本文へ

兄弟姉妹、義理兄弟姉妹の呼び方

レス3
(トピ主 1
🐱
妹猫
ひと
二人姉妹の妹です。両親が中途半端に「姉妹対等」に育てたせいでなのか、成長してから、姉との距離の取り方を難しく感じています。 姉には、「年長者として格上である」という意識が強くあるように感じられます。私は、子供の頃は「姉は先に生まれただけ。姉妹対等」と思っていましたが、現在は「まぁ格下でもいいか」と思っています。 でも、子供の頃から姉のことを○○ちゃんと呼んでいたので、今更お姉ちゃんとも呼べません。かといって、○○ちゃんと呼ぶのも呼び難いと感じています。 姉妹仲は特別良くもなく、悪くもないです。でも、末永く、家族ぐるみで、親しく付き合っていきたいと私は思っています。姉も、私から働きかければ、拒否はしないと思われます。 相談1 姉の結婚を機にお姉さんと呼び方を変えようかと思ったのですが、私の彼に話したら「そんな必要ない。呼び方変えるなんて変。」と言われたので、どうしたらよいか分からなくなりました。どうしたらよいでしょうか? 相談2 姉の結婚相手が自分より数歳年下だけど、何と呼んだらよいでしょうか?お義兄さんだと、年下に甘えてるみたいでかっこ悪いように感じられます。しかし、○○さんと呼ぶのも、恋人の呼び方みたいで抵抗があります。 相談3 私の彼は、姉のことを何と呼んだらよいでしょうか?姉はたてられるのが好きなので、一度お義姉さんと呼んでもらいましたが、彼には抵抗があるように見えました。現在は、呼びかける機会もそうありませんが、将来は家族ぐるみで付き合いたいというのが私の希望で、彼も承知してくれているので、なるべく早く決めておきたいです。 相談4 私の彼は、姉の結婚相手より数歳年上ですが、姉の結婚相手を何と呼んだらよいでしょうか。これは、彼の意志に任せるつもりですが、一般的な意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

私も悩みました

😀
ラム
二人姉妹の次女です。 年の順番は・・・ 私の夫 義理の妹の旦那・実の姉の旦那 実の姉 義理の妹 私 という順番で、私の夫は1番上。私は1番下です。 義理の妹からはお姉さんではなく、名前で呼ばれてます。 私の姉より夫は年上ですが、私が「お姉ちゃん」と呼んでいるので 同じように呼んでいます。本人はちょっと恥ずかしそうです。 でも、なれますよ。

うちも姉妹です

🎁
kiki
1 2人姉妹で、私が姉です。 うちの妹は、私のことを小さいときからXXちゃんと呼び、お姉ちゃんとは呼びませんでした。 30代半ばになりますが、今だにうちの妹は私のことをXXちゃん、私は妹のことをOOちゃんと呼びます。結婚を機に変えようとはおもいませんでした。そのままでいいと思いますよ。 2 うちの妹は私の夫の事をニックネームで呼びます。 私は妹の夫のことを田中君と名字で呼びます。でも、たしかに年下だと、お兄さんと呼ぶのに抵抗があるかもしれませんね。君ずけでどうでしょう? 田中君とか鈴木君みたいに。 3 これは、お姉さんに聞いたほうがいいでしょう。私の義弟は"おねいさん"と私のことを呼びますが、あまり好きではありません。でも、わざわざ言わなくてもいいかと思い2年たってしまいました。もし、始めに聞いてくれたら、OOさんと呼んで下さいと言ったでしょうね。 4 普通はお義兄さんでしょうね、たとえ年下でも。うちの妹の夫も私の夫のことは、お義兄さんと呼んでいます。でも、それに抵抗があるのなら、OOさんでもいいと思いますよ。うちの夫はどちらでもいいようです。

トピ主です

🐱
妹猫 トピ主
ラムさん、kikiさん、レスありがとうございました。 今朝の新聞に、妹を支えた姉として、浅田舞さんのことが載っていました。舞さんのことを真央ちゃんが呼び捨てにするのは、「対等だと思っている証拠」だろうと舞さんは想像しているそうです。 私と姉の関係から、兄弟姉妹には上下としてのわきまえをつけて育てた方がよいのではと思っていましたが、対等な姉妹でも仲の良い人たちはいますね。結局、姉妹の相性の問題でしょうか。 とりあえず、今のところ姉との関係は程々に良好なので、私は今のままの呼び方でいこうかと思います。姉や私に子供が出来たら、また悩みそうな気がしますが…(子供の教育の観点から)。 4については、普通は「お義兄さん」なのですか。 私の家は、親戚づきあいが希薄なので、知りませんでした。 相手にとって不快でない呼び方で、親戚が集まったときでも変えなくてよいような呼び方をしたいと思っています。 姉の結婚相手に関しては、「お義兄さん」が無難かもしれませんね。 姉に相談してみようと思います。 どんな呼び方に決まっても、沢山呼びかけて、早く慣れたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧