店舗勤務です。
店長、Aさん、Bさん、私(C子)の順で年数が長く、以下、数人の後輩がいます。
平均年齢は30前後、ほぼ既婚、私は未婚です。
このたびBさんがめでたく妊娠しました。
しかしつわりで体調に波があり、休みがちです。
早番遅番ありのシフト制の店のため、常に全員居るわけではなく、
Bさんが急に休みたいと連絡してきた日には、その日出勤しているメンバーで
店を回します。
Bさんの先輩にあたるAさんが、Bさんに対して厳しめのことを言うような気がしています。
(Bさんに直接は言いませんが)
休み過ぎで、有給なくなったらどうするのか?
休むならアサイチで決断して連絡貰わないとぎりぎりに言われても困る
病気じゃないんだから、休んで寝ていたら治るものでもない、
なのに休み続けられたら、つわりが終わるまで出てこれないじゃないか?
休んだ日、午後から少し収まって動けるようになったから家事をしたと
言っていたが、それってじゃあ休むなよと言いたい
来たって座り仕事を優先的に回して貰ってるけど、当然と思わないでほしい
明日は出勤します、というけど、なんで明日つわりがないって言えるの?
みたいな感じです・・・・
私は妊娠経験がないので、わかりませんが、つわりとは一般的に
個人差があってどうしようもないものだととらえています。
なので、今時期は仕方ないのでは・・・と思います。
Bさんも、本当に申し訳ないという感じで、休んで当然なんて思っていないです。
私としては、おなかのお子さんが一番大事なので体調優先にしてほしい。
休まれると大変ですが回せないほどではないです。店長も認めています。
Aさんに仕事が偏ることもないです。でも先輩なので反論もできず・・・
Aさんになんて答えたらいいでしょうか?