本文へ

借金ある弟と家族

レス5
(トピ主 2
041
nasu
ひと
こんにちは。 内輪のことで大変恐縮ですが、こちらに書かせてください。 実家の弟(今年28)は、新卒と同時に地方配属となり、実家を出たのですが 会社が倒産し、その後2社転々とし、営業という仕事が厳しかったため、 最後は無断欠勤で辞め、就職活動のため昨年はじめから実家に戻っています。 その間、布団や車などのローンを抱え、一人暮らしの間の半分以上の期間 家賃を払っておらず、結局親が支払いました。 性格は、おだやかで真面目だと思うのですが、 少し誘惑や甘い話に弱い傾向がある、と思っています。 実家に戻って1年以上経ち、バイトをしながら慎重に就活したけれど、今だ決まりません。 その弟が理学療養士になりたいと、目標を見つけその資格取得の為、奨学金を利用し 4月から学校に通うというのです。3年で400万円かかるようです。 私としては、弟が自分で決めた事なら応援したい気持ちなのですが、 奨学金とはいえ、さらに借金を抱えることのリスクが心配です。 弟にとっては学校に通うと決めたところなのに、そう言われると イライラするようです。 おだやかな弟のそんな反応自体が、良い選択でない証拠の気もしています。 リスク(お金)をかけない方法があるんじゃないのか、と思うのですが現時点では 難しいようです。アドバイスは、私の考えの押し付けなのでしょうか。 両親(特に母)は、弟の入学を後押ししています。 気丈に振舞っていますが、弟の話になると少し感情的になるところがあり、不安定なところが感じられます。 何かあったときに、肩代わりできる金銭的なゆとりはないと思います。お金は、彼の自己責任だと言ってます。 乱文読みにくかったとは思いますが、弟のこれから・親へのケア・私の態度等で ご助言あればいただきたく思っております。

ランキング

レス

もういい歳した大人

041
るル
弟さんの事が危なかしくて、ご実家へ迷惑をかけるのでは?と心配されているのですよね? 無断欠勤で退職するといった、これまでの経緯からして、自分に甘く、心が弱い弟さんなのだとお察しします。でも、もう28歳。立派な大人です。 ご自身が借りたお金は、自分でちゃんと返してもらう。それだけではないでしょうか。決して援助はしない。これはお母様に強くお伝えして下さい。そしてトビ主様は傍観者でいて下さい。 最悪払えなくなったら? 自己破産してもらうしかないでしょう。それが自己責任ですから。

親が子離れしないと。

041
つくね
多いですよそういった男性。 私は不動産会社に勤めていますが、最近本当に多いんです。いい年して家賃を滞納する人。 誰かがなんとかしてくれるという意識が強いんです。 実際、親御さんが尻拭いをするケースがほとんどなんですけど。 いい加減、親が手を差し出すのを止めた方がいいです。 そうでないと、いつまでたっても自分で責任を取ろうという意識が芽生えません。 一度痛い思いをしないと気付かないのかもしれませんね。

まず ダメでしょう

041
こぐまちゃん
>布団や車などのローンを抱え、一人暮らしの間の半分以上の期間 >家賃を払っておらず、結局親が支払いました。 結局400万円の借金(奨学金)も ご両親が払うことになると思いますよ。 理学療養士という資格自体は、最近資格取得者が急増していて けっこう就職難ですよ。 うまく就職できれば年収300~400万円くらいもらえますが 昇給はあまり望めません。 まあ、資格をとるのに400万円かかるなら 考え直したほうが良いかも。

そうですよね

041
nasu トピ主
メッセージ、ご意見をありがとうございます。 やはり、このままでは、弟もいつまでも自立できないし 親も、そんな弟にやきもきしながらも離れられなくなりますよね。 るルさま 私の気持ちに沿った言い方を、ありがとうございます。 はい。危なっかしくて、そう言いたいのに、 口に出しても伝わらなくてもどかしいです。 弟の人生は、彼自身が責任を持つべきだと私も思います。 つくねさま 多いんですね。。 何ヶ月も滞納すると、額も膨れ上がりますよね。 弟は家賃滞納したとき、音信不通になり、 父が埼玉から名古屋まで行ったのですが、結局居留守で 話すらできませんでした。 両親は、突き放したら、また弟が雲隠れし、とじこもって 余計に悪くなると考えているようです。 こぐまちゃんさま 理学療養士にの知識をありがとうございます。 確かにそのようですね。 たとえ、条件が多少悪くとも弟が本当にやりたいことなら 応援したいですが、、現実的な「お金」の問題は別ですね。 お金の無い彼に高い買い物(学費)をする資格は ないと思っています。

トピ主です。

041
nasu トピ主
続きます。 この投稿をした次の日に、父を呼び出し少し話をしました。 (私は一人暮らしをしているので) 一番は、母へのケアのこと。 やはりかなり無理をしているような気がしています。 普段はいつもどおりだけど、弟の今後の話をすると泣いてしまいます。 母の不安定さを父は、理解はしているけど 深くは捕らえていなかったです。 母は甘いと言っています。 父は弟のことに関しては、金銭的な援助はしないと決めていますが 家を出すと以前のように音信不通になり、更にこちらが心配で ダメになると思って一緒に住んでいます。 父から「どうやったら○○(私)の心配が減る?」と 聞かれたので、「両親と弟が切れたら」と口に出しました。 弟のことは好きですし、今も仲はいいです。 でも今、親離れ(一緒に住むことを止める)しないと ずっと今のように、彼のいない所で家族が彼のことで 涙するような疫病神のような存在になってしまいます。 ご意見いただいたように、家族から弟を切り離さないと 彼自身が自分の事態に気づく事ができないということですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧