本文へ

街にある小さなお地蔵さんについて

レス1
(トピ主 0
🐱
みなみ
話題
よく街を歩いていると、足のスネあるかないかくらいの大きさのお地蔵さんがあります。

有名なお地蔵さんではないですが、場所によっては道路の真ん中に「こんなところにも」という感じで目にするのですが、そのような小さなお地蔵さんにはひとつひとつ名前がついていたり、ゆかりや由縁のようなものが存在するのでしょうか?

どなたか教えてください。

ランキング

レス

多いですよ

😀
腰折地蔵
私、62才、男。 そろそろ賽の河原地蔵にお世話になりそうな気配です。 もともとの仏教(お釈迦さま)、他の宗教とは離れて、もっと土着の意味合いの強い信仰の対象として「お地蔵さま」が、各地至る所で祀られています。 その後の都市化に伴う区画整理で、地元に根付いた「お地蔵さま」を邪険にできない、無碍に場所を移せないなどの理由で、「あれ、こんな場所に??」と鎮座することが多いようです。 その土地の特異性、風土の表れ、水子、子供の流行病、田畑のお守りなどなど、それぞれの信仰の対象として「お地蔵さま」は昔から存在していました。 なので、ゆかり、由縁は、その土地土地で伝わるものが多いはず。 私、田舎の出で、昔、「腰折地蔵」が田んぼのあぜ道に、ひっそりと居ましたが、最近、腰痛が出るし、一度その地蔵さまにお供えをしてみたいと思いつつも、遠い田舎で、、、不精もんです。 お近くに「お地蔵さま」がいらっしゃれば、郷土史関係で調べ、手を合わせるのもいいご供養だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧