本文へ

仕事?婚活?33歳

レス22
(トピ主 0
041
33債
恋愛
33歳独居・独身です。
経理事務をしています。派遣ですが、紹介予定派遣だったため、来年度から正社員になります。
とてもいい会社で、福利厚生もよく、結婚しても働き続けたいので、長く勤めたいと思っています。

仕事のため、簿記1級を取りたいと考えていますが、独学では厳しいため、資格の学校に通おうと思っています。
しかしこの年齢ですと、全力で婚活しなければ後がないという気もします。
先日、去年から始めた婚活で知り合って半年付き合った彼氏と別れました。
婚活をしても、うまくいかなかったら、何も残らない…
勉強と仕事をしていれば、打ち込んだ時間は結果として残る。仕事とお金は生きる事につながる。
一生独身の可能性も踏まえて、確実に自己投資になる仕事・勉強に時間を費やしている方が
安心感もあります。
新しい事を知る事が一番楽しいと感じる時なので、勉強はとても好きですし楽しいです。

しかし、今は勉強とか仕事とかしている場合ではないのでしょうか。
婚活に全力を注がないと、後悔する日が来るでしょうか。

また、受験勉強をしている間は、プライベートをほぼ全力で勉強につぎ込むので
勉強と仕事以外の話題がなくなります。
向上心のある人が好きだし、勉強好きを理解してくれる人がいいと思うので
資格の学校で婚活というのは甘すぎるでしょうか。

まとまらない文章で申し訳ありません。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

優先順位は?

金太郎
トピ主さんの優先順位はどうなっていますか。 仕事より結婚・子供を優先するなら婚活した方がいいです。 今から子供と思ったら多少急がないといけませんよね。 出会って結婚話が出て結婚して妊娠するまでは短期間ではこなせません。 結婚より仕事、と思うなら資格のスクールに行ったらいいのでは? どうやら勉強に集中するタイプのようですし、スクールを婚活の場としたらどっちも中途半端になってしまうのではと思います。

自分のタイプによる

041
匿名
自分がどれだけ今結婚がしたいのか、どれだけ自分にとって結婚や子供を持つ事が重要なのか、で考えたらいいと思います。 私はあまり結婚願望もなく子供も欲しいと思わなかったので、35歳に資格を2つ取って転職しました。 それで37歳に、結婚相談所で会った人と結婚しました。 夫は40歳過ぎていたので、子供はもういらないという考えで、私も同意見だったのでちょうど良かったです。 結局資格を取ったけど、主人の希望と経済的にゆとりがあるので専業主婦です。まあこんなこともありますし。 結婚願望が強いとか子供好きで何人も欲しいとか寂しがり屋とかだったら、早いところ結婚した方がいいと思います。 そういうタイプの人がこれからの年齢で独身だと精神的にかなりのストレスになると思います。 結婚したからと言って資格が取れないということはないです。さすがに子供が産まれたら厳しいですが。

ここまで来たか

041
あず
資格の学校で婚活って・・。 趣味の場やフィットネスで婚活でさえ 真面目にやっている私は苦々しく見ていましたが 学校に通ってまで婚活なんて。 勉強しに行くんでしょ? 周りも本気で真面目に取り組んでいます 婚活するならそれ相応の場所でしてください。 パーティや相談所なら真面目な出会いを 求めている人がいますよ。

婚活って・・

😉
M
そんなに時間を割かれるものなんですか?私は婚活したことないので、わからないんですが(合コンも婚活のうちなら、独身の頃かなり精を出してました)。 両方じゃダメなんですか? 経理されるなら、簿記はきっととても有利だと思います。是非頑張られるといいですよ。結婚後も仕事を続けるためにとてもプラスだと思いますし。 勉強しながら、息抜き感覚で婚活もされてはどうですか? 学校での出会いというのも、私は全然ありだと思います! 婚活と仕事(勉強)の両立を悩まれるというのが、聞き慣れなかったので少し驚いてレスさせてもらいました。

どちらか1つしか選べないのでしょうか?

041
サブレスー
「婚活に全力を注」ぐ、とは具体的にどういうことですか? 具体的に、何をするのですか? 婚活生活の、1日・1週間の予定を細かく書けますか? スケジュール帳は婚活の予定でビッシリになりますか? 婚活というものを具体的にイメージしたり考えたりして、「それでも私はどちらか1つしか選べない!」と言うならば、仕事・勉強を選んではどうでしょうか。 婚活を始めても、年内にいい人と出会って翌年に結婚に至るとは限りません。 つまり、全力を注いでも、確実な結果が約束されるわけではありません。 それに対して、仕事や勉強は、ある程度は自分の努力が実ったり先を予測することができます。 トピ主さんは「この年齢ですと」と年齢を意識しています。 ならば、いつ来るか分からない出会い・結婚を待つより、仕事・勉強に全力を注ぐのが賢明だと思います。

資格の学校で婚活、っていうよりか

💡
ばーば・とりっく!
原秀則の「冬物語」のような 受験の場で芽生える恋に期待→結婚にむすびつける ということでしょ?  勉強の場って、ムダを省いて一生懸命になる 凛とした雰囲気がありますもんね。 また 一般的に言われている、「危機が迫ると男女はくっつきやすくなる」 というのは真理でしょうし。 (戦場なんかで命の危険が迫ると、子孫を残そうとするのでしょうか、 男女は恋に陥りやすくなるといいます。) 期待度アップ、はまちがいないでしょう ・・・ただ、受験を前にして「気がたっている」状況下で 軽率なことをすると、男女おたがいに深く傷を負う危険性もあることをお忘れなきよう・・・ ・・・あ、トピ主さん御自身が 「結婚」という名の資格試験前なんでしたっけ・・・

婚活の経験は財産です。

🐱
loka
>婚活をしても、うまくいかなかったら、何も残らない… そんなことありませんよ。もし結婚にいたらなくても、あなたは彼と交際している間に、辛いことも楽しいことも悲しいことも、恥ずかしかったことも、うまくいかなかったことも嬉しかったことも一杯あったはずです。 交際相手を通して自分自身をみていたはずです。(真剣に交際していればですが。) その経験は必ず次の交際にも活かせるはずですよ。「婚活」はまるで「結婚相手を探す」ものであるように言われていますが、それは間違いのような気がします。「この人だ、と思えるアンテナを磨く」ものだと思ってください。 資格学校で婚活も良いでしょうけど、どっちも真剣に取り組んでくださいね。同じ資格を目指す者同士、話も合うかもしれません。どこに出会いが落ちているかわかりません。

自分で決めるしかない

041
ゆつ
厳しい事を言えば、後で後悔した時に、あのアドバイスが悪くて 私は悪くないと逃げる為に、ココで聞いているとも思える。 意見を求めるだけならいいけれど、誰が何と言おうと決めるのは自分。 後悔したくない為の布石なんて、基本的には無駄になるもの。 その無駄が嫌なら布石を打たずに進むだけ。 資格の学校で婚活を考えるなんて呆れます。 甘いと言うより、迷惑だし非常識。 出会いやキッカケがあるかもしれないけれど 婚活したいなら、相応の場へ行きましょう。 >婚活をしても、うまくいかなかったら、何も残らない… その会社を辞める事になったら、全部無駄と考え何も残らないと思いますか? 仕事をしたいなら、勉強した事を活かせる仕事を探そうとしませんか? その点については、lokaさんが良い事を言っていますね。 得るものは必ずある。 重複する部分は省いて言わせてもらうと、交際相手とダメになったとしても 交際相手を通して知合う人だっているのだから、そこから次に繋げる事もできる。 何事も活かす殺すも自分の考えかた次第。

資格の学校で声かけられたことあります

041
ブルック
トピ主さんと同じ年頃のころ、大手の資格の学校に通っていました。 そこで、何回かの授業のあとに、同じ授業の人(男性)に 「どこから通っているんですか?」 というような感じで声をかけられたことがあります。 (私は女性です。)   そこで話を続ければ、「じゃあ一緒に勉強しましょう」 みたいな感じでお友達になったんじゃないかなーと思います。 (勝手な憶測ですが。)   私は 「すみません、急いでいるので。」 という感じでそっけなくしたので、その後はありませんでしたけど。   なので、私としては、 「資格の学校で婚活」 もアリだと思いますけど。   でも、声をかけるのはかなり勇気がいると思いますよ。 その声をかけてきた男性も、確かに何度かの授業のとき、言われてみればちらちらとこちらを気にしていた雰囲気がありました。 3ヶ月コースのかなり最後のころだったと思います。

結婚はいつでもできないよ。

041
ぷろたろ
40代男性です。仕事はそれこそ一生続ける人もいるけど、結婚は人生のいつでも、というわけにはいかないでしょう。多分あなたの理想の結婚像は。 職場内結婚が増えることを期待している職場もあります。男性だっていつまでも独身ではおちおち仕事していられませんから。 経験上ですが、30代が仕事で一番輝いている気がします。若くて新しいことをすぐに吸収できるし、経験も豊富ですから。それに何と言っても体力がある。若い世代からは尊敬され、上の世代からはかわいがられる。そして急に給料も良くなる(子育て世代のための措置ですが)。 だから環境が許せば、仕事に打ち込んでいたい、というのはほぼすべての人が思うことなのではないでしょうか。 でも私の同世代、未婚既婚とも仕事を辞めたがっている女性は多いです。 理由は、はっきり言って「疲れ」。先が見えてきたことや、重宝がられるよりも責任(犠牲?)が重くなったことも。そして、専業主婦へのあこがれ(昔ながらのイメージ)。私には「主夫」が増えているのもよくわかります。でも妻子を養うためがんばります! 婚活ファイト!

同い年独身女(彼なし)です

041
匿名
本当に似た立場なのでレスさせていただきます。 結婚は相手とのご縁なので、婚活したら絶対に結婚に結び付くと断言できるものではありません。そういう前提をわきまえたうえで活動するものだと自分では思います。 一方、今現在独身である以上今後もひとりで食べていけるすべを身に付けることは絶対的に不可欠と感じています。 これは私自身が「結婚できれば誰でもいいや」とは思えないことを踏まえたうえでの自分に対する道の進み方なのですが、主さんはいかがでしょう。 あくまでもご参考までに。お互い仕事もご縁も充実できるよう前向きに行きましょうね!

婚活=出会いです

ビール
「婚活」って相談所へ登録したり、お見合いパーティーに参加したりって思っていませんか? 婚活って出会いの場ではないですか?つまり、出会いがあればどこでもいいんですよ。 資格を取る仲間に赤い糸の相手が居るかもしれません。そればかりは縁ですけどね。 とりあえず簿記の資格に5年も10年も掛かる事はないでしょう。もし、両立が難しい性格ならまずは資格でもいいんじゃないですか。 婚活しても1~2年縁が無い事だってあります。 逆に、ドラマのような出会いもあるかもしれませんよ~。 私はお一人様を覚悟した頃”縁”がありました。

私のお友達の話

🐱
mm
お友達でベンチャーの立ち上げを一生懸命やるお仕事について、 仕事すごく忙しいのに、どうしても資格が必要で勉強を始めた人がいました。 彼女は34才でまずは会社を軌道に乗せたいし資格の勉強で土日も遊ぶ時間も婚かつも出来ない。と言っていました。 でも、私の婚かつの成果で好きな人できたり、彼氏できたり、いろんな話をするうちに彼女も興味をもち 勉強に支障のない程度にと。ほんとうにたまーにパーティーにいったり、私が紹介したちゃんとしたお見合いをしました そしたら。彼女男と付き合うほど時間ないのにもてました 勉強も仕事もそこそこに婚活を全力でやっている私と成功率とか効率がかわらなかったです。 けっして仕事や勉強を犠牲にはしていないのに。 パーティーにいくのも数時間、相手とお茶するのも2時間とかですしね。 それは仕事や勉強を一生懸命している彼女は魅力的だったからなのではと思います。 最終的に彼女は腐れ縁の男友達とユルーク結果をもとめない恋愛をする方向に 流れましたが。 婚活は他の事片手間にやっても全力でやっても、結果は同じくらいかもよ

思い出します

041
めい
私も同じ歳同じことで悩みました。 私は結婚を諦め、仕事に打ち込むことに決め、仕事のレベルアップのため、休みの日は専門学校へ通いました。 それがそれが・・・ もう結婚はあきらめてガツガツ婚活をしなくなった34歳の時・・・ ひょんなことで今の主人と出会い、あれよあれよという間に結婚 し、35歳で息子を出産しました。 うまく言えないですが、結婚ってしたい、しなきゃ!って思ってる時より、 そうじゃない時の方が肩の力がぬけていていいこともあるかもしれない ですよ。それに何かに打ち込んでる姿、熱く語る姿が「いい!」という 男性も必ずいると思います。 それに仕事は裏切らない・・・必ずとは言い切れないと思いますよ。 うまくいかなくなることだってあると思います。 あまり堅苦しく考えず、今は勉強する時期と思えば一生懸命勉強する。 また結婚を強く考えるタイミングになれば、勉強を少しセーブして 婚活してみてもいいのでは?

どっちも頑張って欲しいけど

🙂
motimoti
将来的に子供が欲しいなら、どちらかと言えば婚活ですよね。 妊娠出産にはタイムリミットがありますから。

なにが大切か

🐷
くしかつ
に寄るのでしょう、、、と感じました。 とてもバイタリティがあって勉強熱心な方なんだと想像いたしました。 結婚をする意味は何でしょう? 子供がぜひとも欲しいのなら、とは思いますがまだ数年は大丈夫だと思います。何が大切ですか? 家庭を持てば少なからず自分を犠牲にしなくては成らない事が出て来ます。そんな時に、目の前のご主人を何より最優先したいと思えるかどうか、、、。深い愛情がなければ成り立たない事って、結婚生活の中で結構有りますよ。 就職活動の様に、条件だけで相手を選んで、深い愛情を感じる前に結婚だけ済ませてしまっては後悔する事もあるかと思います。 婚活など意識せず、肩の力を抜いて自分を磨くことに専念してはどうでしょう? ふとした時に、思いがけない出会いがあるかもしれません。心から愛せる人と出会う事が、色んな意味で人生を豊にすると思います。

両方

きゆ
婚活ってそんなに時間かかるものなのですか 周りに恋人募集中なんですとアピールしておけば紹介かアプローチがくるのではないですか。 知り合いが一番嘘つけないし間違いないと思います。結婚詐欺事件多いですよね。 学校で知り合うのもある意味同じ趣味でいいかも。 ですから勉強も婚活もあきらめないで下さい。 特に今は仕事してる方がモテるらしいですよ。 それに婚活一本での生活は息が詰まりそう。

婚活って

😀
まめ
具体的にどんな活動をするんですか? 最近この日本語を知ったので知りたいです。 そんなに忙しくなるものなのですか? かくいう私もトピさんと同世代なのでしなくてはならないのかしら? 勉強と婚活って選択肢として並べられる物なのでしょうか、、、。

結婚をお勧め

041
主婦
トピ主さんと同じ状況でした。 資格を取り30歳で法律関係の仕事に就職できましたが なんとたった半年で社長が死亡。 専門職のため後を継ぐ者がなく倒産。 そう簡単に他の会社に入れる職業ではないので婚活に力! 一年後めでたく結婚。 現在主婦で幸せに暮らしています。 子供をつくらない予定なら良いですがつくるのなら正社員になって二年足らずで産休を取るようなことをすると煙たがられますよ。 それに簿記1級は簡単に取れる資格ではないです。 2級までは高校生で取れるレベルですが1級の賞状には自分の証明写真が付いてます。 どれだけ大変か分かりますよね?

どっちも中途半端になる

041
匿名
そういえば、友達にそういう子いました。 結婚相談所に入りつつ、さらに出会いの場を広げるために、資格の学校にも行っていました。 資格の学校の方はいい人に出会える可能性もあるし、資格も取れて一石二鳥だとはりきっていましたね。 が、しかし・・・ 彼女が思うような出会いはありませんでした。他の受講生は、黙々勉強してさくっと帰ると言う感じで、 同性の友達すら出来なかったそうです。 そうなってくると、元々勉強好きではなく動機がも不純だった為、学校に行くのが次第に苦痛になり、 途中から学校に行かなくなってしまいました。資格の試験も一応受けるも、散々な点数で落ちてしまいました。 受講料は50万円もしたそうです。 結局何も残らないばかりがマイナス50万円。 そういうリスクも考えた方がいいと思います。

主さんは一生懸命な人

041
子沢さん
真面目な方なんだな、と思いました。私はずぼらなのであなたのような方を尊敬します。 恋愛と学業を両立できないという事ですよね? 私なら若いうちにいい人捕まえて学校に行かせてもらいます。資格を取るのに年齢は関係ないですけど、 結婚や出産はリミットがありますから。。妊娠中や育児休暇中を利用して資格とる女性多いですよ。

通ってますヨ

🐤
日向夏
簿記1級の資格の学校。 通う学校によるのでしょうが、私が通っているクラスは楽しくとか仲良くとかそんな雰囲気はありませんね。 (私含めて)勉強に必死って感じです。 簿記1級になると2級とはケタ違いの範囲の広さです。 通う期間も短くて半年~1年位になりますので多少は仲良くなる方もいらっしゃいます。 しかし、出会いの場としてはオススメできないです。 人数も1級になるとそんなに多くはないですし、年齢もまちまちですしね。 私個人の意見としては、婚活も勉強も両方やった方がいいと思います。 学校で出会いがあればラッキーくらいかな。 勉強してる人って向上心があって個人的には輝いて見える気がするので婚活のアピールにも良いのではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧