二人姉妹の妹です。両親が中途半端に「姉妹対等」に育てたせいでなのか、成長してから、姉との距離の取り方を難しく感じています。
姉には、「年長者として格上である」という意識が強くあるように感じられます。私は、子供の頃は「姉は先に生まれただけ。姉妹対等」と思っていましたが、現在は「まぁ格下でもいいか」と思っています。
でも、子供の頃から姉のことを○○ちゃんと呼んでいたので、今更お姉ちゃんとも呼べません。かといって、○○ちゃんと呼ぶのも呼び難いと感じています。
姉妹仲は特別良くもなく、悪くもないです。でも、末永く、家族ぐるみで、親しく付き合っていきたいと私は思っています。姉も、私から働きかければ、拒否はしないと思われます。
相談1
姉の結婚を機にお姉さんと呼び方を変えようかと思ったのですが、私の彼に話したら「そんな必要ない。呼び方変えるなんて変。」と言われたので、どうしたらよいか分からなくなりました。どうしたらよいでしょうか?
相談2
姉の結婚相手が自分より数歳年下だけど、何と呼んだらよいでしょうか?お義兄さんだと、年下に甘えてるみたいでかっこ悪いように感じられます。しかし、○○さんと呼ぶのも、恋人の呼び方みたいで抵抗があります。
相談3
私の彼は、姉のことを何と呼んだらよいでしょうか?姉はたてられるのが好きなので、一度お義姉さんと呼んでもらいましたが、彼には抵抗があるように見えました。現在は、呼びかける機会もそうありませんが、将来は家族ぐるみで付き合いたいというのが私の希望で、彼も承知してくれているので、なるべく早く決めておきたいです。
相談4
私の彼は、姉の結婚相手より数歳年上ですが、姉の結婚相手を何と呼んだらよいでしょうか。これは、彼の意志に任せるつもりですが、一般的な意見を聞いてみたいです。