本文へ

我が子の仕返しをする親

レス13
(トピ主 1
😨
ポン
子供
ショックな出来事だったので、トピ立てさせていただきます。 先日、友達親子と一緒に児童館で子供を遊ばせていた時の事です。 (私の子供:2歳男子 友達の子供:2歳半男子) 子供二人が遊んでいたおもちゃの数々(色々出してました)に、1歳半くらいの男の子が入ってきました。 私の子供とおもちゃの取り合いになったので、私は止めに入りました。 こういう事は、普通の、いつもの出来事だったように思えます。 それ以後、1歳半の男の子のお母さんの態度が恐ろしくなりました。 息子と友達の子がまだ遊んでいる途中のおもちゃを全て片づけたり、息子が遊ぼうとしていたおもちゃを引き取って片付けていました。 その態度を見て、この人普通じゃない感じだなぁ~と思いました。 いい大人がこんな態度を取るなんて、恐怖を感じました。 私に何か物申されるのならまだましですが、子供にこんな態度ってあんまりでは…。 こんな親、皆さまの周りにいたりするのでしょうか?

ランキング

レス

まあ筋は通っている

041
white ice
その人にしてみれば、トピ主さんがその人の息子に手をかけたんだから、 その人が仕返しをするのはトピ主さんの息子に対してです。 逆恨みというか、しょうもない人ですが、筋は通ってますね。

ちょっと期待と違うかもしれませんが・・・

😢
キングダム
大人気ないなぁと思う人はみたことはあります。 4才のうちの娘が近づいただけで、「私はあなたと遊ばない」と言ってる人がいました。 その人も2才くらいの子供持ちのお母さんのようでしたが、その人のお子さんがイスの上に立っていたのでうちの娘が「立ったらだめなんだよー」って注意してしまったところそのお母さんが「私が注意するからあなたは注意しなくていい」と言っていました。 正直こういう親の方とのお子さんとは遊びたくないですね(泣) きっと自分の子供が一番なんでしょう(汗)

誤解されたんじゃ?

041
ママン
問題は『止めにはいった。』という点。 通常なら、互いが『はいは~い、仲良くね~。』みたいな感じで、誰が止めたとか関係なく、円滑に運ぶと思うのですが、今回先方の態度がおかしいとなると、先方の人柄というより、この件のうけとめ方の違いに尽きると思います。 先方は、明らかに仲間に入れてもらえず、おもちゃを取り上げられたと受け止めていますよね。 たぶん、性格とかではなく、このときの行き違いだと思いますが、何か思いあたりませんか?

状況による

041
ミンミン
仕返しではないと思います。 おもちゃの取り合いを止めた時は トピ主さんの子供のおもちゃと似ているものをその子にも渡してあげましたか? 自分の子供目線ではなく相手の子供にも優しく接しましたか? その子のお母さんにも 話かけましたか? そして子供には年下の子に優しく接する事を教えていますか? 1歳位の子供は一つのおもちゃでじっくり遊ぶ子が多いです。 2歳位からいろいろ出して散らかしますよね。 その子のお母さんは散らかっていると転んで危ないから片付け始めたのでは? それに散らばっていると子供が取って遊んで喧嘩になるからとか。 沢山出して遊ばせるより 一回ずつ出して片付けさせるようにした方が  子供が整理整頓を覚えるし喧嘩になりませんよ。

譲り合いの精神

041
とおりすがり
児童館のおもちゃですよね? だったら、みんなで使うものですよ。 「色々出してました」とありますが、次のおもちゃを出す前に 今使っているおもちゃを片づけさせましょうよ。 でないと、他の子が使えません。 皆が沢山のおもちゃをキープして遊んだら、収拾つかなくなりますよね。 相手の親御さんは、あなたに代わってお子さんに公共の精神を教えよう として下さったのではないですか。

大人げない。

🐤
ぷっち
1~2歳くらいの子供同士なんて、まだ譲り合いなんて考えはないか、少しできるかで、少しずつ他人との関係を理解して言ってる時期だと思いますけど。 (うちの子はできたっていう方もいるとは思いますが、珍しいんじゃないかと思います) ですから、取り合いになるのはごく自然なことで、そこから突き飛ばしたり、かみついたりしたら、『うちの子に近づかないで』って態度になるかもしれませんけど。 おもちゃの取り合いをしたからといって、相手の子供が遊んでるものとわかるものを片づけたりするのは、やはり大人げないです。 筋が通っているというのは、やられた子供が、相手の子にやり返したときだけでしょう?

いました。

🐧
pekepon
一人娘がかわいいというか、そばを離れないお母さんがいました。はたから見ても、過保護すぎと周りの人は思ってました。うちの子も何度かその女の子(A子)と遊びましたが、A子ちゃんとうちの子が追いかけっこをしてると、必ずそのお母さんが自分の娘の後ろから一緒に走ってるんです。 どうも子供が転ぶのが心配だったらしいですけど邪魔でした。また、ある時、他のママ友に招待されて遊びに行った時に、招待してくれた家の女の子(B子)とおもちゃの取り合いというか、単にA子ちゃんがB子ちゃんの遊んでいたおもちゃで遊びたかったらしく、しつこく貸してと騒いでいました。 普通の母親なら他の物で気をそらすとか、やり方もあると思うのですが、A子ちゃんの母親はB子ちゃんに向かって「なんで貸してくれないの!いじわるね!」と怒鳴りつけたんです。そこはB子ちゃんちですし、B子ちゃんのおもちゃなんです。 A子ちゃんの母親以外はお茶をしながら会話をしていたのですが、あまりの剣幕にびっくりしてその時初めてトラブルに気がつきました。B子ちゃんは泣いてました。 後にも先にもそんな母親を見たのは初めてでした。

どうでしょうか

🐷
もっちり
まずこんな親っていう言い方はやめましょうよ。 みんな同じ子どもを持つママですから。 あとポンさん達は子供たちと一緒に遊んでいたんですか? 相手はママたちのおしゃべりに夢中になってちっとも片付けない親って思っていたかもしれませんよ。 お互い様なんだから、みんなで一緒に遊ぼうとかそういう風に持っていったらよかったかも。 文面から推測するに皆さん多分一人目のお子さんかな?と思うのですが。 間違っていたらすみません。 初めての子供だったらまだママ一年生なので、 一年先輩のポンさん達が上手にリードしていってあげれば、 きっと楽しかった出来事になっていたと思います。 子育てしてて思うのは、いろんな人から話しかけられ、 ちょっとだけでも知らない人と交流を持てる事がこんなに素敵なことなんだ!という事です。 そういうのって子供がいないと本当にないことなんですよね~。 小さなご縁でも大切にすると、たくさんいい事も起きるのでね。 そういう人間関係をもっともっと大事にしていって欲しいです♪ ここでの交流もご縁ですね

放っておく

🐤
マロミーちゃん
こういう馬鹿親は、さっさと切り捨てるだけです。 我が子しか見えないのでしょう。 自分だけが子供を育てているとしか思えないのでしょう。 子供を守る?ことと可愛いが先立って、大事なことを忘れている。 先日小学校でいい教えを聞きました。 有名な哲学者が言った言葉です。 「子供を駄目にする親は、子供が欲しがる物を何でも与える親だ」と。 私個人は、人間1人では生きていけない。 見えないけれど色々な人に支えられて生きていると思っています。 今までは守られている側から、守る立場になりましたから 誰も本心を言ってくれないですから、全て自分の常識で考えるか、 自信が無い場合、ネットなどで調べるしかありません。 注意してくれるのはある意味幸せなことです。 ましてや1歳半でしょ。3歳位までは適切なことがわからない時期ですから いっぱいお手本を見せてあげることが大事ですよね。 だからそんな親放っておけ!!と言いたいです。

たくさんのレス、ありがとうございます!

041
ポン  トピ主
皆さま、レスありがとうございます! お一人ずつ返答できない事をお詫び申し上げます。 まず補足ですが、私と友人はお喋りに夢中で、あっさりと子供を引き離したような状況でした。 子供たちに注意を向けていなかった私のいたらなさですね。 その他、その母親は私の息子を軽く突き飛ばすようにして 「もう!こっちに来ないで!」と言っていました。

公共のおもちゃを片づける人が

041
公共のおもちゃをキープさせる親と比べて 異常だとは断じて思わない。

自省することが大事かも、ですよ

041
児童館OB
もう〆たあとのようですが。まだ件のお母さんの批判を書かれているので一言。 貴女の反省のほうが大事です。 他の方も指摘されてますが、児童館のおもちゃは「皆で使う」ものなので貴女のお子さん達だけでいくつも占領してはだめです。先に来ていたから独占して使う権利がある、と思ったら間違いです。 あとから来たお子さんが年少ならなおさらお母さんは注意して見ている必要があります。もしかしたら貴女のお子さんとお友達が先に「独占権」を主張していじわるしたかもしれない。「止めに入った」そうだけど、経過をきちんと見てないんだし、相手の子の親もそばにいるんだから、そういう時は自分の子供だけを止めるんです。相手の親は我が子が意地悪された上、「喧嘩両成敗」扱いでよっぽど腹が立ったのかもしれません。 「子供3人」はとかく「2対1」になって対立しやすいから注意してください。おしゃべりに夢中でいい加減な対応しかしてなかったら、「モンスター」と陰で言われる親になっちゃいますよ。

やっぱり…

😑
はぁ
>私と友人はお喋りに夢中で ちゃんと見ていなかった、ということですよね? その母親に、そこまでさせる何かがあったのでは?     どっちにしても、単にトピ主さんの息子というより、トピ主さんの態度を含めてムカついてたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧