本文へ

香水を配った夫

レス22
(トピ主 5
041
結佳
ひと
結婚12年目、夫は12才年上です。 
結婚し今までそれなりに一緒に過ごしてきましたが、一つだけ夫の行動で今頭の片隅に疑問に残っていることがあります。     
結婚前、付き合っていた頃、彼は会社の海外旅行でおみやげに香水を買ってきてくれました。    
レールデュタンというというとても素敵な香水で香りがとても良く生まれて初めて出会った香水でもあり、あまりに嬉しくて至福になりました。
それが、その香水を他の女性にもおみやげに買ってきたと聞き一瞬で目の前が真っ暗になりました。
免税店で5個入り1ケースを、2ケース買うと更に安くなったとかで
1ケースをその女性達・妹さん(2個)・お兄さんのお嫁さん(1個)・会社の上司の奥様(1個)・友人の奥さん ( 1個)に。もう1ケース(5個)を私にということでした。        
正直ショックでした。 
妹さんなどならともかく、友人の奥さんにまでなぜ贈るのか。。(哀)             
その友人、奥さんとはよく三人で飲みに行っていたようで、私には立ち入れないような仲でした。             続く

ランキング

レス

続きです。

041
結佳 トピ主
その奥さんとは一度か二度4人でお会いしたことがありますが、年も上だしあまり話も合わなかったのですが、私と違い知的で美人というか・・で。 そこへ彼を重ね合わせると嫉妬になってしまったのか分かりませんが、ともかく彼が好きなゆえに辛く哀しく嫌でした。(彼がその人へ香水をあげるということが)  香水(身につける)という性質上というか例えば食べるもの等あたり障りのない物ならそうもならなかったのですが。 当時泣き狂う程嫌で どうして香水なんか配るの?!と私が一方的に非難すると彼は 特に・・。と。  結局はあげましたが 当時あまりに辛く自暴自棄で、空気にまいたりなるべく早く使いきり容器も捨ててしまいました。(夫は未だに知りません) あれ以来リセットのごとく、私だけの香水をもらいたい一心で何十もの香水探しをしてきましたが正直それに勝るものは無しでした。私は おかしかったのでしょうか・・。男性の心理状況で知り合いの女性に香水を配るってどんな感じなのでしょうか。今も時折思い出す度理解できず頭の片隅に残っています。助言頂けたら幸いです。

免税店いらしたことありますか?

041
S.
5個セットと言うことは、ミニチュアサイズの詰め合わせだと思います。 あのセットって、コレクション的な意味合いと、「バラにしてバラマキ用」的な意味合いがあって、よく目に付く手に取りやすいところに置いてあるのが普通です。 最後の最後、レジの近くにもダメ押しで置いてあります。 派遣先の上司の出張のお土産がやはりこの「ミニチュアセットのバラし」だったことがあります。見た目可愛いし華やかなので結構はしゃぎながら選びましたよ。「見た目か香りか…」と悩んだりして(笑) 想像するに、免税店店頭で「トピ主にはこれがいいや」と手に取ったところですかさず店員が近寄り、「まとめてお買い上げいただけますと割引になりますよー。中身バラバラにできますから、女性に配るお土産にもピッタリですし」とか言われて、「じゃあ…」とでもなったのではないかと。 正直、ミニボトルセットのバラしなんて、「ちょっと小洒落たバラマキお土産」でしかありません。 セットで贈られたら考えちゃいますが。

お答えします

041
泣き狂うほど嫌…?
>私は おかしかったのでしょうか・・。 忌憚なく言わせていただけば、おかしいと思います。 世界が狭すぎるのではないでしょうか。 ご主人への執着が強すぎて、自らを不幸に追い込んでいるように感じました。 私も既婚女性ですが、学生さんならともかく結婚12年の大人の方との前提からは、ちょっと理解できない心理と行動です。

海外旅行のポピュラーなお土産

041
こむこ
免税店で売っているブランドものの香水って、難しく考えなくてかつ喜ばれるポピュラーなお土産なんじゃないですか? 特に日本人は香水に対する考えが海外とは違いますし…(海外では下着に当たるようなもので、そういう関係にない人に贈ったりはしないようですが、それは習慣の違いなので仕方ない)。更に普段自分が香水を使わない男性となれば、単に「帰りの空港で売ってる土産物」に過ぎないと思いますよ。レールデュタンってそれほどお高いものでもないし、知り合いの女性は全員これでいいかな、って配ったんだと思います。ご主人は香りというのがそんなに大事だと知らなかったのでしょう。知らない事を責めるのはちょっとかわいそうです。 レールデュタンの香りを普通と違う何か特別なものにして持っていたいなら、お誕生日など次の機会にガラス器の有名ブランド製の特別な香水瓶をいただくのはどうでしょう? それに詰め替えて大事に使うのです。

お土産で口紅やマニキュアと同じ感じでは?

💄
シャネルの19番
うちも夫が職場の女性にでっかいボトル(何十オンスか忘れました)の某ブランドの香水を買ってきました。 *私にはナシ。 「ただのお土産」で配るには非常識なお値段とサイズでした。 夫は「香水でも買ってきて」(餞別なし)と言われたので買ったとのことですが、私は内心ムッときましたね。 相手の方たちは私も面識がありまして浮気でないのはわかっていますが、もらう方もまさかこんな物を買って来るとは思ってもいなかったでしょう。 夫にしてみれば口紅(色を選ぶのが難しい)・マニキュアも変わらなかったと思います。 トピ主さんのご主人は、トピ主さんが香水に特別な気持ちを抱いていることをご存じないのではないですか? 海外のお土産で女性が喜びそうなもの(&手ごろな値段で購入)でチョイスしただけだと思います。 もし嫌だったらご主人には「他の女性に香水を贈るなんて嫌だから私だけにして」と言ってもいいと思いますよ。 今度から海外に行く時は「こういうお土産が女性にはオススメ」と教えてあげればいいだけです。

気にしすぎ

🐱
トトロ
ミニチュア香水セットですね。 女性に配るお土産としてよく使われます。 何箱も買ってる人をよく見かけますよ。 そんなに高くないし、かわいいので一応女性に喜ばれるし。 チョコレートなどのお菓子と同じぐらい ポピュラーなお土産ですね。 考えすぎだと思いますよ。他意はないでしょう。

いくつか転がっています

041
二菜
お土産の香水が。しかし使うかと言えば普段使う習慣が無いものだから「宝の持ち腐れ」かな。 かさばるものでないのでお土産にしやすいのかなという程度。 貰ったからといって特別な感情を抱くようになるかといえば全然。 他の人と同じように儀礼的とか義理で買ってきたと思う程度。 だって親しい人は みんながする月並みな香水やチョコとか以外のものを買ってくるもの。 お土産に香水は帰りにまとめて買う親しさのクラスのおみやげな気がする。あるいはカタログで済ます程度の付き合い。 夫と同じチームの後輩が新婚旅行に行って「奥さんに」といただきました。 「気遣いするなんてかわいいところもあるじゃん」と思いつつ「免税店で選ぶ手抜きをしたな」とも。 だから トピ主さんの怒りのツボが分からない。贈るほうも贈られるほうもトピ主さんほどの思い入れはないのでご安心を。

悩むほどの話しではない

🐧
ぺんぺん
レールデュタン 懐かしい・・、私も昔使ってましたっけ。 トピ主さんがショックを受けるほど、ご主人は香水に思い入れは無いと思われますよ? 男性も色々ですが、海外旅行でお土産、選ぶの面倒。 免税品店で手頃な価格、ガサばらないお土産を一気買い、ということかと。 男性から香水をプレゼントされた時、この香りが好きなのかな?、付けてねってこと?とか 思いますよね? でも そんなこと考えて無い人も多いです。 「女性は甘い物が好き」程度に「香水好き」、だから海外土産に香水買った。 お世話になってる人にばら撒いた・・・と言う事だと思います。 でも 経緯はどうであれ 大好きな香りに巡り会えたということは幸せな体験だと思います。使い続けることで自分の香りになりますよ。ご主人がどこかでレールデュタンに出会った時 あなたを思い出すことは間違いありません。 素敵なことですよね。

彼には特別な目があると、ロマンを感じたかった頃の話?

041
美秀
こんにちは。「結婚前」当時彼(今旦那)さんが自分の「妹さん」「義理姉さん」「上司の奥様」「結佳さんがよく知らない友人の奥さん(所謂女性が高評価する美人と後で判明)」に結佳さんに贈った香水と同じものを贈ったのですね。 結佳さんが当時彼(今旦那)さんを「特別な人」と思っていたら、辛かったかもしれませんね。だって、この彼(旦那)さん「も」、他の大多数の男と「同じ」で、甘み・デリカシーのない(私には「普通の」ですが)男だったってことですものね。私の友人のなかにも、こういう風に考えた女の子がいたので、結佳さんもそうだったのかな、と思います。 また、「もしかしたら女性に順番をつけているの?!(=私は他の女性とは比べられない位重要な存在のはずじゃないの?!=私だけが特別じゃないの?!)」といった変な怒り・疑惑がわいてきたりもするみたいですね。 「なぜ平然と贈れるのか」という疑問にたいする答えは、他のレスにある通りかな、と思います。私には、結佳さんがその答えについては随分前からわかっていたけれど、認めたくなかったのかな、と思われますが、どうでしょう。

トワレでしょう?

041
綾香
免税店でセット販売されてるのって、オー・ド・トワレだと思います。 ニナ・リッチのレール・デュ・タンは超定番商品ですが、日本人好みの香りだし、映画のヒロインが使ってたりして、一時期特に人気があったから、免税店にもばらまき土産用のセットが山積みになってましたよ。 他の人に配ることには何の意味もないと思います。あえて言えば、恋人だったトピ主さんにもっと高価なものを買え!というところでしょうか。 あの香りがお気に入りなら、最高級のパルファム(オーデパルファムじゃだめですよ)を買ってもらったらいかがです?高級クリスタルのボトルでお土産で配れるような価格じゃないから。

思わず笑ってしまった

免税店
海外旅行に行くとき、空港に必ず免税店があります。 香水セットは、女性へのお土産として、免税店で目にする代表的なものなんですよ。ちょっとお洒落で、その割には、お値段はお手頃。 きっと、ご主人は、お知り合いの女性に喜んでもらいたい、と思ってお選びになったのでしょう。それだけの事ですよ。優しいご主人じゃないですか。 とび主さん、そんな些細な事で心配しているなんて、やれやれ・・・。ご主人のため、「一事が万事」でない事を願っています。

手抜き

🎶
ゆらら
手抜きのお土産といったら聞こえが悪いですが、香水やトワレは本気で買おうと思ったらかなり本人の好みもあって面倒くさいと思います。 免税店で急いで買ったのなら、お手頃な買い物として、深い意味はないのでは? チョコレートじゃ平凡だからって気を利かせたつもりなのかと。 正直、頂いた方はありがた迷惑だったりすることもあると思いますが。

びっくりです

😉
なお
結婚12年目で「事件」が起きたのは更にその前ですよね?そんな長きに渡 って根に持つようなことじゃないですよ~。 ご主人が12歳年上って事は、その当時でも係長ぐらいの役職についてたんじゃないですか?で、海外出張行ったら、普通お土産買ってきますよね?今と違ってバブルの名残があったと思うし。そういうやり取りってお互い様だから、トピ主さんのご主人もあちこちから頂いていたと思います。 私も上司達からよく頂きました。小さい香水。名前すら覚えてませんが。もう、それこそゴロゴロと。「皆でわけてね」って言われましたから、お土産の定番なんですよ。日本に帰る時にあちらの空港で手軽に購入できますし。 トピ主さんのこだわりは、「私は彼女なのに特別なものがなかった」っていう不満なんですよね?その時にご主人に言えばよかったのに。「なんで香水配るの?」って泣き叫ばれても女心に疎い人には通じませんよ。 未だに「事件」を引きずっているって知られると気味悪がられると思うので、ケロっと言ってみたら?「今度の結婚記念日に私にぴったりと思う香水頂戴」って。

大切にしたい香りなのですね

私がとうの昔に忘れてしまった初心さが香るお話だなあと思いました。 香水を女性に贈ることを、お菓子を贈る・ボールペンを贈るくらいにしかご主人はとらえてなかったのではないでしょうか。私もトワレを知人のお土産用に大量買いしたことがあります。 トピ主さんは、沢山の香りをききわけてきた結果に、そこに戻ってきたのですね。 だったら値段とか、お土産の定番とか、関係なく、たとえばどうしょうもないダメンズだけどこの上ない美男にふりまわされるように「くやしいけど、好きなのよ!」と愛用したらいいかなあと思います。 あと、他の方がおっしゃるように、その人の体臭によって微妙に変化するし、思い入れがあるだけに、その香りをまとった時はトピ主さんの表情も相当変わるだろうし、量産品だとしても世界に一つの香りですよ。 たとえ現時点では悪い思い出だとしても、これからハッピーエンドになる香りかもしれませんし。まだまだこれからずっとストーリーはつづく香り…思い出だけの香りよりもずっと素敵だと思います。

「時の流れ」

💰
Jane Doe
海外土産に慣れていない人が買うアイテムだから、別に本人には意味は なかったものと思う。 レールデュタンだけに「時の流れ」で解決しましょう。

答え

041
あると
>私は おかしかったのでしょうか・・ 「おかしかった」が回答。 >目の前が真っ暗 >正直ショックでした >泣き狂う程嫌 >一方的に非難する >あまりに辛く自暴自棄 免税店の香水でここまでの方は少ないどころかいないのではないでしょうか。 しかも‘12年前のこと’を執念深く覚えている。 ちょっと怖いホラーの感覚。 よくぞ婚約破棄にならなかった。 ご主人のストレスの元にならないよう大事にしてさしあげて下さい。 もう忘れましょう。 勤めていた頃 同じ部屋の女性同僚には「香水」、男性には「ネクタイ」などが海外研修などで派遣された帰国土産の定番でした。女性職員は全員同じ免税店の「トピ主さん怒りの品」だった・・・

海外土産の定番でしょうに

041
チー
ハワイ土産にマカダミアナッツチョコを貰うくらい、ごく普通のお土産ですね~。 友人の奥さんに渡したのも、恐らくは渡す予定の人たちに渡しても残っちゃったからじゃないかしら。 本音は「彼女なのに、特別なお土産でなくバラマキ土産を渡された!」ってところでしょうか? 確かにスペシャルなお土産ではないけれど、会社の海外旅行でしょう? 常に団体行動で、長くて4泊6日って感じでしょう? その旅行自体が既にスペシャルじゃないからなぁ~。 彼女の為に気の利いたお土産を探す時間なんてあったのでしょうか。 2週間の個人手配の旅行だとか、バックパッカーだとか、何年も計画していた旅行だとか、そういうんじゃないなら あまり期待しすぎるのも酷な気がします。 気に入った香りだったのなら、ちゃんと使って、リピートしたらいいのに。 「貴方にとってはどれも大差なくても、私にとっては特別な香りなのよ♪」でいいじゃないか、と思いますけど。 何と言うか、全体的に期待しすぎ。 期待しすぎると、裏切られた感が強くなりますので…あまり期待しすぎませんように。

12年も悩んでいるなんて

ピーチ
本当にお気の毒です トピ主さんは海外旅行に行かれた事ありませんか? 免税店で香水はテンコ盛りになってますよね 香水を配った「特別」な意味なんて無いですよ 悩む価値がありません そんなに大騒ぎしなくていいんです それよりも >一つだけ夫の行動で今頭の片隅に疑問 12年間で、これしか悩みが無いなんて とても幸せな、恵まれた結婚生活だと気づいてください トピ主さんは12年も悩んできて、これからも悩む予定ですか? みなさんのレスを読んで、楽になってください 前向きに、自分に自信を持ってくださいね

トピ主です。

041
結佳 トピ主
トピを立てておきながら 返事が遅くなり、申し訳がありません。              レスを拝見しながら当時を思い出し、色々と考え、心の整理もついてきました。           当時の私は未熟だったと思います。    十代終盤の頃でもあり。            思い返すと、S.さんなどのレスであるような、彼はあの時同じようなことを言っていました。免税店で、カタコトの日本語の店員さんに勧められた、など、当時話していた空気が蘇り、とても懐かしみました。 嫉妬に至るまでは他にもその奥さんとのことで経緯がありましたが、誤解と思おう。やはり、結局は当時の私の未熟さゆえ・・と、今、思うことができそうです。 どなたかのレスで「これはトピ主にいいや。と。そしたらすかさず店員が・・」。トピ主を自分の名前に置き換えてみた所、 もしやそんなふうに選んでくれていた?のか、真相は分かりませんが そう思って 心の中で謝ろうと思います。            当時の私に戻れたら   思うまま ありがとう 嬉しい と、彼に伝えたいです。           有難うございました。

続きです。

041
結佳 トピ主
それから、書き方が悪かったのですが、当時あまりに辛く、あのことはあれ以来ずっと封印し、生きてきました。 少し先、フォーマルを着る機会があり、クローゼットを見ていた所、昔の香水が出てきて(以来自分で買い集めた)当時を思い出しトピを立ててしまいました。 もうこの先もあまり香水もつけることもないのですがあの頃の思いをもう、断ち切りたく。 今冷静に考えたら ・初めての海外旅行で当時彼は香水には無知だった ・帰りの空港で急いで買う中、店の人に勧められた (海外土産に香水は定番)。・合理的なばらまく感覚(当時私もそう感じてもいました)そんな感じで他に深い意味はなかったと、思うことにします。 ひんしゅくをかいそうですが、ついでに、その前後の哀しみを全て捨て去らせて下さい。あの後、香水の話を(友人、奥さんと)したらしく、その人(奥さん)が香りが良くて好きだ、と言うコロン(日本製)を、彼がつけ始めました。その匂いはあまり好きじゃないと(本当は嫌いでもない)私が言うとやめましたが。公言してつけていた点や、今は冷静になれば当時彼の中では趣味感覚だったのか?とも思います。            続きます

続きです。

041
結佳 トピ主
あと 旅行の前の時期から、当時、四人で会った際 彼はその奥さんととても楽しそうに話をしていました。私と二人で居る時よりも楽しそうで。。 それで嫉妬になったのだと思います。。  当時は その人の名前を出すと 今後に波風が立つかもと思ったため 黙っていました。                ・・ もう、忘れます。            あと、最後に、 香水と書きましたが、詳しくは スプレー式のオードトワレでした。全体に白や黄色?模様で縦15センチ位、やや楕円の筒状のプラスチック容器に入っていました。 キャップと本体の境目にリボンの形がついていたようでとても可愛らしく、素敵でした。 それが一個づつ箱に入り、五個並んで1ケースで。(真ん中は小さい香水ボトルだったような?記憶も。忘れましたが。)1ケースがタバコの1カートンのひと回り大きいような感じでした。         免税店(海外)へは私は行ったことがなく、よく解りませんが、あとで香水の店を巡っても見当たらなかったし多分 レス下さった方の指摘のように、免税店(香港でした)のみの物だったのかな、と、思います。       続きます。

続きです。

041
結佳 トピ主
当時のトワレを思い出し、当時のような至福になる自分がいます。   そしてあの頃 彼をとても好きだったことを 誇りに思いたいです。       免税店の詳しい状況や 気軽な土産 と多く 助言下さり、ありがとう ございました。色々と香水に関するエピソード も・・。   長文になり申し訳ありません。最後まで読んで下さり、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧