本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の両親が何を考えているかわかりません

実の両親が何を考えているかわかりません

レス3
(トピ主 0
PURIN
ひと
20代後半一児の母です。 結婚を機に両親について違和感を感じ、その後ほとんど連絡をしていません。 両親の行動や気持ちが全くわかりません。 どうかアドバイスお願い致します。 細かいことは省きますが、両親は自分からは何もしない人なんです。 なので、こちらから何もしなければ疎遠になります。 そして、こちらが何もしないと不快なようで、年賀状すら送ってこなくなります。(義理の両親に対しても) 過去にお中元を贈ると即お返しはありました。 こちらからは連絡をしたくない出来事があり、一年ほど連絡をしていませんでした。 その間妊娠し、姉妹には伝えていたので知っていたようですが連絡はなし。 年明け義理の両親が年賀状を送ったようで、すると義実家に年賀の挨拶の電話をしたそうです。 そこで、娘と音信不通で心配していると話したそうです。 義理の両親はびっくりしてうちに連絡をしてきましたが、私の連絡先は変わっていなくなぜ義理の両親にそのようなことをいうのか理解できません。 義理の両親は一応私の連絡先を教え、実両親がうちに連絡するということになったそうなのですが、出産まで連絡はありませんでした。 そして、夫と相談した結果出産報告をしたのですが、それだけでその後何のリアクションもありません。 正直あまりかかわりあいになりたくないと思ってます。 ですが、娘である以上一生こちらから連絡をし続けなければいけないのでしょうか? 両親は何を考えているのでしょうか?

ランキング

レス

うちもです

芋づる
28歳既婚、子どもなしの芋づるです。 私の実家の両親(60代)もそうです。 5つ上の姉にはちょくちょく連絡をしていたのに、私にはさっぱりです。 実家を出てから、他県に引越してきたあとも、こちらから連絡しないとそれっきりです。 留守電にメッセージを残しても、折り返しはありませんでした。 そのくせ、義理両親には 「私達は娘を大事にしている子思いの親」を前面にアピールします。 ほかにも色々なところで友達の親や、夫の親と違いがありすぎ、それについて悩んだことも多々。 どうも、彼らは 子供は親に尽くして当たり前だから、様子伺いは子供からしてきて当然と思っているようです。 話をしたところで、たいして面白くもないのでとことん距離をおくことにしました。 何を考えてるか、、、そんなこと考え始めたらこっちが病気になっちゃいます。 ほっといたらいいんじゃないんですか。 答えになってなくてすみません。思わず愚痴ってしまいました。

理解よりあきらめ

041
まだ悩み中
私は多分あなたの親御さんの年代ですが・・・未だに悩んでしまいます。 うちの親はまあ普通の親だろうとは思っていますが、自分が欲するばかりで子供への気配り配慮はありません。 子供の出世や、娘が良家へ嫁げば自分の手柄です。理解する努力は無用だとやっとわかりました。 子供を含む世間に自分の存在を尊んでもらいたいんでしょうね。 自分から行動を起こすのは、相手に負けを認めることなんでしょう。 相手を変えるより自分の考えを変えたほうが幸せに生きられます。 トピ主さんの幸せを最優先されてくださいね。 差しさわりの無い情報は流し、相手に惑わされない生活をこころがければいいのではないですか、罪悪感は必要ないですよ。

・・・・

三渓園
>その間妊娠し、姉妹には伝えていたので知っていたようですが連絡はなし。 親に直接連絡しないのか不思議です。 親から見れば非常識。 >娘である以上一生こちらから連絡をし続けなければいけないのでしょうか? 親子似ているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧