本文へ

パート仲間に言われたこと

レス5
(トピ主 0
😨
らら
仕事
私は、休みの人の代わりに出たり、連勤を頼まれたら、引き受け、働いていました。 同じパートの人Aさんに 「私は連勤とか、やってもいいんです」 と言っているのですが、 Aさんは 「やっても何も良いことないでしょ~。いいように使われているだけよ、今度は断りなさい」 と言われました。 私は、いいように使われているのでしょうか? Aさんと一緒にいることが多いのですが、 「誰も見ていないし、やるだけ無駄だよ」 とも言われました‥‥ 私は、例え誰が見てくれなくても、やるべきことをこなすのが仕事だと思います。 その上で、上司が評価をつけてくれなかったら、それはそれで仕方ないでしょう‥。 最近、Aさんの言葉がひっかかるばかりで、どういう風に付き合ったらいいのか分からなくなってきました。 気持ちをどのようにして付き合っていけばよいのでしょう。アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

Aさんは自分が出来ないorしたくないから

041
ホィップ
>私は、いいように使われているのでしょうか? これは何とも言えないですが、例えばトピ主さんが「シフトを変わって欲しい」と依頼した時。 上の方や同僚達が快諾してくれれば、都合よく使われてるって事はないと思います。 いつも変わって貰ってるトピ主さんの為に。ってのが見えれば大丈夫。 ただ、嫌な顔されたり文句ぽい事を言われたりすると、ちょっと都合よくが強くなるかな? >例え誰が見てくれなくても、やるべきことをこなすのが仕事だと思います 私もそう思います。が、なかなかそういう人ばかりではありませんね。 中には「楽して給料欲しい。評価もして貰えないのにバカバカしい」って思う人もいますから。 私もパート仲間(進んで仕事しない人)に「ちゃんとやって偉いですね~」って、褒めてるのかバカにしてるのか分からない賛辞(?)を頂きました(苦笑) 腹立ったので「仕事だから当然ですよね?やらなきゃ次のシフトの人に迷惑掛かりますよね?」って言ったら黙りましたけど。 Aさんは、ご自分がやらない後ろめたさでは? 「ららさんと一緒だと、サボってるのがバレちゃう」みたいな(苦笑)

Aさんは自分が出来ないorしたくないから

041
ホィップ
私も最初は「何でこんな人と同じ時給なのー」ってイライラしたけど。 「そういう生き物」だと思えば、まぁ腹立つ事もないかと気持ち切り替えました。 それに、やるべき事をキッチリやった達成感は何者にも代えがたい! という事で、Aさんを変える事はできませんが。 トピ主さんの気持ちは変えられます。今は難しいけど「何も期待しない・無になる」事です。それに「好きに言ってて下さい」と思う事かな? 今はこういう気持なので、特にイライラする事もなく自分の仕事を黙々としてます(パート同僚は相変わらずですが) 頑張りましょうね。

いますよね~

🐤
ぬくりんこ
いますよね~ 大して貰えるわけじゃないんだからそんなに力いれなくてもいいのよ とか そんなに一生懸命やってなんになるの? なんていっておきながら上の人の目に留まりやすい仕事には、真っ先に立候補(笑) 自分は、仕事なんだから、真面目にやるのはあたり前のことなんだけどな~と思うのですが そういう人に限って要領がよい トピ主さんは根が真面目な人なんですね まぁ、彼女のことばに惑わされないように 適当にスルーしてマイペースに仕事をこなすのがいいと思います。真にうけてると自分が疲れちゃいますよ。なかなかむずかしいですけどね 少しでもアドバイスになれば幸いです

損得勘定

041
mai
いますよ。 なにか得をしないと、損しちゃったと考える人。 反対に、さぼってる間(自由な時間)に賃金が発生してる=私は得をしてる そういう思考回路みたいです。 その人、「頼りになる」であるトピ主さんと比較されて評価がさがり 「損」するのがイヤなんですよ。 ふつうはしっかり仕事してればそんなこと考えないけど 普段さぼってる弱みがあるから自信がないんでしょうね。 だから、トピ主さんがやり方が愚かだと思うように仕向けてるんです。 トピ主さんは自分の良心、常識に対して納得のいく 気持ちの良いやり方でやればいいと思います。 ちなみにこういう人の話は聞き流すしかありません。 こちらが正論を言っても、相手は自覚してない欺瞞をつつかれて不愉快になるし 反感を買うだけですよ。 私は「こういう性格なんで」「貧乏性で働いてないと落ち着かないんですよ」 とか適当に流します。 ちなみにこういう人に何かしてもらったら、倍返しくらいしないと 恨みをかいますよ。

自分は自分。かな。

😢
通りすがり36歳主婦
私はしっかり仕事をやる自分、が好きなナルシスト?なので、誰も見ていなくても自分の仕事はきっちりやります。 連勤…はよく分かりませんが、やった分お給料は増えるんですよね? 都合がつけば私なら入ります。誰かに感謝されるのも嬉しいし。(八方美人な自分も大好きです。) その上で、周りから「頑張ってるね」と認められれば言うこと無いですね。 私ならAさんは「サボりたい人なんだな」と位置づけて「自分は自分」と聞き流すだけにします。 私の職場でものんびりやって『急ぐと疲れるじゃない?』と言う人がいるのですが、本人は気づいているのか気にしないのか分かりませんが周りからの評価は低いですし、そういう考え方だと遣り甲斐もいつまでたっても見つけられないだろうと思います。彼女はあれで良くても私はああはなりたくないです。「そうですね~」と言いながら自分のペースは崩しません。 他人は他人のやりたいように、自分は自分でいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧