本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きになれないが魅力的な女性と結婚。自分を変える方法はないか

好きになれないが魅力的な女性と結婚。自分を変える方法はないか

レス103
(トピ主 9
041
rohi
恋愛
東北地方在住30歳 男性 今週末に結婚式を控えています。
会社の勤務地の関係で自分の実家からは離れて一人暮らしです。

彼女とは交際1年です。
自分からプロポーズして、バツイチで結婚式を渋る彼女に自分から結婚式をしようと申し出ているくせに
彼女の欠点(顔が気に入らないとか、なんとなく)にばかり目がいってしまい、彼女と一緒にいると「別れよう」と言ってしまいそうになり、それを抑えるのに地獄の苦しみです。

昨年11月の結納から今まで、なかなか未来に目を向けられません。

彼女とは結婚相談所を通じて付合い始め、何度かのデートの後、
自分から彼女の実家に交際の挨拶に行き、プロポーズをしました。
正直言って、交際当初から彼女に対して否定的な感情ばかり抱いていました。(このブス。大酒のみ。大雑把)
でも、「人付き合いが上手」「一生懸命に頑張る大切さを知っている」「自分の信念を持っている」「明るく元気」「やるべきことをしっかりやる」「子供好き」「何があっても生きていけると思っている」「自分に自信がある」など素晴らしい長所も沢山持っており、こんな人にはもう出会えないと思って付合いを進めてきました。

自分は仕事も中途半端、何事も嫌になると簡単に投げ出す、自分の殻に閉篭って自己嫌悪に浸るという悪癖があります。
そんな自分を彼女は「大好きだよ」と言ってくれています。

この自分を何とか変えたい、と思っているのですがなかなか上手くいきません。

結婚については職場にも親戚にも伝えてあり、もう後戻りは出来ません。
今、住んでいるのが人間関係の濃い田舎(彼女の地元)なので、
いまさら婚約解消も出来ません。
今、彼女に別れを告げたら彼女は自殺するかもしれません。

何とか自分の気持ちを整理して彼女を受け入れたいのですが、妙案はありませんか?

ランキング

レス

気持ちは押さえると肥大する

🙂
ぷりん
彼女を受け入れた方が、人生バランスがとれると思って一生懸命なのでしょうが タイトル通り

完璧な人間はいませんから・・・

🐶
ゆず太郎
世の中に完璧な人間はいませんから! 相手に完璧なものを求め過ぎではないのでしょうか? ブス!大酒飲み!と思いながらも、それ以上に彼女の長所をちゃんと把握されてるじゃないですか。 恋は夢中で、「彼女のすべてが好き」という人よりもわたしはトピ主さんに好感が持てますよ。 人間味があるというか。 結婚に向けて、ちょっと色々考え過ぎてブルーになっているのではないでしょうか。 彼女のいいところがいっぱいあるのですから、そちらの方を常に頭において彼女を見てあげましょうよ!

呆然

😠
熱帯雨林
ひどい男だねぇ・・・。 そんな気持ちで結婚して我慢してたらどっかでDVで暴発するかも。 慰謝料払って婚約解消するしかないです。 ホント相手の人生にも自分の人生にも無責任すぎるよ、あんた(呆)。

最低

😡
レース
妙案?ありませんよ。今からでも結婚は白紙に戻してください。 このまま結婚したらお互いにとって悲劇です。このまま結婚したら、かわいそうに、彼女は数年後あるいは数ヵ月後にはバツ2ですよ。あなたの神経疑います。顔が好みじゃなく欠点ばかり目につくのに交際を始めて結婚まで押し切る意味がわかりません。 結婚する前からそんなんじゃ絶対に続きませんよ。一緒に住み始めたらさらに欠点や嫌なところに目がいくものです。今心の中で思っている「このブス、大酒のみ、・・・」などを本人に直接言う日が来るでしょう。DVの入り口です。そうなったら悲劇ですよ。恥かく覚悟で、彼女や彼女の親族一同からののしられるのを覚悟で結婚を取りやめる勇気を持ってください。どっちがいいですか? 今恥をかいてすべて白紙に戻して、将来顔も好みの女性と幸せな結婚をするのと、うわべだけとりつくろって結婚して数年後にバツ1になるのと。離婚は大変ですよ。あなたが浮気や暴言・暴力をしようものなら慰謝料も発生します。消して楽に身軽に離婚はできませんよ。

なんとかなっている

041
匿名
私の従兄がそういう結婚をしました。 従兄は最後まで彼女の顔が気に食わなくて悩んでいましたが、 彼女の方が従兄に惚れまくっていたので、押される形で年齢的なこともありしぶしぶ結婚しました。 今は子供も出来てなんとか平穏にやっています。本心はどう思っているのかはわかりませんが。 結婚って適正があると思うんです。人生に何を重要視するかも人それぞれですし。 従兄は、性格が真面目で温厚で子煩悩でとても優しい人です。つまり家庭向きなのです。 あまり恋愛体質でもないので、浮気の可能性も低いし、次をみつける程の興味もエネルギーもなさそうです。 つまり従兄にとって恋愛はさほど重要ではなく、ある程度の相手とならば、女性として魅力を感じてなくても 円満に結婚生活を送って行く能力があるということです。 トピ主さんにも上記のような要素があるのなら、彼女の事が女性としては好みでなくても、 家族として家庭生活を送っていけると思います。 結婚生活に恋心は必ずしも必要ではないということです。 そういえば昔の結婚はそういうのが多かったですよね。

なんじゃ、そりゃ?

041
うどん
とは、思いつつ・・・。我が身を振り返れば、カミさんに100%満足かと言われれば、やはり気になる点もあるもの。結婚前から気付いていた点だったあります。 否定的なレスも付くかなぁ?と思いますが、結婚だってなんだって色々なしがらみに絡まりながら進んで行くことは、人生にはたくさんあります。仕方が無い、前向いて善後策を考えましょう。 で、経験に基づくオレの意見ね。 女性はね、素敵な旦那さんができると変わるよ。(くれぐれも、オレの経験 笑)容姿や趣味だって、そばで一緒に趣味の良い方向に導けば、きっと変わる。 今からあんまり冷静にプラスとマイナスの点数を付けるのは、実はあまり意味が無いよ。プラスに惹かれているのなら、マイナス部分は「オレが育ててやる!」ぐらいの気持ちで行きましょうよ。それぐらい魅力的なんでしょ?そっちのプラスの方が重要な気がするよ。後はトピ主さん自身が、彼女を導けるくらいカッコイイダンナさんになれるかどうか、だよ。頑張れ。 くれぐれも・・・オレの経験則ね。(笑)

最低な人間

041
最低
あなたの彼女さんが小町を見てご自分のことと気づき、即刻破談にされたらいいのに。。。 と正直思いました。 主さんは仕事も中途半端、すぐ投げ出す?殻にこもるんですか? そんな性格でありながら結婚なんてするんですか? もしかして、主さんは仕事をすぐ辞めて彼女さんだけに働かすつもりじゃないですよね? 同じ女として、不幸になるのが目に見えている彼女のためにも別れてあげて下さい、お願いします。

案外、彼女も同じようなこと考えているのかも。

😉
妙案ねえ、。
彼女もあなたをあまり好きでないのかも知れませんよ。 自分を奮い立たせるために、 思ってもないのに「大好き」とか言ってみたり、 がんばる姿勢を見せているのかも知れません。 彼女の本心は彼女にしかわかりません。 あなたも彼女を理解しようとも、知ろうともしないしね。 結婚相手の表面しか見ないで分かった気でいると、 大変なことになりますよ。 人間の本音は他人にはわかりませんし、 「良い人だな」と思っている人が、 すごい裏の顔(本心)がある可能性も世にはザラにあります。 あなたのほうこそ、 実は彼女を、 「(見た目はどうあれ)素晴らしい女性」と信じ込んでいる気がして、 (むしろ内面を買いかぶるほうが危険なんですよ~) ウブだなと思いますよ。

後戻りできないはずない

041
もも
要するに好きでもないのにプロポーズしてしまったんですよね。 好きになるのに理由はないし、理屈で考えるものでもないです。 ここはきちんと謝って婚約解消するしかないでしょう。 あなただけじゃなく彼女もこのまま結婚したら不幸ですよ。初めから愛のない結婚なんて可愛そうすぎます。 ここは悪者になって別れるしかないのではないですか? 職場や親戚に伝えてあったら強引に結婚を進めるのが優しいと思ったら間違いですよ。それは自分を守っているだけ。それで後戻りできないといって結婚して悲劇になり離婚したケースも身近にあります。その方がお互いつらいです。今なら一瞬のつらさで済むでしょう。彼女も愛のある人と先にすすめるのです。 きちんと責任をとって別れてあげてください。

悲しい

🐤
non
婚約相手が自分に対して否定的な感情を持っていて、迷いが生じているのにそれを何とか抑え、我慢して結婚しようと考えているなんて知ったら、とても悲しいです。 彼女には素直に自分の迷いを打ち明けて婚約解消を願い出た方が、将来的にはお互いに良いのではないでしょうか? 無理に結婚し、やはり離婚となったら、彼女の場合は×2になるんですよ。 人間関係の濃い田舎という事ですが、×2の女性が受ける偏見も辛いのはないでしょうか? あなたの欠点を含めて大好きだと言ってくれる前向きな彼女の事ですから、きっとお似合いの良い方が他に現れてくれますよ。 結婚生活は、嫌になったからといって簡単に投げ出す事は出来ません。 それと相手を尊敬する気持ちがないと続かないですよ。

そんな結婚生活

041
みかん
そんなふうに始まる結婚生活がうまくいくはずないじゃないですか。 結婚してまもなく喧嘩した際に、こんなブスと結婚するんじゃなかった!と彼女に言ってしまうと思います。そのときの彼女の気持ちを考えたら今の気持ちのまま結婚してはいけないと思います。 田舎だから、逆に離婚もできないでしょ? だったら、まだ30歳なのだから、婚約破棄して他の女性を探しましょう。 そのほうが彼女のためです。

今すぐ 婚約解消を!

🐴
こま緒
主さんの本心が恐い!! このまま結婚しても、主さんの性格なら離婚へ一直線でしょ。 別れるなら、結婚前の方が絶対いいです。 彼女は、自殺を選ばないでしょう。 主さんが、ゴタゴタから逃げたいだけで、結婚しようとしてますよね 主さんのためにも、彼女のためにも、すぐに婚約解消しましょう。

自己責任

041
HAL
妙案? ないです。 魅力的なんじゃなくて、条件が良かったってだけですね。 それだけ打算的な結婚しようとしてくるくせに、 何をいまさら都合の良いことを。 本当に嫌なことはすぐに投げ出す、幼稚な人なんですね。 この世に存在しないですよ、そんな魔法の杖のようなもの。 これからずうっとつまらなくて、不満だけを抱える我慢の日々です。 上から目線で彼女の事を見てるようですが、正直、釣られたのはあなた。 人間関係濃い田舎で、一生、楽しくない生活を送れば良いじゃありませんか。 まぁ、そんな中では浮気も出来そうにありませんね。 そもそもそんな甲斐性なんて、あるわけないか。 あなたは世間体や安定という自己保身との引き換えに、幸福感や満足や、 本当に愛し愛される喜びを捨てたのでしょう? 自己責任です。 頑張って下さい。 あぁっと、最後に一言。 いずれかの遠くない未来に、奥様から離婚を切り出されると思いますので その時は速やかに離婚してあげて下さいね。

理解できない

😉
カノン
なんで好きになれそうもない女性と、デートしたりわざわざプロポーズしたのか?あなたって自分がない人?普通、心の中で顔がいや、大酒のみ、とののしっている相手とデート続けないし、プロポーズしないですよ。自己責任。30歳なんでしょう?

続きです

041
rohi トピ主
結納の後、彼女とは同居しています。 彼女と共に暮らし始めてから、毎日が地獄です。 自分の口から「別れよう」という言葉が出てしまうのを何とか踏みとどまっている毎日です。 彼女には何の落ち度もありません。 普通に美味しいご飯を作ってくれるし、俺の事を気遣ってくれるし、家事もしてくれます。 確かに、自分とは考え方が違うこともあります。 彼女はお笑い番組とかが大好き。明るい話が好き。自信に満ちている。社交的で気遣い上手。精力満点でsex好き。大雑把。 自分はどちらかというとNHKの番組が好き。暗い話を好む。自分に自信がない。アニメ好きで内向的。マイナス思考。綺麗好き。 出会った当初から抵抗はありましたが、一緒に暮らし始めてからなかなかに厳しい状態になっています。 ただ、自分はこんな自分を変えたいのです。 彼女の良い所を見習い、人付き合いや懸命に頑張れる人間になりたいのです。 今は彼女に「別れたい」という言葉を口にしないだけで精一杯です。 少しずつ一緒にいられるようにはなっていますが、まだ怖いです。 何とか自分の考え方を変える方法はないでしょうか?

妙案ねぇ…

041
匿名希望
うーん、うちの祖母は結婚式当日に祖父と初めて会い、あまりにもタイプではなく結局ずっと「どうしてあんな人と結婚しなくっちゃいけなかったんだろう。本当に嫌だった。」と言ってました。 トピ主さんはどちらかと言うと彼女を条件で選んだと言えそうですね。もちろん、世間にはそのような方達も大勢います。結婚生活もうまくいっている人もいるでしょう。 ただ、個人的には結婚ってもっと「この人!」という感じだと思いますがどうでしょう。 例えば、手をつないだ感じはどうでしたか?しっくりきましたか? トピ主さんは、結婚破棄出来ない理由をあれこれ述べていますが、本当にそれらは難しい事でしょうか?いえ、難しいかもしれませんが、でも本当に出来ない事でしょうか?私にはそうは思えないのです。 はっきり言いますが、トピ主さんに必要なのは勇気です。世間からどう言われようと、自分の本当の気持ちに正直になる勇気です。 でも、なんとか彼女を愛したいと思うなら誰も反対する事は出来ません。その時は、絶対に後悔しない様に心に強く決心して結婚式にのぞんで下さい。

どちらの場合も後悔しませんか?

🎁
ちびキューピー
今抱えていらっしゃるお悩み・・・それは貴方ご自身がまいた種から生じた悩みだということはよく理解されているんですよね。でも苦しい、と。 では、もしも彼女と(別れられるとして)別れた場合はどうでしょうか?今の状態であれば、どちらを選ぶにしても後悔する可能性が高いように感じますが、いかがですか? 彼女のことを顔を含めてどこか好きになれない、そう思いつつも一年の交際期間を経てご自分からプロポーズをされたとぴ主さん。それは彼女の良い点もたくさん思いつくほど冷静に彼女を見ていたからではないでしょうか。 そんな彼女と別れた場合、なぜあんなに良い所がたくさんある彼女との結婚をなぜやめてしまったのか?と思わずにはいられないのではないですか? 「彼女が可哀相だ結婚するな」という意見もあるでしょう。もっともな意見ですし、私が彼女なら結婚したくありません。ですが今回の相談者は貴方。だから貴方にはこう言いたい。 貴方は彼女のことを心のどこかで認めているし、迷いを捨て「自分の意志でこの女性と結婚する!」という決断をするなら、結婚しても幸せになれる要素、可能性はたくさんあります。

彼女にも聞いてみましょう

snow
マリッジブルーなのではないでしょうか? 彼女があなたに抱いている長所と短所。

別れてあげてね

😝
歌姫
 アナタのコンプレックスを彼女が刺激するのですね。きっと。  でもあなたのその姿勢は大人の男のものじゃないですよ。 彼女に失礼です。 別れてあげて下さい。  >今、彼女に別れを告げたら彼女は自殺するかもしれません。  そうかな…。  >何があっても生きていけると思っている。  あなた自身が彼女をそう分析されてらっしゃるではないですか。  こういう人は大丈夫ですよ。乗り越えます。   それに、あなたに腹の中で嫌なことを思われながら結婚生活を送るのは、どう考えたって不幸です。  人はそう簡単には変われません。  あなたが劇的に変わるというのもなかなか難しいでしょう。  無理して結婚して生活を始めても、結局はどこかにほころびが出ますよ。  何故わざわざ彼女をバツ2にしようとするんでしょうか。  別れた方がお互いのためになると思います。  親戚うんうんはあなたが始末すればいいことです。 ここまで引っぱったのはあなたなのですから。  彼女には彼女に合ったもっといい男がいるはずです。  解放してあげて下さい。

妙案はないけど…

041
耐えちゃん
自殺はないと思います。 明るい人なんでしょう? 今更結婚式をやめられないなら一度結婚してしまってから彼女に正直に話して慰謝料払ってお別れしたらどうですか。 知り合いに、成田離婚ならぬ関空離婚した人がいます。奥様が旦那様の顔がどうしても生理的にダメだったんですって。 付き合って3年だったけどたまにならよかったのに毎日となると別だったとか。 旦那様のほうと知り合いですが落ち込むこともなく、結婚結婚と言われなくなったからと独身を謳歌していますよ。

理解不能

041
ぱふぱふ
今週末…なんだよね結婚式、はぁ~ 彼女に対して失礼だよ(怒) 何でその状態で結婚を決めてしまったのか理解不能!? 寧ろ彼女に言ってあげたい『トピ主で大丈夫なん?』って! 貴方が性格の良い彼女に早く追いついてください。 そうすれば見方は変わってきます。

彼女を受け入れる云々の前に

041
ぐみきゃん
トピ主が自分を受け入れないといけない気がします。 彼女の素晴らしい点を認めながらも、欠点ばかりに目が行くのは、 自分自身の劣等感から彼女を認めたくない気持ちが働くからでは? はっきりいって八つ当たりですし、ある意味形を変えたDVですよ。 彼女の人格を無視してますからね。 いずれ離婚して迷惑かけるくらいなら、 今やめる勇気を持つべきだと思いますが。 あなたの下らない見栄に付き合って、 二つ目の×をつけらるかも知れない彼女の身にもなりましょう。

ヤダヤダ

😝
ブー
>「何があっても生きていけると思っている」「信念を持っている」 彼女なら、あなたと別れたくらいで自殺なんかしません。しかも「このブス。大酒のみ。大雑把」なんて思う人が夫になるんじゃ、この先彼女が可哀そうです。あなたに無理して受け入れてもらう必要なんてないし。 >「自分は仕事も中途半端、何事も嫌になると簡単に投げ出す~この自分を何とか変えたい」 そう思っているのなら、結婚してから彼女にこのトピ&レスを見せて、鬼嫁と化した彼女に鍛えなおしてもらったらどうですか? 一生の問題だし、職場や親せきの目など気にせず、嫌なら投げ出しちゃえば?どうせいつものことでしょ?周囲のひとも「ああ、またか」と思ってくれますよ。

いまさら後戻りはできないのですよ

041
rohi トピ主
別れてください。 という投稿は理解できます。 でも、いまさら無理です。 どれだけ非難されようとそれは出来ません。 もう結婚式は今週土曜日です。 破談は不可能です。 「私、あなたの事友達みんなに自慢してきちゃった」 「私たち本当にラブラブだね」「何があっても私はあなたを守るからね」 「将来、温かい家庭を築こうね」 と笑顔で言ってくれる彼女を見ると、 なんとしても自分を変えなきゃと思います。 自分への評価が低いのが人を好きになれない原因だと思いますが ここを解決する事が突破口なのかな?と思っています。 ただ、感情は抑えれば抑えるほど強まるというのも良く判ります。 現に今そうなっています。 うつ状態になったこともありますが、自己嫌悪は何の意味もないと学びました。 今ある状況から、どうにかして彼女と二人で幸せになる方法を探しています。 非難される事は想定内です。ですが、少しでもヒントがあればと投稿しています。

何言ってるんです?

😝
ぶったまげ子
こんな深刻な事態なのに 妙案 ですか?地獄の苦しみ と言いながら事の重大さに気づいているとは微塵も思えない。 逆であったならどうなのか、リアルに死ぬほど考えて貴方の言うところの 妙案 とやらを導き出しなさい!!!

減点方式ではなく、加点方式に変える

041
すもも飴
私も悪いとこばかり見ちゃうタイプだから、なんとなくわかるけどさー、減点方式じゃなんでも悪く見えちゃうんですよ。加点方式に変えましょう。 義父母は「お見合いしてから恋愛した」と言ってます。なんとかなるよ。マリッジブルーかもしれないけど、結婚するって決めたならすればいい。どうにもならなかったら離婚すればいいじゃん(ただ子供作る前にしてね)。死ぬわけじゃないんだから。そのかわり、必死で努力しなよ。彼女巻き込むんだから。

レスありがとうございます。

041
rohi トピ主
ぷりんさん >気持ちは押さえると肥大する その通りだと思います。 現に困っています。 でも、その感情を生み出している自分の考え方がどうしたっておかしい。 自分にとって都合のいい女しか受け入れられないなんて考えてる。 この考え方を変えない限り、一生地獄です。 ゆず太郎さん >世の中に完璧な人間はいませんから! >相手に完璧なものを求め過ぎではないのでしょうか? 自分でも求めすぎだと思います。 欠点は誰にでもあるもの。自分の基準を変える!と悪戦苦闘中です。 >彼女のいいところがいっぱいあるのですから、そちらの方を常に頭において彼女を見てあげましょうよ! どうすれば素直に他人の長所を認められるのでしょうか? 自分の駄目さ加減ばかりに関心がいってしまい、本心から人を賞賛できません。 彼女には出来る限りの気遣いをして、「優しい」「本当にいつもありがとう」とお礼を言われます。 何かしてもらったら必ず「ありがとう」食事を作ってもらったら「おいしかったよ」 その台詞は本心です。でも、同時に罪悪感で全身に悪寒が走ります。

レスありがとうございます

041
rohi トピ主
熱帯雨林さん・レースさん・最低さん・ももさん・みかんさん・こま緒さん・HALさん・カノンさん それぞれのご懸念はもっともだと思います。 自分も何度もおっしゃられるような事で、もがき苦しみました。 で、出た結論は「自分を変える」です。 ここで婚約解消をしたとしても、結局自分の否定的な考え方を変えなければ一生同じ事を繰り返します。 でも、自分は「彼女と結婚して、彼女の良い所を見て生活し、家庭を築く」と決めました。 正しいかどうかは判りません。 でも、そうすると決めたんです。 ですから、今は上手くいかせるためのヒントを求めています。 皆さんのおっしゃるような懸念はもっともだと思います。 でも、それを考慮した上で決断しました。

レスありがとうございます

041
rohi トピ主
匿名さん >トピ主さんにも上記のような要素があるのなら、彼女の事が女性としては好みでなくても、 家族として家庭生活を送っていけると思います。 掃除は好きです。子供からは好かれます。 自分でもそうやって子供を中心にして家庭を築くのが一つの方法かな? と思っています。 うどんさん >後はトピ主さん自身が、彼女を導けるくらいカッコイイダンナさんになれるかどうか、だよ。頑張れ。 ありがとうございます。 確かに自分が葛藤で苦しんでいる時、彼女も非常に辛そうでした。 何か打ち込める物を自分で見つけて、自分磨きをするのが彼女にとってもいいのかもしれません。 妙案ねえ、。さん >あなたのほうこそ、 実は彼女を、 「(見た目はどうあれ)素晴らしい女性」と信じ込んでいる気がして、 (むしろ内面を買いかぶるほうが危険なんですよ~) ウブだなと思いますよ。 彼女は自分の部屋では一切飾りません。 おならはするし、平気で裸で歩くし、とっても甘えてきます。 でも、友人は沢山いるし彼女の友人はみな彼女の明るさに惹かれています。 自分も彼女を失いたくありません

彼女が

041
ましゅまろ
かわいそう・・・。 主さんは 自分は仕事も中途半端、何事も嫌になると簡単に投げ出す、自分の殻に閉篭って自己嫌悪に浸るという悪癖があります。 とありますが、その中の仕事も中途半端って云うのが気になります。 仕事を辞めてもこの女だったら俺を食わせていってくれるだろう みたいな感じに私は受け取ってしまいました。 きつい事言いますが、そんな主さんが彼女と別れて他の顔がタイプの女性と結婚出来るとおもいますか? 正直、選ぶ権利は彼女にもありますし、彼女もかなり妥協していると思いますよ。 しかし、結婚前からそんなに不満ばかりじゃこれから先絶対に上手くいくとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧