本文へ

既婚、女性の方に質問です

レス45
(トピ主 0
041
マシロ
恋愛
結婚されてる方に質問です。
旦那様の学歴は結婚してから必要でしたか?
わたしは母親から「絶対に大卒以上」と言われて育ちました。
母親は高卒なのですが一流大卒の父親と結婚出来て鼻高々なのか子供の頃から学歴重視な家でした。
なので私も今までは大卒の方とお付き合いしてきましたし、大卒の方しか知り合いがいないので正直だいたい世の中みんな大卒でしょ、と思っていました。
でもわたしは只今35歳。
婚活でわたしを気に入って下さる、わたしがいいなとと思う方は高卒専門卒が多いのです。
子供が気にしなければ大卒じゃなくてもいいのかな、と思うようになりました。
既婚の奥様、ママ友で旦那様の卒業した学校の話や子供にそういった話はしますか?

ランキング

レス

なんだそりゃ

041
全く話しません。 話題にも上りません。 そんな事気にしてたら、いつまでも結婚できないよ。

特に関係ないです

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き、夫は国立大私は四年制私立大卒です。 夫は1歳年上で仕事はSEをしています。 お互いに学歴は結婚前も後も特に関係はないです。 付き合っている時に地元の同じ高校出身だと判明した時は話題が盛り上がりましたけど。(笑) 知らない内に廊下ですれ違ってたかもね~と縁の不思議さを感じたくらいです。

話題になりません

041
一応大卒
私の家族は、両親とも高卒。兄高卒。姉・私は一応大卒です。 とっても平和で楽しい家族です。 学歴にばかりこだわっていると、いつまでたっても結婚出来ませんよ? と言いたいところですが、トピさんのような家庭に育てられたら、もうこの思いは捨てられないと思います。 高卒・専門卒の方と巡り合って結婚したとし、周りで学歴の話が出てこなかったとしても、後々「大卒じゃない」という思いが沸々と湧き上がってくるのだと思います。その内、夫婦で何を話し合うにしても、「大卒じゃないくせに」と思わないで接する自信がありますか? 私が周りの方々と学歴の話になることはありません。 しかしたった一人、友達で学歴の話になる子がいますが、彼女も学歴重視で、婚活を5年していますが未だ独身です。

しないですよ

041
にゃーご
ママ友の間で夫の会社だの学歴だの、そんな話なんて出てこないです。 大体主婦の話題なんて子供関係の情報交換が多いので 夫の話ってのがそもそも少ないかもしれません。

どうだろね

🐶
んちゃ
主人は高卒です 私は大卒です 気にしたことありませんし、だから何?って感じです でも、トピ主さんにはムリなんじゃないですか? ここで書き込んでいる時点で「学歴重視」の視点ですよね 「世の中だいたい大卒」って思って35年も生きてきちゃってるし・・・ もし高卒の方と結婚されたとしても、 夫となる人の学歴に関して一生コンプレックスを持って行くと思いますよ で、トピ主さんのお母様と同じように 「絶対に大卒以上」という発言になると思います

時々話すけど

041
オレンジ
私も主人も国立大卒ですが、たまにママ友から何処卒業なの?って聞かれます。ですが、学歴の話は私個人は大嫌いなので 一応答えますが多分嫌な顔してると思います。なのでそれ以上の会話には発展しませんね。息子が私立中なので父親が国立大卒や医学部卒がとても多いの世界なのですが、そういう会話が好きな人もいれば、嫌いな人もいる。それぞれです。

必要ないかな

041
ガォ~さん
私は結婚歴9年目の主婦です。 生活していく上で確実にお金がある人の方がラクです。そう考えれば学歴は大切なのかもしれませんが、もし学歴があってもケチなら?暴力振るう人なら?マザコンなら?(笑)って考えたらやっぱり学歴よりも優しい人 (おおらか・子供好き) や尊敬できる人でなければ長続きはしないと思います。 学歴があり高収入はラクなだけで、延長線上に確実に幸せがあるかと言われればそうでないと思います。 それなりの収入があれば十分だし、足りなかったらパートで支えればいいだけだし! 良い方に出会えればいいですね☆

ほほえましい~

041
さくらとめじろ
今、数年にわたって婚活している友人がいて「ぜんぜんいいと思う人もいないし、私のことをいいと言ってくれる人もいない・・」と相当悩んでいる友人がいます。 あなたは自分でもいいなと思う方がいて、思ってくれる人もいて、とてもいい状態なんだろうなあと思いました。 学歴は関係ないと思いますよ。 結婚だから、職業は関係あると思いますが。 生活時間や収入に関係してきますし。 ただ、例外が・・・ 私は夫より学歴が高いのですが私の中身は受験一筋のガリ勉だっただけで、彼のほうが歴史や福祉など深く詳しい分野があったりして役に立っている知識も多く、学校名にこだわることはないんじゃないかと思っているのですが、 夫が非常に学歴を気にする人で、少し自嘲気味に子供に「むずかしいことはおかあさんに聞きなさい、頭いい学校いってたからね」と言うのが、悲しいです。 だから、本人が低学歴なことを恥じている人だった場合、そういう場面が出てくるかもしれないですね・・・

価値観・趣味が合うするなら乗り越えられるかも

041
やま
 40代主婦です。  結婚後の生活は、学歴よりも価値観や趣味が共通するものがないとやはり困ります。  例えばトピ主様がクラシック音楽が好きで聞きたいのに、ご主人は「そんなに気取らなくても」と理解してくれず聞けないとか、ご主人がゲームにはまっていてトピ主様とろくな会話をしないとか。ご飯の味の好みが違うとか。経済観念が合わないとか・・・。些細なことですが、毎日となるとストレスが溜まります。喧嘩ばかりになるでしょう。  親や子供がどう、とか言う前に、ご自分が将来何十年もその人と暮らしていけるかどうかを判断基準にした方がよいです。夫婦円満だと子供の心も安定するものです。家庭円満に勝る幸せはありません。

学歴

041
ma
学歴を気にする人が嫌いです。 「だいたい世の中みんな大卒」って失礼ですよ。 私の回りは大卒の方が少ないです。 高卒の何がいけないのですか?お給料は減るかもですが。 あなたとは環境が違うので考え方も違いますが、逆に大学に行って遊んでいた人よりも先に社会に出て4年間働いた人の方が立派だと思います。 一流大学は勉強ばっかしているのかもしれませんが。 あなたがそんなにも学歴を気にするのなら大卒の方と結婚したほうがいいと思いますよ。 私の夫は大卒ですが、そんなこと結婚の決め手にもなりませんでした。

反対だったら

💡
大卒女
私は、大学卒。しかも一応、国立大学卒業です。 元ダンナは、大学の同級生で公務員。 でも「何でこんなにバカなんだろう」ってばかり 思っていました。 (ちなみに私の思うバカは「新聞や本の受け売りばかりで 自分の意見が無い」人です) 今の主人は高卒で職人。 でも社会的な常識があり、人としての筋を通す人です。 別にママ友と学歴の話になったっていいじゃないですか。 学歴と結婚するで無いし。 もし反対に夫となる人から 「お前を選んだ理由は学歴」と言われたら、 どうですか?

職種にもよるし、ケースバイケースでは?

041
匿名
>ママ友で旦那様の卒業した学校の話や子供にそういった話はしますか? ママ友には話しませんが、子供には話します。 子供も「パパの行った大学に、自分も行きたい」と言っています。 夫は、卒業した大学の学祭に、毎年子供を連れて行きます。 見ていて微笑ましいです。 ただ、これは結果論であって、 もし、私が好きになった人が、高卒や専門卒であっても、私は気にしなかったと思います。 また、 学歴は現実問題として、大事になってくる「場合」もありますが、関係ない「場合」もあります。 職種にもよりますし、ケースバイケースです。 トピ主様が好きになった男性が、家族を養っていくだけの力を持っているのであれば、 学歴に関係なく、結婚を考えても良いのではないでしょうか。

今のところは

🐤
メルティス
特に学歴が問題?になったことはないです。 他のママ友の旦那が大卒かどうかも知らないです(笑) そういった勘ぐりをするようなお付き合いはしていません。 ちなみに一応は大卒以上です。 子供はまだ小さいので親の学歴とかは気にしてないですが。

話したことはあっても、聞かれたことはない。

🐱
とらや
結婚4年目の主婦です。 主人:高卒、私:短大卒です。 えーと・・・結婚前に両親に話したような気がします。 披露宴で、立会人の方からの紹介に、あったようななかったような・・・その程度です。 周囲の方から聞かれたことはないですし、友人からも聞かれませんでした。 友人や両親と話していて、話の流れでぽろっと出た、程度だと思います。 私が中小企業で働いてたから、かもしれませんが、 大卒だから○○、高卒だから○○、アテになりませんね。 それと、配偶者の学歴が高かろうが低かろうが、自分自身となんの関係があるのでしょうか? 失礼ながら、配偶者のステータス=自分のステータス、と考えるお母様なんですか? 世間では、お母様こそイタイ人になりますが・・・ 長年働く上で、大卒のほうが給料がよかったり、就職の道が開けることは多々あります。 だからといって、大卒だから優秀で、大卒だから生活に苦労しない、なんてことはありませんし、プライドで固まることもある。 要は人間性だと思いますね。 学歴に固執することは、人格を否定することになりませんか?

安定した職があれば大丈夫

041
Mia
うちの主人は大卒で安定した職についているので、学歴のことは気にしたことがなかったのですが、 友達の旦那さんが高卒で、交通事故をきっかけにその時していた仕事を続けられなくなり 転職することになったのですが、高卒なので、なかなか仕事がなく、大変だったようです。 仕事があっても、お給料があまりよくなかったりするようなので、友達も子供を保育園に 預けながら働かなければならないと。 私の友達のように、旦那さんが転職する可能性があると、転職先のお給料によって、 それまでの生活レベルと変わってしまったりすることもあるでしょうし、 学歴は必要かもしれませんね。

学歴はその人の能力の一指標

041
さき
タイトル通り、学歴はその人の能力を計る一つの指標だとおもっています。 夫として”賢い男”を求めたらもれなく?高学歴が付いてきました。 結婚生活を順調に過ごすにはやはり”賢い”にこしたことはありません、と私は思いますが・・・そう思わない人も世の中には多いかも。

勤務先

041
pin
彼の学歴は結婚する時親戚にうけが良かったです。 それくらいです。 普段の生活で周りにいいまくることはないので。 1流の会社につとめているのであれば全く気にしません。 高卒で一流の会社に勤めている人は、大学に行く実力はあったけど行かなかった学力がそなわっていると思うからです。結構そういう人たくさんいます。 そうでないならなしです。

匿名掲示板だから本音

041
こっそりはちべい
結婚するのも夫と生きていくのもあなただから、高卒だろうが大卒だろうが関係ないと思います。好きならお付き合いしてみたら?「この人いいな」、って自分が思えるチャンスは数少ないですよ。 私の母は高卒で、結婚するとき相手に求める条件は「都会育ち、大学卒のサラリーマン(できれば次男)」だったそうです。田舎の同級生が土地持ちの高卒長男と結婚していく中、自分にはこっちの方があっているから、と決めたとか。私も大学に進ませてもらえたので、相手もそれ以上を望み、結婚しました。おすすめするわけではなく、あなたの考え次第ですよ。

学歴と人間の格は別もの

041
るるる
学歴が最優先の家に育ちました。 まず「大卒」ってひとくくりにしちゃダメでしょう。 私の実家はK大かT大、その他の旧帝大でまあまあ。 つまり、学歴を誇りにする人から見れば、トピ主のお母様のこだわりなど ドングリの背比べ。「お食事するなら定食屋ではなく、ファミレスで!」と言っているようなものです。 で、K大大学院卒と結婚しました。彼は子どもを塾にやろうかと相談したら、 「塾の講師なんてどうせそこらの私大出だろう。俺の子どもがなんでそんなヤツに教えてもらわなければならないんだ」と怒りました。 友人が「マラソンはいいよ!キミもやってみなよ」と勧めてくれて、 二人で始めようと誘ったら 「イヌだって目的を持って走るのに、目的もなく走るのはアホのすることだ」と言いました。 で、結局、人間性を尊敬できなくなり離婚しました。 今の彼は専門学校卒ですが、人とまっすぐ向かい合えて、嘘をつかない誠実な性格です。一緒にいてよっぽど清々しい。 ママ友に自慢するだけで満足ならどうぞ。 ただし、「大卒」だけでは自慢にならないことをお忘れなく。 それから子どもも成績優秀に育つとは限りません(笑

私は高卒。

ぶりリアント。
が、何故か一流企業ばかりで仕事しています。 (今は派遣です) 最初が正社員で某ビール会社の経理に採用され そりゃぁ馬車馬のように働かされました。 深夜1時まで残業した事もあります。 そのお陰でどこへ行っても残業だろうが 仕事内容だろうがへっちゃらでこなせるようになりましたけどね・・ でも「学歴」で相手を選ぶ事は全く考えてなかったので 社内恋愛は皆無です。 主人は地元の友人でたまたま「大卒」でした。 自分自身が転職の際に「高卒」がネックになって 履歴書さえ送れない事もあるので 子どもには大学まで行ってもらうつもりです。 ただ本人がやりたい職業(大工さん等の職人さん系)が はっきりしてるなら当然そちらへ行かせます。 別に両親の学歴なんて関係ないと思うのは私が高卒だからなのかな。 本人が進みたい道に進めるなら親の学歴なんて 関係ないと思うんだけどなぁ・・・

他人とはしませんが

041
匿名
親戚で集まると大卒が当たり前の環境ですから、もし私が高卒の人と結婚していたらということは想像もできません。 ある国の永住権を取得する際も大卒ということは有利に働きました。 現在35歳の人の大学進学率がどの程度なのか私は知りませんが、トピ主さんより10歳以上歳をとっている私の周りでは、大学進学率は今ほど高くなかったのです。 それゆえに、大学に進学したかどうかがお互いの生育環境を理解する一つの手段になりえたとも思えます。

英語が話せる主人で良かったです

041
匿名
私の場合、学歴というよりも家族でヨーロッパ等行った時に 主人が英語で対応している姿を子どもが見て 「パパって凄い!かっこいい!」と尊敬していたので 英語が話せる主人で良かったぁ~と思いました。 顔や人柄が良くて、ある程度の収入があって 海外で英語で対応できる人だったら 学歴自体は気にしないかな。職業にもよるのでは? 私は主人のメンタルが強く要領のいい所を重視しました。 学歴以上に「光る何かを持っている…」と感じられる事が大切かも。 トピ主さんもいいなと思う心を大切に進んでみては。 ただし、やっぱり無理となったらすぐ引き返してね。

関係ない

笑っちゃう
大卒だろうが、専門卒だろうが、高卒だろうが 自分が好きになって相手も好きになってくれて 結婚したいと思ったらもう決まりだね。 その後とくに学歴の話なんてしない。 気にする人が周りにいたとしても そんなの自分は気にしない。

学歴ねぇ

041
ハロルド
ママ友と話の流れでご主人や本人の学歴がでる事もあるけれど「すごいねー」で終わりです。 それ以上の感想はありません。中流のサラリーマン家庭の多い地域に住んでいて、色々な方がいますから 学歴の話はあまり積極的にはしませんし、学歴やステイタスに食いついてくる人は敬遠されます。 正直、学歴がものを言うのは「就業のチャンス」かなと思います。特に再就職の場合などは 確かに高卒・専門卒よりもチャンスは多いと思います。ただ、実際仕事をする場面では 超一流大学を卒業していても仕事の出来ない人は何人も見て来たので(特に営業職で)学歴と 実践はイコールではないのも社会に出てから学びました。勿論、大学名に恥じない働きをする方も 沢山いらしゃいます。 子供が学歴を気にするか?ですが、トピ主さんや夫となる人の考え方次第ではないですか? トピ主さんのお母様の様な考え方ならば、トピ主さん同様当然お子さんも気にするでしょうね。 ちゃんと普通に働いていて、そこそこの収入があっても学歴ってそんなに重要なのかしら。

学歴きかれません

041
さあたん
私自身が学歴偏重主義だったので、選んだ夫はそれなりの大学を出ています。 ですが、夫の大学なんて聞かれた事ありませんよ。 聞かれたら、引いちゃうかも。 やだこの人旦那のかさ着て自慢する気?ちっさいなーって。 まぁ、聞かれても言う必要ないですし。 新しくお友達になった人に聞かれた 旦那さん何してるの?には →普通の会社員だよ。 で終わりです。 でも最近小町を見てて気付いたのは、子供の進路について、親の学歴&考え方により進路が早くに狭められてしまう事があるという事。それに親自身が気付いていないという事。です。 経験した中でしか言えないのはわかりますが、ちょっと残念だなと思いました。

不必要

🐱
cat
学歴は結婚してから全く必要ないですね。 夫が駐在員だった時は、聞いてもいないのに 旦那さんの学歴や自分の学歴言い出す人が居ましたが、 面白かったです。 私は他人の学歴なんて興味ないし 全く気にした事ありません。 相手の学歴で相手を好きになる訳じゃないので。

勤務先次第。

みかん
うちの弟は高卒ですが、大手企業に就職してますし、うちの旦那さんは三流大学出なので、中小企業です。 なので、弟の方が年収が高いです。まぁ、勤務形態が三交代制だからですが。 でも、転職する時はやっぱり高卒と大卒では違うかなぁと思います。 それ以外は関係ないです。 大卒でたいして好きでもない人と結婚するのがいいか、専門学校卒で大好きな人と結婚するのがいいか、答えは明らかですよね?

今のところありません。

041
ミルク
友人とか親戚とか親とかと夫の学歴について話したことってないですね。学歴至上主義の環境ではないせいもありますが。 私は国立四大卒で、20代までは大卒にこだわっていましたが、社会人歴も長くなると、社会に出て何をしてきたかのほうが重要だなと感じるようになりました。 学歴うんぬんより社会で生き抜く柔軟さや知恵、地頭の良さみたいなもののほうが今は気になりますね。 ちなみに私の父(60代)は学歴ないですけど、技術職の腕一本で会社の社長、ささやかながら地元では成功者の部類です。 元彼(40代後半)は専門学校卒ですが、仲間と会社を起こしてその業界では大きな仕事もしていて、仕事人として尊敬しています。 一方知人のご主人(30代後半)は大学院出身で研究者ですが、いまだにアルバイト程度の彼の収入だけでは家族は食べていけず、知人がフルタイム正社員で一家6人を支えています。子供達がこの状況を理解した時、何を感じるのか。 私は父親の学歴、気にしないですね。一応社会的にそこそこ成功してて、家族は何不自由なく暮らせてこれたからだとは思いますが。

例えばですが・・・

041
母親世代
大卒で資産の無い普通の家庭の子供・・・ 高卒で資産家の家の子供・・・ どちらを結婚相手に選ぶのでしょうね。 多分最終的に選ぶ基準は「相性・人柄」ですよね。 そういうことでは無いのでしょうか。 学歴だけで世の中は決まらないと思います(当然職種にもよりますが) 現代はほぼ全員が大学に行く時代ですが、特殊な世界、例えばプロ野球の選手は高卒も多いわけで・・・・ 人くくりに結婚相手は大卒でと決め付けて育てられた主さんが可哀想です。 我が息子も適齢期ですが勉強嫌いだったので(スポーツばかりして)高卒で専門分野で毎日、生き生き仕事をしていますが、まぁ、大卒では無いので相手にはされないのでしょうね。 資産はたっぷりあるので、結婚はしないでのんびり一人暮らしでもと考えてもいるようです。

お母様、コンプレックスなのかな?

🐱
学歴ねぇ
お母様、自分が高卒だから、大卒の人にコンプレックスがあるのかな・・・。 お父様は大卒らしいけれど、どこの大学なのかな? 高卒のお母様にしてみれば、大卒ならなんでもいいのかな? 私は超難関と言われる国立大卒です。 夫は高校中退なので中卒ですね。 正直、私は学歴なんかはどうでもいいと思っています。 ただ、夫は「学歴」がないため、私の出身大学を周りの人に自慢のように言うのです。 私にしてみれば、そういうことではなく、私の人柄などを真っ先に自慢してもらったほうが嬉しいのですが・・・ お母様の事は、コンプレックスばあさんぐらいにしておいて、主さまがこだわりがないのなら、相手女性のお人柄を重視したほうがよいのでは? 小さいころからのすりこみで、主さまがどうしても大卒の女性をというのなら、 「あなたの出身大学はどこですか?その大学をでたことが、そんなにえらいですか?たかだかその程度で?」という言葉をおかえししたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧