本文へ

またまた結婚式に平服で

レス23
(トピ主 1
🐤
ジンジャー
恋愛
先週大学の先輩の結婚式に行きましたが、 ここのお式でも平服(ほんと近所に買い物に行くような服装) で出席している人がいました。 平服で結婚式に出席する人ってたまにいますよね。 どういう意識で式に参加しているのか謎です。 教えて下さい。

ランキング

レス

もしかしたら

💡
ばろん
招待状に、平服でと書いてあるのを真に受けたのでは?

アリ

041
りこ
誰でもウェルカムな教会での結婚式なら、 たとえ普段着でも寝間着でもアリで~す♪ (文中から「披露宴」とは読み取れないので)

急に呼ばれた?

お布団猫
以前、学生時代の友人の結婚式に出たときもちょっとしたお出かけ着?でもこれで結婚式はありえない…って格好の人がいました。 隣の席だったので話をしていたら向こうから「数年疎遠だったのに、夕べ突然電話で来てくれと言われた。着ていく服がないからって断ったのにどうしてもって言われて…」とこぼしてました。 だから、突然欠席者が出て人数あわせで急に呼ばれた人なのかも…。

居ました!

えびマヨ
友達の結婚式に普段着(友達と出掛けるような格好)で来た子が居たので、 「その格好で参列するの?」と聞くと、 「招待状に、「平服」って書いてあったから。平服って普段着の事でしょ?」 と言う返答でした。 違うわい!!! 普通、結婚式で「平服」と言われたら、ワンピースかスーツの事でしょう?! …と思ったのですが、言えませんでした。いい大人だったので(笑)

え??

🐴
wow
ここ数年結婚式に出席したことがないのでわかりませんが、スゴいですね~ でも案内状に「平服で」という記載ってまぎらわしいんですよね どうしてそんな記載をする必要があるのかな?と思います そういう案内状は1度しかもらったことがありませんが、まるで「一般常識知ってるならそれぐらいわかるわよね?」と試されているような感じがしてあまり良い気がしません 普段着ではないことは知ってても、どんな感じ?とアタフタしてしまいます 知らない人ならなおさらかも 無理もないかもしれませんね

披露宴なしなら

🐤
おにぎり
平服=少しオシャレな普段着 でいいのでは? よくお台場方面で買い物ついでに来てよみたいなノリの教会式ありますよね。 ダメかな?

披露宴ではないのなら・・

041
るう
平服で挙式にだけ駆けつけることはあります。 先日も明治○宮で挙式する知人の挙式にカメラ持って平服で行ってきました。 神前までは入らないのでそれで充分かと。 教会の結婚式に参列する時も披露宴に招かれてなければ平服かな。 でも決してジャージやジーンズではありません。 アンサンブルにスカート。どういう意識って電車に乗って浮かないでお祝いに行ける格好なだけで 祝福する気持ちを持って参列してます。

結婚披露宴で平服、の間違いでは?

041
monshato
「結婚式」は 神仏に誓いを立てるための大切な儀式ですから、 その儀式に相応しい服装が求められることと思います。 しかし「結婚披露宴」であれば、他人の服装に対して、 そんなに目くじらを立てなくても良いと思いますけど。

アレ?

041
黒にゃんやまと
私の記憶では、「平服」は「普段着」という意味ではないハズですが…。「礼装ではない服」を指すだけで、結局は「それなりの服」という意味のハズです。 詳細は忘れましたが、洋装なら(スミマセン、和装に詳しくないので)、男性では燕尾服・女性ではドレスが礼装に当たり、そこまではいかない、つまり結局はスーツ程度を意味する、と読んだ覚えがあります。 従って、普段着でいらした方は「空気を読めない」のではなく、「日本語が分からない」のだと思います。

書き忘れ

041
黒にゃんやまと
スミマセン、一番大事な部分を書き忘れました。 なので「平服で」と招待状に書いてあったら、燕尾服やドレスはNG、という意味です。 和装に詳しくないので、20代で未婚の頃、振袖もNGに当たるのではないかと悩んで、避けたことがあります。

どの程度の平服

041
ほっし
ある友人は もともと衣服にかけるレベルが低いのです。 いつも普段着は安売り店かお古、張り切って購入してもちょっとしたスーパーで。 おしゃれな人がみると「普段着」でも 彼女にしたら「晴れ着」らしい。 デパートや専門店で買うということは無駄遣いと思っているらしい。 スカートをはいてヒール(ローヒールでも)のある靴を履くと今日はおしゃれして気合が入っていると思っているらしい。 衣服にかける金銭感覚の違いもあるような気がします。

トレーナーとジーンズ

🐱
黄桜可憐
数年前、ディズニーのホテルのミラコスタだったかな。 うろ覚えですが、そこで親戚が披露宴をした時の写真を 義母に見せてもらいました。 いましたよ~、トレーナーとジーンズの人が!! びっくりしました。 本当に普段着なんですもん。 披露宴が終わったらシーで遊ぶ予定だったらしいんですが、 それにしたって・・・ねぇ・・・ って感じでした。

トピ主です

🐤
ジンジャー トピ主
服に対する意識の差なのですかね。 チャペルで挙式をした後披露宴へ移動する、という会で普段着を着ていた 人がいましたけどチャペルのみの参加だったのかもしれませんね。 チャペルのみの参加であっても集合写真も撮るのだから気を使った服装に しないと・・非常識と思っていたのですが、そう思わない方もいるんですね。 一番私が理解できなかったのは、夫婦連れ+幼児1人で挙式と披露宴 (格式あるところ)に呼ばれている人達だったんですけど、夫のみスーツ 妻と子供は普段着だったんです。呼ばれるような間柄じゃないのに 呼ばれた?から嫌がらせして普段着で来たのか?と思ってしまいました。    また、平服と本文に書いてしまいましたが、平服でどうぞ、と招待状に書かれた 挙式及び披露宴には参加したことがありません。 誤解させてしまい申し訳ありません。

平服の意味

041
元幹事役
セレクトショップのオーナー夫妻が 「いいお年の方でも平服の意味を知らずに本当に普段着みたいな恰好で 挙式披露宴に参加されてびっくりしたわ。」 確かに親戚の挙式披露宴でもどこか旅行の最中?なんて格好の年配女性もちらほらと・・・。 礼服までいかなくてもそれなりの格好でお願いします。という意味だと私も思うのですが。 でも挙式・披露宴だったらやっぱりそれなりの格好してきますよね。 さすがに普段着は相手に失礼だし。

知らないだけ

041
ラッテ
トピ主様も知らないようですが、平服は近所に買い物に行くような服装ではありません。 礼服(いわゆるフォーマルウェアと呼ばれる物) 燕尾・タキシード・紋付羽織・フルコートドレス・振袖・中高生の制服等 平服(略礼装とも言われる) ディレクターズスーツ・ダークスーツが一般的、女性はデイタイムドレス (日本は、昼・夜の区別はあまりないかも) 平服とは、正礼装を用いる程、堅苦しい式にしたくない場合などに使われ、 略礼装や準礼装でかまいません。 という意味で使われます。 とは言っても、日本ではドレスコードも明確には定着しておりませんので、 平服と言っても、ゲストに合わせるのがベストでしょう。 どのような方が参加されるのかで、合わせればいいと思います。 (友達ばかりなら、少しカジュアルに寄ってもokという感じです) 質問の回答としては、 単に平服の意味を取り違えている だと、思います。

ありました

041
とくめいさん
義妹の結婚式ですが、新郎の妹(20代後半)が普段着でした。 それなりの場所での神前式だったのですが ハイネックのカットソーにシャツをはおり、ハーフパンツに靴下。 靴はスニーカーで顔はスッピン、髪はといただけでした。 それでなんとも思わない新郎の両親もすごいなぁと思いながら見てました。 何らかの障害があるのか常識の感覚が狂ってしまってるんでしょうね。

昔の彼が・・・

😝
ちょいやー
そういう人でした。 会社の同僚の結婚式に呼ばれていて、 「式の後の披露宴は平服でいらしてください」と書いてあるのを真に受けて 出かける前にボストンバックにいそいそとトレーナーとジーンズを詰めてました・・・。 もちろん、慌てて止めたのですが逆切れされまして・・・。 「平服なんだからいーだろが!お前のようにモノを知らない人間観たことない」 とまで言われ。 もういいや、どうせ私も行くわけじゃない。一回恥さらしてくるがいい。 と達観しました。 が、30分ほどしてバッグからトレーナーとジーンズを出して片付けてました。 どうやらその空白の時間にネットで調べてたようです。自分が間違っていたことを・・・。 が、果てしなくプライドの高い彼は 「今回だけはバカなお前の顔を立ててやる。ありがたく思え」 と無理に勝ち誇った顔(内心ビクビク)して私へ吐き捨てました。 先ほどまで「お前なんか恥かいてこい!ププ」とSな気分でいたので拍子抜けでした。 惜しかったー!いつも苛められていたので・・・。 本当に別れて良かったですが。

事情は違いますが

041
emblem
一度だけ、披露宴に普段着で行ってしまったことがあります。 友人から’レストラン××で○○の結婚式の後ちょっとした二次会やるけど、来れる?’と、電話連絡がありました。20代前半で服装マナーは知っており、しかし判断に迷う状況だったので、一番気安い友人が代表して新郎に’どういう感じの集まり?’と電話で聞くと、’友人同士の二次会やから本当にジーンズで来て~’ということだったので、招待状もないし会費制だというし、二次会だろうと判断して、’少し華やかな程度の平服’で、行ってしまいました。かろうじてワンピースでしたが、髪型は普通、極めつけは足元ブーツ(涙) 到着してみると、普通のレストラン内で、振袖やフォーマルドレスなどで着飾った親族が会場内で頭を下げてくださいました。 ’ひっ、披露宴?!’ ・・気絶しそうになりました。友人たちもです。 一番悪いのは新郎です(笑)。でも未だに、お色直しまでなさった花嫁様には申し訳ないことをしたなと思い出します。何しろ新郎側の男性、半分ほどはジーンズという惨状でしたから・・・。 これ以後、二次会と聞いても油断しないようになりました。

いるいる!

041
mikamika
「平服」と記載されていない「結婚式→披露宴」でしたが、数回普段着の男性を見たことがあります。 ちょっとキレイめな普段着でも無く、ジーパン&Tシャツみたいな、「そこのコンビニ行ってくるわ!」みたいな格好。 式中の様子を見ていると、いずれもお調子者さんのようでした。 25歳位を境に見掛けなくなったので、そういう事をするのが格好いいと思う若気の至りだったんだろうと解釈していました。

いました!

041
かずや
友人の結婚式に行ったとき。 立派な式場で、新郎のご両親と振袖を着た妹さんにご挨拶をしていたとき、 目に入ったのは、普段着で子供を追い掛け回している女性。 あまりにも場違いな服装でびっくりしたのですが 「子連れだけど、自分の式の打ち合わせか?」と自分を納得させてみたのですが。 (それでも結婚式場に来るような服ではないが) その服装は、ネルシャツにGジャン、コーデュロイのスカート、ウエスタンブーツ。 これは「平服」でも「おしゃれ着」でもなく、完全なる「普段着」ですよね。 披露宴会場に入ってびっくり。 その女性は新婦側の親族席に座っていたんです。 Gジャン着たままで・・・ 防寒着くらい脱げ! 既婚者なのにその服装で平気で結婚式に出てしまう非常識な親戚のいるような女性と 結婚する友人が気の毒になってしまったくらいです。 (新婦の妹さんも振袖だったので、安心しましたが)

平服ではないですが・・・

😀
RAM
自分の結婚式のとき、夫の親族で 夜の飲食店で働く人みたいな恰好をしている方がいてビックリしました。 夫と同じ年の従姉妹だったのですが・・・ 胸の谷間がかなり協調され、体のラインがバッチリ出たサテン生地のノースリーブ。 何を考えているんだろうとかなり思いました。

平服ってあったのに・・・

🐤
ぽーすけ
友人の結婚披露宴の招待状に 『平服で』とあったので めでたい柄行の小紋に 兎の帯(兎は縁起物) ラメ入りの帯締め 三枚はぎの草履で行きました。 ……会場には思いっきりドレスアップした老若男女で溢れていて 招待状を読み違えたか???!!!とドキドキしました。 両家のご両親が『平服』であってくれたのが 唯一の救いでしたが。 いくら着物といえども 『平服』と言われた時は 「つけ下げ」にとどめておこうと 心に誓った出来事でした。

wowさんに同感

🎂
nana
私は「平服でお越し下さい」という招待状は受け取った事がありませんが もしも、受け取ったらモヤモヤすると思います。 庶民なのでアフタヌーンドレスもイブニングドレスも持ってませんから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧