本文へ

5千円程度の結婚祝いの品

レス5
(トピ主 0
041
さくら
話題
30代半ばの男性に結婚祝いとして贈る品、全く見当が付きません。
何かオススメありませんでしょうか。
新婦とは面識がありませんが新郎とも直接の付き合いそのものはほとんどなく、出来れば彼1人に贈ると言うよりもご夫婦に贈ると言うスタンスで考えたいです。

付き合いの深さ、これまでの経緯から【5千円程度の品を贈る】事は決定事項です。
私が結婚した際には壁掛け・置き兼用の時計を頂きました。
結婚式はされないそうですので招待される予定もなく、だからと言って世間一般的に言われるような結婚式に出ない場合の相場(現金)を包む事も今回は考えていません。
ですので申し訳ありませんが5千円程度の物を贈る事が非常識と言ったご意見はご遠慮ください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

タオル、グラス、お米、お酒などかな

041
あい
相手が常識的な人だと信頼できるならば、リクエストを聞いてあげたら いいですよ!であれば、トピ主さんに贈ったのとほぼ同等のものを リクエストしてくれるはずですから。ヘタに贈り物をすると、お相手の 奥さんから「この人は何者?」って警戒されかねないので、先方から リクエストを聞いた方がいいかと。消耗品的や食べ物でもいいですよ、と 一言添えるとよいと思います。 リクエストを聞かないで送るなら、半消耗品みたいなものがいいと 思います。無難なタオル、グラス、などでしょうか。あと食べ物なら 少し上等なお米とかよいと思います。お酒を飲む方でしたらシャンパンも 喜ばれると思います。 結婚祝いは残る物がいいということになっていますが、実際、趣味でもない もので残る物をもらっても困るだけなので、すぐなくなる物かそのうち使い古す ようなもののほうが、今の世の中ではありがたいのかな、と思います。

頂いた品と同じような品、で良いのでは?

😑
ゆきこ
壁掛け・置き兼用の時計、ということになりますが、相手の方もそれが良いと思って贈って下さったのでしょう。 幸い時計なら予算的にも合う品があると思いますし、一般的に数個は必要ですし、よく似た品を贈られれば、相手も喜ばれると思います。

ペアグラス贈りました

041
KKS
ウェッジウッドのペアグラスがあるんですが、それを贈ったことあります。 下が丸くカーブしていて足の無いワイングラスのような形です。 側面にハートのエッチング?がしてあり、ガラスのスワロみたいな飾りが一つ ついています。 デパートで買いました。 私が見ていて気に入ったので、自宅用にも買って使っています。 使いやすい、と思ってます。 贈り物なので、ブランドがついてる方がいいのかな、と思いました。 ウェッジウッドも一時は贈答には控えていましたけど、最近は普通に使ってます。

ミキモトのイヤーフォトフレーム

041
値段は5千円ちょっとです。 イヤーフォトフレームは、毎年デザインが異なります。デザインには必ずどこかにパールが入っていて、西暦も入っています。結婚式をされなくても、その年に二人で旅行に行った写真などはとるかなと思うので、『結婚した年の記念&結婚年を思い出せるように』という思いをこめてプレゼントしています。 毎年人気で、年末には売りきれます。また、再販はしないので過去のものも手に入りません。 そういう、限定的な意味合いもいいなと思い、ここ数年贈り物として利用しています。皆さんミキモトはよくご存じなので、喜んでくださいます。 ネットでも購入できます。参考になれば。

食用オイルなど

041
こみく
様々な食品がどんどん値上げされているので、いかがでしょう。 オイルだけでも贈答用のものがありますし、パスタとパスタソースもセットになっているものもありますよね。 前の方が書かれているように、上等なお米というのも嬉しいのでは? よい贈り物が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧