本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつも優しくしてくれる街の皆さんに感謝

いつも優しくしてくれる街の皆さんに感謝

レス12
(トピ主 0
キティ
子供
生後7ヶ月の男の子がいます。 先日、銀行へ振り込みの用件があって行きました。 私なりに、一般的な給料日である25日より前ですいている時間を選んだつもりでした。(実際、それほど混んでいませんでした) ATMで振り込みの手続きをしている最中、ベビーカーの息子が愚図りだしました。外出の際には愚図った時用に常に抱っこ紐を持ち歩いています。とっさに抱っこしようとしましたが、手続きがもう終わりそうなこととATMに行列が出来そうだったので、今から抱っこ紐を装着するよりすぐに終わらせて銀行の外へ行った方がいいと思い、急いで終わらせてATMから離れようとした時、遠くから60歳くらいの女性が歩いて来て「子供うるさいのよ!いい加減にしなさいよ!!」と怒られてしまいました。 「すみませんでした」と謝って銀行の外で息子を抱きかかえた時、ベビーカーが傾いて倒れそうになりました。(息子は私が抱いています)通りかかった中年の男性が「おっとっと、大丈夫かい?」と助けて下さいました。 銀行で女性に怒鳴られた直後ということもあって、その男性の優しさが嬉しくて思わず涙ぐんでしまいました… 妊娠中は電車やバスで多くの方に気遣って頂きました。出産後はエレベーターや道を譲っていただいたり、多くの方に親切にして頂きました。お腹が大きいから、小さな子供がいるからと「親切にしてもらってあたりまえ」とは思わずに、常に感謝をしてきたつもりでしたが…いつの間にか、言葉でお礼は言うものの「親切にしてもらって当然」という気持ちになっていることに気付きました。 これからも私に親切にしてくださる方はたくさんいると思います。心からの笑顔で感謝の気持ちを表したいな、と思った一日でした。 私と子供に優しくしてくださるこの街の皆さん、いつも本当にありがとうございます。

ランキング

レス

エライです、その気持ちが・・・

😍
モンブラン
世の中自分さえ良ければと思ってる人が多い中、他人のふとした優しさにふれた時、嬉しくて涙ぐんでしまうキティさんはきっとお優しい方なんでしょうね。 小さな赤ちゃんを抱えての外出は大変ですよね。たかが銀行行くのに、行く日や時間を選び、泣きぐずった時を想定して抱っこ紐を用意するなど、周りに迷惑掛けないようにと気遣いもできるキティさん、とても好感持てます。 子育て頑張ってね!! このトピ読んで、私も他人に優しくならなきゃと思いました、ありがとう。

同じく

🙂
育児休業中
都内在住、6か月の男の子がいます。 バスの中でベビーカーを繋げられる席を譲って下さる方、 下りる時に一旦ご自身がバスから降りて、ベビーカーを下ろすのを手伝ってくれる方。 乗車前にバスの運転手さんにベビーカーをそのまま乗せて良いか確認する時も、皆さん にこやかに対応して下さいます。 スーパーのレジで袋詰めをしてくれる店員さん、とても助かっています。 妊娠中の電車もそうでしたが、皆さんもお疲れでしょうに・・ 本当に優しさに頭の下がる思いです。 都内(23区)は冷たいと聞きますが、とっても優しくて素敵な人が多いと思います。 職場復帰したら電車で席譲るぞ~!(笑)

暇なのですよ

041
エリ
私は暇な時は出来る限りのことをして歩いてます。 でもみなさんお礼が過剰というか、バギーでエスカレーターを降りようとして 赤ちゃんを片手で抱っこしたままなんとかバギーを折りたたもうとしていた女性に声をかけて バギーを持ったのですがエスカレーターで下降してる間中ずっと 「ありがとうございます!助かります!」と大声で何度も言われてちょっと恥ずかしい。 妊婦さんに席を譲るとだいたいみなさん降りる時も声をかけてくれるのですが 一度言ってくれたらもういいいです。 暇で手があいてるからしてるだけなので。 忙しい時はできません。 何もしてくれず通り過ぎて行く人は冷たいのではなくその時はたまたま忙しいのです。 なかには優しい人がいるのではなく、なかには暇な人がいるのです。 みんな本当は優しいんですよ、ちょっと疲れてるだけで。

私も救われました。

😢
あられ
事情があり立て続けに引越しをしなければならず、 乳児を連れて身も心も疲れきって今の場所へ住み始めました。 最初は適当に決めた街でしたが、初めて買い物に行ったスーパーで子供を片手に抱き、空のカートを戻しに行く途中に「戻しておくから!」と、母くらいの年齢の方が笑顔でカートを押して行ってくれたんです。 それ以来、この街の誰かに何度も優しくしてもらっています。 いつも娘と遊んでくださるお隣のご夫婦。 娘に友達ができるよう子供が多い地区を教えてくれる不動産屋さん。 ぬいぐるみをたくさんくださった大家さん。 用事を済ませる間に子供を見ていてくださる銀行の係の方。 スーパーでカゴをレジに置いてくださったおばあちゃん。 娘に野球のボールを貸してくれた近所の高校生・・・ みなさん優しく、ここに来て辛い思いをした事はありません。 本当に本当にありがとうございます。 私もいつか優しさをお返しできたらと思っています。

思いやり,思い合い,感謝ですよね!

🐶
てんとう虫
私も1歳3ヵ月の子供がいます。歩き始めてからは…更に買い物が大変です! でも…周りの方が親切にしてくださり,日々助けられています。 先日,デパートの催事に行きました。毎年人気で,とても混雑しますから,我が家は催事に行く時は抱っこで行くようにしています。が,ベビーカーが駄目だとは言いません,ただ,予め混雑が予想できる場所では,抱っこにして,ベビーカーは畳むという配慮も必要かと… 『ベビーカーだから仕方ないでしょ!』そんな態度の親御さんに限って,『文句言われた!』とかおっしゃるんじゃないかな…と疑ってしまいます。 イロイロな人がいます だからこそ,自分以外の立場に立って考える思いやりを忘れないようにしたいですね

泣かないで。

041
たまこ
私は不育症で結局子供が授からない人生になってしまい 今では小さいお子さんのお母さんが私の子供だったとしてもおかしくない 年齢になってしまいました。 そんな私からしたら、若いお母さんもお子さんも両方可愛らしくて 守ってあげたくて。 いつも微笑ましく眺めてしまいますよ。 キティさんは心優しく、周りに気配りのできる素晴らしいお母さんですね。 応援してます、お子さんと健やかに毎日楽しくすごせますように。

東京都心のやさしい人たち!

041
こころ
自由が丘で階段降りるの手伝って遅れた若いおねーさん! 表参道で方向違うのに階段手伝ってくれたサラリーマンのおにーさん! 渋谷で階段手伝ってくれた外国人のおねーさん! 山手線で席を譲ってくれた今どき風のおにーさん! そして、いつもドアを開けてくれる人たち。 その他、東京都心で子連れにやさしくしてくれてありがとう! とっても、とっても助かりました! 都心はやさしくないっていうけど 忙しい人や恥ずかしいって人が多いだけかも。 人がたーくさんいるから気がつきにくいかもしれないけど やさしい人、いっぱいいます! そしてやさしさはやさしさを生みます。 助けてもらえないときもあるけど、こうやって出かけてるのは自分の決断 基本自分でやる!という覚悟で出かけてるけど やっぱり助けてもらうとうれしい。

応援してます

🐤
フィーフィー
銀行で怒鳴った女性は残念でしたが、その他の人達は素晴らしいですね。 でも、その人達やご自分の住んでいる街に優しい気持ちを持つキティさんに とても感動しました。 どの街でもそんな素敵な人が増えるといいなぁ、と笑顔になります。 私もキティさんを見習わなくては! 温かい気持ちになるトピック、どうもありがとうございました。

いいトピですね(涙)

041
まきば
普通なら『怒鳴ったおばさん』に対する愚痴トピになりそうなのに、街の人への感謝の言葉…。こちらまで嬉しくなりました。 うちは3才になりますが、おっしゃるとおり、本当に親切な方がたくさんいました!特に女性に多かったです。 正直、私自身疲れていると余裕がなくなり、理由もなく街中でイライラすることがあります。気をつけないといけませんね。 譲り合い精神の江戸文化を継承しなきゃ。

映画にもありました

041
では
タイトルを失念してしまいましたが 誰かから親切にされたら今度は自分が違う誰かに親切をお返しする この循環が 世界平和に繋がるといいなと思います 日本って他の国より人口比率高いですよね チャンスはいっぱいあるのに諍いばかり目立ちますよね 私もこの精神が大事だと感じたトピでした

私も私も!!

🙂
ゆい
妊娠中、席を譲って下さった方、エレベーターを優先してくれた方、買い物カゴを運んでくれたレジの方、感謝感謝です!! 子供が話せる様になったら、あなたはお腹にいる頃からこんな優しい人達のお世話になったのよ~って沢山話していこうと思ってます!

すごいなぁ

041
パトリシア1972
感謝できる人って素敵ですね。 私も見習うべきですね。 と言うか見習おうっと。 年に数週間ですが車椅子か杖を使って生活をしますが ドアを開けて待っててくれる方やさりげない気遣いをしてくださる方 障害者用の駐車場に停めないで空けておいてくださる方 がいます。本当に感謝です。 また子どもと出かけると 子どもにやさしく声をかけてくださったり 子どもが手を振ると手を振りかえしてくれたり 付き合ってくださる方々に 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧