本文へ

夫の考え方が好きになれない

レス32
(トピ主 8
041
兼業主婦
恋愛
夫も私も30歳、結婚2年目の共働き夫婦です。
夫の仕事に対する考え方にどうしても賛成できません。

夫は、ごく一般的な会社員。
就職難だったため、興味のない会社に嫌々入社。
仕事なんて生活費を稼ぐ手段に過ぎなく、やりがいなんか求めない、がんばろうなんてこれっぽっちも思わないとのこと。
そんな調子なので、当然人事評価もあまりよくなく、人間関係もうまくいっていないとのことです。
休日は、会社で取れといわれている資格の予備校通いでなくなります。

一番辛いのは、
「投資で成功して仕事なんてせず遊んで暮らしたい」
「給料がよくなかったらとっくに辞めている」
「趣味をやる時間もお金もない」
「金がすべてだ。金さえあれば」
と毎晩毎晩愚痴を聞かされることです。

共働きなので、
「そんなこというならさっさと仕事やめて私の収入で暮らせば?」
という話もしますが、人に養われるのは嫌だし、私の収入じゃ生活レベルが下がるから嫌だといいます。
そんな調子で嫌々仕事は続けていますが、毎晩愚痴を聞かされるのが嫌でたまりません。

彼は、夕飯を食べながらもネットで投資ばかり。
「早く投資で成功して金持ちになり、あんな会社辞めてやる」
こればかりなんです。

正直、応援できません。
私は投資で成功してお金もちになることよりも、(そもそも成功できると思えない)今ある環境を少しでもよくしながら、細々と生きていきたいんです。
そして私は仕事をするのが好きで、社会の役にたててることを嬉しく感じるので、彼のようにお金持ちにさえなればOKなんて考えは全く理解できません。

我慢するしかないのでしょうか。
今後、夫との考え方のずれを、どのように自分で納得させ、二人にとってよい夫婦生活が送れるのか悩んでいます。

ご意見を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

その夫と、50年暮らせるの?

💔
もと・かの子
私だったらイヤだな。「金、金、遊んで暮らしたい」ばかりの夫なんて…投資で成功するはず無い。大体、素人がちょっとのお金(ン百万としても、投資で暮らせるようにはならない)いじり回しても、どうにもならない事に気が付かない頭の悪さがイヤ。 私だったらゴハン食べながらも聞かされたら、ケンカになるだろうな。でも、わざと大きなケンカにして『そんな考えじゃ一緒にやっていけない』と啖呵切って、家出して別居に持ち込み離婚という方法にするかな。 好きで一緒になったのでしょうが、人生は長いようで短いというか時はアッという間に過ぎます。今、妊娠したら別れられません。でも子供の前でもグダグダ言うのでしょうね。嫌々入社した会社の悪口。それを聞いて育つ子供はどういう風になるのかな?ちょっと怖い。 その内にリストラされるかも?会社で必要な資格って、費用も会社負担ですよね。それに落ち続けると・・・その時は、激しい悪態をつくのでしょうね。 投資の世界でいう『損切り』は早いほうが良いですよ。どうしても好きならその考え方を聞き流すママのような、広い心が必要かと思います。どっちにしろ決断は『今』しかない。

今は世の中的につらい時期

041
結婚5年目
私は外国人と結婚して外国で暮らしていますが、私もトピ主さんのご主人のように生活レベルの不満を毎晩のように夫にぶつけていた時期がありました。こちらでは身寄りが夫しかいないので集中攻撃ですよ。さすがに私も反省しました。 考え方の違い云々よりも、今は世の中において多くの人がつらい時期に直面しているではないのでしょうか?特にトピ主さんは自分のお仕事に満足してらっしゃるようなので、そのあたりが視野に組まれていないような気がします。あと、「私の収入で暮らせば?」は特に男性にとってはプライドも手伝って選択肢にはないと思います。女性の私でさえ、夫一人にに頼って生きていくのが不安で、今は学校に通って、就職に有利な学士をとろうとしています。決して楽な選択ではないですよ。 愚痴を毎晩聞かされるのが嫌なら、その通りトピ主さんの気持ちを伝えたらいいと思います。我慢して聴く必要なんてないと思います。むしろ私はトピ主さんがうらやましいですがね。うちの夫は職場のことあまり話してくれませんから。

金は単なる紙切れですよ!

寅さん
ご主人はまだ若く世間をご存知ないのでは・・と思います。 お金は自ら動くことはありません(当たり前ですが) 金持ちと言われる人は、その人の人格、人徳等を通して人や情報等が集まってきた結果が偶々金持ちになるのです。 だから金持ちと言われる人はお金を大事にしますが、それ以上に人間関係を大事にする人が多いのです。 是非 ご主人に「どのような金持ちになりたいのか? 理想とする金持ちにはどのような人がいるのか?」を聞いてください。 そして、「理想の金持ちの伝記」を買って、二人で仲良く読みましょう。・・ここから二人の会話が始まりますよ。 ただし、実行するのが大変です。出来れば誰でも金持ちになりますが! なお、ネット取引で100万儲かれば、その裏には100万損して泣いている人が多くいます。 だから、金のある人は長い意味での投資はしますが、このような事はあまりしません。・・絶対ではありませんが!

金の問題は金で解決

041
たけのこ
旦那さんから愚痴聞き料を取りましょう。 愚痴にカネがかかるとなれば言わなくなるはずです。 愚痴を言わなかったら報奨金を出すようにすれば なお良いかもしれません。

トピ主です

041
兼業主婦 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 ご意見読ませていただきました。 一人で悶々と悩んでいたので、客観的なご意見を聞くことができ嬉しいです。 夫との考えが違いすぎてついていけなく、子供がいないうちに離婚ということも正直考えました。 ただこんな夫ですが、普段は優しく、家事も手伝ってくれたりといいところもあります。 キャラもどちらかというと、おとなしく、優しい(・・・く見える)タイプです。 表面上は、仲がいいです。 ですが機嫌が悪いと、(特に上司から怒られた日)、またはお金の話になると、トピに書いたようなことを言い出します。 結婚した後、そんな話を聞いて、こんな人だったのか!とびっくりするくらいの豹変でした。 続きがあります。

トピ主です(続き)

041
兼業主婦 トピ主
結婚する前にお金の話はもちろんしていましたが、猫をかぶっていたのか?働くのが嫌いだなんて聞いたことがありませんでした。 私の仕事のことや、お金のこと、なんでも「うん、うん」と聞いてくれ、本当にそう思ってる?って聞いても「うん、もちろん」といってました。 自分の意見をあまり言えない人だったんだろうと思います。 「うん、うん」の裏には、こんな考えが眠っていたなんて・・。 見抜けなかった自分の力量にも問題があるかもしれません。 そして、離婚までは言いませんが、正直にそういう考えには賛成できないといいました。 ですが、「金持ちはいいよな。働かなくていいんだから」という考えは絶対にまげません。 それに対して、「もちろんお金は大事。だけど、お金以上に、過ごし方も大事。今の収入では決してお金持ちではないけど、自分達の考え方次第で幸せに暮らすことができる」 と意見しますが、しっくりこないようです。 続きがあります。

トピ主です(続き2)

041
兼業主婦 トピ主
夫 「わかった。○○(私)が嫌ならもう愚痴は言わないようにする。でも悪いけど、投資で成功してやる!って考えは変わらないよ。愚痴らなければいいでしょう?」 私 「投資で成功するんじゃなくて、今の収入でいかに楽しく過ごすかを考えてほしい。現状を少しでも楽しく思えるように工夫できない?休日を楽しむとか」 夫 「休日なんか2日しかない。ろくに遊べないしお金もない。投資で○億もうけて会社を辞めればできるけどね」 平行線です。 歩みよろうと思って、一部分だけでも理解しようとがんばりますが、どうしてもできません。 私もそろそろ、説得するのに疲れてきました。 それとともに、愛情も薄れつつあります。 しかし、この程度のことで離婚するなんて甘いのではないかと、思っていて簡単に決断できません。 離婚をせずやっていける方法があるかどうかと、客観的意見をお聞きして、自分はどうしたいのか?を整理したいと思い日々模索中です。 私も、もう少し広い心がもてたらよいのですが・・・。 改めて、ご意見いただきありがとうございました。 大変参考になりました。

ご主人を愛しているのなら

日本破綻
内容が少し本題からそれるかもしれませんが・・・ もしトピ主さんがご主人を愛しておられるのなら、今週号の週刊朝○の最初の記事をご主人に読んでもらうといいかもしれません。 莫大な借金をしている日本が破綻するかもしれない話が現実味をもってせまってきています。 破綻すれば、お金はただの紙切れになります。 銀行は封鎖され、ハイパーインフレが襲い掛かってきます。 そのときどうするのか、細々と自給自足のような生活をし物々交換しているような人が最後に生き残るのかもしれません。 お金の時代は終わるかもしれません。 そのあたりの話を夫婦でされてみるといいかもしれませんよ。

頼れる奥さんだから甘えてるんじゃないかなぁ

😀
N
なかなか、私の収入で暮らしたらって、言えないですよ? しっかりした良い奥さんですね。 だから旦那さん甘えてるんだと思います。 なので一案として ・愚痴を今までどおり聞いてあげる。 愚痴をいいつつもしっかり働いてる旦那さん、頑張ってると思いますよ。 ・実はトピ主さんが弱いところを見せる。ちょっと男らしさや、頼りになる一面を旦那さんが見せたら「やっぱり貴方は頼りになるわー!」とか褒めまくるとか… あと思いつくのは ・トピ主さんが肝っ玉なオカンの様に「男ならしっかりせんかい!」とバンバン尻を叩いてあげるとか。 といってもこれは旦那さんの性格にもよるので、そういうのでノッてくれる旦那さんなら。

ひとつ質問

041
すみよし
主さん。 もし、旦那さんがここ数年投資をうまくやって とりあえず仕事をやめられる程度になると、 彼はいよいよ本腰いれて投資の生活に入ると思います 種の数千万をもとに億をめざす投資をすると思います 可能性が低いとはいえ、投資でサラリーマンほどの給料をかせぎ食べている人は多いですよ。彼は少し成功すれば本腰にはいります その彼を受け入れられますか?家にいて、ネットで一日数時間取引する以外はだらだらしていると思います。 その後、もっと稼いで貴方が働かなくてもいいほど稼ぐようになったときには、 もちろん彼はもうサラリーマンとしては働きません。 もちろん飽きてきたら自分の会社起こしたりはするかもしれませんが、 そんな彼との未来を受け入れて一緒にいたいですか? 実際 かなりお金を稼ぐようになれば、いろいろと浮気の心配も出てくるとは思いますが。ちゃんと愛されているのであれば、仕事に生きがいを見出している主さんさえも、価値観がすこし変わるような生活の変化があるでしょう。 お金が十分あるというのは、別に贅沢が出来るとか、働かないでいいとかいう面だけではないです。

すでにリストラ候補では?

寅さん
いやいや入社ー頑張る気がしないー評価が悪いー人間関係が悪いー専門学校に行かされている。 正直に言いますと、最も企業では居て欲しくないタイプですね。 もし会社から資格をとるよう専門学校に行く事になっているのであれば、資格が取れた段階で肩たたきがあるのではと感じま ご主人の性格は直りそうに感じません。 その時が、トビさんの一大決心するときのようです

お勧めの本

🐤
トニーナ
トマス・J・スタンリー博士 「なぜ、この人たちは金持ちになったのか」 という本をお勧めします。 ベストセラーになった本なのでブックオフ100円コーナー でも見かけますが良書です。 これを読んでも「投資(実際は投機でしょうが)で○億」なんて 言ってるなら離婚したほうがいいですね。 離婚の台詞は「糞ポジ化する前にロスカットします」がいいですね。 横ですがご主人はFXをしているのでしょうか? だとしたら今はどんなポジションなんでしょうね?

結婚生活の未知

041
結婚5年目
>見抜けなかった自分の力量にも問題があるかもしれません。 私も同じようなことを思いましたよ。というのも、結婚して私にもたくさんのびっくりが待っていました。まず、夫にはクレジットのカードの借金があり、言うまでもなくかなりの浪費家であり、ほしいものは絶対今すぐ手に入れたいというような人だということがわかりました。生活を始めて2年ほどたって、夫は私とはほぼ正反対の政治観があるということもわかりました。おそらく子供ができた暁には、子育て、しつけなどに関してもかなりの食い違いがでてくることでしょう。 続きます。

結婚生活の未知 2

041
結婚5年目
私が結婚生活5年目に入ってわかりはじめていることは、結婚相手は、店頭にならんでる商品ではないということです。欠陥があったから返品するのも場合によっては一つの選択ですが、根気よく相手とうまくやっていくのもありだと思います。ときには相手の嫌な部分を見て見ぬふりをすることも必要ですし、それが1年、2年と長引くこともあります。相手に変わってほしかったら、まず自分が変わる努力をすることです。よく結婚は妥協の連続といいますが、一緒に生活していく限り、ときには相手の意見も聞き入れなければなりません。個人的には、この辺が一番つらいところですが、聞くだけきいて、あとは相手とぶつからない他の何かを見つけて、自分はそれに没頭したらいいのです。結婚したら何でもかんでもお互いの一致のもとにやっていくというのはほぼ無理な話だと思います。かと言って、親子じゃないんですから、一方がパシッと何かを言いつけて、もう一方がそれにいつも従うというものでもないと思います。 結婚生活はこれからも未知の世界だと思います。彼氏彼女の関係、親子の関係、商品と買い手の関係、どの考え方も結婚にはあてはまらないと思います。

価値観の相違

041
ロディオ
金銭的な心配はなくても、自分が幸せだと思えなかったので 離婚を選択した者ですが。 ご主人の幸せは、働かずにぶらぶらすること。 あなたの幸せは、努力し、その対価に応じた幸せを感じること。 ご主人がぶらぶらできるようになったとしたら あなたも一緒に幸せになれるんでしょうか? 大体、働かなくてよくなっても、ご主人は時間を充実させる趣味も、好奇心も、やる気もないのではないかと思います。 投資で損が出れば八つ当たりし、儲けが出れば後先考えずパッと使って、結局場当たり的な生活しか出来ないかも知れませんね。 私は人生を分厚く生きたいので、そんなパートナーは不要ですが…

男ですが

041
駆動車
旦那さんと同意見だなあ・・・ お金があったら私も働きませんよ(笑) 百億くらい手に入ればな・・

意見として

041
通りすがり
私は基本的に旦那と全く同じ考えです。仕事は手段であって目的ではありません。お金のために仕方なくやっています。ので、お金が十分にあったら仕事はしないです。 ちなみにかみさんも同じ考えです。ので、我々の目標は「出来るだけ早くお金を稼いで余生を暮らすこと」です。40歳までには引退したいと考えています。 かといって、贅沢な暮らしがしたいわけでもありません。基本的にあなたと同じ「細々と暮らす」のが目的です。ただそのお金を稼ぐのにわざわざ時間を使うのがバカらしいと考えます。 お金はお金を生み出すことが出来ます。ので、その細々と生活するためのお金を生み出せる位のお金が必要なのです。 (1億円あれば年収500万になります。つまり1億円集めるのがゴールです) こういう考え方の人はたくさんいます。もちろん、「仕事は大事、社会に貢献しないとだめだ」という人もたくさんいます。それを否定はしません。 ですが、この二種は絶対に共存しません。あなたが旦那の考えを受け入れられないように、旦那もあなたの考えを受け入れることはできません。 これを踏まえて今後どうするかを旦那と話し合ってみてはいかがでしょうか?

分かりますー

💢
オニ嫁
ウチの夫かと思いました。 全く同じ事、言ってます。 私も賛同できませんねー。 でも、それって、「明日、会社休みたいあ」くらいの戯言と思ってますので、聞き流してます。 返事するとしても、「ふーん、そう。でも、私は、毎日仕事に行って、頑張ってるから、あなたと結婚したんだよねー。あなたが、毎日家にいるなら、私も考えさせてもらう」くらいですかね。 また、食事時にパソコンに向かうなんてときは、夫の食事を下げて(捨てて)しまうか、何度も続く時は、パソコンのコンセントを引き抜いしまいます。 もう、これは、遊び食べをする子どものしつけのようなものですので、容赦はしません。 私は夫婦の考えを一つにしようとは思いません。 少なくとも私達夫婦は、そんなの無理ですから。 夫にも戯言言う権利はありますしね。 ただ、私が引きずられないようにすることと、ある程度以上は、その話は聞けないということは伝えています。 とりあえず、ご主人は今、頑張ってお勤めしていらっしゃるんだし、それで良しとすることは出来ませんか?

もしあなたの収入が安定してるなら

🐴
ふらじゃ
男は自分のプライドのある仕事がしたいものです。今の仕事は本質的にわからないことがあったり、自分を活かせていないという思いが強いんですね。お金がすべてというのは心の中では本当は逆なはずです。本当はしたいことがあるはずですよね。ただ、今の自分の状況を納得させるためにはそう思うしかないんです。 それで、もし彼が仕事を辞めてもなんとか暮らしていけるなら、仕事を止めて、もう一度、大学に行って別の勉強をしてみたらどうですか。経営学をとってMBAを取得するとか法律を学んで弁護士に挑戦してもいいしもちろん経済学で投資をうまくいかせる理論を学んでもいいですし、新しい自分を再スタートできる学位や資格をとれるような勉強をやり直したらどうでしょう。30歳なんて本当にまだまだやり直せますよ。

立ち位置の違いによって欲求(=考え)も変わります

041
ちくわ
人が働く理由は主に「自己実現のため」と「生存維持のため」に分かれます。これはマズローの段階欲求説で言う段階が違うためです。(調べてね) トピ主と違い、夫は親和の欲求(周囲から認められたい)を満たしてないから、お金が全てだと考えているのです。 例えば、トピ主が会社で壮絶な虐めにあい、自分が悪い事にされて周りから叱責されてたらどうですか? そんな状態を親和の欲求が満たされて無いと言いますが、そんな状態でも仕事が楽しいとか言ってられるでしょうか? きっとそうは思えず、夫と似た考えになるでしょう。 つまり、トピ主さんが仕事が好きで社会貢献を嬉しく感じるのは、下位の欲求が満たされているからこそなのです。そんなトピ主さんの説得は、飢餓に苦しむ人に向かって「自分の能力や可能性を発揮して創造的活動や自己の成長を図れ」と言うのと同じです。 トピ主さんは以下の様にするといいと思います。 1)投資は認めて応援し、家庭内での親和の欲求を満たしてあげる 2)会社が理不尽なのに同情した上で、同じ時間を使うなら少しでも楽しく過ごす様提案する。 3)自分と同じ考えになるよう説得するのはやめる

ひょっとして

041
ぞろ
ご主人の仕事はかなり大変なんじゃないのかな?ストレスもたまって愚痴を言う相手が奥さんしかいないのかもしれませんよ。

別に何を考えていてもいいんだが

non
そういうことは胸に収めておいて、 いちいち人に愚痴るなよ、ということですね!! 今でさえ愚痴愚痴言うのに、年をとったらどれだけ愚痴るの? 何か聞いているほうは精気が吸い取られるわ。

トピ主です1

041
兼業主婦 トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 じっくりとありがたく読ませていただきました。 夫の考えもわかるというご意見や、そんなのありえない、というご意見、 本当に参考になりました。 参考になる書籍を教えてくださった方もありがとうございます。 ご質問のあった点をいくつかお話させてください。 長文になり申し訳ありません。 資格についてですが、会社負担ではなく自費で予備校に通っています。 その資格がないと仕事にならないというものではなく、会社が推奨するあれば尚よいというものです。 その資格があると給与が少し上がり、なければそのままです。 試験までは、その資格の勉強に土日を費やしています。(簡単な資格ではないです) そのため、彼には趣味があるのですがほとんどすることができないでいます。 試験が終わるまでの辛抱!と励ましつつ愚痴を聞いています。 長くなりますが、続きがあります。

トピ主です2

041
兼業主婦 トピ主
そして投資についてですが、今は株をしています。 ストップや利確する額を朝セットし、自動で損切りもしくは利確されるようにしているとのこと。 お昼休みに、自分の携帯でレートや利確状況を調べます。 (仕事中は絶対にやりませんし、会社のPCでも当然しません) 運がよいことに今のところは、プラスです。 投資に絶対はないですから、今後どうなるかはわかりません。損することも大有りでしょう。 そして夕食時は投資そのものではなく、明日のトレードのための情報収集として経済ニュースなどをずっと見ています。 (トピには夕食時に投資ばかり、と書いてしまいましたが、私が書き方を誤りました。すみません) 夕食時のネット閲覧は、「またネッティー(ネット中毒)なのー?」と、ふざけた感じで笑いながらいうとやめてはくれますが、心はここにあらず投資モードって感じです。 (私は内心かなり怒っているのですが、下手に抗議して議論が白熱すると面倒なので) それでなんとか、かわします。 それが我慢できなくなり、ここにご相談させていただくに至ったのですけどね。。 長くなりますが、続きがあります。

トピ主です3

041
兼業主婦 トピ主
そして、今日、夫に投資で成功したあとの展望なるものを再度確認してみましたのでこの場でご報告させていただきます。 今日は機嫌がよかったので、「会社辞めたい!」のような愚痴ではなく、ちゃんとした考えが期待できるのではないか?と思ったからです。 夫の言い分は、生涯暮らしていけるくらいの金額を稼ぎ、40歳ほどでリタイアしたいとのこと。 贅沢をしたいわけではなく、自由な時間を手に入れたいということです。 (ご意見をいただいた方の中でも、このようにお考えの方がいらっしゃいましたね) 自由の身を手に入れたら、学生時代に行った海外でのハイキングをもっと時間をかけてやったり、 昔からの趣味のひとつである自転車で日本一周をしたり、憧れの車を運転したり、、。 長くなりますが続きがあります。

トピ主です4

041
兼業主婦 トピ主
それらの自分への楽しみをやりつくしたら、今度は海外にいる貧しくて勉強できない子供達の力になれるボランティアをやりたいとか。 学力や好奇心はあるのに、経済的なことで学校に通えない子を少しでも救えることで、世の中に役にたつ人間を増やすことができるのではないか。 自分が今のように会社で働くことはもちろん社会貢献だが、必ずしもそれだけではなく、このような形でも社会貢献はできるはずだと彼は言います。 そりゃまあ、ご立派ですしできたら理想だけど。。。。考えが甘いよ!と私は思ったりもします。夢物語にしか聞こえない。。。 どれだけお金かかるんでしょう。投資でそんなに稼げるなら皆とっくにそうやってるし、とクールに考えてしまう私です。 私の頭が固いんでしょうか・・・・? ごく一般の会社員の方がご引退される年は今のところ60歳。 それを少しでも早め、心も身体も健康なうちにやりたいことがいっぱいある。 それが彼の、投資への情熱・・・・。 今日話しあって、そのようなことがわかりました。 長いですが、続きがあります。

トピ主です5

041
兼業主婦 トピ主
前の投稿と同じ文が重なっていたら申し訳ありません。 続きです。 ごく一般の会社員の方がご引退される年は今のところ60歳。 それを少しでも早め、心も身体も健康なうちにやりたいことがいっぱいある。 それが彼の、投資への情熱・・・・。 今日話しあって、そのようなことがわかりました。 夫も、休日がほとんどない中会社にはまじめにいってるし、がんばっているからそういうところは認めてあげようとも考えました。 このような夢物語、あるいは愚痴も、あまり深く考えずに、さらっと聞き流してればいいやと思っていました。 なのですが、何よりも心配なのは、投資が失敗して彼の願望がかなわなかった時。 そうなる可能性は、ほぼ99パーセントです。 それはそれは大きな挫折を感じると思います。人生の大きな目標だったものを失うのですから。 その時の彼のメンタル面が心配になります。 だからこそ、現実的な幸せをみつけて細々と・・・と思うのです。 叶うことが難しいものを願っても、仕方ないと。 長文を失礼しました。 お忙しい中、お読みいただいた方には心からお礼を申し上げます。

やらせてみる

041
天使と悪魔
トピ主さんのお考えも不安な気持もわかります。 でもご主人は愚痴は言わないようにすると仰っている様子。 後は投資をどうするかってことですよね? 主さんは投資生活がイヤなのですか? それもひとつの仕事だと考えることはできないですか? ご主人は自分の能力をきちんと評価してもらっていないイラダチがあって今の仕事に情熱を持てないでいるのではないでしょうか? それをどうこうすることはできないですが、仕事に関しては今、何を言っても聞く耳を持たないような気がします。 ならば投資額を決め、その中でやってもらってはどうですか? FXにしても株にしてもそううまくいくとも思えません。 半端じゃなく、かなり神経を使う仕事だと思いますよ。 高い勉強代になるかもしれませんが、荒療治もいいのではないかと思ったりもします。 但し、投資額を決めたら絶対追加はしないことですね。 それである程度目処が立てば会社を辞めることも考えても良いとして。 でも案外辞めるというのは口だけだったりして。 万が一の時の為にあなたはあなたで貯金もしっかりするということで。

いんじゃないですか?

🐷
ぽくさん
旦那さんの気持ち、わかりますよ。いんじゃないですか? いくら自分が頑張ってもうまく行かない時、あります。 就職した時代が悪くって、就職した会社の上司もいまいちで・・・。 人生やり直したくても、日本は難しい国です。 もちろん、全てを前向きにとらえてトピ主さんのような考え方を持つのは素晴らしいです。 でも、旦那さんのようにハングリー精神を持って投資と向き合うのも良いのではないでしょうか? 私も20代の頃は体力も好奇心もあるので安月給の会社でこき使われても毎日が楽しかった。 でも、今は子供もいて40代目前。 子供と一緒に長期旅行に行きたくても行けない会社勤め。 小さい子供が体調悪くても休みにくい体質。 宝くじ当選や投資、夢見ます。 実際、子供を産んでから投資を始めました。無理して働いていると身体をこわすからです。 自分のプライベートの充実と仕事とのバランスをとるのに、投資の力を借りるのっていいと思いますよ。 ただ、旦那さん、くれぐれも投資で大損しないよう、それだけ注意してください。 投資で成功し会社を退職するのを夢見て投資の勉強している人、世の中には沢山いますよ。

少し調べれはわかる事ですが

💤
特命希望
投資と言うと聞こえは良いですが、本質はギャンブルですよ? 旦那さんが同じ事を言って馬券や宝くじを買っていたら トピ主さんはどう思われますか? 旦那さんともっと話し合った方がよろしいかと思います。 ちなみに、言動から旦那さんはプライドがかなり高そうな気がします。 話し合われる際はお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧