本文へ

認知症の初期症状なのか性格から来るものなのか

レス7
(トピ主 2
🎂
義理娘
ヘルス
開いて下さり、ありがとうございます。 遠方に義父と義祖母と住む65歳の義母のことでご相談があります。 義母の以下のような言動が、認知症から来るものなのではないかと思い、どんなことでも良いのでお言葉を頂けたら嬉しいです。 ・日程の間違い。私の息子の節句のため義父母がこちらに来ることになっていたのですが、前もって決めた日程とは違う日の前日に「明日行きます。」と電話があり、日程が違う旨伝えると、「確かに明日だ。あなたが間違えたのね。」と。義母はもしかしたら自分が間違えたのかも知れないとは一切思わない様子でした。その2ヵ月前に義母とは節句について電話で数回話し合ってますし、私の母とも別途話しているので、私や母が間違っているとはどうしても思えません。 ・帰省した時も、タクシーの運転手と時間の割り振りで食い違い、運転手は「いや~でも確かにこう伺っていた。」と仰ったのですが、義母は自分が間違えたのかも知れないという態度は一切なく、「私は確かにこう言ったはず。」の一点張り。運転手が譲らなかったのは、前もって念入りに話し合っていたからではないかと思ってしまいました。 続きます。

ランキング

レス

(続きです)

041
義理娘 トピ主
・同じ話を数分ごと何度も繰り返す。電話で話していると、義母は自分の話を一回の電話で最低5回は繰り返します。その話の間に他の話は入らない時もあります。きっと楽しくて夢中になっているんだと思っていたのですが、違和感も感じるのです。 出会ってから4年間、初めから一方的に自分の話をし、こちらの話を聞かない傾向はあるなと感じていました。また、話が長く、一度電話で話すと30分~1時間もそんな調子で話し続け、こちらが話題を変えようとしてもあまり聞いていません。 その点は息子である主人も私の母もうんざりのようです。 最近主人が「母親はボケてるのかも」と呟いたので、私も気になり出しました。 性格はとても真面目で、正直で嫌みが無いと感じています。普段テレビは全くつけず、趣味はガーデニング以外は無さそうです。 主人にその旨話しても、様子見で良いと言います。 義理父はとても優しい性格で、定年退職後、義母と義祖母の面倒を見ています。 私のことを本当の娘の様だと可愛がってくれる義母ですし、もし認知症の可能性があるなら、進行を食い止めるべくアクションを起こさなければならないと思っています。

経過観察してください

041
るー
本文のトピだけだとわかりませんが、まだなんとも言えないかと思います。単なる思い込みの激しい人って場合もあるし。でも以前はこんなことが絶対ないのであれば、あやしいかもしれませんね。 認知症といっても、最初は同居している家族も気付かないくらいの症状から始まることもあります。もし頻繁に日にちを間違えるとか、家族が誰かわからないとかであれば、かなり進行しているかもしれません。よく言われるのは、認知症の場合食事を食べたこと自体を忘れる。した行為自体を忘れるというのがあります。前日の食事の内容をすぐに思い出せないことは健常な人でもありえますが、食事をしたかしないかまではさすがに忘れることはないでしょう。 もし認知症なら早めに受診されて、治療されていくことで今後の経過が全然違います。年齢的にはもう認知症になってもおかしくない年齢だとは思います。(ちなみに私は以前は介護の仕事をしていました。)

ご主人が義父に頼みましょう

041
38℃
続きを読む前ですが、義母さんに認知の検査をしてもらうのは容易ではないと思います。 なぜなら、本当にその疑いがあるから。 義父さんにお願いしてみてはいかがでしょう。 「お母さんに認知症の検査をしてほしいがひとりだと嫌だと言うと思う。僕(お父さん)が検査を受けるから一緒に受けて欲しいと誘ってもらえないだろうか」 お母さんが認知症だったらお父さんの負担が増えます。助けたいからこそ、安心したいからこそ、検査を受けてほしいとお願いしてみてはどうでしょうか。

難しいですが・・・

041
介護経験者
認知症かどうか、それは ”元”のご本人の状態を知っている人でなければ、 判りにくいです。 遠く離れたところに住むトピ主に、 ”前”の義理母と、”今”の義理母を比べられるほどの、 関わりと、その人となりの理解があるかにかかっています。 同じような状況のとき、いつもはこうなのに、 最近は、おかしい・・・とか、 そんなことしたこともないのに、 (失敗、反抗的、攻撃的など)おかしな行動を取る。など。 それはいつもの(前の)正常な本人を知っていなければ、 判断できません。 私が思うに、認知症になると、 最初はど(物)忘れのような状態ですが、 段々酷くなり、 日時、自分の生年月日、自分の住所、 子供たちの名前が、言えなくなれば、 それはすぐ病院へ行くべきだと思います。

悩むところですが

🐧
介護中
父が似たような状態でした。 外づらはよいのですが、他人の言い分を聞き流すのです。 自分の言うことを信じているため「おれは嘘をついたことがない」と本気で言います。 家族を正座させて二時間も説教して、同じ話を5分に一度繰り返します。 「いやがらせか。しかたない」と思っていました。 父は四十代でした。 六十代になった父は、さらに怒りっぽくなりました。 検査の結果わかったのですが、脳梗塞のあとが見られるということでした。 認知症といえるかというと、その前段階であると診断されました。 七十代の現在、病気はゆるやかに進行しています。 このため、元から性格がおかしかった人でも認知症になる、と私は思っています。 病気のきっかけが脳梗塞であると言われているからです。 いつも家族が安らぐことを絶対に許さない人も、同じ話の繰り返しをする人も、自分の間違いを認めない人も、病気になりえます。 つまり患者さんが、真面目で、性格異常で、モラハラで、認知症で、というのは矛盾しないというのが私の考えです。 父の評判は「真面目で正直」です。 お早目の検査をお勧めします。

簡単な計算はできますか?

041
スパティフィラム
まず 100-7 は93と答えたらそれからまた7ひいたらいくつ?と質問します。 5回くらい正解すればほぼ大丈夫。 5つくらい日常に使うものだして、たとえばボールペン、はさみ、鍵、めがねなど・・5つ名前を確認しながらしばらく見せて隠します。別の話をしてさっき見せた5つの物、なんだったと質問します。4つ答えればOKかな? 冷蔵庫に入っているやさい10個言ってごらんと聞いて見ます。7から8個言えれば大丈夫 これが認知症を診察する際よく使う長谷川式といいます。 ネットで検索してください。 正解が多いようなら問題ないです。お話だけお伺いしますと性格からくるものだと思いますけどね。おだいじに。

ありがとうございました

🙂
義理娘 トピ主
遅くなりまして申し訳ございません。 長い文にも関わらず、読んで下さり、ためになるレスの数々、本当に有り難いです。 義理母は昔から比較的独善的な傾向があったようです。 皆様のレスを読むかぎり、緊急性はあまりなく、経過観察で良いのかなという気がしていますが、来月また帰省するので、レスを参考にしっかり観察して来ようと思います。 そして、病院へ行くきっかけのアドバイスはよく覚えておきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧