生後7ヶ月の男の子がいます。
先日、銀行へ振り込みの用件があって行きました。
私なりに、一般的な給料日である25日より前ですいている時間を選んだつもりでした。(実際、それほど混んでいませんでした)
ATMで振り込みの手続きをしている最中、ベビーカーの息子が愚図りだしました。外出の際には愚図った時用に常に抱っこ紐を持ち歩いています。とっさに抱っこしようとしましたが、手続きがもう終わりそうなこととATMに行列が出来そうだったので、今から抱っこ紐を装着するよりすぐに終わらせて銀行の外へ行った方がいいと思い、急いで終わらせてATMから離れようとした時、遠くから60歳くらいの女性が歩いて来て「子供うるさいのよ!いい加減にしなさいよ!!」と怒られてしまいました。
「すみませんでした」と謝って銀行の外で息子を抱きかかえた時、ベビーカーが傾いて倒れそうになりました。(息子は私が抱いています)通りかかった中年の男性が「おっとっと、大丈夫かい?」と助けて下さいました。
銀行で女性に怒鳴られた直後ということもあって、その男性の優しさが嬉しくて思わず涙ぐんでしまいました…
妊娠中は電車やバスで多くの方に気遣って頂きました。出産後はエレベーターや道を譲っていただいたり、多くの方に親切にして頂きました。お腹が大きいから、小さな子供がいるからと「親切にしてもらってあたりまえ」とは思わずに、常に感謝をしてきたつもりでしたが…いつの間にか、言葉でお礼は言うものの「親切にしてもらって当然」という気持ちになっていることに気付きました。
これからも私に親切にしてくださる方はたくさんいると思います。心からの笑顔で感謝の気持ちを表したいな、と思った一日でした。
私と子供に優しくしてくださるこの街の皆さん、いつも本当にありがとうございます。