本文へ

母親に疲れた

レス10
(トピ主 5
041
眠れない娘
ひと
自己愛性人格障害の母親が苦手な30代既婚女性です。 母はもう何年も病院にも通っていますが病気じたいの治療はしていません。主治医は「治療をしても治らないかもしれない、余計にひどくなるかもしれない」との事で、精神安定剤等を処方するのみとなっています。本人も自分は長く欝をわずらっていると思い込み、周りがそれを尊重しなければいけないと、全く病気の原因も判っていませんし、周りを苦しめたり、自分が間違った発言をしたり行動をしていることに気づいていません。 母の異常は子供の頃からでした、父にも原因がありますが夫婦喧嘩等をすると鬼のように真っ赤な顔をして暴れまくります。もちろん私の祖母と母は絶縁状態で、復縁出来ないほどのトラブルを起こしています。 子供の頃から、私にも思い出すと辛い事が沢山あります。 母の言葉では 「貴女を生んだのはお姉ちゃんが寂しがるから。」 「父親に似ているところが憎くてしょうがない」 「貴女のためにお父さんと離婚しないのよ」 とたまに思い出すと悲しくて少し泣いてしまったりしています。 母の行動では 父母の喧嘩中には間に入って、父にステンレスのゴミ箱がボコボコに壊れて体中に痣が着くまで殴られました。 また非常に話にくいのですが、酔った父が私の体にいたずらする時も必死に母に助けを求めましたが助けてくれませんでした。 思い出すと辛いのですが、母も父も心に闇を抱えていたのだからしょうがない、自分が口にしなければ誰も苦しまないと、心に飲み込んでいます。  母も同じように育ってきたようです。その事を祖母に責め立て暴れていました。 不思議なのは、自分も良い親でなかった事は棚に上げているのです。なので、私は母のように実母を憎んではいませんが、祖母への恨みごとで母が興奮している時、どうして私に同じことをしたのか聞いてみたいと思うこともあります。(続きます)

ランキング

レス

続き

041
眠れない娘
私が、20代になってからは、母は自殺未遂を繰り返すようになりました。毎度予告してからなので家族が助けています。 そして今は「死ぬ死ぬ!」と仕事中に脅しの電話をかけてきます。私に関係の無い事でも、とにかく巻き込むのです。怒りの内容は全く不適切で、被害妄想から怒りを掻き立て、周りも理解できません。 夫にも迷惑がかかるので縁を切りたいと思うこともあるのですが、縁を切ると姉一人に負担がかかると思い出来ません。 時おり普通に暮らしたい、ただそれだけの望みも叶えられないように思えて絶望してしまいます。 今夜も母に罵倒されたりで、病気だと判っていても苦しく、いつまでも出口が見えないようで、疲れました。 母が怒りを覚えている物事をどんなに丁寧に説明して、問題を切り分け、怒りが必要が無い事を理解させようとしても、「私に同調しないなんて、私は病気なんだから貴女を怖い目にあわせるわよ!」と脅してきます。勿論私は怖いわけでもありませんが、近親者からの理不尽な言葉に、只傷つくのです。大人になってさえ、まだ自分が母からの愛情を必要としているのかと悲しくなります。。。。ただ平穏な日常が欲しいだけかも知れません。

続き2

041
眠れない娘
いつも心が磨り減るし、悲しい思い出も沢山ありますが、これ以上他の世代に親子間の憎しみを連鎖させたくないので、母の事を辛いとは思っても、憎む事はしないように心がけて彼女に接するようにしています。でも、最近は彼女が不安定になる時には私が母に身を持って死を教えたほうが良いのかと考えるようにもなりました。たぶん疲れてしまったようです。直近の自殺の原因は私らしいのです。 自己愛性人格障害は治るのでしょうか? その子供も心に闇を抱えているのでしょうか? 同じ症状の親をお持ちの方はどう暮らされているのでしょうか? 支離滅裂な文章になってしまいました、長く母と付き合ってきて先のことが、不安で不安でいたたまれなくなってしまいました。姉も父も完全に巻き込まれていて、今回は私のせいで自殺未遂したんだという流れになっています。(努力しても、なしえなかった事が原因です。) 私が、身をもって死を教え無くては、彼女に精神障害者だと自覚させなければ、と思いから逃げれません。 誰かが止めないと、ずっと家族全員が苦しみ、どんどん酷くなるように思えます。私がもう逃げたいだけなのかも知れませんが。。。。

通院では完治は無理

三輪明弘
長期入院させ、環境を変えてあげないと治りません。 貴方もご自分の幸を最優先し、家族とは離れなさい。 一生台無しにするつもりですか? 後悔するのも自分。しないのも自分。 決めるのはご自分ですよ。

レスありがとうございます。

041
眠れない娘 トピ主
>三輪明弘様 私が限界のようです。食事もとれず、沢山の仕事を忘れてしまうようです。 涙ばかりが流れて、傷害によるものとは思いつつも、私が期待に応えられないからだと自分を責めてしまうのです。 私が自立しようとすればするほど、母は責めて来るでしょうが、これでは共倒れになってしまいます。 父も姉も反対ですが、長期入院と治療を始めるように話してみます。

半年前の私と同じです

🐤
みゆ
私の両親が毒親とわかり1年が経とうとしています。 最初は意味もわからずに振り回されて、精神的にボロボロになりました。 今出来ることは、お母様と距離を置くことだと思います。入院をして専門医の指示に従った治療が必要だと思います。 入院は家族の同意があれば可能です。 よろしければ私も小町にトピさせていただき救われたので、のぞいてみてください。 komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1201/279380.htm こんな私でも、主人や子どもたちのおかげでここまで立ち直ることができました。 今週の土曜日に1年ぶりに母に会います。内心穏やかではありませんが、やっと「両親がかわることがない」ということを認めることができました。 昨年の10月ごろにも「34年間生きていて・・・」というトピをたてアドバイスをいただきました。その頃の私とトピ主さんが重なります。 ご自分のお身体を大切にしてください。

お辛いですね。

041
くろねこ
根気よく付き合われているとのこと、誰にでもできることではないと思います。私は人間ができていないので、22才の時に友人に死ぬと脅され、最善と思うならそれもあなたの人生だから、と言ってしまったことがあり、狂言でも誤って死ぬこともあると焦ってその後一晩中探し続けました。 身内に経験のない者が口出しできるものではありませんが、ご自分の心もどうか大切にされてください。母と子の感情的なつながりの深さから、本当はお母様と距離を置くことを勧めるケースが多いようですが、そう簡単にもいかないとのこと、とりあえず家族で抱え込まずに行政に相談してみてはいかがでしょうか。また、精神科にもそれぞれの専門や得手不得手があるので、積極的に付き合ってくれそうな病院を探すのがいいと思います。 お母様はご自分のことで精一杯で、治す意思はないのですよね。普通の感覚の論理で接しても無理でしょう。見捨てられ不安や精神的な自立への拒絶があるように見えますが、自己愛性人格障害の範疇に入らないように思います。成功するか分かりませんが、専門家に手伝ってもらって、お母様ご自身が自分を分析し、お祖母様への憎しみの源を探る作業が必要です。

トピ拝見させていただきました。

041
眠れない娘 トピ主
>みゆさま トピを拝見させていただき、非常に参考になりました。 私がこの10年で、母親に対して、離れたい、治療して欲しいと願うようになったのは今回が初めてです。状態悪化、そしてあまりに長い期間がそう思わせたようです、これまでは世話していた時期もありました。その為か離れなければいけない、私自身を責めてはいけないと言うのも解っていて、前向きになれる時もあれば、深夜眠れないと、過去の悲しい記憶とともに、要望に応えなければという思いが出てきてしまって、自分の体を強く殴ったりを繰り返してしまいます。 また、実家近くに残した、姉家族(夫甥姪)への罪悪感もあり中々答えが出ません。 私が夫の仕事の都合で、実家から物理的に離れ、職につき、姉が専業主婦な事もあり、姉が主に世話をしています。今回も姉へ入院を依頼していたのですが、病院から本人が拒否しているので治療の効果が出ないという回答で姉が1ヶ月家に置くそうです(自殺未遂の前から状況的には要入院だったようですが・・・)姉の夫、幼い子供達に申し訳なくて・・。そして母に献身的に接する姉が共依存に陥っていて、二人でより悪化しているのではと心配でたまりません。

トピ拝見させていただきました2

041
眠れない娘 トピ主
母が自覚できず、治療に入れないなら。 私もこの不安な状態を解消すべく、カウンセリングを受け、その内容を姉に話し、限界であることを伝えようかと考えています。 私がこのような状態にあることは、まだ話していません。 私も母や父について苦い思い出を持っていること、今回追い詰められている事を話すと、姉も怒りそうで怖くて言えずにいるのです。 自殺したのは私が、親の価値観に添えなかったからですし。いつも面倒見ているのは姉で、、、、私よりは姉は長女であることもあり、殴られたり、人の家にあづけられたりと言うことも無かったので、私が悲しかったという思い出をわかってくれないように思うのです。 この話をしたら、自分が家族をめちゃくちゃにしてしまうかもと思ってとても怖いのですが、このままでは私もおかしくなってしまいそうなので話してみます。

トピ拝見させていただきました3

041
眠れない娘 トピ主
みゆさまは、ご主人様がしっかりされているみたいで少しだけ羨ましくなりました。 私の夫は、私の悲しい過去を聞くのは嫌がり、実家からの電話も怖がって出てはくれません。 縁を切ることにも反対です。(相続関係考慮しての事です。今回そのような話を突っぱねて怒らせて嶋しました。) お金をもらうことで、関係が永遠に続きずっと苦しむ事になる事も説明しているのですが。。。。 それでも、私が子供のように泣いて甘える夜は、やさしくあやしてはくれます。彼なりに私に欠けているものは理解しているようです。 甘えているのかも知れませんが、夫にも協力を強くお願いしてみようと思います。私が対応するとどうしても、親子の腐れ縁から隙を作ってしますので。

くろねこさま

041
眠れない娘 トピ主
おっしゃるとおり、この分野に得意な医師を探してみようと思います。今の主治医が信用出来ないわけではないのですが、治療に積極的になってくれる医師を探してみたいと思います。 治らないかもしれませんが、私の勝手かもしれませんが、この絶望感では、私ががどうにかなってしまいそうで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧