こんにちは。
内輪のことで大変恐縮ですが、こちらに書かせてください。
実家の弟(今年28)は、新卒と同時に地方配属となり、実家を出たのですが
会社が倒産し、その後2社転々とし、営業という仕事が厳しかったため、
最後は無断欠勤で辞め、就職活動のため昨年はじめから実家に戻っています。
その間、布団や車などのローンを抱え、一人暮らしの間の半分以上の期間
家賃を払っておらず、結局親が支払いました。
性格は、おだやかで真面目だと思うのですが、
少し誘惑や甘い話に弱い傾向がある、と思っています。
実家に戻って1年以上経ち、バイトをしながら慎重に就活したけれど、今だ決まりません。
その弟が理学療養士になりたいと、目標を見つけその資格取得の為、奨学金を利用し
4月から学校に通うというのです。3年で400万円かかるようです。
私としては、弟が自分で決めた事なら応援したい気持ちなのですが、
奨学金とはいえ、さらに借金を抱えることのリスクが心配です。
弟にとっては学校に通うと決めたところなのに、そう言われると
イライラするようです。
おだやかな弟のそんな反応自体が、良い選択でない証拠の気もしています。
リスク(お金)をかけない方法があるんじゃないのか、と思うのですが現時点では
難しいようです。アドバイスは、私の考えの押し付けなのでしょうか。
両親(特に母)は、弟の入学を後押ししています。
気丈に振舞っていますが、弟の話になると少し感情的になるところがあり、不安定なところが感じられます。
何かあったときに、肩代わりできる金銭的なゆとりはないと思います。お金は、彼の自己責任だと言ってます。
乱文読みにくかったとは思いますが、弟のこれから・親へのケア・私の態度等で
ご助言あればいただきたく思っております。