開いて下さり、ありがとうございます。
遠方に義父と義祖母と住む65歳の義母のことでご相談があります。
義母の以下のような言動が、認知症から来るものなのではないかと思い、どんなことでも良いのでお言葉を頂けたら嬉しいです。
・日程の間違い。私の息子の節句のため義父母がこちらに来ることになっていたのですが、前もって決めた日程とは違う日の前日に「明日行きます。」と電話があり、日程が違う旨伝えると、「確かに明日だ。あなたが間違えたのね。」と。義母はもしかしたら自分が間違えたのかも知れないとは一切思わない様子でした。その2ヵ月前に義母とは節句について電話で数回話し合ってますし、私の母とも別途話しているので、私や母が間違っているとはどうしても思えません。
・帰省した時も、タクシーの運転手と時間の割り振りで食い違い、運転手は「いや~でも確かにこう伺っていた。」と仰ったのですが、義母は自分が間違えたのかも知れないという態度は一切なく、「私は確かにこう言ったはず。」の一点張り。運転手が譲らなかったのは、前もって念入りに話し合っていたからではないかと思ってしまいました。
続きます。