結婚して7年が経った今年、とうとう義理両親と疎遠状態になりました。
結婚当初は義理両親は夫の親でもあり、私の親でもあると思って、関係を大事にしていこうと思っていました。
それから色々な理不尽な事が続き、現在の疎遠に至りました。
まず・・・いつもいつも言われ続けたことは「お前らは稼ぎがない。」
それを私たちだけに言うならまだしも、義理弟夫婦に言い、家のご近所さんに言い、とにかくところどころで言いふらされました。
私が不妊症ということが分かったので、治療に専念しようと仕事を退職したら、嫁=仕事主義の義理母はもちろんいい顔をせず
義理父は「そんなの、注射を打てばできるだろう。」と無神経なことを言われました。
そして、待望の第一子が誕生したんですが、私の実家では両親ともども高齢で病気がちだったので
(仕方なく)夫の実家で1カ月お世話になることになったんです。
お世話になるので、気を遣いながらやっていこうと「お手伝いします。」「~しましょうか?」と声をかけたりしたんですが
「いいよいいよ、座ってて。」ばかり。
それから2週間何事もなく良かったのですが、三週目あたりから義母は私が座ってることすら腹が立ち始め、大声で「家のことを何でしてないんだ!」みたいなことを言われ、それから義母は頭痛がすると寝込んでしまい、夫がこれはヤバいと思ったのか、1カ月も経たずに強制的に家へ帰されました。
下へ続きます・・・