本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人げない喧嘩別れをした友人に謝りたいけど許せなくもあり

大人げない喧嘩別れをした友人に謝りたいけど許せなくもあり

レス31
(トピ主 2
🙂
みなこ
ひと
10数年前にある男性Aと交際をしてましたが彼の希望で共通の知人には交際を隠していました。私は友人B(女性)にだけはこっそりと交際を打ち明け相談にのってもらってました。

しかし、ある日Aが私に実はBのことが好きでもう交際を続けられないと言いました。さらに「Bは将来を誓い合った彼氏がいるのに、俺が自分のことを好きだと知っていて、Eメールやチャットで思わせぶりな態度をとってきて俺を惑わせる。Bを忘れてみなこのことを好きになれたらいいなと思ってきたけど、Bが身近にいて俺を誘惑し続ける限り一生無理な気がする」
と言い、BがAに送ったEメールなども見せてくれました。私は、AがBを好きかも知れない、とは少しずつ疑い始めていたのですが、毎日「昨日はどこデートいったの~」などと私の交際に対して他人事のようにコメントしたり応援するふりをしてたBに腹がたち、「もう一生私に関わらないで。私も連絡しないから。」と大人気なくまくし立てて電話で言い放ち私はBに対して絶交宣言しました。Bは「Aがメッセージを送ってくるので仕方なく答えていただけ、それ以外に何ができるの?」と私に逆切れしてました。

10数年後の昨日、突然Bからフェイスブックでメッセージが来ました(友達リクエストなし)。そこには

Bちゃん(あだ名)です、覚えてますか?みなこだよね?Aさんの件で喧嘩別れっぽくなってたよね......みなこから「ゼッコウ」みたいなこと言われて~~~
でも、みなこも結婚したみたいだし、
時間もたったし、
元気?

と。私の取り乱した大人気ない絶交宣言に対しては誤りたい気もします。しかし、私の行動を小ばかにしたかのようなこのEメールに返信するべきでしょうか。大人の態度でさらりと、当時は申し訳ありませんでした、お元気ですか?とでも返信すべきですか。
それとも彼女は本当に私のことを懐かしく思って連絡をくれただけ?

ランキング

レス

私なら

041
鳴らし
ちゃらけたメールには返事はしない。人間 簡単に性格はかわらない。新しいトラブルにもなりかねないから、関わらないほうがいい

慎重に。

ポテト
返信してしまったら、交流が始まってしまいます。 今の環境を壊したくなければ、スルーが無難だと思います。

拒否れ

041
GF
あなたとAさんの仲をぶち壊した奴だよ。 トピさんが結婚したらしい、じゃ次は旦那との仲を裂いてやれですわ。友達申請は何も言わずに拒否で良し。絶好宣言も全然大人げないなくないですよ。

放っておく

ぺこ
あなたは、別にBとまた仲良くなりたいと思ってるわけでは ないですよね? 別に昔取り乱したりしたことは、恥ずかしいことではありませんし 後悔すべきことでも、謝るべきことでもありません。 私だったらめんどくさいので、放っておきますね。

結局どうだったと思いますか?

🐴
mac
まず、この文章を読む限りでは本当にBさんだけが悪かったのかな?という印象でした。 もちろんAさんの言ってた事が本当だったならBさんは人の彼にちょっかいかけてた ひどい女です。 が、Bさんは「Aがメッセージをしてくるから仕方なく…」と言ったんですよね? もしそれが本当なら、Bさんの立場としては「あなたの彼が私にアプローチしてくる」 なんて本人に相談できないだろうし、それに友達と彼がうまくいくといいなと思い、 交際の事にコメントしてたのでは? トピ主さんの言う「応援するふり」ということが事実かどうか疑問です。 今更過去の事をどうこう言ったところでどうなるわけでもありませんが でもトピ主さんが今、彼女の事をどう思うのかに繋がるのでは?と思います。 私は、Bさんが連絡してきたのは単純に懐かしく思ったからかなと思いますし、 Bさんは、過去の件はトピ主さんの誤解だったと今でも思ってるから 連絡出来たんだと思います。 トピ主さんがまだ過去の事に納得いってないなら連絡しなくてもいいし、 もう過去の事、と思えるのなら連絡してみてもいいのでは?

貴方が許せるかどうかの問題

041
30代男
なんというか、BさんがAさんを誘惑してたのかどうかわかりませんし、そもそもAさん自体がBさんに好意持ってたんですよね? Aさんの言い訳も要約しちゃうと「Bさん忘れられないから」だと思うんですけど、それってBさんだけの責任でもない・・・というかあまりBさんに責任はない気がします。 でもまぁ貴方の人生で貴方のご友人ですから許せないというお気持ちが強いなら連絡とらないほうがいいのいではないでしょうか。

あなたの気持ち次第では?

🐶
ぬい
人によっては10数年前の出来事でも許せないという方もいると思いますし、 10数年も前のことだからいいわ。という方もいるでしょう。 返事をするのはあなたが今どう思っているかによるのでは? 水に流すのならば返事をすればいいですし、 許せないと思うのならば、スルーすればいいでしょう。 まだ許せない気持ちがある中で、普通に会話してきた友人にさらに腹を立て、 スルーしたら相手にまだ自分が怒っているんだと思われたくないとか そういう複雑な心境なら、コメントの仕方は色々あると思います。 私が上記の複雑な感情をもっていたら、「元気ですよ」 この人ことで後は音信不通にすると思います。 言えるのは、返事をしたらまた昔のような関係を築きたいと相手は思うでしょうから、 メールや電話が増えるんじゃないかな。

私なら

041
梅雨空
気づかないフリでスルーしますね

私だったら無視。

🙂
ちゃぶ台
トピ主さん、いい人ですね。 Bさんは、トピ主さんの現在の状況をいろいろ聞き出して、 周りに言いふらすのが目的だと思いますよ。 勘って当たりますよね。 それを逆手にとって、いろんな情報を与えてみるのもアリだとは思いますけど。

相手にしません

041
はなちゃん
とっくに縁が切れた友人関係です。 私だったら相手にしません。 トピ主さんは結婚しているようですが旦那にちょっかいかけてくるんじゃ??と思って警戒しますね。 そもそもフェイスブックで探すなんてBさんってしつこくて嫌ですね。

次は

041
けいこ
旦那を取られるかも。 少しでももやもやがあるなら関わらないでいいでしょ。 それともまだ友達を増やしたいですか?

今も許せないんですよね?

041
ぷう
だったら無視で良いと思いますよ。 ところで、送られてきたメールですが… 小ばかにしたようには見えません。 主さんも結婚して考え方変わってるならまた話してみたいと思っただけかもしれませんね。 フェイスブックしてると、懐かしさからか連絡してくる人多いですよ。

無視する

041
香港小姐
Facebookのメッセージでそういうの来たことが何度かあります。 (FBって昔の友人関係が比較的容易に見つかりますから) トラぶった事をスルーして「元気~?」なんて。 そんな相手は返事せずにスルーです。別に今更友人関係を取り戻したいとも 思わないしその人に一生会わなくても私の人生に全く問題ないし。 トラぶった以降も合わなくてもな~~んの問題もなかったし、懐かしくもないし。 以前の私なら「せっかくメッセージくれたし、私もここは大人になって 丁寧でさしさわりのないお返事を返しておくか」ってな感じだったのですが、 こちらが下手に出ると、以前トラぶった相手だった場合、さらに調子に乗って来て また不愉快な思いをすることが多々あってから完全スルーすることにしました。 そういう人って時間が経っても変わっていないことが多いですよ。 私はそういう経験を何度かして「もう、嫌な人はスルー」と決めました。 こっちから返事しなければそれ以上、相手も押してこないし。

あはは・・・

🐱
ネコマネチ
>Bちゃん(あだ名)です、覚えてますか?みなこだよね?Aさんの件で喧嘩別れっぽくなってたよね......みなこから「ゼッコウ」みたいなこと言われて~~~ これ自覚あるってことかと。 自分が原因ってね。 でなきゃ忘れてる。 それにたとえ彼がメール出しても、トピ主が友人だったら、彼がメールを出してこないような選択も取れたよね。 自分に気のある男のメールに彼氏がいてホイホイメール返す事自体、嫌だなぁ。 >でも、みなこも結婚したみたいだし、 時間もたったし、 元気? ほとぼり冷めたからもういいよね~ 結婚したんでしょ?仲直りしようよ 家に遊びに行きたいな~ ねぇねぇ旦那さんってどんな人?今度会わせてよ~! って感じかなぁ。 私は、Bちゃんははトピ主様の生活に波風立てたいのかなと思う。 基本、放置で良いと思う。 その書き方ですら、成長してない感じするからね。 怒らせた相手にそのメールは無いと思う。

トピ主です。返信ありがとうございます。

🙂
みなこ トピ主
皆様コメント、ありがとうございます。 私が引っ越し遠方に住んでいるので、主人に手を出されることはないでしょう。私はもう怒ってません。Aが私に見せたBがAに送ったEメールは、明らかに好意を表しているものでしたが、八方美人のBが深い意味なしに送り続けてたと思えばそれはそれで結構です。私にとってはもう過去のことで、Aのことなんて今思えば、どうしてあんな情けない男に惚れて自分を取り乱していたのかも謎ですし。 しかし、別にBとまた友達になりたいわけでもないです。 ただ、人生において誰かを不快な気持ちにしてしまった。さらに、10年たってもこんな嫌味な感じのEメールを出すくらい彼女はそれを覚えている。これらを考えると簡単なお詫びを送ったほうがいいかなぁ、と思ったのです。 ちゃぶ台さんがおっしゃるように、Bが私の近況を共通の知人に言いふらすということは大いに予想できます。適当に好意的なEメールを返信したほうが、少しでもよい感じで言いふらしてくれるかな、と思ったりもします。無視したらまだ怒ってると思われるのも嫌です(私は見栄っぱりなのでしょうか)。 もう少し皆様の意見を聞かせいただけますか?

プライド持ちましょ

041
よそうよ。
 当時のことを謝るのが大人の態度だと思ってますか。 私はそうは思いませんよ。 かつてBさんに対して怒ったのは当然のことだと思うし、そんな時に 怒らないのは自尊心の低い人のすることです。 Bさんは他人に揉め事を振り撒く性質の人のように思います。 今後は一切、反応しないことです。 さもないとまた厄介な事に巻き込まれますよ。 あなたに責任が無いことについて、簡単に謝るのはやめるべきです。 そういうのは平和主義ではなく事勿れ主義というのですよ。  Bさんが本当の友達ならば、当時のあなたの彼に対してトピ主に 悪いから連絡してこないでと言ったでしょうよ。 そして今、またあなたにちょっかいをかけようとしています。 目に見えるようです。 もう人のいいのも大概にしましょう。

ありえない

😠
さば
みなこさんからの情報を聞いて、Aさんとは連絡をとっていて どちらにもそんなそぶりを見せなかったのでしょう? 「仕方が無かった」か何か知りませんが その当時Bさんのその行動が、みなこさんを傷つけたことを なんとも思っていないその文章。 ゼッコウなんて言葉使われたとか被害者ぶるのだけ一人前。 こちらも悪かったなんて謝るとかありえません。 というかBさんの神経を疑います。 こういう人とは絶対につきあいたくないです。 私も彼女はみなこさんの旦那さんにあわよくばちょっかい出したいだけだと思います。スルーが一番いいと思います。

スルーします

💔
BだけじゃなくAも同罪だと思うけど、今なおトピ主さんの 心の中で燻っている事柄なら連絡しません。 「もう、お互い結婚したから」が免罪符になるか、ならないかは トピ主さん次第ですが、トピ文読む限りあなたには許せないこと だと判断しました。 第一、トピ主さん、Bさんのこと懐かしく想ってないでしょう? 下手に大人の対応なんて連絡すると面倒です。 敢えてスルーがいいと思いますよ。

一応詫びる

041
すけっち
私でしたら、トピ主さんの考えている様に、一応過去の事のお詫びのメールをします。 ですが、もし彼女が今現在の生活について質問してきたり、直接お会いしたい旨を言ってきたら、それについてのお返事は絶対にしませんね。 それでいいんじゃないですか?

絶対に関わらない方がいい

041
まる
彼女にとってあなたは憂さ晴らしが出来、優越感に浸れる対象でしかなかったんです。 彼女がとった行動は異常です。普通であれば、友人の彼と知りながらメールしませんし 好意を示すなんて事は有り得ない事です。 彼女があなたと関わろうとしている理由は、またあなたからエネルギーを吸い取って やろうと思っているだけです。 彼女にこれ以上エネルギーを与えてやる必要はありません。 あなたが返信したい動機は「返信しない事でまだ怒っているのかと思われたら 共通の知人に言いふらされるのではないか」という心配があるからなんですよね。 あなたが、謝罪と当たり障りのない返信をすれば共通の知人に何も話さないという 保障はありませんよね。 その元友人は全く信用出来ない嘘つきなので一切関わらない事があなたにとって 最もストレスがない対応だと思います。 あなたはかなり酷い事をされたのですから謝罪の必要は全くありません。 自分の気持ちとずれた行動を取る事は病気の原因になるのでやめましょう。

ははは…

041
cyacya
>無視したらまだ怒ってると思われるのも嫌です(私は見栄っぱりなのでしょうか)。 その通りでしょう。 皆さんの仰るとおり、謝る必要はないし、返事をする必要もないでしょう。 もしまた似たようなことが起こった場合、後悔するのはあなたですよ。 あなたに返事をもらえなくても、彼女はなんにも困らないです。ちぇっと思うだけです。 >Bが私の近況を共通の知人に言いふらす 可能性があるのなら、なおのこと、無視が良策です。

いい人になったらバカを見る!

041
香港小姐
>>簡単なお詫びを送った方がいいかなぁ... すごく常識人の行動ですよね!わかります! しかし、そんな常識的な行動があだとなり、付け込まれる場合があります。 ご友人の場合、どうかわかりませんが、私の今までの場合だと、、、、 水に流して返事をしたり、相手をしたりして交流が少しでもつながると 他の人に「香港小姐にあったよ!~~だった!」とか有ることない事を 他の人にしゃべるのです!!他の友人から「~~だってね?!」とか 事実と違うことを言われ驚き!!脳内で勝手に変換して話を大げさとか 作って他の人に話しているようだったのです。 私の知らない所でそういうことをされているかと思うと。。。。 もう、サクッと切りました。連絡さえしなければ作り話も他の人に 言えないだろうから。連絡全くない状態なら他の人にも 「え?連絡してないよ。知らない」で終わり。 共通の友人から「AがあなたにFBでメッセージ送ったっていってたよ~」 と言われても特に言い訳なんて必要なし。「そう~~~?見てなかった~ わかんないわ~~~」で終了。それ以上、共通の友人も突っ込まないでしょう。

ただの他人

🐷
きたきつね
 何年前だろうが、自分の相談に乗るふりをして裏切っていたのです。 それで喧嘩別れした時点で、その人物はただの他人となったわけです。  今更フェイスブックに登録して、連絡する必要がありますか? 過去の事をほじくり出そうとする時点で、一番こだわりがあるのはあちらですから、無視が一番です。 自分の新たな情報や、相手を許すような情に流されると、また痛い目に会いますよ。

ただの他人

🐷
きたきつね
 何年前だろうが、自分の相談に乗るふりをして裏切っていたのです。 それで喧嘩別れした時点で、その人物はただの他人となったわけです。  今更フェイスブックに登録して、連絡する必要がありますか? 過去の事をほじくり出そうとする時点で、一番こだわりがあるのはあちらですから、無視が一番です。  自分の新たな情報や、相手を許すような情に流されると、また痛い目に会いますよ。

私なら、ですが

041
食べ過ぎ注意
見なかったことにして、返信はしません。 メッセージを見ても、こちらの怒りを理解しようとしていませんよね? あれくらいで怒るかな?な空気を感じました。 しかも「みなこも」結婚したみたいだし、って。 「結婚したならあなたも少しは大人になったよね?」みたいな。 こっちに変化を求めて自分は変わらず、かい!と突っ込みたい。 自分を不愉快にした人物の言葉を好意的にとらえるほど 私はできた人間ではありません。 過去のことで人間、許せないことのひとつやふたつありましょう。 無理して大人ぶらなくていいと思うし ましてやこちらから何を謝ると? 不愉快にさせられたのはこちらだし原因は相手の行動だし。 そしてお互いの考え方の違いから生じた出来事なので 私なら再度歩み寄っても関係は長続きしないと思うなー。 いずれまた考え方の違いで離れていくような気がします。 近所でないなら、相手が向こうでどんな噂を流しても気にしません。 文面からはまだ彼女を許せていないように感じました。 するっと許せる時期が来るまで放置してもよいかと。 その時期が来なくても、それはそれでよいのです。

ずうずうしい人っていますよね・・

041
「おかげさまで元気です。あなたは今もああいうことしてるんですか?笑」 って返すとか・・

遠方だろうがなんだろうが・・・

🐱
ネコマネチ
旅行でそっちに行くからとか来たりするかもね。 油断はできないと思うけど、海外だろうがなんだろうが、来そうなタイプ。 >ちゃぶ台さんがおっしゃるように、Bが私の近況を共通の知人に言いふらすということは大いに予想できます。適当に好意的なEメールを返信したほうが、少しでもよい感じで言いふらしてくれるかな、と思ったりもします。無視したらまだ怒ってると思われるのも嫌です(私は見栄っぱりなのでしょうか)。 見栄っ張りというより、中途半端で考えなしだと思う。 10年付き合いが途絶えていて、自分が絶交した相手に返信するって意味がわからないのは、言葉が悪いかもしれないけど、かなり軽率でうかつな人だと思う。 10年たって連絡が来るのは本当に仲が良かった友人かさもなくばマルチの勧誘くらいだよ。 この場合絶交しているわけだから、仲は良くないよね。 今後がっつり付き合う予定があるのなら、返信。 付き合わないのなら、スルー。 だと思うけど。 謝って自分に都合の悪いメールが来たらスルーとかあり得ないし。 謝ったら逆に昔の事を色々と触れまわりそうだけど、そう言うのは許せるのかな?

トピ主です。コメントありがとうございます2

🙂
みなこ トピ主
Bは元からかわいい顔で、明るくてもてる人ですし(しかも当時は太り気味でしたが、すごくやせたと人伝えに聞きました。)、派遣先でも正社員の私よりも上司から信頼されて(実は私たち3人は一時同じ職場でした)仕事もすごくできる感じの人だったので、今も世の中うまく渡って幸せにしてるとは思います。ですので、別に自分が不幸せで人にちょっかい出したい、という感じではなく、本当に単に暇だったときに私を見つけたのかな、別にさほど悪気も深い考えもなく連絡してきたのかな?という気もしてます。 すけっちさんの意見が私の元々の意見にちかかったのですが、皆様のコメントを拝見し、無視しよう、と決めました。ありがとうございました。自分自身の人生が充実していますし、忙しいので、めんどくさいことに関わりたくないです。 他の職場の方々は懐かしいですが、そちらの方も別に一生会わなくてもまったく人生こまりませんので。 ありがとうございました。

それは

🙂
ちゃぶ台
Bさんがトピ主さんのことを聞いたままよい感じに言いふらしてくれるとも思えないです。 それを踏まえた上でどうするかですよね。 やっぱりトピ主さんはいい人だなぁ(笑)

カンタンです

ぺこ
もう怒ってもないし、でも無視したらヘンに勘ぐられるので 思い切って返信しましょう。 「元気だよ。Aも元気そうだね~。昔はいろいろあったね。 今は子育てタイヘンだよ。Aも忙しそうだね。 お互い頑張ろうね~。お元気で!!」 最後のお元気で!!っていうのがポイントです。 絶大な効果があります。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧