こんにちは。
私にはもともと会社の同僚ですが、公私共に仲良くさせてもらっているもう8年くらいの付き合いの友達がいます。(私と同い年で30代後半)
時期によって波はありますが、結構一緒にいたので、Aちゃん(仮にそう呼びます)の言うこと、することは基本的に間違ってないと思ってきたんですが、最近少し目にあまる気がして、客観的なご意見を伺えればと思います。
・片付けない
私の家が帰り道で、主人もAちゃんを知っていることもあり、たまにご飯を食べにきます。私が呼んだり、リクエストがあったり。
私たち夫婦+Aちゃんなので、私も気を遣いません。ただもう何度もきていますが、1度も片づけを手伝ってくれたことがありません。
食洗機も無いので、帰った後主人と2人で洗ってます。
年に何回かのお呼ばれであればわかるのですが、毎回となると?
・送迎
私たち夫婦は車を持っているので、何か荷物があるときや出かけたときなど、彼女の家まで(車で15分くらい)送ったり、荷物を運んだり、頼まれれば車を出しています。ある時ひどい渋滞にはまっているときに、電車のほうが早い、と発言。(笑いながらですが…)
・友人のメールを見せる
Aちゃんを含めた数人で食事をしたりしているときに、「こんなメールを送って来るんだよ」とまったく知らない友人のメールをみんなに見せる。
・同僚の結婚式
誘われたけど、あの人のだから行かなくてもいいかなと思って!お金もないし、と普通に言っていかない。
そう思っても言わないですよね、普通?
周りも特に何も言わない(同意している?)んですが、なんだか意地悪になってきてないかな、と思ってしまいます。
彼女の事が嫌いではありませんし、友達だと思っているのですが、率直に私の思うことを言ったほうがいいでしょうか。
皆さんならどう対応しますか?ご意見いただければ幸いです。