本文へ

仕事で失敗し生きている値打ちがない

レス19
(トピ主 1
041
憂子
ヘルス
タイトル通りのことを考えて毎日落ち込んでいます。 失敗の内容はとても恥ずかしくて申し訳なくて ここに書くことはできません。 会社としてはこのような人間は困るということで、 業績があまり良くなく人を減らしている現状もあり 解雇となってしまいました。当然のことです。 生活のため新しい職場を探すことになりそうですが こんなダメ人間、社会にはもう必要ないのではと思います。 もちろん会社や取引先に大変な迷惑をかけたことは 心から反省しています。 働かせて頂いていることへの感謝の気持ちや 仕事に対する真剣な気持ちが欠けていたのだろうとも思います。 もう取り返しがつきませんが。 かばってもらおうとか慰めてもらおうなんて 虫のいいことを考えてはいけないこともわかっているのに 愚痴ってしまいました。 消えてなくなりたい気持ちです。

ランキング

レス

失敗について

041
里美
失敗は誰にでもあるもの。 次から似たような失敗をしなければいいんですよ。 歴史上の偉人だって失敗した後に成功した人がたくさんいます。 失敗をどう活かすかが大事です。 歩き始めの小さな子どもは何度も転びます。 繰り返して歩くうちに転ばなくなってきます。 トピ主さんも、きっと歩き始めの小さな頃はたくさん転んだと思います。 でも今は数メートル歩く度に転んだりしませんよね? 転ぶことを嫌がって歩かなくなっていたら、大人になってもうまく歩けるようにはならないでしょう。 仕事の失敗だって、悔やんで落ち込んだあとは、次からに活かすことだけ考えるのがいいですよ。

失敗から学べばいいと思いますよ。

🐱
ガーベラ
誰でも初めは「あり得ない失敗」の一つくらいはするものです。 トピ主さんはそれを解雇の理由になるくらいの事をしてしまったのでしょうが、「懲戒解雇」ではないんですよね?(多分契約終了とかじゃないですか?) 懲戒解雇ならちょっと慰めの言葉も難しいですが、単純に業績悪化による解雇ならそんなに落ち込まなくても良いと思います。 そこの会社では業績が上がらなかったかもしれませんが、失敗を反省し学んで次にいかせられれば良いと思いますよ。 とにかく吹っ切れるまで落ち込んだら、気持ちを切り替えて転職活動しましょう。

誰でも失敗はあります

🙂
茶坊主
トビ主さんは、自分をダメ人間と決め付けていますが、そんな決め付けている暇があったら今までの自分に反省して、次のステップに進みませんか? 誰でも失敗はあります。私なんか何倍も失敗して今でも会社にいますが…。 今の時代、誰でも生活がかかっているから大変なんです。トビ主さんは、これから仕事に対してどんな姿勢で取り組みたいですか? 消えてなくなる気持ちがある内は生きている証拠です。 これからは失敗を恐れずに、ゆっくりでいいですから自分の道を進んで下さい。応援しています!

少しずつ自信を回復すること

いかが
 私にも同じようなことがありました。自分は必要とされていない、自分の仕事にはお金をもらう資格がない、と。  次にやってみたのは、ボランティアでお金をもらわず、自分を必要としてくれる場所でした。少しずつ仕事を任され、できることが増えていき、少しずつ自信を回復していけました。  トピ主さんにも、そんなことがみつかるといいですね。

お気持ちわかりますよ。

041
パレード
私も働いている時、数えきれないくらいの失敗をいくつもしました。その時は、トピ主さんと同じように自分を責めて、自分なんか生きる価値すらないとまで思ってました。 でも今更ながら、当時の失態について考えると、本当に自分だけに否があったのかと思うところもあります。 当時、新人だったこともあり職場の上司や先輩とのコミュニケーションがうまくとれてませんでした。私が人見知りだったことも原因ですが、職場自体に新人に対する教育マニュアルもなく、上司や先輩に頼まれたことを意味もわからず必死にこなしていました。そんな中で起こった失態でした。 もちろん一番悪いのは失態した私自身ですが、職場全体の雰囲気や新人指導の在り方にも問題があったことは確かです。 トピ主さんのその時の状況がわかりませんが、時が経てば今の私のように、冷静な目でその時を振り返ることができるようになります。 今はお辛いでしょうが、この失敗によって、学んだこともあるでしょう?こんなに反省して悩んでるのですから、トピ主さんは大丈夫です。これからは同じ失敗を繰り返さないように頑張るしかないですよ! どんな失敗をしても、人間は何度でもやり直せます!

値打ちなんて…

🐤
たこやき
生きている値打ちのある人間なんて果たしてどれほどいるのでしょう。 …とも言えるし 生きる値打ちのない命なんて無い。 …とも言えます。 自分で「値打ちがない」なんてジャッジするのは無意味じゃないかな。過剰な自己嫌悪は高い自己評価の裏返しですよ。 消えてしまいたいほどの失敗、たぶん多くの人が経験してます。もちろん私もそうです。 でも幸いなことにその失敗、もう過去の出来事です。たとえ望んでも戻ってきませんから安心して未来に向って進んでください。 元気出してくださいね。

値打ちとは?

思想好き
忘れられがちなことですが、仕事の根本にあるのは、誰かのために何かをしようという思いなのではないでしょうか。 もう一度、誰かのために頑張ってみませんか。 私だって、自分が生きている値打ちなんてわかりません。 辛いけど、生きる。 それが、他の生命を食うために殺してきたわれわれの、最低限の礼儀というものではありませんか。 生きることに投げやりになっては、あなたに食われるために死んできた牛や豚、魚などが怒るでしょうよ。 だったら俺たちが死ぬことはなかったじゃないかってね。 勝手に消えることなんて、許してくれないですよ。

その反省があれば

041
なっとう
中には、自分のミスを全て人のせいにして責任転嫁をし、挙句に逆ギレする輩もいます。 トピ主さんは大変反省してらっしゃいます。 ミスは会社に損害を与えたという意味では大きいも小さいもありません。 ただ、そこからどう自分を変えるかが大事なのだと思います。 生きている価値、それは誰にでもあり誰にもないものです。 なんとか気持ちを切り替えて、前に進んでください。

うつ病

041
サソリ
ちょっと心が疲れているのでは? 心療内科に行ってどうにかなるものかわかりませんが、 心をケアする事大切です。 自分を大事にしてください。 生きていれば必ず希望がわいてくる時が必ずありますから

とりいそぎ

😨
もちっこちゃん
あなたの今の気持ちがあれば、だいじょうぶです。 つらいでしょうけど・・ひとりじゃない。 がんばろう!! 生きている値打ちがないなんて思わないで。 切なくなります・・・ あなたは、誰かのために生きている! 笑える日がきっとくるから!!!

元気だしなよ

🐱
にゃおん
トピ主さん落ち込んでおられますね。。。 さぞやお辛いと思われます。 少し休んで気持ちを切り替えて、次は違う職種にチャレンジしてみて下さい。 あなたの様な失敗を反省できる方は、成長していける方だと思いますよ。 元気だして!

ドンマイ!

🐱
青空
仕事でミスしてしまうと、本当に消えてなくなってしまいたくなりますよね。 ミスはしないに越したことはないけど、してしまうことあります。 そのあとで誠心誠意修復へ向けて対応し謝罪すれば、あとはあまり引きずらなくても良いのではないでしょうか。 トピ主さん、新しい職場で心機一転頑張ってお仕事してくださいね!

ダイジョウブダイジョウブ

041
にゃご
次はその失敗をしなければいい。 実際に、経験しているんだから、 この失敗はどういうことから起き、 どこにどう影響した、 次はこれを改善すればよい、 より気を引き締めてかかればいいだけです。 私も仕事でいやな事あればいきたくないなーと思うし、 実際、今も自分のふがいなさに凹む毎日です。 消えたいよ~、とも思うし。 でも人間は消えることは出来ないし、 こうしている間にも明日と言う日は着実に近づいてきます。 そういうことです。 ちょっとずつ生き返ればよいです。

大丈夫です

ベル
大丈夫ですよ そんなマイナス思考にならないでください あなたみたいに真面目な方は必要とされますよ 私からしたらとても立派に思えます プラス思考にいきましょう 職種が合ってないとかはないですか?

反省して、学んで、同じ失敗をしない

🙂
むむむ
もうその会社には戻れないでしょうけど、トピ主さんに出来ることはありますよ。 同じ失敗を起こさないためには、何をすれば良いのか、しっかり考えること。 それが終わったら、次を考えましょう!苦しいだろうけど、しっかり反省した後は、くよくよ考えない。良いことはないから。前だけをしっかりみて、行動するようにして下さいね。 世の常かもしれませんが、昔の事は、辛いことでも良い思い出になります。

私もそうだった。負けるな!

😀
元気ハツラツ
憂子様、こんにちは! 私(40代♂)も、大学を出て最初に就職したときには、まさにあなたのように、失敗が多くていつもお局様から(ヒステリックに)怒られてばかりで、もう生きている値打ちなんてないのかと、自身を責めていました。 それでも、逃げずに立ち向かって行ったので、配属が変わってからは、まるで別人のように楽しく働けました。 >こんなダメ人間、社会にはもう必要ないのではと思います。 何をおっしゃっているのですか。そんな卑屈な気持ちでは駄目でしょう。 客観的に見てみれば、あなたのことを認めてくださる方は必ずいらっしゃいます。経済的に余裕がおありでしたら、まずはボランティアでも始められてはいかがでしょう。

やってしまった事は取り返しが出来ませんがませけど…

お豆腐ちゃん
会社や取引先のトラブルでお辞めになったようですね。 主さんがいくつかはわかりませんが、社会人として未熟で無知だったからでしょうね。 なんとなくどこかのトピ主さんの事みたいで。 生きている値打ちがないと考えて諦めるのはまだ早くありませんか? 今回のトラブルから学ぶ事はたくさんあった事でしょう。 その反省を次に活かす、同じ過ちはしない事はわかっているでしょう。 失敗をしない人間はいないですから。

ありがとうございます

041
憂子 トピ主
見も知らないこんな私をたくさんの方が応援してくださってうれしいです。 でもまだ日数もたっていないので、元気を取り戻すまでは時間がかかりそうです。 お一人お一人にお礼を申し上げることが出来ませんがお許し下さい。 もちろん小さな失敗は誰にでもあることだと思いますが 私のように、故意でなくてもたくさんの人に迷惑をかけ、挙句の果て解雇なんていう 無様な失敗をする人はめったにいないのではないかと考えてしまうのです。 皆さんに慰めてもらいながら申し訳ないのですが 本当に自分がみっともなくて大嫌いです。 それでも皆さんのレスを大切に保存し何度も読み返しながら いつか明るく笑い飛ばす日が来るかもしれないとちょっとだけ思えてきました。 ありがとうございます。

自分から自分をはがしたいが・・・・・・

041
他人事ではない
この大嫌いな自分を連れて、この先を生きていかねばなりません。 人間死ぬまで生きていくわけですが、 どうしようもないいたたまれなさや、 ああと頭を抱えるような後悔の記憶を、 自分のどこかに収納して、次の日その次の日を迎えていかねばならんのです。 上書き保存はできないのですね。 ダメなものはダメですし、失敗は消せません。 失敗したのは紛れもなく自分です。 でも、その自分と生きていかねばならんのです。 ダメだ値打ちがないと、永遠に鞭打ち続けていくわけにもいきません。 根本的にダメだな自分。 特にダメだったなあの時。 やっぱ生きてる価値ねえな… と思ってみても、残りの人生がなくなるわけではありません。 誰も彼も「生きている価値」はないと思います。 でも今日も生きていますし、この先も生きていくのです。 人間はただの生き物です。 人生は、ただ生き物が生きて動くことのできる時間です。 価値がなんだ。 でっかい失敗がなんだ。 解雇がなんだ。 私もトピ主様も草も蟻も、ただ生きているだけです。 そんなに気を滅入らせず。 次行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧