本文へ

【喝を入れて下さい!】友人が羨ましい…

レス30
(トピ主 3
🐤
アップルミント
ヘルス
29歳、アップルミントです。
夫と2人暮らしです。夫の転勤に伴い、現在は主婦です。

先日、大学時代のサークルの女子数名で久々に集まろうという事になり、幹事から一括で飲み会のお誘いメールをもらいました。

その時に、Ccで幹事から送られたため、私のアドレスがそんなに親しくなかったA子にも伝わったようで、A子から『もしかしてアップルミント?久しぶり~!
噂で結婚して主婦になったって聞いたけど?私はCAしてます!世界中を飛び回ってるよ~☆先日は○○(都市の名前)にフライトでした!実はとある媒体に載ったので見てね!○○(←媒体の名前です)、に載ってまーす!』とメールが来ました。

もちろん、難関を乗り越えてCAになれたのはA子の努力の賜物です。
羨ましく思う事自体いけない事だと思っています。

だけど、世界中を飛び回り、花形の仕事をしているA子に比べて、私は一体何をしているんだろう…。と悶々としてしまいました。

夫は優しくいい人で、結婚生活はとても幸せです。
幸い健康にも恵まれています。

だけど、転勤で知り合いもいない土地で生活している自分。

就職活動の時に家族が病気になり、介護の為に地元で就職せざるを得なかった自分。

家族が病気だろうが、何だろうが、もちろん今の人生は全て自分が選んできた事なんですよね。

分かってるつもりなんです。

だけど、空を見上げると『あ~、A子は今日も世界に羽ばたいてるんだなー。』と思うと、とても羨ましいです。

結婚した時は『この人と結婚できただけで幸せ!』って思ってたのに。

こんな私に喝を入れて下さい。

今後の人生、こんな思いで生きていきたくないから…。

読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

そういう時もありますね

041
mimi
優しい夫と穏やかな結婚生活、良いじゃないですか! でもいくら「私は幸せだ」と思っていても、人の人生が羨ましく思える時もありますね。 そんな時、私なら家をピカピカに磨いて、鉢植えのお花を買ってみるとか、 手芸屋さんに行って、可愛い生地を探してバッグを縫ってみるとか、 スポーツクラブで汗流してみるとか、 ネットショッピングしまくる・・・とかします。 旅行の計画立てるのも良いですね。A子さんの航空会社を使って、お客さんとして大イバリで旅しましょう。 「喝」になってないけど・・・トピ主さんの気持ち分かるよ!

明日のことはわからない

🙂
teru
CAで世界を飛び回る友人 宝くじで3億当たった人 超美男子で家事好きな男性と結婚した人 美貌と人柄に恵まれモテモテの人 などなど CAの友達に限らず羨ましく思う人は無数にいるはず。 でも、幸せが保証されてるわけでもなく、明日のことなど誰にもわかりません。 CAの仕事に打ち込んで婚期を逃すかもしれず 当たった宝くじ目当てに殺されるかもしれず 超美男子は実は超浮気者かもしれず 美貌と人柄でモテモテだったが 結婚相手は最低かもしれず 女性の本当の就職は結婚だと思いますので それに成功することが まず一番です。 あとは 自分の持てる力で一歩一歩努力して進んでいくだけです。 結婚するとき愛されていたのですから、それが続くように頑張ってください。

現実は…

🐱
PP
冷静になってください。CAさんは、世界を羽ばたいているというより、空の上でサービスしているんですよ。そんなに羨ましい職業ですか? 先日飛行機に乗ったら、大学の同級生(ヨーロッパの大学出身なので、彼女はヨーロッパの某国人です)がCAとして乗っていました。懐かしくて声をかけたら、「不景気で仕方なくこの仕事をしているの。大学まで卒業して恥ずかしいけど、きっとまた転職して良い仕事に就くから。」と言ってました。お若くてまだ社会で活躍する気のあるトピ主さんなら、もっと良い仕事を目指せるのでは?

わはは。よくあることよくあること。

🐶
レモンバーム
 そのお気持ち、すごくよくわかりますよー。  誰にだって一度や二度、そういうあがきというかあせりというか、ジレンマに陥る時期がね。  トピ主さん、きっとそろそろお子さんも考えられる時期ですよね。  そうなったら、世界を飛び回る友達のことなんか考える暇も無いくらいに忙しくなりますよ。  かくいう私も週3のパートにいそしむ40のおばちゃんで、今日はちょうど町内会の用事もパートもないんで、平日のこんな時間からおうちネットカフェしてますけど、もうすぐ子どもが小学校から帰ってきたら…。  そりゃもう戦争の再開です。  明日は女子フィギュアも見なくちゃいけないし♪  とにかく子育ても一山越えると、CA並みの体力と達観が身に付きますから。  こんな私ですが、四月になって町内会から開放されたら、大人のバレエ教室に通おうかなと、今からワクワクしています。  どうですか?  一市民の平凡なおばちゃんの人生ですけど、なかなかいいもんですよ。

思うツボ?

041
ブリリアント
>私のアドレスがそんなに親しくなかったA子にも伝わったようで >実はとある媒体に載ったので見てね!○○(←媒体の名前です)、に載ってまーす! その程度の関係でわざわざこの内容のメール。 その職業の素晴らしさやそこに辿り着くまでの努力、というようなこととは無関係に ほとんど宣伝や広告みたいなものに思えます。 要はダイレクトメールと同じで 「こちらが必要としていない情報を勝手に送りつけてきてる」わけですから 真面目に受け取る必要も、ノッてあげる必要もないんじゃないでしょうか? この場合の正しい返事は「あ~ハイ、ハイ」程度で 羨ましがってあげたりしたらそれこそ相手の思うツボかも。 まぁ何だか知らないけどA子さん舞い上がっちゃっていて そこまで深くも考えてもいないのかもしれませんが そうだとしても 親しい友人への普通の近況報告ならともかく それほど親しくなかった学生時代のサークル仲間に 「わざわざとっても充実していて幸せな私をアピール」してくる そんな相手を羨ましがることないと思いますよ。 個人的にはこのメールむしろちょっと痛々しいくらいです。

まだ若いから

041
匿名
まだトピ主さんはお若いから仕事で活躍している友人が羨ましいのかもね。 私も20代だったらそう思ったと思います。 でもね、仕事ってずっと続けなければならないというのも相当なプレッシャーなんですよ。 40歳前になった今は、絶対独身には戻りたくないですし、結婚していて本当に良かったと思います。 独身の正社員の友人をみても気の毒に、としか思いません。叩かれると思いますが、本音なのでしょうがないです。 この年齢になって独身になったところで、ロクな就職先もないし、体力もないし、結婚だって難しいです。子供だって産めないかも知れないし。 つまり年齢がいくと、トピ主さんが手にしている今の暮らしさえも手に入れるのが難しくなってくるということです。 歳をとるということは、可能性が年々減って行くことでもあるのです。 なので今のうちに、まだお若いのですから、 今からでも何か資格にでもチャレンジしてみてはどうでしょう?

自分で選んでいないから

🎶
トータルネック
親の介護の都合で、仕方なく地元に就職、 夫の転勤の都合で、仕方なく仕事を退職、再就職できず、 ということで、自分で選んだわけでなく、身近な人をサポートする人生を歩んでいる。それならば、夫が出世するように、良質の食事、掃除、洗濯、睡眠、としっかり主婦としてのプロの仕事をしてはどうですか。お子さんはどうしますか? CAとしてプロの仕事をする、と同じように、主婦としてプロの仕事をする、時間と体力に余裕があれば、再就職する(こちらは自分のやりたい仕事を選ぶ)、 そんな感じでどうでしょうか。焦らないで。ローマは一日にして成らず。

ハッピーフライト

041
はな
是非DVD見てください。 CA全然羨ましくなくなります。 仕事も修行です。

誰でも人が羨ましいものですよ~

CAか~
確かに聞いた感じだと、A子さんがよく感じると思いますし、かっこいいな~なんて思うかもしれません。でも、実際はCAってつらい職業だと思いますよ。確かに世界中へは行けますが、人間関係やら、わがままなお客さん相手にジュースを運んだりで・・・きっとつらい事がたくさんあると思います。 もしかしたらA子さんは結婚して幸せそうなあなたが羨ましく思っているかもしれません。 それぞれ他人には分からない事ってたくさんありますよね~。きっと、トピさんは今つらい状況?でちょっと他人が羨ましく思う時なのかもしれませんね。でも、素敵なご主人みたいですし、あなたの事をいいな~って思う人、たくさんいると思いますよ。 自分がダメと思わず、自分なりの幸せを感じれると楽になるかもしれませんよ。未熟ものが偉そうな事言ってごめんなさい。

同じような・・・

041
はる
私はトピ主様とほぼ同じような環境です。 30代前半、既婚、主婦、親友はCA(未婚)。 お友達からのメールを見て思わず笑ってしまいました。 私も同じような内容のメールをもらいます。 その度にトピ主様と同じような気持ちになってしまいます。 しかし、トピ主様には優しい旦那様がおられ、結婚生活はとても幸せとのこと。 なかなか得られるものではありません。 ないものねだりです。

どっちが幸せなんだろう?

041
m.c.TK
トピ主さんはCAになりたかったんですか? CAになりたい、あるいはなりたかった人は A子さんを羨ましく思っても仕方ないないでしょうね。 だけど、結婚したくてもなかなか縁に恵まれない人は、 トピ主さんが羨ましくて仕方がないはずですよ。 CAの中にも、本当は早く仕事を辞めて 主婦したいと思ってる人がいるはずです。 実はA子さんもトピ主さんのことが羨ましかったりして・・・

Aさん素敵ですね、でも・・・

🐶
わんこ
Aさんの様な生活羨ましいですね~私もそう思います! 良いじゃないですか!素直に「いいな~」って思えるのって! ここに僻みや、嫉み感情が入ったら最悪ですが・・・ 私からすれば、そんなお友達がいるアップルミントさんも羨ましいですよ! だってCAのお仕事に関連した内容のお話が聞けるんだもの。 平凡に主婦している私にとってはとても興味のある内容・・・ でも知らないだけで御苦労も多いと思いますよ。 隣の芝生は青く、キラキラまぶしく思いますね。 今の環境はご自分でも満足されているじゃないですか! アップルミントさん次第ですよ! 今の幸せに感謝して、楽しい事探しましょう!

CA・・・全然羨ましくない

😉
M
CAさんって今派遣さんばかりなんですよね。待遇的にも羨ましがるようなものじゃないと思います。 私は飛行機は客として乗っても疲れるのに、ここで働くなんてあり得ない・・と思います。 後、それ程親しくもない人に、Ccにあったメールアドレスに突然、自分が載っている媒体を見ろ、と送ってくるなんて・・人格を疑います。すごいウザい人。 愛するご主人がいらっしゃる主さんの方が素敵だし、幸せですよ。

まだ途中

🐤
りゅん
まだまだ人生の途中です。今はAさんを羨ましく思うこともあるでしょうが、逆にあなたを羨ましいと思う人も出てきたりすると思います。Aさんが思うかもしれません。 私も知らない土地で「主婦はつまらない」と嘆いていましたが、今は子育て奮闘中でそんなことを考えることもありません。 今いる場所で今の状況を楽しまないと何をしてもどこへ行っても満たされないと思います。

隣の芝生は青く見える!

😀
アイスミルクティー
 こんにちはぁ~。  病んでますね.....。  私は33歳、1児の母です。私だって、旧友や周りのママ達と比べ  自分の生活がすごく惨めで哀れに思える事が沢山あります。  だけど、上と比べたってきりがないんです。上には上がいてその人達も  またその上の人達と自分達を比べてひがむんです。  そんな時は、下を見るんです。自分より遥かに下の暮らしをしている人は  山ほどいるハズ。そういう人達と自分を比べて、『あぁ、私はまだ幸せ   な方だなっ!』って思うんです。上には上がいる様に、下には下がいる。  アップルミントさんを羨ましいと思う人は沢山いますよ。ひがむ気持ちは  心まで貧しくします。いいじゃないですか!!旦那さんは素敵な人なんで   しょ?それだって、胸を張って自慢できる事です。とても幸せな事!  そう思っても無理ならば、自分がなりたい自分になれる様に努力するしか  ないと思います。これまで中々自分の思い通りに進まなかった人生なら、  今からでも遅くは無いと思います。背伸びせず、少しずつなりたい自分に  なっていって下さい。  

隣の芝生は青く見えるもんですよ

snow
CAの彼女は、母国日本で結婚をし、腰をすえてるアップルミントさんを 実はうらやましがってるのかもしれませんよ。

十分幸せな人は

😡
喝!暇という幸せ
自分の幸せに気がつかないんです。 アップルミントさんが今、ご自分の幸せを指折り数えたら実は一杯あるはず! 経済的にも困らず、ぬくぬくと幸せな主婦をしていられる自分。 お悩みの内容も何だかとても、うわついていますよね。 (うわぁ~!私、雑誌に出たかったぁ~!ピッカピカのCA、うらやまっすぃぃぃ~!試験も受けてないけど、  彼女と私の人生を取り換えたいわぁ~!妬ましいわぁ~!おかしい!私がこんなに、退屈で暇してるなんて!  夫の意見をつっぱねて、自分で仕事しようとすらせずに暇を持て余してる計画性のない私だけど!  そんな行動力のない自分がやったって、激烈な競争に勝てる可能性なんて実は客観的に見たら相当低いけど!  でも根性と度胸のある彼女の「おいしいとこだけを」欲しがって、妬むとこだけ妬んじゃうわぁ~!  実はご友人だって色々不満もあり、結婚に悩んだりしてるかも知れないけど、うわずみだけみて妬む私は気が楽だわぁ~!  妬むだけの立場って楽よねぇ~!今から自分で行動すりゃいいのに、それもせずに妬むだけ。楽チーン!うふっ!) ワガママです!

人間の欲求

041
エンゼル
独身の頃は 「早く結婚したい」 と常に思い、願いが叶うと今度は 「子どもがほしい」と思い始めました。 欲しいものが手に入るとその時は欲求が満たされますが、また新たに物欲が沸きます。 「子どもがほしい」と思い順調に妊娠、出産すると今度は子どもに拘束されて自由な時間が欲しくなりました。 私も主さんみたいに人の事が羨ましく感じるタイプです。 きっと、憧れてた結婚をしたと言うのに毎日が満たされていないんでしょうね。 だから渇を入れますが、そんな事を忘れられるくらい仕事に打ち込んだらいいんじゃないですか?

主体性を持たなあかん!

🙂
おばちゃん
アップルミントさん、あんた恵まてますよ! それに介護と言う尊い孝行してるやないですか!素晴らしいですよ! 人を羨まないで、自分に自信を持ちなさい! 優しいトピ主さんやから何か、ボランティアの、お手伝いするとか? 優しい、ご主人の居るトピ主さんの事を、A子さんは案外、羨ましいと思ってますよ。 平穏な幸せに気づいてね! 離婚して一人で、養育費無し、慰謝料無しで三人の子供を育てた私から見たら、トピ主さんが超羨ましい!でも私は私!人は人!

隣の芝生。

041
シーバ
そんな贅沢を言ってはバチが当たります。恵まれた結婚生活、他に何を羨みますか。ならば貴女がCAになれたとして、今のご主人や生活を手放せますか?ひょっとしたら、そのCAのお友達は、貴女を羨ましがってるかも知れません。

じぇんじぇん羨ましくない。。。

🙂
旅行好き
喝入れようがないです。 CAという職業が羨ましくない上に、(いやな客もいるし、 29歳で結婚されているあなたのほうが私には羨ましいので。 (40代結婚の晩婚なもので。) あ~、トピ主さんが本当に羨ましい。 トピ主さんも、人を羨ましがるだけではなく、こうやって どこかで誰かに羨ましがられていることを認識して下さい(笑)

その感情はいずれ鎮火しますよ

041
あおい
私も同じような気持ちになったことがあります。 SNSで再会した中学の同級生が、芸能人も多数顧客に持つネイリストになっていて、本も出してました。 私は平凡な主婦・・・華やかな彼女が羨ましくも思いましたが 別の友人(バツイチ・音楽業界関係の仕事←やはり華やか)に ○○もアナタもすごいねえ・・・私なんか・・とこぼしたら 「結婚してかわいい子どもが2人もいて、それを立派に育てているじゃない!私たちは私たちの仕事をこなしているだけ。どっちが立派とか関係ない」と言われました。 そのときはえ~~?と思いましたけど、 時間がたった今は、それもそうだな、と思えます。 CAもネイリストも業界関係もきっと大変なことはありますよ。 けれど、久々の友達へのメールにそんな愚痴は言わないでしょう。見栄もありますしね。 いずれ、その気持ちは落ち着きます。 トピ主さんは、大丈夫、十分幸せですよ。

トピ主です…1

🐤
アップルミント トピ主
レスを下さった皆様、読んで下さった皆様、どうもありがとうございました。 レスを下さった方々に個別にお礼を申し上げる事ができず、すみません。 ここにトピを立てた事、そしてレスを頂いた事で何だか気持ち的にラクになれました。 私はこちらに引越してくるまでは子供に関わる仕事をしていました。 忙しいながらもそれなりに充実していたと思います。(当時はプレッシャーもかなり感じていましたが) 実はA子からは以前もメールをもらった事があります。 当時は介護の為地元に帰る事が決まった直後で、東京での就職も諦めざるを得ない状況の中かなり落ち込んでいました。 そんな時に、A子から(当時は別のサービス業に就いていました)『地元帰るんだってねー。お疲れ。私の働いている職場では毎日のように芸能人のお客様もいらっしゃるし、毎日緊張の連続です☆』というメールが来ました。 直接A子に地元に帰る事など話していなかったのですから、きっと誰かを通じて聞いたようですが…。 その後、私も携帯アドを変更する事になり、A子には新しいアドは知らせないままでした。 そして、今回のメールが。

トピ主です…2

🐤
アップルミント トピ主
正直、今回も『何でわざわざメールしてくるんだろう?』とモヤモヤしていました。 そして、やはり正直羨ましくも思ったのも本当です。 なぜなら今の私には語れるものがないからです。 だけど今日、改めて私が退職する時に子供達がくれた手紙や寄せ書きを開いてみました。 なんというか、自分に本当に自信を失っていました。 トピをは違いますが、正直、結婚するまでは両親を含め周囲から『結婚しないの?』と言われ、今度は『子供は?』と言われ、A子の事だけでなく疲れてました。 ホント、『人は人、自分は自分』ですね。 わんこさんのレスにもあったように、A子の色々な話を楽しみに聞けるよう、自分の人生も磨いていこうと思います。 A子にはまだ返信してませんが…。

今日はポカポカ良い天気!

🐶
わんこ
そんなお天気の様に私も久々に小町でポカポカ気分ですよ。 日頃「私って非常識ですか?」「間違ってませんよね!」とかの トピを興味本位で閲覧してて 多くの非難や説得の意見にさらに猛反発のトピレス・・・ レスするのも疲れちゃって・・・(苦笑) アップルミントさんの様に皆さんの意見でプラス思考!前向きになれる 小町のケースもあり、又それに少し自分の感じた事をレスしただけなのに 小町っていいな~って思いました。 さっ天気もいいし、窓開けて掃除しよ!っと・・・

そんな風に思う必要なし

041
従姉がCA
CAってそんなにいいでしょうか? 日本の某大手航空会社もあっさり潰れるような昨今、 CAも昔ほど羨望の職業じゃないですよね。 うちの従姉もずっとその某大手のCAですが、 50近くでいまだに独身。しかもリストラの危機。 何度か結婚のチャンスがあったにも関わらず、結局、縁がなくて・・・ たとえ一生独身でも生きていけるくらいの稼ぎはあるかもしれませんが、 独身主義というわけでもないのに、 一生独り身は内心寂しいんじゃないかと思います。 そういうCAもいるんです。 トピ主さんは、結婚を後悔されてるわけではないですよね? なら、この先きっと、自分はこれでよかった、幸せ、と 思える日がくるのではと思います。 ちなみに、私もいい歳でまだ独身。私からしたら、CAのお友達よりも、 愛する家族のいるトピ主さんのほうがよっぽど羨ましいです。

CAは日本でだけ人気です

041
花形職業
どうしてCAが羨ましいのかなあ。 私はかつて海外の友人から、日本人はなぜCAが好きなの? 自分は絶対にCAとは結婚しないよ、と言ってました。 何故なら周囲に見下されるから。 不思議な感覚らしいです。

CAとは

041
おじさん
CAは、日本でまだ女性が外で働くのが特殊だった時代に その先駆者としてもてはやされていました。しかも、英語が 話せると言うだけで、インテリと錯覚されていた時代の話で その二つが重なっていました。 人間とは不思議なもので、CAは接客業なので、一通りの 礼儀作法は学びますし、日本人の悪い癖で、外国人を意識 して、今はどうかは分かりませんが、日本文化を伝えるとか やらでお茶や生け花の稽古もしていた様に記憶しています いわゆる、息子の嫁にするなら一番みたいな存在だった様 に思います。 さて、今、外で仕事をする女性は特殊でしょうか? 英語を話せるだけで、その人をインテリと思う人がいるので しょうか? CAの接客業が熾烈な競争を繰り広げる販売員を凌駕して いると言えるでしょうか? お茶や生け花が日本文化を代表すると浅はかな考えを持つ 人がいるのでしょうか? お嫁にしたい人No1、死語になって20年以上は経つのでは? 自分の価値観や感性を大切にされた方が良いですよ。 CAの皆様へ。皆様の職業に理解がない訳ではありません。 請う容赦。

根っこ

041
おじさん
英語が話せるから国際人なのではありません。 世界中を飛び回っているから国際人なのではありません。 自国の文化を通じてしか、普遍性には接近できません。 トピ主様が、何を気になさる必要があるのでしょうか。 当てずっぽうで話をしてみましょうか? 外国の方と、トピ主様と、そのご友人の方でお茶をした とします。おそらく、話が合うのは、外国の方とトピ主様 の方でしょう。何故なら、私には、そのご友人の方より、 トピ主様の方が、生活をしていると感じられるからです。 国際性とは、本当は、その様なものだと思いますよ。

ありがとうございました(トピ主です)

🐤
アップルミント トピ主
皆様、レスを下さってありがとうございました。 また、読んで下さった方々にもお礼を申し上げます。 A子には返信しました。 やはり同窓の友達が活躍していて嬉しい、という内容と、私もA子を見習って頑張っていく、今度会う機会があれば色々お話聞かせてね、と送りました。 このトピを立てたときは自分に自信を失っていたけれど、やっぱり『自分の人生は自分が磨くしかないし、人は人!』と思えるようになりました。 4月から以前の仕事の経験を活かして新しい分野にはなりますが、アルバイトともうワンランク上の資格を目指すべく通信で勉強しようと思います。 またくじけそうになったらこのトピを覗きに来ます。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧