本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の言動に関して、どのように接したらいいでしょうか?

友人の言動に関して、どのように接したらいいでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😨
もも
ひと
こんにちは。 私にはもともと会社の同僚ですが、公私共に仲良くさせてもらっているもう8年くらいの付き合いの友達がいます。(私と同い年で30代後半) 時期によって波はありますが、結構一緒にいたので、Aちゃん(仮にそう呼びます)の言うこと、することは基本的に間違ってないと思ってきたんですが、最近少し目にあまる気がして、客観的なご意見を伺えればと思います。 ・片付けない 私の家が帰り道で、主人もAちゃんを知っていることもあり、たまにご飯を食べにきます。私が呼んだり、リクエストがあったり。 私たち夫婦+Aちゃんなので、私も気を遣いません。ただもう何度もきていますが、1度も片づけを手伝ってくれたことがありません。 食洗機も無いので、帰った後主人と2人で洗ってます。 年に何回かのお呼ばれであればわかるのですが、毎回となると? ・送迎 私たち夫婦は車を持っているので、何か荷物があるときや出かけたときなど、彼女の家まで(車で15分くらい)送ったり、荷物を運んだり、頼まれれば車を出しています。ある時ひどい渋滞にはまっているときに、電車のほうが早い、と発言。(笑いながらですが…) ・友人のメールを見せる Aちゃんを含めた数人で食事をしたりしているときに、「こんなメールを送って来るんだよ」とまったく知らない友人のメールをみんなに見せる。 ・同僚の結婚式 誘われたけど、あの人のだから行かなくてもいいかなと思って!お金もないし、と普通に言っていかない。 そう思っても言わないですよね、普通? 周りも特に何も言わない(同意している?)んですが、なんだか意地悪になってきてないかな、と思ってしまいます。 彼女の事が嫌いではありませんし、友達だと思っているのですが、率直に私の思うことを言ったほうがいいでしょうか。 皆さんならどう対応しますか?ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

私だったら・・・

🐱
あんころもち♪
・片付けない⇒    そのお皿洗うから持ってきて、これふいてetcやらせます ・送迎⇒    頼まれればやってあげますが、電車~発言には『今度から電車にすれば?』と、笑顔で言う ・メール⇒    見せちゃって良いの?と聞く ・同僚の結婚式⇒    『そういう事思っても口にしない方がいいよ』と、言う 。。。。。こんな感じでしょうか? 友人なんでしょ? なら、言ったらどうでしょうか?

どれもそんなに・・・

041
匿名
私だったらどれもさほど気にならないので多分スルーです。 文章を読んで特にお友達が意地が悪いとも感じないです。 ちょっと開けっぴろげで正直な人っていう印象です。 ただ、しょっちゅうトピ主さんの家でご飯を食べにきて、 毎回手ぶらだとかだったらどうなんだろ。私もそれはえっ?って思っちゃいそう。 たまにはデザートでも持ってきてくれると助かるかな。 食後の片づけまでは別にしてもらわなくていいです。 私も普通にやっちゃいそうなことばかりなので、気をつけないとなぁって思いました。

ちと きびしくしましょう

041
座敷犬
友達ですかね? 甘やかしすぎましたね~ 当たり前になってしまっています 貴女の家で食事をした時 かかってお金は どうしていますか すべて 貴女の奢りですか? で 片付けもせずに ご馳走様~って帰ってる? 次は 「片付けよう」と声をかけて 「私が洗うから 拭いて」と お願いしましょう ご主人には 拭かれた食器を お片づけしてもらいましょう 車に乗せてあげる件は 出来るだけ 別に帰るとか 離れるとかして 乗せないでいられるよう立ち回りましょう ハイハイと 言うとおりにしていなければ 向こうから疎遠にしてくるとも思うなぁ 私なら 友達でいたいとは 思えないんだけど・・

周りはとっくに諦めているのでは

たんぽぽ
お優しいというか甘やかしたというか。 私なら一度はっきり言いますね。もし友達でいたいと思うのなら。 誰にも相手にされていないのではないでしょうか。そのお友達。 そんな感じがしますけれど。。 30代後半で言いたいことを言っている気がしますね。 一度注意してはいかがですか? 多分まわりは諦めて誰も注意してくれないのでしょう。 もし、今後もお付き合いをとおもうのでしたら、話してみてはどうでしょうか。 それでも駄目なら、諦めましょう。 価値観が違います。

友達なら

🐶
リップ
友達ならキチンと言おう。

ありがとうございました

🙂
もも トピ主
皆様、色々な意見、ありがとうございました。トピ主です。 自分自身も再度考えました。友達なら、友達でいたいなら直接言うべきですね。 今度おかしいと思ったら口に出すことからはじめてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧