本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長の娘がお友達から言われて…対応を聞かせて下さい。

年長の娘がお友達から言われて…対応を聞かせて下さい。

レス43
(トピ主 1
😨
みな
子供
年長の娘がクラスのお友達から「アイ○ツのカード」を持っているかと聞かれ、持ってるよと答えたら、ちょうだい明日持ってきてと言われたそうです。 娘は本当はちょっと嫌だったけど嫌と言えず、うんと答えてしまったそうで、家で私に話ながら泣きべそをかいています。そのお友達は年長で初めてクラスが一緒になった子なので、私は母子共に顔も分かりません。娘はカードを8枚しか持っていません。 取り敢えず娘には交換ならいいけど、カードはお金を出して買ったもので大切に集めてるからあげられないと言ったら?と話したら、友達は強い子だから言えないと泣きだしました。 皆様ならこんな時、どのような対応をしますか?

ランキング

レス

担任へ

041
たま
担任の先生にお手紙を出しましょう。 アイカツカードはお金を出して手に入れる物である事を伝え、先生から相手のお子さんに、それはお友達からもらう物では無い事を説明してもらいましょう。 その子の母親にもお子さんがこんな事をお友達に言っています、という事を伝えてもらいましょう。 間違ってもお子さんに幼稚園に持たせてはいけませんよ。 私は、上の子(小学生)の担任に言いましたよ。 当初は自分の娘がお小遣いの範囲でやっているので良しとしていましたが、どんどんブームが加熱してお友達と遊ぶ時に見せるためにカード入れを持っていくのを見て、嫌な予感がしました。 最近子供達の間でアイカツカードの交換が流行っているけれど、あれはお金を出している物だし、 プレミアアイテムなど子供達を煽るようなカードを出しているので、 遅かれ早かれトラブルの元になるだろうから、先生も子供達に注意を促して欲しいと伝えました。

しっかり断れるようしつけましょう

041
かさぶた
嫌と言えないのは相手のお子さんのせいではありませんよね。 年長さんなら、持ち物はなんでもお家の人に買ってもらったものであり、勝手にあげたりもらったりはいけないとわかる時期です。 お友達との間で、ちょうだいとかあげるとかは頻繁に起こりうる事ですから、 お家の人に聞いて見ないと解らないと言うお返事が出来なければ、物を巡るトラブルはエスカレートしてしまいます。 今回はお母様から、あげられない旨相手のお子さんに話しをして、お嬢さんには「お家の人に聞いてみないと駄目」と言えるよう、しっかり教えましょう。

もっていかせない

🙂
ねの
幼稚園にそんなおもちゃ持参がそもそも許されているんですか? そのほうが驚きです。 大丈夫なのでしょうか、その担任の先生…。 娘さんとおもちゃを幼稚園に持ち込まない理由について話し合って、 「うちはおもちゃは幼稚園にもっていかない決まりだからってお母さんと話し合ったんだ」でいいのでは?

電話する

041
める
相手のおたくに電話したら? 子どもがうっかり約束したけどあげられない。ごめんね。って親に伝えたらいい。 そして子どもにはうかつに約束しないことと言い聞かせたら。 子ども同士ってこういうことよくあるんだよ。最初は納得してあげたり交換しても後でやっぱり返してとかね。 そういうトラブルを防ぐためにも最初からカードの交換とかやり取りは禁止にしたほうがいいですよ。

キッパリと断っても良いと、子供に教えてください

041
あなたが堂々と
小さい子供でも、これは恐喝ですよ。 上に兄妹がいて、揉まれまくっているのか、はたまたそういう性格なのか。 どちらにしても、前にも同じ事をしてそうですね。 担任には相談すべきだし、これもいい機会と思って娘さんには 「嫌な事は嫌」と言えるように、練習させた方が良いです。 怖いからって逃げても、こんな子はどこにでもいますから。 あとはお母さんが上手にフォローして上げてください。

もっていかせない

041
チュッパチャップス
ママがダメって言ったって言えば良いよ、じゃダメですか? 幼稚園に私物のおもちゃは持っていけませんよね?ルールだからね、でいいと思います。 娘さんが心配でしたら連絡ノートなどにいきさつを書いて注視しておいていただけないかお願いしてはいかがでしょう?

年長さんなら

041
mai
「ママから持ち出し禁止と言われた」と母親を悪者にしてもらいましょう ただ、これは今回だけですし、次回も使いそうな娘さんなら要注意ですが

お母さんにダメと言われた

041
2児の母
年長さんなら、まだお母さんを理由に断るのが良いのでは? そして、お迎えなどありますか?その時に直接その子にごめんね~と 言って、相手のお母さんにも事の経緯を説明する。 そんな感じで。 自分のお子さんにも、カードの交換、あげたり貰ったりは禁止と 厳しく言っておいたほうが良いですよ。 交換ならと思っても、中にはずるい子も居て結局一方的に取られたりという トラブルもきます。 とにかく、カード関係はトラブルの元です。 我が家の子たちの時は、幼稚園時代は名前書いちゃってました。

がんばれ娘ちゃん

🙂
娘は高校生
「お母さんにダメって言われたからあげられない」 幼稚園ならこれで良いのではないでしょうか? 強い子がいるとこういうことは今後も度々起こるでしょうから「自分が嫌なら嫌と言う」練習と考えさせ、言えるように何度も練習してはどうでしょうか。 今後のトラブル防止のためにも先生にも事実のみ話しておいた方が良いです。 登降園時にその子のママに会うチャンスはありませんか? 出来れば直接、相手を非難せず事実のみ話し「今の段階ではカードの交換なら良いけどあげるのはダメと私が娘に言いました。もしもらえると期待させてしまっていたらごめんなさいね」と言っては?

先生に…

041
ron
子供のそんな一方的な約束など約束とは言えないし守る必要はありません。 交換も、子供同士ではトラブルになるし第一、幼稚園に持っていくのもダメなんじゃないですか? 本当は本人が「お母さんがダメって言ってたからダメだよ」と言えれば一番なのですが どうしても言えなさそうなら幼稚園で起きたことでしたら先生に相談したらいいと思います。 「実は昨日幼稚園で、同級生の○ちゃんにカードをちょうだい、明日持ってきてと言われたそうで、 娘は断り切れずにうんと言ってしまったようなんですが… ちゃんと断りなさいと言ったんですけど強い子だから言えないと泣いてしまって… どうしたらいいでしょうか?」と。 でも、とりあえず様子を見てみるのもいいかもしれません。一夜明けたら相手の子もケロッと忘れてる なんてこともあるので。 また言われたら先生に言いなさい、でもいいし。年長ならそれくらいは出来ると思うのですが… 内気で無理そうならトピ主さんから先生に相談してみて下さい。

カードホルダーに入れてね

😀
ラブリー
スーパーや家電量販店のカードコーナーに いくとカードホルダーが売っています。 カードを入れて、取り出し口をセロテープで とめます。 見せることはできてもカードを出すことが できないので 「ねぇ、1枚だけちょうだい」 ができません。 とりあえず、お友達にはコレクションだから カードホルダーからだせないし、お母さんから 叱られると言えば今はなんとかごまかせます。 もうちょっと大きくなると、お母さんを言い訳に つかえなくなるので、その時は持ってる事は 言わないようにするしかないです。

いやいや、持ってかせちゃダメでしょう

🐤
ひよこ
「お母さんに持ってったらダメと言われた。お友達にあげたらダメと言われた」で良いと思います。 娘さんの為にお母さんが悪者になってあげられませんか? 泣きべそかいてる娘さんのカード、全部取られちゃいますよ!

持っていかせません

🐧
Chelsea
私にも年長の娘がいます。カードゲームはさせないのですが 先日のファストフードのおまけでもらったのを 嬉しそうにしています。 我が家ではー 「幼稚園におもちゃやカードなど持って行ってはいけないよ。 クラスのみんなが欲しいと言っても渡せない。自分の大事なものをなくすかもしれない。」 そういうことを説明します。 そして個人名は出さずに「お友達とこういうやり取りがあったようです。 我が家では持っていかないよう指導しました。」と連絡帳に書きます。 もしカードを持っていかないことで、お友達に何か言われたら、先生に言いなさいーと、 娘に言います。交換もダメです。 もう少し大きいコであれば、先生に伝えず様子をみますが、 まだ幼稚園児。 コトを大きくする気はないけど 先生に教室での様子をみてもらうために伝えます。 お嬢さんは悩んでお母さんに相談出来て良かったと思います。 相手の子は今後も同じようなコトを言ってくるかと思いますが、 どのように対応すべきか 学ばせる良い機会と思いましょう。

うちだったら

041
kinoko
「お母さんが持っていったらダメと言った」と言うように教えます。 強い子に自分の考えを言うのは難しいけど、「お母さんが…」なら娘さんも比較的言いやすいのでは。 小学生くらいになったら自分でお友達になぜダメなのか説明できたほうがいいと思うけど、年長ならそこまで言えなくてもいいんじゃないかなぁ。 カードの類は自分で集める分にはいいけど、小さい子同士の交換はトラブルの元ですよね。 うちの娘の園でも流行りましたが、やはりトラブルがあったようで園から交換禁止令が出ていました。

困りますね。

🎶
さくらもち
相手の親子と主親子が揃ってる時に言いましょう。 相手の子と目線の高さを合わせ、 「昨日、遊ぼうって誘ってくれた時にカードちょうだいって言って、うちの~はうんって言ったんだよね。 でもそういうおもちゃとかの貸し借りや、あげるもらうっていうのはお友達同士のケンカの元になるからやめましょうって先生も言ってたし出来ないんだ。」 って感じでね。 必要なら先生にもそっと相談しといて、なにかの機会になんとはなしに保護者にこんなんはやめましょうねーって言ってもらいましょう。 そういう決まりで、出来ないんだということを一見優しくですがハッキリ言い切る。 そしてそんな発言をしていたということを相手の親にも知らせる。 毅然とした態度でね。 でも笑顔で物腰柔らかに。 ちなみに自分の子にもきちんと説明しときましょう。 こういう理由があるんだから、渡さなくて良いんだよ。 はっきりしちゃだめなんだよって言えばいいの。 ってね。 娘さんにも毅然としてればあなたは怯えることはない、ということを伝えてあげてください。 それでもしつこかったら、ママや先生に相談したら良いからねって。

できないお約束

041
しずえ
自分の娘が同じ立場だとしたら、できないお約束はしてはいけないと注意します。 「ちゃんと考えてから約束をする」と教えるのは大切な事だと思います。 そしてカードの件は幼稚園での出来事ですし、先生に相談するのが一番だと思います。

幼稚園か保育園に

🐶
waowao
まず、カードを持って行かせない。親の役目ですよ。 遊びのカードを持ってきてもいいという園かどうか担任に確認をする。 うちの子が通っていた幼稚園は一切禁止でしたよ。 担任が子供たちがカードを持ってきて交換しているところを見逃しているってことか認めているという事ですよね。 こういうことは園側にもちゃんと話すべきことだと思いますよ。

あげません!!

041
4姉妹ママ
うちの保育園はトラブル防止のため手紙やおもちゃは持っていってはいけません。わざわざ大切にしてるものをあげなくていいじゃないですか。 私なら先生に報告します。

わたしなら・・・

🐤
じん
子供といっしょに次の日登園して、 『(こういう理由で)あげられないの。ゴメンね』と その子に謝ります。 あげると約束してしまったのは事実なので。 そして我が子にはそういうことは絶対に勝手に約束して こないことを言い聞かせます。 女の子同士は難しいですよね。 これからも何かとあるとは思いますが、どんと構えて がんばって下さい。

すかさず園長へ

🐤
ICHICO
相談しましょう。 お嬢ちゃんには「イヤなのに嫌と言えないのはダメよ」とお話しましょう。 >交換ならいいけど、カードはお金を出して買ったもので大切に集めてるからあげられないと言ったら?と話したら 少々お嬢チャンには高等テクニックかな。 年長さんってかなり微妙な世代です。 イッパシのことを言っていても、それはオウムさんがオウム返ししているのと同じ。 自分がおもっていることは流暢に説明できません。 突発的なことに臨機応変になどはむりなんですよね。 で、親がダイレクトに出てしまうと大事になりやすい。 なので園長先生と担任の先生に相談なのです。

あ、忘れちゃった!

パン
天然のうちの娘なら、忘れちゃった!で、終わりそうです。 私なら、先生にお手紙を書きます。 相手の子、良くない事を誰にも注意されない方がカワイソウだと思うので。 幼稚園に、必要なもの以外は持って行っちゃダメって ママが許してくれなかったとか、言い訳はいくらでもできそう。 交換なら良いけど、これは、絶対、言ってはダメです。 子供同士の交換なんて、トラブルを大きくするだけです。

だめでしょ

041
おばさん
幼稚園には、必要のないおもちゃ類はもっていかないという きそくがあるはずですよね? 持たせなければすむことでしょう 幼稚園の約束を破ろうとしたから、取り上げると言う形で しばらくお母さんが預かっておけば良いと思います

恐喝だね

041
まか
朝お母さんあなたがその子に「この子の持ち物はおばちゃんが管理してるから、カードもあげるとかそういうことはさせてないのよ、ごめんね。もう寄越せとかいわないでね」て、ちょっとこわい顔でいってください その子の親がいたら親に 娘がカード寄越せといわれたらしいのだけど、そういうのは私が禁止してるのであげられないの、ごめんなさいね と言う。

ママが盾になる

🐶
がんばってー
ママが絶対あげちゃダメって言った、もしも私のカードが減っていたら 学校まで来て先生と話すって怒ってた。 って、「怖いママのせい」にさせればいいのでは? この先も親御さんが傍についてやれるわけでなし、相手がどんなに 強い子でも嫌なことは嫌だと自分で言えるようにならないと、結局 お子さん自身が悪い友達に引き込まれたり、搾取され続けたりして 可哀そうなことになると思います。 気のやさしい子には本当に難しいと思うけど、お母さんがいつも気に かけて慰めて後ろに立っていてあげれば頑張れるんじゃないでしょうか。 もちろん、いざ何かされた時には瞬時に前に立ってあげてくださいな。

禁止

🐤
レモン
「幼稚園に私物を持って行ってはダメだよ。もし催促されたら、ママにそう言われたと言っておこうね。」 実際、園から禁止されてました。お手紙交換や折り紙交換はいいので、よく交換してました。

お母さんがダメって言った

🍴
お布団猫
何でも親が許してくれないことにしましょう~。 怖いママの振りをするんです。 でも年長だと腹が立つほど大人びた嫌なことを言う子もたまにいます。 うちの子が同じくらいの頃だと「ままに聞かなきゃなんにも出来ないの?」「ママに内緒にしたらいいじゃない」「シールをくれないとあなたの家の〇〇を壊してやる」…怖いでしょ? 最後のは私に聞こえていたので「何だって!?」って怖い顔した上で先生に報告しましたが。 娘さんがママのせいにも出来ない、その事を言うのが怖いと言うのなら先生に相談するべきです。

レスします。

041
youko
クラスの友達に電話をしてみて相手のお母さんと話してみたらいかがですか? 持ってきてってことは幼稚園にってことだと、幼稚園には持っていってはいけないと思うので、とりあえずは持たせないで、娘さんには友達に「お母さんに幼稚園には持っていってはいけない、と言われた」と言いなさいというしかないですね。 うちも今は高1の娘が小3くらいの時に友達に何か言われるとみなさんの娘さんのようにびびって泣いてました。 でも、何かをきっかけ?に強くなりました。 女の子はこれからこのようなことが色々ありますが、娘さんには何かあったらお母さんに話してね、と言って何かあるごとに娘さんの話を聞いてあげるといいと思います。

お母さんが…

🐧
ココア
「お母さんがダメって言ってた」って子供に言わせればいいと思いますよ。

親の出番

041
青空
まだ子ども同士でやり取りするのは早すぎます。 園が終わったお迎えの時間にでも、あなたがその子に、ごめんね、カードはあげられないの。と諭してみてはどうですか? その時お母さんと会えるようなら、お母さんに話せばいいと思う。 うちの子も、よく判断もつかずに勝手な約束して来てしまい、親がお友達に説明する事、小2の今でもあります。

幼稚園に言う。

041
うさひよ
きっと皆さん同じレスをされると思いますが、 幼稚園、担任の先生に相談なされば良いと思います。 お嬢さんには 「あげる約束をしたら、お母さんに怒られた。 ごめんね、あげられなくなっちゃった。」と言わせて。 幼稚園なら「お母さんが」が効くと思います。 さすがに相手のお母さんから 「何でくれないのよ?」と文句は来ないと思いますが… とにかく早く幼稚園に相談する必要があると思います。 ウチの幼稚園でも 最初は名札に貼ったシールを交換するところから始まり、 バスの先生にプレゼントを預けて プレゼント交換が横行し、 物のやり取りが禁止になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧