本文へ

学歴差結婚について

レス50
(トピ主 3
💡
リーマン
恋愛
はじめまして学歴差の結婚について皆様に質問させて下さい。 男性が高卒、女性が大卒の結婚っていうのは世間的にはやはり少ないのでしょうか? 男性が大卒、女性が高卒というのは周りではよく聞く話なのですが。。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

結構、多いのでは?

041
ヴァージニア
うちの娘は大卒ですが、婿君は高卒です。 彼の人柄に学歴は関係ないですね。 優しくて、頭が良く男として魅力に溢れている男性です。 私は、学歴に偏見や拘りはないので何とも思っていませんよ~♪

トピのとおり

041
まさに
我が家は、私が大卒、夫が高卒です。 高校からの友人もそうですけど、 それがなにか・・・

当人同士より女性の親が・・・

小春日和
当人同士は結婚する意思があって愛情があれば問題ないでしょう。 問題は結婚生活途中に収入格差により女性側が強い態度に出た場合 離婚問題に発展しなければいいと思います。 しかし年齢差と同じように学歴差の場合親が反対すると思いますよ。 お互いの強い意志があれば大丈夫でしょう。

ウチ

041
主腐
夫→高校中退 私→大卒 何も問題ありませんが?

面白いデータを見つけました

🙂
るっち
http://shouwashi.com/transition-rateofgoingontoschool.html 現役は進学率は高いと思いますが 昔 男性のほうが進学率が高い 自然と男性のほうが高学歴 男性でしたらいわゆる氷河期世代はとても進学率が低かったみたいです。 その年代の方と結婚をと考えているなら学歴優先をあまり考えてはいけないかと...

普通の事でしょう。。

🎶
あかり
ただ、ちょっとだけびっくりしたのは、日本で一番とされてる大学卒の女友達の旦那さんが高卒の大工さんだった事。 学歴・職業に偏見はありませんが、そこまで良い大学出てる女性は少ないので、ちょっとだけびっくりしました。 私立の中ではトップカテゴリーの大学を卒業した私は中卒の男性に恋をして、お付き合いしましたが、途中で相手から学歴を理由にお別れされました。。他に理由もあったかも知れないし、もう随分昔の事ですけれど、拘る人も居るのでしょうね・・

多くはないでしょう

🛳
 ただ、高卒といっても、大学ではない専門学校に進学した人も「高卒」になります。国内に幾つかしかない「大学校」に進学した場合も、大学卒と一緒にされず「高卒」とカウントされることもあります。  ややこしい話は抜きにして、高校の普通科を出た男性と、4or6年制の大学を出た女性と、ということなら、いるところにはいます。ただ、話としては聞かないかもしれませんね、そんなに学歴のことを話題にしないと思うので。

少ないのかなぁ・・・

🐱
同級生夫婦♪
私達夫婦、学歴差婚です 親戚などが、『大丈夫か?』と気にしていました 本人達は『何が?』って感じでしたが・・・ 早く社会に出ているし、成績も主人の方が上 (高校が同じでしたので・・・) 頼れる旦那様です 娘達も『結構良い旦那だよね』と言います(笑) ・・・失礼・・・関係ないか・・・ ご質問の答えは、私の周りにはいます そんなに珍しくもないかな? 世間一般ではどうなんでしょうねぇ・・・

ちょっと違うけど

🐤
みみ
うちは夫が大卒で妻が修士卒ですよ。 特別なこととは全然思っていません。 普通の夫婦と一緒ですよ。

どうでしょう?

041
まめきち
私の友人夫婦達で学歴の話をしたことないので、夫婦間の学歴差があるかどうか知りません。 そんなに重要ですか?学歴って。 ちなみに我が家は夫=中卒、妻=大卒ですが、毎日幸せですよ。(結婚6年目)

具体的に知りたいことは何ですか?

041
崖っぷちのプニョ
私の弟は高卒ですが、修士課程を修了した女性(ちなみに弟より5歳、私より2歳年上)と結婚しましたから、男性が高卒、女性が大卒という夫婦がいない訳ではありません。 数字の上では確かに少ないかもしれませんが。 具体的には何をお知りになりたいですか? 結婚後の様子とか、結婚するにあたっての心構えとかですか?

夫は高卒、妻は大卒

ハイネック
「だから何?」って声が聞こえてきそうですが、 うちは、夫が高卒、妻は大卒です。 でもねぇ、生活していく上でも関係ないし、 私にとっては夫が10月生まれで妻が8月生まれ・・・程度にしか感じません。 またはそれ以下。 トピ主さんが、どういう意図があって、このようなトピを作ったのか分かりませんが、 世代によっても違ってくるので多い少ないは一概には言えないように思います。

あるとおもうけどね

学歴差結婚、世間的でいえば結構あるのではないかと思います。 ちなみにですが 我が家は 男 大卒 女 中卒  です。 私的ではありますが、思想が一致するかどうかでしょう。 仮に 高卒を偽って大卒と言ってもわからない場合多いと思います。 大学全入可能時代。親が金を持ってるかどうかでしょうし 大学院へ行ってもフリーターで結婚できない場合もあるしねぇ 専門学校卒の人を忘れてもかわいそうだ・・・

ありますよ

🐤
ケロヨン
わたしもそうでした。 元夫は高卒、私は大学院卒です。 りこんの原因は学歴ではなく、病気、お金のトラブルですのでネックにはなっていません。 お互いに尊敬できるところがあれば、問題ないと思います。 気にならないのなら、問題ないと思いますよ。

うちがそうです!

041
玉子
ウチの旦那さんが高卒(工業高校)、私が大卒(六大)です! 私の周囲では他にいないですね~、この組合せ。

うちがそうです

🐱
らっこ
主人は高校卒で私は大学卒(一流ではない国立)です。 主人のことは尊敬しています。主人も学歴のことは卑下にはしてないですし、自然に私の学業のことなどを尊重してくれるので、うまくいってると思います。 確かに結婚するときは、私の父は不満そうでした。父は自身が高卒で勉強は全然できなかった(祖母談)こともあり、私が国立大に入れたことをとても喜んで自慢していました。なので相手も大卒がよかったようです。もちろん本人の前では態度に出しませんでしたが。 しかし、今では大のお気に入りです。親戚の人からもいい人つかまえたと言われます。 現在30代後半で会社員ですので、確かに収入や役職などでは大卒院卒の人と差がでてきます。でも条件だけで結婚したわけではないので、他の人と比べてもいいことはありません。役職も就けばいいというものでもないですし。 この組み合わせの夫婦は少ないかもしれません。私もまだ自分たち以外にあったことはありません。トピ主さんはどちらかの立場なんですか?

俺を呼んだか

041
きみゆき
実演販売のおっちゃんが言ってました。 大根をおろすのに学歴・年齢・性別・容姿、一切関係ありませんと。 家事レベルの話なら問題ないでしょう。

主様は...

🐷
tama
学歴や世間体で結婚するの? 人は人、自分は自分なのでは? うちも、夫高卒、妻大卒ですが、とても幸せですよ。 そういう考えを持っている間は無理かもね。

ない話ではないが、下と思う側が妬みの気持ちを持つと成就しない

😑
既婚♂
タイトルどおり。 立場が下だ、と思う側が妬みの気持ちを常にぶつけてくるようだと、大卒?の側は、だんだん嫌気を感じるようになります。 自分の場合、それで疎遠になった話が2例ほどありました。1例を挙げると…。 確かに美人ではあったのですが「リードを取ってくれると思ったのに」と紹介してくれた方から聞かされたときには「そんなことをずっとできるほど、応えてくれるような人じゃなかったじゃないか!」と内心思ったものです。 そして、二言目には「私は高卒だから…」。 このセリフの回数が増える度に、気持ちが離れていくのを感じましたね。とどのつまり、縁がなかったのだとは思いますが。

学歴差は息が詰まります

041
zizi
うちの妻はT大卒、私はK大卒ですが、 妻が話す友人の話はものずごいです。 友人がよく見るテレビのコメンテーターなんて、ザラ。 雑誌の今年のベストウーマン、新聞で取り上げられる官僚、政治家も、 何人もでてきます。 正直言って、凹みます。 夫婦本人同士はなんでもないですが、 交友関係を挟みだすと、 平穏な状況が一変します。 本人の価値観は、交友関係でも左右しますから、 友人の話が入り込んだとたん、 上下関係が決定してしまうのではないでしょうか。

なんでもないよ

041
そうね
私大卒。彼より3つ年上。夫高卒。 関係ありませんね。人間性は彼のほうが上だと感じています。 私の親族からは「大丈夫なの?」と言われました。 彼の親戚からは「高卒の息子に、大卒の嫁がきた!」と驚かれました。 とても幸せに暮らしています。 ただし、一般の会社に入ると、学歴で給与の格差がつけられているので、 収入面では、期待できないことをがあります。 出世も期待できないかもしれません。 奥さんが収入を支えてあげなければなれないかもしれません。 我が家は私も正社員で働いているので、二人ですべてを協力して生活しています。 問題なしです。

トピ主です

💡
リーマン トピ主
色々とご意見ありがとうございます。主旨の分かりにくい質問をしてしまってすみません。 私は男の高卒側です。 具体的にお聞きしたかった事は、大卒の女性は高卒の男性と、例えば飲み会等で知り合った時に、どう思うか知りたいなと言う事です。やはりイメージ的に良くないと思ってしまうものでしょうか? 要は中身が大事って事は分かっているのですが、やはり多少なりとも気にしてしまう自分がいてます。

うちもそうですが

041
PINGU
夫、高卒。私、国立大学院卒です。 そして二人共公務員で、夫は三種採用、私は二種です。 職場でもそういうパターンの結婚は意外によく見ます。 結婚の時、私の母は反対しました。 夫の人柄がわかった今は、べた褒めですけどね。

多くあるけど割合としては少ないのでは?

041
雉太郎
学歴格差婚、実例のレスも多くあるように、個々に見れば多くあると思うけど、 全体の割合で言えば同じぐらいの学歴同士の方が圧倒的に多いのではないかと思います。 (学歴も含めて)似通った環境で生きてきた人の方がそうではない人よりも価値観が合わせやすいではないでしょうか。 あくまで“合いやすい”と言うだけであって、もちろん同じ境遇でも全然人間的に合わない人もいれば、 全然違う境遇の人とでもすごく人間的に合って、うまくいく人も多くいると思います。 その実例は多くあるのは事実だけど、似た境遇の人の方が価値観の合う人が多いのも事実でしょう。 学歴も、その人間形成・価値観形成の大きな一要素であるんだと思います。 私はまったく学歴で人を判断するなんてことはしたくありませんが、 知性・教養に裏付けられた物事の考え方・見え方・価値観の違いというのは、 男女問わず結構感じることが多いのも事実です。

精神的な成熟度

041
月詠
知能指数(IQ)と精神的な成熟度(EQ)は 相関しないので、似たようなEQの人同士が夫婦に なるのだと思います。高卒でも精神的に大人な人はいますし、 大卒でも子供な人はたくさんいますね。 似たもの同士なので人生の中で乗り越えるべき課題も 同じになり、それを一緒に乗り越えていくことで 一体感が得られるようです。 まあそれでもやはり女性が大卒、男性が高卒というパターンは 少数でしょうね。環境的にも大卒で就職すればなかなか 高卒の男性と知り合う機会がないし、会ったとしても話が 合わないので先に進まないのではないでしょうか。

我が家もです。

🙂
風邪気味
夫 高卒、私 大卒です。 夫が一生懸命働いてくれるので、今の安定した生活があります。 私は今、専業主婦です。どう頑張っても夫の年収は稼げません。 学歴って、何なのでしょうね。 もし、そんな事気にしてご結婚迷われてるようだったら、損ですよ。

我が家もです

🙂
maccha
私(妻)大卒(二流ですが)と夫、高卒(工業)です。 学歴が問題になったことは今までありません。 結婚のときに親に反対もされてません。 正社員で働いていて、結婚後も自分で働く人ならOKと言う感じでした。 見合いをしたこともありますが、中卒や高卒の人とも会いましたよ。(親の紹介で) 学歴で断ったことはないです。(断られたことはありますが…) お互いに尊敬できて、価値観が合う人なら良いんじゃないでしょうか。

普通では?

🐧
ペンギン
特に気にする事ないのでは?  私:大学主席卒→修士終了  夫:大卒 ですが、上手く行っていますよ。 本人たちの気持ちの問題では? うちなんか夫は私が主席で卒業、大学院まで行ったことを自慢してますよ。 (大した自慢じゃありませんが・・・)

うちも学歴差ある

041
ぽんた
私、院卒で主人は大卒です。 友達はみんなそうかな? 夫:大卒、妻:院卒が多いです。 妻のほうが学歴が上って珍しくないと思うけど 妻のほうが学歴が上、かつ年上って少ないかも。(私の知り合いでいないだけかもしれないです)

コンプレックスを持たれると・・・

041
匿名
>立場が下だ、と思う側が妬みの気持ちを常にぶつけてくるようだと、大卒?の側は、だんだん嫌気を感じるようになります。 結婚相談所の方が、男性の方が学歴が下の場合すごく気にする場合と全く気にしない場合はあまりうまくいかない、というようなことをおっしゃっていましたが、私自身(大卒)もそれは実感しますね。 何かにつけ「自分は高卒でたいした学歴が無い」とかコンプレックスを感じさせる発言が多いと、疲れてきますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧