本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に受かりましたが、主人が反対してます。

保育園に受かりましたが、主人が反対してます。

レス19
(トピ主 0
😢
リコママ
子供
私34歳 夫41歳 同居義母80歳 1歳二ヶ月になる娘がおります。現在4月に育児休暇延長が終わる状況の派遣社員です。
愚痴に近い発言お許しください。

社会復帰を家族の了解を得て、昨秋より認証/認証外を含め保育園の見学並びに区役所にて何度か顔をだし、現状を聞き、保育園に入るのも現状厳しいと、家族にも報告してきました。同居の母や実家の両親からも、協力的で、自分自身とても恵まれた環境であると、感謝していました。

ただ私は、派遣社員であり復帰場所は、決まっていません。派遣会社からは、産前産後休暇を頂いた時にも、復帰については、実績もあるから前向きに話を進めましょうと言われていました。(2008年終わり頃)
区役所に保育園の申請を提出する際、「育児休暇明けの方は、点数が低いですよ」とあらかじめ言われていたので、主人とは、認証以外は諦めようと話もでていましたが、奇跡的に、通過、先日入園通知が届きました。運良く近場です。

飛び上がる程うれしかったです。無理だと思っていましたから。保育園の書類等に目を通し、書類を集めたり、記入したりしておりましたが、帰宅した夫に、「保育園どうするかな?入れる?」と言い出したんです。意味が良く理解出来ず、いままで入れるつもりで活動をしてきたつもりです。義母も入園通知を喜んでみていました。「お迎えは、私が行く」とまで言っていただいたんです。

意味が分からず聞くと、俺の収入ではどうにもならないのか?扶養控除に入れば、もう少し収入が増えるなど。。言われました。前者が本音ではないかと。やれることには、やれるが、主人も転職したばかりで、試用期間のお給料です。学資保険などに出す余裕はありません。私の復帰先が未定であるので、就職活動を始めなければと思い始めた矢先に、主人から出た発言。 
どうにか夫のプライドを傷つけずに説得できる方法は、ないでしょうか

ランキング

レス

なんで反対なんだろう

041
mmi
うちの子、現在1歳8ヶ月です。 毎日娘と過ごすのはもちろんありがたいしうれしいですが、 お友達の家などに行くと、ママのことなんてほったらかしで お友達と本当に楽しそうに遊んでます。 私のことはほんとに・・・無視です(苦笑)。 でも毎日遊びに行くわけにも行かないし、 私の気分が優れないときは連日家に閉じこもり。 娘は暇で暇で仕方なさそうでグズグズしてます。 こういうとき保育園だったら毎日お友達と遊ばせてあげられて 楽しいかもしれないなぁ・・って思います。 残念ながらこっちは待機児童がたくさんい過ぎて 保育園に入れるのは無理そうです。 せっかく保育園入れるのだから入れてあげればいいのになぁ。

お義母さんから言ってもらうのは?

041
リン
今入らないと入りたくても入れない とか って男の人はじゃあ入れなくてもとかなってしまうし…実のお母さんの言うことなら聞くんじゃないですか?

えー!いまさら!!って感じですよね

🐧
共稼ぎ妻
保育園の入園通知、良かったですね~。私も通知が来たときは飛び上るほど嬉しかったことを覚えています。特にこのご時世、ホント奇跡的ですよ。 昨秋からのトピ主さんの奔走振りが目に浮かびます。と同時に、ご主人は今まで何を見てきたのか疑問に思ってしまいました。 「家族の了解を得て」とありますが、その段階ではご主人は保育園に入れることに賛成していたんですよね?それとも、どうせ入れないだろうと思ってたのかな? 私なら「えー!いまさら!!」と叫んでしまいそうですが、トピ主さんおやさしい!「夫のプライドを傷つけずに説得」ですかあ? 収入のことには触れず保育園で育つメリットを強調するとか、お義母様もご高齢のようなのでこれから介護費用もかかるかもしれないとか…うーん、やっぱりお義母さんに言ってもらうのが一番かなあ。

プライドうんぬんより

😀
がきちゃん
こんにちは。 30代、子ども1歳6カ月の女性です。 育児休業中に解雇され、転職活動しました。 保育園にも入れました。 私も、入園が決まった時はうれしかったです。 トピ文を読んで思ったのは、トピ主さんには希望がないのかということです。 >俺の収入ではどうにもならないのか?扶養控除に入れば、もう少し収入が増えるなど。 トピ主さんが ・働きたい ・収入を増やしたい(夫の給料が少ないから、という意味ではなく) って思っているのなら、それを伝えればいいと思うのですが。 かといって、「私が全部やるから」みたいに言うのもオススメできません。 保育園に入れた後も、送迎があります。 病気で呼び出しがかかったりします。 いろいろなサポートをお願いしていますが、親がしなければならないこともたくさんあります。 80歳のお義母さんだけでは難しいことも多いのでは、と思います。 そういうときに、「自分は何もしないって言っただろう」と言われたりするとキツイですから。 保育園って入れるときに入っておかないとどうなるかわかりませんよ。 空きを待っている人はいくらでもいるんですから。

とにかくそのままで・・・

幸せっこ
保育園に入れたくとも入れないご家族がいっぱいの今の実情。 とにかく義母さまがお子さんの送迎に協力的なのであれば、ひとまずお子さんを保育園に入れてみてはどうですか? せっかくいただいた入園通知なのですから。 そして、ご主人にも今の保育園への入園の難しさを説明して、なので、ひとまず入れてみよう・・・と提案されては? 申し訳ないですが、一寸先は闇のこのご時勢、転職したばかりのご主人も仕事でおもしろくなく、辞めたくなるかもしれないし、病気にでもなったら、トピ主さんが即戦力とならなければならないはず。 私ならとにかく保育園へ入れてみて・・・と軽く考えて、それからご主人の様子をみて・・・ってことにしますが。

そうはいってもねあなた…

🐴
そこらへんの馬
>どうにか夫のプライドを傷つけずに説得できる方法は、 >ないでしょうか あなたがどうして働きたいか理由が書いていないので 他人は答えようがありません。 女性はこういう思考の方いまだに多いね。

働くのはなぜか、ちゃんと話し合いを

041
通行人A
4月から預ければ、保育園だけで、あと5年はある。 義母さん80歳でしょ。卒園の頃には85歳。 いつ体調を崩しても、おかしくない年です。 旦那さんの給料で何とかやっていけるなら、 トピ主さんには子どもの世話と、親の介護を頼みたいから 渋っているのでは? 後は、入園申し込みしてもどうせ無理だろうと高をくくっていて、 努力してみて無理だったら諦めもつくだろうと考えていたか、ですね。 あと、わかっていると思いますが、未満児の保育料は高いです。 派遣だと、働いても保育料その他の出費と相殺すると 家計への貢献度がプラスにならないかも知れません。 それでも我慢して働くのは、職を手放したくないからですが、 正社員ならともかく、派遣でそこまでやる必要があるかどうか。 それはちゃんと旦那さんと認識を合わせてください。 子どもの世話は基本トピ主さんと義母さんでやるとしても、 子どもを預ければ、旦那さんだって負担増がゼロというわけにはいきませんよ。 80歳代で、子どもが病気だからと言って預けられても、 果たして体力が持つのかどうか・・・

メリット

041
ばん
保育園に通う子供の成長はとても早いです。 また、預けている間の時間をほかの行動に割り振れます。 不安要素は義母80歳が見てないところで何をするかです。

働きたい理由。保育園に入れたい理由。入れたくない理由。

041
今年から保育園
タイトルの3つがわからなければ他人にはどうしようもないと思います。 3歳の息子も今年から保育園に行ける事になりました。 主人も最初は嫌がっていましたが、 ■子供を保育園に入れたい理由 ・一人っ子の予定なので同じ位の子供と遊ばせてやりたい。 ・私と二人だけでは社会性(順番。我慢する。etc)が見につかない。 ・体力のある子なのでもっと遊ばせてやりたい ■仕事をしたい理由 ・妊娠を機に辞めた仕事を復帰したい ・特殊な仕事なので続けたい ・個人事業として始めるので子供に合わせて仕事ができる。  (病気・保育園の休みetc) ・保育料は私の収入でやりくりする ・増えた収入は子供の将来の貯金にする ■主人が保育園に入れたくない理由 ・母親と離れるのが可哀想 ・知らない人(保育士)に子供を預けるのが不安 話し合って私の意見が通りました。 こういうのは申し込みする時点で話し合うのでは? もしトピ主さんが今保育園の入園をやめたら空いた枠はどうなるのでしょう? 空きのままになるなら、保育園に入れたくても入れなかった方が可哀想だと思うのですが。

もったいないわ

041
ぐーたん
共働きに反対しているのでは無く、入園に反対なんですよね?会社の人か友人に言われたのでは無いですか? 私も良く女性からも言われましたが、男性からも言われましたよ。「子供がかわいそうだぞ。やっぱりお母さんが毎日家にいて~(自分の奥さんの話)」「俺が保育園児の頃は寂しかった」「夫の給料で何とかなんないの?やりくり考えたら?」「(両立は)大変だよ」など。言う人いるんですよ。 旦那さんには ・保育園に入っていれば安心して働ける。小学校の学童は早いし、休みもあるからフルタイムは厳しい。今はお義母さんも元気だし、できるうちに働きたい。 ・激戦を勝ち抜いて入れたのに、もったいない。やはり働きたいと思ったって入れない。お義母さんにみてもらうのも、毎日だと負担が大きすぎる。 ・1回やってだめだったら、辞めればいい。 介護とかはそうなったら考えればいいと思います。収入面でも、正社員では無くても扶養控除やパートよりは収入増えますよね?保育園は結構お金がかかりますが、幼稚園に行かせてもお金はかかりますし、とにかく働ける状況だったら働いた方がいいと思います。

義母さんを説得

041
匿名
義母さんを説得されていはいかがですか? 保育園に迎えに行くというくらい可愛がりようなら孫にちょっとでもいい教育や生活をさせるためにはお金が必要という感じで抱き込めば味方になってくれそうですが。

主さんはなぜ働きたいの?

🛳
そら
働くのが好きだからですか? 旦那さんの収入に不安を感じるからですか? 学資保険にまわすお金がない、という程度のことであれば働き始めるのはもう少し後でもいいのでは? きっと旦那さんも主さんがどうして働きたいのかがよく分からず、ご自分が転職したために、『そんなに生活が苦しいのか』『苦労させてしまっているのか』とご自分を責めていらっしゃって、そこから出た発言ではないですか? 旦那さんも負い目があって今まで言い出せなかったのでは?

ちょっと横ですが…

041
みん
保育園に「受かる」という言い方は、どうかと…。保留になった人は「落ちた」のでしょうか?「私は厳しい保活を勝ち抜いた」と喜ぶお気持ちも分かるのですが。 さて、どのように子育てしたいかは、ご夫婦で良く話し合って決めないといけないですよね。保育園探し、トピ主さんは非常に頑張ったのだと思うのですが、旦那さんは「正直あまりついていけないな~。どうせ入れないだろうし」と話半分に聞いていただけだったのかも…。保育園に入れてまでトピ主さんが働く必要があるのかどうか、まずご夫婦で話し合った方が良いですね。

よく話し合ってみては

041
スイトピー
まずは旦那様と腹を割ってよく話し合ってみてはいかがでしょう。 二人の本音がぶつかってないように思いました。 お母様の介護が始まっていないようなので介護が始まるまで主さんが頑張って働くのもありだと思いますが、 主さんが働く場合は、お母様に子供の面倒を見てもらうのは期待しないで、二人でまわせるようにしたほうがいいでしょう。 お母様は「お迎え」に行けてもその後の面倒はどこまで見れるのか。。 失礼ながら、私の義母は60過ぎですが、それでも私の子供(3歳)の面倒を見るのはそれなりに大変そうです。 そして、私の祖母は去年80歳になりましたが、小さい子供の面倒はほとんど見れないです。。。(勿論、人によるとは思いますが)

「働けるうちに働いておく」

041
とも
今のご時世、すぐクビになります。 倒産します。 働き口があるうちに収入を得ておきたい。 無理のようなら考えよう。 これでいいかな? 「臨機応変に」が我が家の家訓ですから。

あなたは何もわかっていない

041
にょ
衝撃的なタイトルですいません。 トピ主さんは、ご主人のこともそうですが自分自身のこともたぶんわかってないのだと思います。 なぜ保育園に入れるのか、よく考えてみてください。 はっきり言って正解は無いです、ただ不利な中トピ主さんの意見を押し切るなら、トピ主さんには家庭も仕事も両立させる義務が出てきます、自分の言葉の重みを忘れないでください。 それが無理ならご主人に従ったほうが楽ですよ。

どうして反対なのかな・・・

041
ぬっころ
うちは2008年夏に生みましたが、 1年の育児休暇を経て復帰を打診したところ かのリーマン等のおかげで会社の業績が悪化したため、 復帰を断られました。 我が家の家計は正直夫の給料だけでは火の車です。 認可保育園は有職者でないと優先順位には上がらないのと、 夫の収入では(家計は火の車だけれど)優先順位がわりと低いため、 認可保育園の申請はするだけ無駄、ということになり、 最悪幼稚園在園期間までは専業主婦になり、 幼稚園の子ども不在の時間で何か就職に有利になる資格を取るという 計画にしました。 しかしこの冬、 我が家は更に家計が苦しくなりました。 出来るなら保育園に預けて働きたい、 と思っています。 そういう人間が多いこと、まずは夫さんに話してください。 とりあえず保育園に入れて就職活動をしてください。 正直、就職活動だけでも子どもがいると大変ですから。

漠然と・・では無く

🐱
nana
ほかの方の意見に有るように、貴方自身がなぜ仕事復帰しようと思ったのか、漠然とではなく、はっきりご主人に告げましたか? その上で、しっかり話し合い、了承を得たと言うのなら、ご主人の言動には「???」となりますが・・・ ちなみに私も同じ状況でした。 出産を機に、一度派遣契約を終え、再度就活からスタート。 戻る会社が有るのならまだしも、このような状況、普通は反対されるでしょう? もちろん私も反対されました。 主人の収入のみでやっていけないことも無かったし、主人・義両親・実両親揃って「三歳までは母親の元で・・・」という考えでした。 しかし、 ・私の仕事は技術職で、何年もブランクが有ると今後希望の職につけないかもしれない。 ・保育園の送り迎え等は、原則全て私が行う。 ・両実家には急病等でも一切迷惑をかけない。 と言う点をしっかり話し、了承を得て娘が1歳の時から仕事復帰しました。 私の働きたい意思をしっかりと伝えたら、皆快く賛成してくれました。 当初は「誰にも迷惑かけず・・・」なんて言いましたが、今は主人も両実家もかなり協力してくれています。

働ける間に、少しでも貯えを

041
働く母
育児休職は、あくまで復帰が前提ですよね。 まず、復帰しないと職場に迷惑がかかる、ということを話してみては。 それと、今、働けるなら少しでも貯金を殖やした方がいいです。 このタイミングを逃すと、子連れでの再就職はほぼ無理です。 そして、お母様の年齢とご主人の年齢も心配です。 お母様、このあと介護が必要になったり、大きな病気をしたりという可能性も否定できません。そうなると、まとまったお金が必要ですし、あなただけでなく、ご主人も仕事をセーブする必要がでてくるかもしれませんよね。 また、ご主人の年齢だと、御嬢さんが大学を卒業するまで正社員でいられるか、微妙です。 やめる決断はいつでもできます。実際、小学校に入ってからの方が大変なので、そこでやめる人もいます。「2人で働ける間は、頑張って少しでも貯蓄を増やしておきたい」と話してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧