですね・・・ つい、奮闘させなくちゃ、と私も追い詰めていたかもしれなくて胸が痛みます。 又よかったらお話しに来てくださいね。

モンブランさん

和美 トピ主
同じ五年生なんですね。 難しい年頃ですよね 個性を認め合う風潮なんて奇麗事なんですよね。 でも、やっぱりそれを諦めちゃいけないし、勇気を出してするべき行動はしようと思ってます。 子供には安心を与えながら(でもほんとは親の方がドキドキしている 今、リアルに起きている問題なので本当に消耗しています。でも、こうして掲示板で同じ立場の人と励ましあえるだけでほんとに勇気が違いますね。 いい年した大人でもこうなんだから、僅か十代に入ったばっかの子がどれだけ苦しいかが分ります。 穏やかでもの静かだけど少し消極的で気にしてしまう娘に、この共に分かち合える気持ちを持てる友達がいつかできるといいなと願ってます。

せつないですね。

041
ルカリオ★
我が家にも小5の娘がいます。 うちの娘は4年生までは放課後も休日も 男の子、女の子とバランスよく遊んでいましたが、 5年生になって男の子と遊ぶ事が減り、女の子といる事が多くなってから 学校での愚痴が倍増しました(笑)。 私が仕事から帰って台所に立っていると娘がやって来て、愚痴をこぼします。 毎日毎日毎日毎日……。 少しでも早くおかずを作りたいのですが(笑)、全部聞いてあげます。 娘さんは自分からお母さんに話さないのかな? 「胸にためないで、お母さんに話して。」って娘さんに言ってあげて下さい。 お母さんが何か行動を起こすのがベストの場合もありますが、 お母さんに自分の気持ちを共有してもらうだけでも安心すると思いますよ。 「今日学校どうだった~?」って明るく聞いてあげて下さい。 無理に聞き出そうとせず、さりげなく。 娘さんの気持ちに寄り添ってあげて下さい。 お母さんも娘さんも元気だして! Fight! 

中2娘の母さん

和美 トピ主
ありがとうございます 習い事や趣味、いいですね♪ お嬢さんは武道ですか? うちの娘は絵を描いたりパソコンやゲーム、読書や映画が好きです。 中学に入ったら、趣味を生かした部活なんかすると気のあった友達に出会えると思ってます。 クラスでも気のあったタイプがいると、普通に穏やかに楽しく過ごせます。 たまたま、クラスのメンバー全体の雰囲気だと思います。 勉強もがんばってます♪ 本人のペースでですが、好きな科目も勉強や実技系どんな事でも本人が選んだ道を応援したいですね 数年後、笑ってあんな事もあったと思い出になってるといいな。。

mochiさん

和美 トピ主
アドバイスありがとうございます。 いろいろ考えてる内に私まで混乱気味になってしまい、落ち込んでいました(います)。←まだ解決に至ってないので 娘も普段、あまり学校の事や友達の事での悩みを言う方ではありません。 楽しかった話はよくしてくれるのですが、辛い体験や出来事は母親には言いにくいだろうし、プライドもあるだろうし、なかなか言えないものだと思います。 今回訴えてきたのは本当に辛かったのだと思い、同時に他の普段の小さな意地悪なども教えてくれたのでもっと早く気づくべきだったと切ないです。 理不尽な事を要求された時も、言いたい事を言えないタイプが標的になるんですよね。  以前、担任の先生が言うにはクラスの子だけでなくこの辺りはものすごく中学受験率が高く、低学年のうちから進学塾に通う姿も結構当たり前で、子供達に相当なストレスが溜まってるそうで、学校での騒ぎ、いたずら、人の中傷やひどい言葉(死ね、ウザい、消えろなど)や行動がよくあるそうです。 大人社会の縮図のようで、いやな気持ちです。 どんな形でも環境が変るまで子供を守るつもりです。

展開1

和美 トピ主
トピ主の和美です。まず、お礼を申します。 相談できる場もなかなか無く凹んでましたので、あったかい励ましがほんとに嬉しかったです。 その後の展開(といっても1日ですが)ですが、本人は先生に言わないでと言っていましたが、父親や本人とも相談して今日先生に電話しました。 それで一応明日、本人や該当の子を目立たないように配慮しながら意見や様子を一人一人聞きその内容によって対応を考えるとの事です。 しかし話は聞いてもらえましたが、先生の認識とこちらの訴えている認識が割と食い違っています。どうも先生の口ぶりだと現実に起こっている問題が『結構ありがちな事、こちらが言うほどは深刻ではない事』ととらえている感じが言葉の端々に・・・(_ _。) うちの子にきつく言ってる子数人は、他の子たちに対しても同じような口調や態度できつい事を言ってるそうで、現在うち以外にもそのように苦情があったらしく、指導しなくちゃいけないと言っているのでそれを聞いて少し安心した気持ちもありましたが(でも一番の標的はうち(_ _。) とりあえずはその結果連絡を待とうと思います。また報告します。

昔、お嬢さんのような子でした

鳳梨
ただし小学校6年生まで。 中学に入り、友達が変わり、性格も変わりました。 言いたいことはガンガン言うし。 物怖じしないし。 多少の意地悪では動じない。 そんな女子になりました。 大人になった今では、過去の話をしても、誰も信じてくれません。 「本当だって、すっごくおとなしい子だったんだって!」 「ウッソ~~~(笑)」 「物静かな目立たない子だったんだから!」 「ウッソ~~~(笑)」 「言いたいことの半分も言えないような!」 「ウソウソウッソ~~~(笑)」 ……でも事実です。 なのでトピ主さんも、もう少し様子を見てみてはいかがでしょう。 ただご自宅では、くつろいでお嬢さんらしく振舞えるように、温かく見守ってあげてください。

中学校選びを慎重にして下さい。

041
I.C
中学校を、遠いけれども、娘さんが通い易い中学校を選択する事は、できないのでしょうか。 自分も小学校時代、2つ中学校が学区で選べましたが、1つ目は、1学年8クラスある、複数の小学校から集まる、大きな中学校。 2つ目は、1つの小学校からしか集まらない、1学年2~3クラスしかない小さな中学校。 私は、またいじめられたくないからと、後者の2つ目の中学校は避けていました。 好きだった当時片想いのA君も、1つ目の8クラス中学校に通うと言う事と、他校の知らない顔がたくさん集まり、自分の小学校の出身は、少なめでいじめられる率が低くなると思いながら、1つ目の8クラス中学校を選びました。 自宅からの距離は、1つ目と2つ目は、同じぐらいでした。 小学校3年生で転校し、小学校3年生の頃からいじめられていた私は、2つ目の100%小学校からの持ち上がりの小さな中学校に通ったら、絶対に制服をボロボロにされただろうと思っています。 1つ目の中学校に通った事により、1年の頃は慣れなかったけれども、まだ、被害は小さかったです。 娘さんの意見を、今後、どうしたいか聞いてみる事でしょう。

二度目です。

041
ルカリオ★
先生に相談されたんですね。 真剣に対応して下さるといいですね。 今日も我が家の娘は、クラスの女の子からされた意地悪を、怒りながら話してくれました。 娘は活発でたくましい部類なので、私は「愚痴」だととらえていますが、 おとなしい娘さんにとっては「愚痴」で済ませられる事では ないですよね。 さぞかしつらくて悲しかった事でしょう。せつないです。 そんなうちの娘がクラスの男の子に 「お願いだから死んでくれる?」(わざわざ娘の所に来て言ったらしい) 「友達が一人もいないくせに」(何を根拠に言ったのか不明)」とか言われた時はさすがにつらかった様で、先生に相談しました。 それでもやっぱり女子同士は今も毎日いろいろあるみたいで……時々「学校楽しい?」って聞いてしまいます。 娘さん、今日はどんな様子でしたか? 少しは元気になったかな…。

我が家も小5娘

🐤
ゆりか
 トピを見て、他人事は思えず出てきました。 我が家も小5の娘がいますが、どうもクラスの女子の中で浮いているようです。 うちの娘は、「おとなしい」わけではないのですが、「女の子のグループ」で、群れるのが苦手なようです。 そして、男子とも積極的に話をするので、余計女子からけむらたがられているようです。   うちの娘は、「学校に行きたくない」とは言いませんが、とにかく「愚痴」を聞こうと私は思っています。 あとは、体育のバスケットボールが下手で、ある女の子に「あなたと同じグループになりたくない」といわれたそうなので、 最近は、(私と)家でバスケットの練習をしています。  ほかの方も書かれていますが、「やり過ごす」事と「学校以外に居場所をみつける」事は大事かな?と思います。 思えば私自身も、中学生のとき女子の人間関係が面倒だな、と思ったことがありました。その時は適当に受け流していたように思います。 また、私は成績がかなり良かったに事が、かなり自信になりました。きつい事言ってくる子に対しても、「どうせこの子とは違う高校だし」と思い、 無視していました。

我が家も小5娘 2

🐤
ゆりか
 続きます。 それと、中学では塾に通っていて他の学校の友達がたくさん出来たことも、救いでした。  小学校高学年~中学校時代って、本当に女子の人間関係は難しいな、思います。 ただここを乗り切れば、高校は同程度のレベルの子が集まるので、そんなに心配ないと思います。  6年生のクラスはどうなるかわかりませんが、うちの娘には、「お話できそうな子がいたら、声をかけてみれば?」 とアドバイスするつもりです  トピ主さんは、お嬢さんのお話を良く聞いていらっしゃると思います。 担任の先生は、どうも頼りにならないようですね。1度学年主任に相談してはどうでしょうか? 私なら、6年生は「有る程度ベテランの先生」のクラスにしてもらえるように学校にお願いするかもしれません。  トピ主さん、一緒にがんばりましょう。 私も100パーセント、娘の見方でいます。

ルカリオさん

和美 トピ主
分ります。。 女の子って、同じ‘活発’でも2種類いると思いませんか? 1つは男女関係なく一緒に遊んだりする活発さ、もう1つは女子で固まるというか活発だけど意地悪さも持つタイプ。 どちらにも属さないおとなしめの子はこの時期、逆に大人びて見えるのかも。いくら見た目や口真似で大人っぽくしても、違いますからね・・ いろんな子が認め合えるようなクラスもあるんですよ。。。先生によるのかなあ・・・シュン

鳳梨さん

和美 トピ主
こんにちわ! 鳳梨さんは中学で変られたのですね 進学や入学を機にっていいチャンスですよね。 狭い集団だとイメージも固まっててやりにくいですよね。 私もそういえば大昔、中学入学を機に変ったというか世界が急に広くなって、いろんな友達と出会ったり新しい出来事に出会いました。 娘もそうであってくれるといいな

ICさん

和美 トピ主
ICさん残念ながら、地区度に学校が指定されており選択性ではありません。今どき、結構そういう学校が多いと聞きますのに。 でも止むを得ない事情があると役所とか学校へ出向いて許可をもらうようです。 本人は、一応私立を希望、無理だったら学区の中学へ行くと言っています。 もし公立へ進む場合は、入学前に必ず学校へ出向いて校長先生や学年主任の先生に交渉してクラス決めの時に配慮をお願いしようと思ってます(それは可能らしい) ICさんもいろいろとご苦労されたのですね・・ 小さな学校へ進まなかったのはきっと正解だったのですね。 友達関係がうまくいってない場合、人によって大きな学校と小さな学校どちらが合ってるかを考えて決めるのが大事かもしれないね。 うちも、ICさんと同じくマンモス校で幸いと思ってます。クラスで何かあっても進級でリセットできると思うから。 小さな学校は、面子さえ良かったら少人数でアットホームに過ごせる良さがありますね。でも面子が悪かったら最悪ですもんね

ルカリオさん(2回目)

和美 トピ主
またいらしてくれてありがとう。 お嬢さんも辛い思いされたんですね。 いえいえ、おとなしい子だけが辛いなんて事はないですよ、去年同じクラスだった別の友達は、同じ活発グループ内で仲間はずれにされた事がありましたから。。。 驚いたことに一人ボスのこがいてその子の気分しだい(!)でグループ内で無視したり意地悪するターゲットを次々と変え、他の子はそれに従うのです。自分だけはボスだから命じるだけで安全位地。 最初ほんとに4年生でそんな事を?!と先生に懇談会で聞いた時ビックリしましたが、グループの子のお母さんが発言して訴えたので本当なんでしょう。 まるでゲームのようです。腹立つ~ でも、ターゲットが移るとまた我慢してるのか?忘れるのか?同じグループに戻るのです。。(理解不能)

ゆりかさん

和美 トピ主
こんにちわ お嬢さんもいやな事、言われたんですね。 男の子女の子関係なく元気に遊ぶお嬢さん、素晴らしいですね そういうのにひがむ子は、ほんとは男子と気兼ねなく接するお嬢さんが羨ましいんでしょうね。5年生にしてもう女の意識ですよねえ 素直に一緒にみんなで遊ぼう、とできないのでそうなるんですかね? それにしてもゆりかさんも一緒に練習してるんですね、えらいです。 私、恥ずかしながら私もスポーツ苦手なので一緒にやってあげた事なかったのでとても反省です。スポーツだって勉強やピアノと同じで練習しなかったら上達するわけないもんね。 (うちの娘は、学校の体育のような運動は苦手なのですが、習い事で前に水泳とダンスをやってたのでそれは好きなようです。でも今はもう習うのはイヤだと言っています。強制的、ってのに過敏なようです) そんな訳で、うちも週末に近くの体育館で練習しようと思ってます。 バスケットボールに触るのなんて高校卒業以来○十年ぶりかも。。。(汗)

ゆりかさん(2回目)

和美 トピ主
何回もありがとうございます。 女の子はねえ・・・・ ただ、今日娘に言ったのは、‘気が強い子’と、あまり話した事も無い子を雰囲気とか見た目だけでは思わないほうがいいよということです。 一見そう見えても違う場合もあるし、気が強くても時々優しい子(苦笑)もいると思うので、苦手だからって避けたり逃げるだけは簡単、でも一生懸命やってみてダメだった後でも遅くないよって。。。 娘は、分ったのか分ってないのかウンと返事してましたが、スポーツと一緒で初めから先入観はいい結果を生まないと思うのです。 学年の主任に相談の件、もう少し様子を見てみようと思います。

展開2

和美 トピ主
あれから2日たち、先生より結果報告の電話が入りました。 まず、うちの娘から話しを聞き、次に特訓に関わったり罵声を浴びせたグループの子たちを順番に話しを聞いたそうです。 ただし、いきなり怒ってるテンション(聞き方)ではなく、’放課後に自主錬始めたんだって?どうだった’って気軽なニュアンスで。 そうしたら、彼女たちの認識は、当然’意地悪をした’なんて自覚はありません。指導に熱心なあまりついきつい言い方をしてしまった、それにより娘は元気をなくして涙を浮かべて練習後帰宅した姿を見て気にはしていた。 と答えたそうです。 娘の言い分と随分異なり、今となってはどちらがどこまで本当かはもはや分りません。どちらも本当にそう思って言ってるのかもだし(極論だけど) ただその子たちが過去にも他の子にも意地悪やシカト、言葉のいじめをした事実もあるし、そのグループ内ではみんなお互いきつい言葉や態度が当たり前だそうです。先生は、まずそこを注意してくれたそうです。 自分達ではまだしも他人に言うのはいけない。なので私は幾ら悪気がなくても、気持ちを逆にしたらどう思うか、伝えてほしいと言いました。

子供の目線です。

041
6年生。
※これはあくまでも私のクラスで浮いている子の話です。 私のクラスは、男子は荒れに荒れ。女子は性格の悪い子(?)が まるで意図的に集められたような感じです。 しかも、5.6年とクラス替えをしないのでもう最悪です。 先生も2年間同じ、ある意味可愛そうなクラスです。 先生もダウンしてしまうという・・・ まあクラスのことはこんな感じです。 浮いている子は、軽く叩いただけなのに「殴られた」など嘘を ついてしまう子でした。 そのせいで私たちはそんなことしていないのに叱られ・・・ しかも、先生が休んでしまったとき自分だけずる休みをしたのです。 ただの言いがかりではありません。学校が終わった後、クラスの人が遊んでいるときゲームセンターで元気に遊んでいたというのです。 このようなことから、自然に私たちも避けてしまう感じになりました。 そしたらまた嘘をついて、今度は親が出てくるのです。 私たち的には「親が出てくる=自分でまず何かしようとしない=ずるい」 となってしまうのです。 続きます。

子供の目線 続

041
6年生
続きです。 その子の家にも行ったことがあります。 もちろん責めるとかそういうものではなく、ダウンしてしまった 先生への励ましのための色紙をその子がどうしても来ないので その色紙を書いてもらうためにです。 出てきた子は元気だったのです。 また私たちはずる休みだと思いました。 しかも都合のいい時(親子活動、学習参観)などの時にしか来ません。 長くなってしまいましたが、 総合的にはあまり休ませてしまったり、親御さんが出ていったりすると もっとその子が嫌われてしまうかもしれません。 私もそんなクラスにいたので言えることはそういうのは無視し 家で愚痴るとか積極的に行ったりあまり自分の印象を悪くしないほうが 今後のためにもなると思います。 親御さんはそんなときに優しく聞いてあげたりしてください。 あまりいらいらして学校へ乗り込むなんてことは絶対しないほうがいいと思います!! まだこんな小娘ですが参考にまでなればと思います。

日は昇る

🐱
みんく
悪い意味で女の面が出てくる時期は、いろいろ大変ですよねぇ。 私は父が転勤族だったんですけども、6年生の9月途中で転校したときは 思いだしたくないくらいです。 早く中学生になりたいと思いながら、毎日顔色を伺って演技して 笑い者にされても笑って道化も引き受けて… 父が「早く新しい環境に慣れないとダメ」という考えだったので 愚痴なんか一切言えませんでした。 それでも、いつか終わりがきます。 中学に入ってからも決して順調ではありませんでしたが それでも二年生のときには、本当に合う友人もできましたし 三年生のときには、グループでも付き合いも自分を偽らなくてもできる関係になれました。 もっとも、高校も半年で転校してまた苦労がありましたけれどもね。 それでも、そんな高校時代でも20年以上の付き合いが続いている友人が 最終的に2人できました。 子供時代の一日は本当に長く、自分の立ち位置を見つけるのも大変ですよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧