11歳の息子のことです。
最近、学校の友達の態度が気に入らないと、怒りながら帰ってくることがよくあります。
そのときはドアを大きい音を立てて閉めたり、ぶつぶつののしったり。
理由を聞けば、息子の言い分ももっともで(もちろん相手から聞けば、息子の悪いところもあるでしょう)、一応「それは大変だったね」と同意しつつ、「あなたにも悪いところはなかったの?」と聞くように心がけてはいます。
一度嫌だと思うと、それからなかなか元に戻らないようで、彼の心の中ではもう「いい友達ではない」くらいに思ってバシバシ切っているようです。でも無視したりすることはなく、適当に話はしているとか。
まじめすぎるところがあり、小さいとき、たとえばボードゲームをしていて、友達がふざけてズルをしたりなんかすると、泣いて怒ったりするところがありました。
人の嫌な部分を見て、こんな風にバシバシ切ってたら、友達がいなくなるのでは?と思うのですが、男の子なので、こんなものなのでしょうか?
夫は、あまり友達がおらず、気の進まない人と付き合う必要はない!といつも言っているタイプで、息子も似ているのだとつくづく思うのですが、友達から得るものは絶対大きいと、私は思っているので、もう少し寛大な態度でいい友達関係を作って行って欲しいと思うのです。
私の接し方や何かを経験することで、これから変化していくことは可能なんでしょうか?