本文へ

どの人が幸せ?(真似トピです)

レス35
(トピ主 3
041
もぐもぐ
話題
最近小町で、どちらが幸せかというトピを見つけたので私も聞いてみます。

A子 → 30歳 専業主婦 子ども2歳男児 旦那は大企業 年収1000万 性格は最悪で暴力、浪費癖、浮気願望有り(モテないので浮気にはいたってない) 転勤族(国内)

B子 → 30歳 新婚 共働き 世帯年収600万 旦那は地方公務員 非常に出来た人で性格パーフェクト パッと見は冴えないのでモテないが、仕事と人柄がばれたらすごくモテる 転勤はほとんど無し

C子 → 30歳 新婚 専業主婦 旦那は大企業 年収1500万 非常に優しい旦那だが、カッコいいのでモテる。また、付き合いが多く家を空けがち モテるのが心配 海外転勤族

ちなみに今現在の住まいは皆国内です。
私がどれかは言いませんが、客観的に見て順位をつけてください! 順位付けに批判的な方はスルーしてください!

ランキング

レス

なんという具体的なABC

041
はこ
この具体的すぎるABCはお友達でしょうか・・・・ CとAの差は悩みましたが、1千万程度で性格最悪ならダメかな・・・って これが3千万行くとCとAは逆転します。旦那最悪でもお金有れば何とかするし。1千万世帯、そんなびっくりする様な裕福な生活はしてませんって、お金持ちって言える世帯からしたら、とんでもないかもしれないよ。 Cは年収が悪いけど、優しいなら自分が働いてもサポートしてくれそうだし、大手ならとりあえず職をなくすことはなさそう。でモテるかw で、その旦那さんが浮気をしそうかしなさそうなのかは記述無いですね・・・しかもAの性格最悪もどれくらいだかの記述もないし・・・割とツンデレかもね お友達の断片的な情報だけをより集めて、私が今どのランクにいるか考えてるトピ主さんが気持ち悪い・・・・ 多分トピ主さんの旦那さんはBなんだね、性格パーフェクトって・・・何を基準に完璧?しかも内面見たらモテるとかどんだけBを他人に褒めてもらいたい? それだけ旦那さんの良いところ見えてるんですから、他は気にせず愛してあげて、それだけで貴方の家庭が一番幸せですよ。

では

🐷
うほほ
私はもう既婚ですが、 上から、 C,B,A の順ですね。 CとBはモテる(またはモテる可能性がある)が、 浮気するとは限らない。 でも、Aは元々浮気願望ありなら、そのうちヒットする日も近いでしょう。 浮気という面では、CとBでは、Bのほうがより安全かもしれませんが、 私個人は夫と一緒に海外赴任した経験があり、より色々な体験ができる、 赴任先によっては、帰国後にプラスになる経験や学習を妻も積める可能性、 うまくいけば夫婦の絆が深まる点、もちろん年収が高い面で、 Aのほうがポイント高いですね。 トピ主さんの順位も教えてください。 どうせ駄トピなんだし。 (現実の生活には、はこんな順位付けは無意味ですしね)

私の価値観では・・

🐤
小町
B子→C子→A子の順です。 会社云々、収入云々、転勤云々より、夫の性格が一番重要なのでは~と思うので。 あと、モテる旦那さんだったら浮気の心配をしてしまうので、ヤキモチ焼きの私には辛いです。 冴えないくらいで、私だけが夫の良さを分かっているというのが、私の希望です。

Aはありえない

🐷
花*花
なので、順位はCB・・・・Aです。 場合によっては、BCに入れ替わりますね。 それはBの実家が資産家、というパターン。

1つは論外

041
ひかり
一番  B子さん 二番  C子さん A子さんは、お気の毒・・・

C>B>>>A

041
m.c.TK
Aは最低でしょう。 1000万の収入があっても浪費癖では、金は身につきません。 なにより、暴力はいただけません。 これで浮気でもしたら、家庭崩壊にまっしぐらでしょう。 Bは地方で慎ましく暮らすには、いい夫婦じゃないでしょうか。 共稼ぎで世帯年収が600万はちょっと心許ないけど、 大海を知らないので、あまり人と比べて僻んだり妬んだりがなさそう。 なにより円満な家庭が築けそう。 Cは私としては理想的ですね。 浮気願望のことが書いてありませんが、奥さんが夫を信じている限り、 家庭は円満に回りそうです。 経済的にも一番安定してますよね。 海外を転々とするのも悪くありません。 まあ、あくまで私の価値観に照らして、ですけどね。

そうねぇ・・・

🙂
格付け小町?
1、B子 理由としては、金銭の多寡よりも日常の生活スタイルに安定性があり、 子供が出来ても育児参加が可能。 『父親不在』と言う家庭を回避出来る。 2、C子 まあ、多忙で家庭に不在がちではあるが、年収の多さでカバー! 3、A子 暴力夫で浮気願望を露骨に現してるなんて最悪! 子供への影響もゼロでは無いと思うので・・・ こんな感じですが、 よろしいですか?

Cがいい

041
りんご
私だったらCがいいです。 っていうかC以外無いでしょ。 Aは最悪だし、Bも二人で600万だし顔は冴えないらしいし。 中身良いとはいうけど、そんな人たくさんいるし。

断然B子!

🐤
共稼ぎ妻
前回トピの選択肢は迷うところ(同居のあたり)もあり回答しなかったのですが、今回は迷いなくB子です。私は働き続けたい人なので。 そういう意味で2番、3番はあり得ないけど、性格を考慮してC子>A子かな。 こちらのトピでは、「モテる」「モテない」がポイントなのかしら? 私にとっては大して重要なことではないのですが(浮気はOK)、浮気が家庭を崩壊させるところまでいくのであればNGです。 選択肢を見るとトピ主さんの好みや条件が反映されていて面白いですね。 私はアンケート好きなので、こういうトピ結構好きです。

そうだなぁ

041
riko
C子→B子→A子の順でしょうか。 安全パイを取るならB子が一番ですが、自分に置き換えた時どうなんだろうって感じです。 でもC子が専業主婦なのはちょっと気になりますね。 経済的な余裕は置いといて、仕事を持つっていう気持ちはないのかなと思います。 仮にもしC子の夫が専業希望なら自分には無理ですね。 仕事好きなので、そうなったらB子を一番に持ってきます。 ちなみにA子だけは自分だったら絶対嫌です。 もっとも幸せの価値観は人それぞれなので、本人は意外と満足しているかもしれませんが。 結局当事者がどう思っているかですねー 箱も大事ですが、一番大事なのは中に入っている物ですから。

B子→C子→A子の順

😉
何か食べてるの?
B夫は問題なし。 C夫は微妙。 A夫は願い下げ。

B子

041
キャンデロロ子
暴力夫の存在によりA子は真っ先に予選落ち。 B子とC子の夫はどちらもエエなあ、と思いますが、やはり性格良く、三組中最も収入が低いとはいえ600万ならOK、というわけでB子!

あっちのレスと基本的に考え方は同じ

041
みさき
こちらのA子さんは、本人が満足だと言えば言うほど「ほんとに大丈夫?自分さえ我慢すればうまくいくはず、とか思ってない?」と心配してしまいたくなる感じです。 なので残念ですが他の二人とは比較にならず最下位決定。 B子さんとC子さんに関しては、やっぱり幸か不幸かは本人次第だと思います。 共働きだろうが専業だろうが、それが望みで叶っているなら幸せ、仕方なくなら不幸。 世帯年収は、多かろうが少なかろうが旦那様と使い道の価値観さえ同じなら幸せですが、互いに不満や不安を抱えるようなら不幸です。 旦那様の性格は良いに越したことはないので、どちらも○。 モテること・外出が多いことについては、旦那様との絆がしっかりしていれば何も心配要らないはず。 不安を感じるのは意思疎通が不十分なせいか、旦那様が妻を釣った魚扱いするような男だったかです。 前者なら解決の余地あり。 後者なら、1500万の年収と結婚したと割り切れない限り不幸です。 転勤の有無も、移動に向く人と向かない人がいるので何とも言えず。 仮定次第で順位付けはゴロゴロ変わりますが、一応こんな感じかな。

C子→B子→A子と下降

🐱
子猫のしっぽ
あくまでも、自分の立場に置き換えたらですが、 まずC子さん 非常に優しくカッコいいご主人、おまけに年収1500万。私なら海外転勤は付いていっても単身赴任でも全然OKです。 モテるのはしかたないですね。浮気は心配ですが、お互いに信頼し合っていい関係を築けていれば問題ないかな。 次にB子さん 非常にできた人で性格パーフェクトというのがいいですが、世帯年収600万だと妊娠したらちょっと厳しくなりそうですね。 でも、もしB子さんが同じく地方公務員なら、産休育休後の復帰が保障されているし、その後も働き易いのでC子さんより上位になりますが、私は違うので、この位置になります。 最後がA子さん いくら年収1000万あっても、性格が最悪で暴力・浪費癖・浮気願望があるという時点でアウト。心休まるのは単身赴任中(私なら付いていかない)だけだけど、そもそも女性に暴力を振るう人とは結婚しない。 何が良くてこんな人と結婚してるの?と思います。 もちろん、他にもいろいろ要素はあると思いますが、提示されている条件のみでの判断です。

わたしだったら、B子さんがいいです!

🐶
ゆず太郎
B子さんがいいかな~。 A子さんは問題外。 暴力はぜったいダメ。 C子さん夫は、家をよくあけるのが嫌だな。 性格パーフェクトなご主人がいいです。 お金で性格のよさは買えませんから。 ・・・ってトピ主さんはB子さん?

当然!

小春日和
1.B子 2.C子 3.A子 2位3位は、ほぼ同格だね

断然C

041
グロッギ
C→B。 Aは論外。

私はCが一番。

🙂
みんみん
Aは絶対に嫌。たかだか一千万くらいでこんな男に耐える理由はない。 Bは共働きまでして世帯年収600万では嫌。 出産して妻が働けない期間が心許ない。 Cは収入面でまずまず合格。浮気の心配だって家計が潤っているなら、それほど気にならない。 海外転勤も私の海外経験が長いのでむしろ歓迎。 価値観はそれぞれですが、知人の妻は、月々生活費以外に30万の小遣いを知人からもらって、彼の浮気を容認していました。 お金で買えないものの価値なんて、どうでもよくなるのがお金の魅力です。

スルーしてくださいとありましたが・・・あまりにもナンセンス!

041
さわやか
幸せとは、本人の心が感じるものです 「幸せ」の Measurement を他人に行わせて何の意味があるのでしょうか? 自分が人と比べ「幸せ」かどうか他人に聞いてどうするのでしょうか? 「幸せ」の基準や定義を自ら持たず、他人から見た「幸せ」をよりどころにして生きる人こそ、「幸せ」といいうものを永遠に理解することができない、一番不幸な人かと思います。

B>C>>>>>>>A

041
ろじーた
C子さんの旦那様が、 「かっこいいのでもてるから、浮気をする」 「かっこいいのでもてるが、C子オンリー浮気はしない」 で大きく変わると思います。 Aはありえないかなー。

トピ主です

041
もぐもぐ トピ主
ありがとうございます。 私はC子です。 まず、A子の旦那ですが、これでもかというくらいダメダメです。説明しにくいですが… B子の旦那さんですが、友人の私からみても出来た方です。 何と言うか、幸せってお金ではないと思わせます。 私(C子)の夫は、先に書いた通りですが、容姿、年収も言う事ありませんが(私にとってです)、帰宅は遅く、家事は一切しません。性格は優しくて良い人ですが、満足していた私はB子を見てとてもうらやましくなりました。 B子の旦那さんは見た目は冴えないですが、話をしていて とても落ち着く、皆に平等に優しい人です。 私が遊びにいけば、ゆっくりしてねと言ってお茶の後片付けや、家事をしていました。B子がやろうとしたら、C子ちゃんとゆっくりしてなよと言い心底うらやましかったです。 精神的にほんとに安定しているB子を見て、人の幸せって何だろうと考えました。 私の夫は確かに優しいけれど、人間的な思いやりの部分は欠けていると感じます。 順位付けのトピでしたが、皆様の価値観はどうですか? お金?思いやり?

トピ主さんはB子さんな気がします

🐱
にゃん
B子 C子 A子(論外) の順かな、でB子さんは幸せなんだけどちょっとだけC子さんがうらやましく思っちゃう時がある。 と勝手に妄想してしまいました。 私は転勤は嫌だしお休みの日は出来るだけ家にいて欲しいのでだんぜんB子さんがいいです。 何十年も一緒に生活するのだから性格が合わなければ最悪ですよね、 収入も無駄使いしなければ大丈夫だと思います。

C子さん

041
チェブ
A→論外。 B→共稼ぎで600は寂し過ぎます…。 なので、断然Cです。 Cも仕事を持っていたら、更に幸せだと思います♪

Bの圧勝

041
転勤族の子供
Aは論外。 Cはモテることよりも海外転勤というのがパス。 Bは、旦那さんが地方公務員でその世帯年収なら 旦那さんの収入が大部分だろうから 自分次第では世帯年収は上げられるかもしれないし 子供が出来て専業になっても世帯年収はあまり下がらない。 よってBの圧勝かな。

上から順に、C,B,Aですね

041
てらのば
おもしろいトピですね(マネ元、知らないのですいません) 上から順に C≧B>>>>>>>>>>>>>||||||超えられない壁|||||| >>>>>>A ですかね。 A:典型的な不幸でしょ、これ。浪費癖と浮気願望のあるDV男は、年収1億でも無理。子供2人いたら逃げられないじゃん。専業主婦で籠の鳥、その上、転勤族だから家族も友達も近くにいない。良いとこ無し。 B:安定型の結婚相手としては最高なんだろうね。でもなんかつまんない感。共働きなんで、本人が好きな仕事で成功してたら順位いれかわる可能性あり。 C:だんなは性格も問題なし、かっこいいし、高収入で、海外赴任もあり、と。ブランドとしては最高だね。一番楽しそう、人生として。家をあけがちなら、こっちも好きなことできるし。

レスを読んで。

🙂
私はB子?
トピを読んで、驚きましたが、うちの夫は、B子さんの旦那様にとっても近いです。(職業まで。唯一違うのは、子持ちだということですが。) 間違いなく、幸せだと思います。 が、たまに、C子さん(トピ主さん)のような友人が、とってもうらやましくなりますよ。 (働かなくても、お金がたくさんあっていーなぁ)、(旦那さんがイケメンでうらやましいな)、(いつも旦那さんにときめいていて、楽しそう!)とか、思いますよ☆うちは友達夫婦なので。 隣の芝生ってやつじゃないかな? 現状でとりあえず満足できているなら、人と比べる必要はないですよ☆

トピ主です

041
もぐもぐ トピ主
いくつかの質問に答えます。 私が順位をつけるなら B→C→A です。 A子を引き合いに出したのはちょっと違っていたかもしれません。彼女はとてもいい子で、大事な友達です。しかし昔からずば抜けて男を見る目が無く、結婚も反対でした。しかし出来婚。A子のご主人は正直嫌いです。 B子のご主人は性格が顔に出ているといいますか、これで仕事ができてこの性格ならモテるわ。と納得です。B子も大事な友達の一人です。彼女はいつも明るく優しい素敵な女性です。幸せそうな2人を見ていてこっちまで顔がほころびます。またB子のご主人は皆に平等に優しいですが、B子に対する優しさは特別です。B子は『そんなことないよ』と言いますが、見ていたらわかりますし、本当に愛されてるんだなと思います。 私(C子)の夫は、カッコいいですが、よく見ると(今更?)普通です。スポーツをしたり毎日スーツをビシッと決めるのでそう見えるのかも。 子どもが出来ても、帰りが遅かったり、家事を協力してくれなければ悲しいです。お手伝いさんを雇うと思いますが、そういう問題ではないですよね。 お金があっても服を買ったりなんて、自己満足です。

トピ主です

041
もぐもぐ トピ主
続きです。 私が仕事をしない理由は海外を転々てするに当たって、これといったスキルがないからです。 結婚まで7年間同じ会社に務めましたが、寿退社しました。 いくつか資格はありますが、皆様に披露できるようなたいした資格ではありません。 これからは夫の付き合いで場に出なければいけない事もあるかと思いますので語学を勉強しています。後々の為に役に立ちそうな資格の勉強をしたいと思います。 モテる、モテない はポイントではありますが、説明するにあたり出してしまい、申し訳ありませんでした。 何か食べてるの?様 私は食べることがだいすきで、もぐもぐにしました☆ HNを見て、心が温かくなりました。 B子が私をうらやましく思ってるとのご意見がありましたが、言われた事はありますが、真相はわかりません。 B子はいつも自分を落として物事を言うので。。 私はB子がうらやましい。 さわやか様 客観的にご意見頂きたくトピを立てましたが、不快にさせていましたらごめんなさい。 人をうらやむ私は確かに不幸かもしれません。夫の事は大好きです。

あなたは幸せですよ♪

041
チェブ
だって、「夫が大好き」って言ってらっしゃるじゃないですか。 ご主人が家事や育児にあまり関わってくれない、というのは寂しいですね。 トピ主さんが仕事を持ち、生き生きと仕事をなさっていたら、きっと手伝ってくれると思いますよ。 我が家も転勤族ですが、私もささやかながら仕事を持っています。 健康で、愛があって、経済的にも余裕があって、更に自分が充実した生活を送るなら、それ以上の幸せはありません。 何か自分が充実できるものを見つけられれば、人と自分を比べたりしなくなると思います。 「自信を持てる自分」になって下さい。

すみません勘違い

041
チェブ
新婚でいらっしゃっるんですね。 子供ができたら、ご主人の意識も変わるかも知れませんよ。 より幸せになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧