本文へ

よそのお子さんの性格分かりますか?

レス11
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
うちの息子はおとなしいタイプで、どちらかと言うと外で遊ぶより本を読んだり、工作をしたりするのが好きな子です。
今は、高校生になり、活発ではないけれど、勉強も頑張り、文化部を立ち上げ部長をしています。

先日、幼稚園で同じだったお母さんにばったり会いました。
うちの子の話になり、「あんなに大人しかったのに・・・あの高校で部長してるんだ。考えられないわ。」と
言われました。

また、他の方にはうちの息子の絵(上手くない)を見て、「●●君らしいわ。」と言われました。

私はその方がたのお子様のこと、うちに遊びに来たこともないので良く分かりません。
その程度のお付き合いです。

幼稚園で同じだったお子さんのタイプなんて、そこまでよそのお母さんが分かるものでしょうか?
これは、イヤミと解釈したほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

イヤミではなく

041
祈・志望校合格
そのお母さん方がどういう人なのか、状況も分かりませんが イヤミと取るより当たり障りのない言葉だったと解釈したほうが良いのでは? 挨拶や天気の話、社交辞令のようなものではないですか。 ずっと会っていなかったのならなおさら どう成長したのか、いろんなことが分からないとなると 私も同じような事を言うと思います。 途中の部長になったいきさつなど知っていればまた別ですけど。 気にしないほうが良いのでは?的外れだったらごめんなさい。

そんなこと!

041
matuko
右から左でいいのではないでしょうか? 逆にこんなことでこういう風に考え込んだり解釈する人がいるのだということに恐怖を感じます。

偉そうな解釈をします。

🙂
えび
今のあなたは、 子供さん経由の、 ただの知人から言われた一言に対して、 ひとりあれこれ気にするお母さんなんですね。 それは、子供さんの真実でも、本質でも、事実でさえないのに、、。 あなたは、 自分の中にもともとあった、 得体の知れない漠然とした不安を、 そのひとから引き出されてしまったのでしょう。 子供についての人の言葉を、 「いやみ」ととらえる、 あなたがいるというだけです。 本当の事実はそれだけです。

きっと

さくらの木
小さい頃のイメージのままを言ってるだけだと思います。 もし小さい頃は乱暴でイジワルだった子が介護士を目指していたら「え?、あの子が?」と思いませんか? しばらく会わないと昔のイメージのままなんですよ。 捉え方次第だと思います。 相手がどんな思いで言ってるのか本当の所はわからない訳だから、悪いように考えるといくらでも悪く取れるので、とにかくプラスに >「あんなに大人しかったのに・・・あの高校で部長してるんだ。考えられないわ。」←(凄いわね) >「●●君らしいわ。」←(懐かしいわ!あの頃と変わらない) みたいな感じに。 相手は深い意味で言ってるんじゃないと思うから、都合のいい解釈をしてみてはどうでしょうか?

素直に

🙂
こまねこ
特にイヤミではないと思いますよ。 久しぶりに会った時にいう、当たり障りのない言葉の一つだと思います。 うちの長男(小3)も、トピ主さんの息子さんと同じタイプで、外でワーワー遊ぶよりも、家で本を読んだり絵を描いている方が好きな感じです。 このままで良いものかと心配になる時もありますが、無理矢理外に出すのもどうかと思ってます。うちの子も、将来トピ主さんの息子さんのように、立派になってくれると嬉しいです。

嫌み・・・って程じゃないでしょ

041
nana
幼稚園時代、いつも泣いてるお子さんが居たな・・・ もしその子が高校生になって活発に部長とかしていたらびっくりします。 嫌みじゃなく、あの子がねぇ・・・凄いね!って あそびに行ったことはなくても、3年も一緒の園に通っていれば目立つ子なら性格は分かると思う。 我が子じゃないけど、あの子将来いじめとかで悩まないかしら・・・ 位には思ってたから、喜ばしき予想外れですよ そこはもっと、私もびっくりなの!大きくなったらしっかりしちゃってウフフ・・・ 位に思って居ればいいのでは・・・・ 息子さんの絵も、他の方が下手なことが息子さんらしいと言った訳じゃ無く、その絵が息子さんらしいって言ったんですよね・・・ なんかお母さんが子どもを過小評価している気がします。 それに世間の目を気にしすぎている気がします。 もうちょっと鳶が鷹を生む訳じゃ無いって思ってさ、ありのままのお子さんを嬉しく思ったら? そんな部長とかじゃなく部をを立ち上げた、そこをもっと褒めてあげなきゃ。そんな肩書きよりよっぽど誇らしい。いっぱい努力したと思うよ、そう言うの分かってあげなきゃ

気にしない

041
あらら
ろくに知りもしないで、短期間の一面を時々見ていただけで、 この子はこういうところがある子から→ 決めつけてわかった口ぶりになってしまったんだと思います。 当たり障りのない言い方をしたかったのかも知れないけど つい断定してしまったような感じでしょうか。 気にしないことです。

社交辞令を深く解釈されても・・・

041
考えすぎ
お子さんについて他愛のない社交辞令を言われたくなければ、話題にしないことですよ。相手から「息子さんは?」と聞かれたとしても、うちの子のことなんてわからないくせに…と思っているんだったら、部長をしているなんて具体的なことは言わないで「元気にしています」のひとことで終わらせるべきでしたね。触れられたくない部分は言わないことです。 詳しく話してしまうと、相手も何か言わないと・・と思ってしまいます。咄嗟に出てきた社交辞令が「昔は大人しかったのに…信じられない」という言葉だったわけですよね。相手の方もそれでケチをつけられるとはお気の毒です。 トピ主さんが何気に話したなら、相手の言葉も右から左へと何気に聞き流すべきですよ。 トピ主さんのような人がいると、会話が難しいです。一体何を言えばよかったんでしょうか。 「すごいね」?「ふうん」?「上手だね」?「下手だね」?「…(無言)」?答えを下さい。

うーん・・・べつに他意はないと思うけど。

🐶
エーゲ海の猫
別に他意はないと思いますよ。 ヤンチャやってた某芸能人が今や人気絶頂、人格者と言われるようになっていると「何であいつが!?」って思いますよね? あれと一緒の感覚で「えっ、意外!!」で終わりの話です。 逆に、あなたがその言葉尻を捕まえて無理矢理解釈しようとしたり、また「嫌味ではないか」と推測するなんて…かなり細かいのではないですか? 病的とまでは言わないけれど、嫌な部類です・・・。 もっとおおらかに毎日をお過ごしになられたほうが、人生楽しいですよ。

社交辞令

みるく
深い意味の無い社交辞令に良く使う褒め言葉です。

大袈裟

041
うーん
そんなことをいちいち気にしてトピたてるより、 今晩のおかずを考えたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧