本文へ

留め袖について

レス7
(トピ主 1
041
はっぴぃ
話題
初めて相談させていただきます。 北海道に住む40代主婦です。 6月に栃木県に住む弟の結婚式に出席します。 留め袖を着るつもりなのですが、袷の留め袖しか持っていません。 本来なら6月は単衣の季節ですが、北海道では袷の留め袖でもいいことになっています。 人生に於いて何度も着るものではないので、わざわざ単衣の留め袖を作ることはないし、式場はホテルの中で暑いということもないという理由らしいです。 が、本州の方ではどうなのでしょうか? 6月にはやはり単衣の留め袖でなければいけませんか? ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただければ助かります。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ。

🐤
marin
せっかく持ってるのだし袷でイイと思います。 私でも袷の留袖着ます。 最近では結婚式に出席するのなら真夏でも袷じゃないかな・・・ レンタルなら別ですが、留袖を袷と単衣、両方作る人はいないと思いますもん。

大丈夫でしたよ

041
春夏秋冬
弟さんの御結婚おめでとうございます。 栃木県の隣、群馬県内で数年前の6月に娘が、 昨年の9月に息子が結婚式を挙げました。 私も袷しか持っていませんので 式場内の衣装屋さんに伺うと 今は問題なく袷を召される方が圧倒的との事でした。 空調設備が完備されていても やはり時期的なことや会場内の熱気で暑いですので 肌着は夏対応のものをお勧めします。 それと余談ですが 写真に撮った時に袷のほうが断然きれいに見えるそうですよ。 不安があれば式場に問い合わせてみたら如何でしょうか?

関東です

三渓園
結婚するときに、絽や紗の夏用の留袖を作りません。 結婚式場は冷房が効いているので大丈夫??真夏ではないですし・・ 私なら着てしまいます。 弟さんのあげる式場で確認するのが安心ですね。

便乗ですみません

041
オバQ
トピ主さん、ごめんなさい。 便乗で類似の質問させてください。 9月の上旬に姪の結婚式に出ます。都内です。 私も色留袖を着る予定でいますが、 この場合も単衣にするべきなのでしょうか?

袷で大丈夫

🙂
ペコリーノ
どちらの場合も袷で大丈夫ですよ。 結婚式では通年袷でも「まあそれでも可」くらいには認められています。 たぶん、他のみなさんも袷で来られるのではないかと思います。 もちろん単衣の季節には単衣、夏には夏物を持っているならそれにこしたことはないですが、今では留袖はともかく、振袖なんて夏物は特注じゃないとありませんしね。

トピ主より

041
はっぴぃ トピ主
お返事を下さった皆様、ありがとうございます。 本州でも袷でいいのですね。 これで安心して着られます。 初めての投稿だったのでドキドキしましたが、皆様のアドバイスで解決できてとても嬉しいです。 本当にありがとうございました。

袷の着物でよいです。

💋
苺実(まいみ)
空調の管理がきちんとされていますので、結婚式では、袷の礼装の方たくさんいらっしゃいますよ。 たいていの人は、夏着物ひとそろいを持っていることは少ない、レンタルに夏物が少ないこともあって、貸衣装のご親族などはほとんど袷です。 新郎新婦のご両親などは、袷の黒留めがほとんどでしょう。 結婚式は「喜びが重なるように」という縁起担ぎの意味も込め、袷の着物でも大丈夫ですよ。袷の着物は生地の重ねが多いことから、慶事にはかえっておめでたくて喜ばしいとされ、無作法にもなりません。 ちっとも非常識ではありませんから、安心してお召しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧