本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男女差。同じだけ働いても同じものは得られない?

男女差。同じだけ働いても同じものは得られない?

レス105
(トピ主 4
041
アラサー
恋愛
アラサーと申します。
総合職として男性と同じ労働条件で働いてる中で、この頃感じてしまう事があるんです。

結婚し、子供がいる同じ年代の男性を見ていると、家に帰ればご飯ができて、かわいいお嫁さんと子供が待っていて、家事も大してやらず上げ膳据え膳。結婚して子供ができても全然大変そうじゃなく、生活が変化した様子も見られません。

仕事してるのってそんなに偉いことなのかなって思ってしまいます。

自分が家庭を持つ事をイメージすると、どれだけ仕事してもきっと家事をするのは私だろうし、子育てだってメイン。
産休取らなきゃいけないし、そしたら後輩の部下になりそう。

男性は、一生懸命働いてれば、お金に加えて家庭がついてくる。
女性は、男性と同じだけ一生懸命働いて家庭を持っても、男性と同じようなメリットが無いんだな。と、今更ながらこれからどう生きていけば良いのか悩んでしまいます。

このもやもやは、一体何なんでしょうか…。

同じように感じていらっしゃる方いませんか?

(「総合職」という事について、他の女性より優位に立っているつもりはありませんので、その手の批判はご遠慮願います)

ランキング

レス

新鮮な考えですね。

🎶
専業主婦
だけど、もともと男と女って違うんです。 今の時代でこそ、男女平等と声高に叫ばれていますが、根本的に全く違いますよね。 男性と女性である自分を比較して、全く同じ結果を欲しがっているの? アラサーですよね? 自分は男性と同じ土俵にいるって、本気で思っているんですか? 目を覚ましてー!あなたは女性です!! 女性は産む性なのはいつの時代も変わりません。 男性は子供を産めないし、そしたら、稼いでくる以外に何があるんでしょうか。 トピ主さんは男性でもできることをして、女性にしかできないことをしていないだけ。 女性が社会進出するのはけっこうなことだとは思います。 選択肢が広がるわけですから。 けれど、トピ主さんは、自分で働くことを選択しておきながら、不満を漏らしていますよね。 今感じている違和感を大事にして、よく考えることが必要だと思います。

同じです

くりん
分かります~!!! パートナー選びのキーワードは『家事も得意な男性』ですよ、やっぱり。そんな夫なら私もっとガッツリ稼いできますよ! 私はバツイチですが、まさに男女差の不公平感を骨のずいまで味わいました。 (職種、肩書きに関わらずですが)フルタイムの共稼ぎしながらの家事は大変です。 8年間、元旦那以上に忙しく全力で働き(実際、残業出張が多かった)、旦那よりかなり稼いでいましたが、朝から晩まで家事と仕事で毎日いっぱいいっぱいでした。同僚男性が羨ましかった…。 私は『男だから料理はしない』と、肋骨骨折中にも休ませてもらえなかったし『家事は完璧にしろ』と言われ、しかも気紛れにちょっと手伝うだけで『俺もやってる』と言われ、愛情も薄れました。 残念ながら1人になって、楽チンなことこの上ないです(笑)。 料理も洗濯も毎日一緒に頑張る人、が私の次の結婚条件です。が、やはり男性は毎日なんてしないし出来ないのが現実。 女性は男性より体力がない、体調も崩しやすい。しかも出産したら子育てもしないといけない。仕事も家事も無理したら、心も身体も死んじゃいます。 本当に不公平です!

考え方を変えましょう。

💤
牛乳25%
>女性は、男性と同じだけ一生懸命働いて家庭を持っても、 >男性と同じようなメリットが無いんだな。と 無理ではないでしょうが、現状では難しいでしょうね。 女性はどうやっても男性と同じメリットを得られないのと同様、 男性はどうやっても女性と同じメリットを得られないわけですから これを悲観しても仕方がないと思います。 >どれだけ仕事してもきっと家事を(主に)するのは私だろう これと同じことを、男性も思っているというのが正しいでしょう。 実際には家事育児をする男性もいて、仕事をする女性もいますが、 「どれだけ家事してもきっと仕事を(主に)するのは私だろう」 と、世の中の男性は基本的に思っているわけです。 逆の立場で、男性は同じように感じているわけですね。 ご理解いただけますよね? 「いいや、女性はやってるけど男性はやってない」という近視眼的な お返事は勘弁してください。 男性にも女性にも同じように苦労があります。 仕事ができ、子供を自分で産めるのは素晴らしいことだと思いますよ。 可愛そうな私思考をやめれば、幸せになれると思います。

同じものが得たければ同じになればいい

041
開眼
同じものが何を指すのか分かりませんが そういう家事育児を主にやってくれる男性を 探せば良いだけなのでは? もし出産までも相手に任せたいと言うのなら 相手は女性でも良いではないですか。 日本では同姓婚は出来ませんが そんなのは法律上のことですし。 男性か女性かではなく そういう個人を好きになればよろしい。 でも言いたいことはそういうことではないですよね? そのもやもや感は想像することしかできませんが 少数派ゆえの無力感ではないですか?

これからに期待しましょう

😉
共稼ぎ妻
えー、いまごろ気付いたの?って感じですが、それは専業主婦の妻を持つ男性の場合でしょう。 これから共稼ぎが増え、貴女のように総合職でそれなりの収入を得ていれば、男性も家事・育児をせざるを得なくなります。今は逃げている男性も多いですが、多かれ少なかれ時間の問題です。 また、専業主婦の妻を持つってことは、自分が働けなくなったら収入源はなくなるというプレッシャーもあると思います。それに「家庭がついてくる」と思ったら大間違い!単に稼ぎ頭と思われているだけで、家庭では居場所がないかもしれない。それに比べ、女性は働きながらも母親という地位を確保しやすいのです(職場でも家でも「母は強し!」なのですよ)。 >自分が家庭を持つ事をイメージすると、どれだけ仕事してもきっと家事をするのは私だろうし、子育てだってメイン。 これは、どんな配偶者を選ぶかによります。専業主夫だったら、仕事もめいっぱい出来ますよ。 私としては男女双方が程々に働くってのが理想なので、トピ主さんの職に働くお母さん(お父さんも)がいたら応援してあげてくださいね。それが貴女の道にもつながっているのです。

本当に同じですか?

041
にょ
あなたは自分の伴侶や子供を養っていく覚悟がありますか? 子供を生むのは女性しか出来ませんが、育てるのは女性である必要はありません、男性が育児休業を取りやすくする活動に参加してもいいですよね。 もちろんその他の家事は男性でもできます、専業主夫に支えてもらってあなたは女性扱いしないよう会社に言って仕事をすればいいんですよ。

まったく同感

041
すもも
アラフォー独身会社員です 私も総合職入社で現在管理職です。仕事の面では、細かいことは色々あるけれど、まあまあ会社からの評価も得てキャリアもついてきていて、その面での「男女差」については、そう大きな悩みを持たずにすんできました・・・当然じゃない?とも実は思うのですが、でもまだまだ現状を考えるとこの環境はありがたいことだと思っています ただ、人間として(女として)の幸せとしてどうなの?と考えると トピ主さん同様もんもんとした気持ちになってしまうのも事実です 一生懸命忙しく働き、高収入を得ることと人間として幸せになることのベクトルが、男性の場合はほぼ一致することが多いのに対し、女性の場合は必ずしもそうじゃない、というのが難しいところですよね この状況で、男性と同等のモチベーションを常に維持するって結構きついと感じることがあります 働く女性の足をひっぱるもろもろの要因のひとつがこれなんじゃないかと思っています まあでも、世間の意識も少しずつは変わっていくでしょうから、いつかは我々も住みよい世界になると信じて、頑張りましょうね (↑半分やけくそ気味)

自分の人生は自分で選ぶ

041
後輩の部下
トピ主さんは男性社員と肩を並べて第一線で働いている方とお見受けします。敬服いたします。 ですが、どうして結婚をしなければならないのでしょう?結婚の必要なんてないですよね。 ほとんどの家事や帰宅後のご飯や上げ膳据え膳はお金を払えばかなえられる望みではないでしょうか? もし、「家庭をもつ」ということにこだわりをもつならば、開眼さんもおっしゃられるように100%家事をやっていただけるイケメンの専業主夫希望の方と結婚すればよろしいのでは? まだこれからいくつもの人生の選択肢があるトピ主さんですから、想像力を膨らませて慎重に選択してほしいものです。

ありがとうございます 専業主婦様教えて下さい

041
アラサー トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 専業主婦様。 >トピ主さんは男性でもできることをして、女性にしかできないことをしていないだけ。 トピ主さんは、自分で働くことを選択しておきながら、不満を漏らしていますよね。 もうホントにその通りなんです。この年でも腹が据わってない自分が情けないです。 是非教えて下さい。 >男性と女性である自分を比較して、全く同じ結果を欲しがっているの? 仕事の上では産む機能の有無は関係なく同じだけ頑張ってるのに、何故男性と同じ見返りを求めてはいけないんですか? >自分は男性と同じ土俵にいるって、本気で思っているんですか? 何故同じだけ働いてるのに、土俵が違うんですか? それはどんな土俵なんですか?

少し考えてみました

041
アラサー トピ主
レスありがとうございます。 何故男並に働くかというと、学生時代に父親がリストラされた経験があるからかもしれません。 専業主婦の母の苦労をずっと見てきたので、自分自身で稼げない事が恐ろしいんです。 確かに育児は素晴らしいのですが、今の世で専業・パート主婦をやるのは、よほどの相手でないと私にとってはリスキー過ぎて選択しかねます。 開眼様のレス >そのもやもや感は少数派ゆえの無力感ではないですか? は、まさに当たってます。 私は職場「初」の女性総合職(これも重荷です)の上、同じ立場の後輩も1人のみ。事務の女性にも子育て中の方がいないので、今の職場で働きながら子育てできるか不安なんです。 男性も、色々ご苦労があるんでしょうが、あまりイメージできません。 やはりどう考えても、女性の分が悪い気になってしまいます。

頑張って

041
その通り
おっしゃる通りと思います 妊娠のためつわりや妊娠中毒症や出産のいろいろ 男性にはないし仕事にも影響すると思います せっかく女性にうまれたのですから もしトピ主さんが出産される時は女性にしかできない体験ができたと喜んでください お仕事お疲れさまです

相手を選べばよいだけ。

041
otto
>自分が家庭を持つ事をイメージすると、どれだけ仕事してもきっと家事をするのは私だろうし、子育てだってメイン なぜこういう想定をするのでしょう。 どうせ結婚するなら、きちんと育児分担・共働きできる男性を選べばよいだけのことです。 そういう覚悟も能力もない男性とは、無理に結婚しなければ良いのです。 個人的には、専業主婦と結婚している男を見てもまったく羨ましいとは思いません。 専業主婦と結婚するぐらいなら、独身の方がよほど良いですから。 トピ主さんも、共働きができないなら、独身の方が良い! と開き直ってみてはいかがですか。 そうすれば、男女の差はなくなります。

子育てとの両立は無理っぽい

041
ももたん
私も総合職です。出張も多く、ハードな仕事です。男性と女性とではもともとの体力も違うので、同じ仕事量をこなすと女性の方がダウンしやすいと思います。 私は既婚ですが、子供はいません。というか作れません。今までのキャリアを無駄にしたくないし、いくら家事育児を分担すると言っても、より負担がかかるのは女性ですから。第一、男性は出産できませんからね。どっちが産むか、じゃんけんで決めるとかできればいいのに、と思います。 子供を産むなら総合職との両立はかなり難しいでしょうね。会社側としても、子持ちの女性に責任のある仕事は任せられないといいます。大事な会議や取引よりも子供優先にされたら大変ですから。 夫と二人だけでも家事は負担です。夫がよっぽどマメで几帳面で自立した人でない限り、夫の世話だけで十分疲労します。 私は主夫が欲しい…。

土俵はつくりなおさなきゃ…1

hana
結局、男女雇用機会均等法だとか、 男が作った雇用社会に女性が参加しやすいようにしましたよ、 という程度のものですよね。 極端にいえば、相撲協会が女相撲もやろうとしてロッカーと便所作って、 協会幹部に女性も入れる、と言ってるような… じゃ、幹部の半分女性にしてみるか、とか、託児所つくるか、とか、 まわしの形変えようとは、誰も思わないわけで…(喩えですたとえ) 組織の人数比が大事とか言いたいんじゃなくて、 譲り合って理解しあおう!という大前提が欲しいですね… 無理解…まず体の作りが細胞レベルからして違いますね。 それから家事への無理解。 いままで専業主婦女性がやってきた「育児」「介護」「看取り」などは 人生の(いまや裏方?)重要ワークなのに、託児所があるでしょ、 特養があるから、と、男性や若い方々は誤解してます。 たしかに施設はある、でも足りない。数だけじゃない。 もっと人間は家庭的なもの。 お金もかかるし時間も気持ちも必要なのです。政治はそこまでできない。 家族作りと老後に誤解&無理解が溢れ、希望が持てないということだけは 通低音のようにみんなわかっている…

考えなしできた人の結末(周囲の女性に多い)

🐶
レレイ
40歳、既婚・子供なしの女性です。 大手電機メーカーの総合職です。(IT技術者です) 約20年間、男性社会にどっぷりと身を置いてきました。 仕事内容は比較的男女の差はないですが、本当の意味での組織での処遇には歴然と差があります。 20代のうちはあまり感じなくてもt、30代にはいると体力差、身体的なデメリット、社会 通念における立ち位置の違いなどを徐々に感じ始め、30代後半では、それらはより明らかな ものとなります。 多くの男性は、仕事、家庭、家族(子ども)を同時に手に入れることができます。 あまりに当たり前にできてしまうので、そもそも彼らはその状態を意識すること自体が稀です。 多くの女性は、↑を同時に当たり前のように手にすることは難しいです。 あまりに難しいので、彼女たちは結婚を考え始める頃から、何度も悩みを重ねます。 イヤな話ですが、仕事に注力すればする程、結婚から遠ざかっていくのも女性特有の現象です。 女性は、何に重きを置いて行動していくかで結果は大きく異なります。(仕事、結婚、出産) さもなくば、一つも得られずです。

無意識の性差別

041
リベラル
アラサーさんの意見は、男女差を暗黙のうちに認めながら男女差に文句をつけていると言う意味で矛盾していると思います。 既婚男性を見て羨ましいなら、アラサーさんも、ご飯を作ってくれて子供の面倒を見てくれる男性と結婚すればいいんじゃないですか?そんな女性はアメリカにはたくさんいるし、私の友人で家庭に入ってもいいという日本人男性はたくさんいますよ(例えば東大卒でも)。結局アラサーさんは、結婚相手に専業主夫になってもらうほど自分のキャリアに自信がないか、単に理想の結婚相手を見つけられないか、どちらかではないでしょうか。 確かに子供を産むのだけは女性じゃないとできませんけど、産休・育休なんて1~2ヶ月もあれば十分ですよね。それをわざわざ1年取った挙句、昇進が遅れた、と言っている人が多いんですが、選択したのはあなたなんですけど??ほんと意味不明です。1~2ヶ月でも会社の理解が得られないならば転職すればいいでしょう。 >このもやもやは、一体何なんでしょうか…。 一言で言うと「甘え」です。

幻想では?

041
真一
>家に帰ればご飯ができて、かわいいお嫁さんと子供が待っていて、家事も大してやらず上げ膳据え膳。 なんか昭和のホームドラマみたいですね。 こんな恵まれた男性って今時本当にいるのでしょうか? いくら専業主婦でも、そんなに何でもやってくれてしかもかわいい奥さんなんて、 もう日本には現存していないのではないでしょうか。 ウチは共働きです。 収入はほぼ同じ、労働時間もほぼ同じです。 家事も育児もそのとき出来る方が何でもやる、が原則です。 子供が小さいうちは家にいる時間は大変忙しく、職場に着くとホッとしたもんです。 ウチに関して言えば、働いて得るものに男女差はありませんね。 むしろ世間の評価で言えば、同じ収入でも私は「平凡なサラリーマン」で片付けられますが、 妻の方は「バリバリ働いている」、「キャリアウーマン」なんだそうです。 不公平だよな・・・

現代社会の課題ともいえますね。

💋
苺実(まいみ)
みんな、異性になった経験が無いのでどっちが損得かは永遠のテーマですね。 私は女性ですが、男性は男性の苦労があるのではないかと思いますし、男性優位の時代の女性は生きにくかったろうなと思います。 男性は、結婚したら基本家庭を支えなくては行けません。会社では、家庭を支える為に、嫌な上司を本気で殺したいのに頭を下げなくてはいけません。子どもが出来れば、なんだかんだと父親は2番だし。 「子供なんて生んだら、女は自由がなくなる。」とよくいいます。 でも、実際は子供ができたらうれしいし、かわいく思うと思います。そんなもんです。 今の男女平等は、女性のために行なっているという印象が強いですが、本当は、男女関係なく、みんなのために行なっているという状態にならないといけませんね。 すべての女性にとって住みやすい世の中になっているとはいいきれませんが、損だと思えば、きりがなく損になることばかり頭に浮かんできます。が女性でよかったなあと思えることも考えれば浮かんできます。なら、今の自分の性に対して良い事を探すことしかないと思うのですが如何ですか。

男女差、というよりジェンダーの問題では?

041
オーソレミヨ
結婚して子供が生まれるまではさほど男女差などないと思います。 出産に関してはどうしてもブランクができますけどね。 それをどう社会的にサポートするかはなかなか難しい。 >仕事してるのってそんなに偉いことなのかな ご自身でそう思っている部分があるのでは? >自分が家庭を持つ事をイメージすると、 >どれだけ仕事してもきっと家事をするのは私だろうし、 >子育てだってメイン。 それは、あなたがパートナーと相談して合意することですから。 冷たいですか? でも、おそらく収入が下がることを避けるためにそういう選択にするのでは? >女性は、男性と同じだけ一生懸命働いて家庭を持っても、 >男性と同じようなメリットが無いんだな。 他の方も言及していますが、家族を扶養しなくてはならないプレッシャーって 並大抵のものではありませんよ。 子供を産める、というのも、考えようによっては女性のメリットですし。 トピ主さんのもやもや感は、戦果を上げている人を見て、なんで戦わずにそれをもらえないの?と文句を言っているように思えます。 戦う(厳密には違う意味ですが)人が戦果を上げ続けることで社会通念は変わるのです。

男性より得ているものはあると思いますが

🐶
ココ
トピ主さんが比較対象としている男性と、想像上、トピ主さんの現在と比較したとき、 決定的に、トピ主さんが優位になっているのは、経済的な自由があるということです。 家事育児に不利でも、お金の融通が効く点では、妻子ある男性総合職の比ではありません。 可処分所得という比較をきちんとしてみたらいいと思います。 男性で配偶者にお金を任せている人自分の自由に使えるお金の金額はトピ主さんと比較にならないほど小さいものです。 自分でお金の管理をしている人でさえ、自由になるお金は、100%自己管理できる場合と、まったく違ってきます。 人としては同じだけれど、男性と女性は違います。 体の仕組みだって違うし。その違いを踏まえていかないと、もやもやはなくならないと思います。 女性として生まれた以上、隣の男性と比べるよりは、自分の母親と比べてみたらどうでしょう。 母より越えた部分があるなら、女性の生き方のなかで進歩があったと思えませんか?

本質は。。。

🐤
ぴぴ
ぴぴと申します。昨年フォーティーになりました(汗) 私も男女の「較差」はどうしても埋められない部分があると感じます。 それはキャリアとか収入・経済面とかではなく、女には子を産んで育てるという「役割」を避けて通ることは出来ないのかなと感じています。これは「権利」とか「義務」ではなく、女性として性を受けた以上「役割」なので仕方ないのかなと理解しています。これを較差の一因であるとは考えない(理由をつけない)ように心がけています。 収入に男女較差のない職種は他にもたくさんあると思います。私は医療従事者(開業できずですが・・・)で、小学校の娘を育てながらですが、待遇面の較差はまったく感じませんし、実際のところありませんよ。仕事「役職」はいつか見切りをつけてリタイアしなくてはいけませんが、母親や妻といった「オンナの役割」はリタイヤできませんから、モチベーションは女性であることです(笑) 職種によってはやはりどうしても男性の方が有利な職種もあるので、職種選択を誤ると旧態化した制度上の呪縛みたいな較差で悩ましい思いをするかもしれませんね。 頑張ってオンナしてください!!

年収は2倍ですよ

🎶
トータルネック
フルタイム共働き夫婦ならば、年収2倍になりますよ。専業主婦を抱えた男性は年収増えません。 2倍に増えた世帯年収の一部で、お手伝いさんシッターさんを雇えば、丸く収まります。 いいお相手と、いい結婚をしてください。

そんなにムカつくなら

041
オムあんこ
その職場の男性に向かって言えばいいじゃん。 「お前ら男は全然大変そうじゃなく、生活が変化しないじゃん!」 「かわいいお嫁さんと子供が待っているのがムカつく!」 もやもやが消えるんじゃない? ってゆーか、ただ単にお嫁さんに憧れてたりして。

同じく

041
ねこねこむら
総合職といえば総合職です。 学生時代はトピ主さんと同じこと思ってました。 でも、元々男性が作った社会に入っていったわけで。 ってことは同じ土俵で勝負する必要ないじゃないって思います。 性差に関してはね。個々の能力とはまた別の話です。 それに、家事育児って別に女性に強制されたもんじゃないですよ。 出産はいまのところ女性しかできませんが、育児は性差なくできる環境が選択できます。 (女性として割り切るのは少し難しいかもしれませんが。) ので、考え方を変えたら、女性って、選択肢が多い分自由なんですよね。

もやもやその後です

🙂
ぽかぽか
某メーカーの研究所で研究職として働いていましたが、結婚後自分に『不妊治療』が必要になり、産む事と働き続ける事を天秤にかけた結果、退職しました。もんもんとしつつ、懸命に働いていました。 一生懸命働いてようやく認められて来たように思っても、あまり接触しない部署の人からは「そこのねーちゃんさぁ」みたいな対応をされたりもするし、夫が家事を一生懸命手伝ってくれていると分かっていても、それは結局「手伝い」であって......。頑張っただけのメリットがあったとすれば、仕事で少しずつ認められて行くという事だけでした。 仕事を辞め、念願の子供を産めた今でも、もうあの仕事には戻れない事が悔しいです。大学や会社で学んだ事の全てが、無になってしまったような気持ちがあります。子供は本当に可愛いし、この子には絶対に代えられないと思えば、「女だから仕方なかったのだ」と思うのだけれど......。 そのもやもやは、時々形を変えるだけで、いつまでも晴れません。 男と女という別々の生き物で社会が成り立っている限り、続くものだと思います。

生き難くないですか

😀
みきお
>仕事してるのってそんなに偉いことなのかなって思ってしまいます。 男だ女とかの前に、あなたは本当に社会人ですか? ぜひ働いているすべての方に、卑下して生きて行ってください。 そういえば、保育士になりたい男性が差別を受けていました。 男の領域じゃないから保育士は止めろと。 女として生まれてくればそんなん事言われないだろうにね。 >家に帰ればご飯ができて、かわいいお嫁さんと子供が待っていて、家事も大してやらず上げ膳据え膳。結婚して子供ができても全然大変そうじゃなく、生活が変化した様子も見られません。 あなたはエスパーですか!いちいち職場で、俺は家事育児もやってるから大変な人なんだと言いいながら仕事せなアカンのですか? あなたの理想は、自分の旦那さんにだけ押し付けてください。 家で待っているお嫁さんは、それでも幸せと思っているでしょう。

その仕事を選んだのはあなた

😀
さなえ
なにが総合職だか。 若いうちはちょこっとくらい高給取りといっても長時間残業アリで、 キャリアアップといいつつも要するに転職が前提なので長期間勤められなくて、 年取ったら辞めなければならない不安定な終身雇用年功序列とは無縁の職業に就いているトピ主。 年とともに雇用条件が悪くなるから仕事を続けられるわけがないのにそれを認めたくないので、こんなトピをつくったのですね。 産休・育休・子供の看護休暇などの労働環境が整っていて、終身雇用年功序列が前提で歳とともに雇用条件がよくなっていき、 極端な残業やノルマの無い職業に就いている女性は「男女差」なんてことは言ってませんよ。 もういちど言いますが、その仕事を選んだのはあなたですよ。

超えられない壁

041
たろう
アラフォー女性ですが、私も20代の頃、同じように感じて結婚を選びました。 同じように仕事をしていても、周りの男性は帰宅すればご飯ができていて、お子さんの笑顔があり、部屋もきれいに整っている。一方、私はワンルームのマンションで、夜中に洗濯をし、宅配便は仕事場に転送してもらわなければ受け取れない・・・。高給取りの男性ほど、奥様は専業ですからね。これでは土俵が違いすぎる。 仕事も家庭も欲しかったけれど、それまでの仕事量から考えて2つを同時に手に入れることは難しい。結果、「今しかできないこと」を優先したら「結婚・出産」になりました。 仕事はぼちぼちと続けて、子どもの手が離れつつある今、少しずつ増やせるようになりました。資格職なのが幸いして、今でもなんとかやってます。 でも、今、とても幸せですよ。家庭もあるし、ぼちぼち仕事もできる。 男女平等って、もう何十年も言われ続けているんです。新しい概念でも何でもありません。でも、超えられない壁は存在すると思います。職場環境は、現在の方が両立しやすいように整備されてきているようですから、両立の道も開けるかもしれませんよ。

人生長い目で見れば・・・

🐤
たんぽぽ
確かに、仕事という面ではどうしようもないことがあると思います。 わたしも出産を目前に退職した口です。 結婚を期に、主人の住む土地へ引越しをしたため、正社員を退職し、パートをしていましたので産休、育休制度もありません。 結婚して、夫の生活圏へ移る妻は少なくなく、これも男女の違いかもしれません。 だけど、仕事で同等になれなくてもいいじゃないですか。 子供を産めるのは女性だけです。家事、育児の負担は確かに夫よりも大きいでしょう。 でも、その代わりに母親になれます。 父親と母親。やっぱり違いますよ。 もちろん、どうしようもない母親もいるので「お母さんよりお父さんが好き」という子供もいるでしょう。でも大多数が母親の味方。息子と姑が・・なんて話も聞きますが、結局子供が男であれ、女であれ、母とのつながりの方が強いのです。 定年退職した後の父親って寂しそうですよ。 男と女、手に入れられる幸せの種類が違うこともあります。 「家庭」においてまで、仕事重視で物を見ないで。「家庭」には「家庭」の幸せがあります。

勝手にイメージされても…

041
すてっち
育児休暇中主婦です。 こういうトピ見て思うんですが、どうして男性の能力を過少評価して、私は損をしている!という結論になってしまうんでしょう?出会ってきた男性、はたまた父親の影響ですか? 男性だって千差万別、専業主夫希望だっていますよ。君のキャリアを支えたいから、パート程度に転職するよ、と言ってくれる人も探せばいますって。 結婚は、ただ一人の人を探せばいいんです。そんなに悲観しなくても、あなたに合う人を見つけましょうよ。 確かに妊娠出産だけは、女性のみ。ですが、産休までで復帰すれば、そうそう長い休みにもなりませんよ。会社で必要とされていれば、それくらいの休み、ただの長期休暇にしかなりません。 妊娠出産の経験が、逆に仕事に生かせる強みもあります。(男性は絶対無理) 子供が熱を出したって絶対迎えにいけない、という職場なら、専業主夫希望ゲットに絞ればよい事で…(同僚の方と一緒ですね) 自分がこれからどう生きていきたいのか、をクリアにすれば、いいパートナーにめぐりあえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧