本文へ

元カノと住むために建てた家

レス60
(トピ主 6
💢
西国原
恋愛
はじめましてトピさせて頂きます。西国原です。 現在、妊娠4ヶ月の三十路です。 バツイチで三歳の娘が一人居ます。 妊娠中で4月に再婚の予定なのですが… (結婚相手が妊娠中の赤ちゃんの父親です) 三十代後半、初婚の方です。 問題というのが彼の家なんです! 30代前半で一戸建ての家を建てているのです。(35年住宅ローンで)つい最近、彼が親友達との飲み会で彼から「迎えに来てほしい」ということで迎えに行ったのですが!友人宅に上げられ、その席で彼の親友が酔った勢いなのかわかりませんが…「おまえは(元カノ)ちゃんと設計した家に西国原(トピ主)ちゃんを住ませるのか?」と… 元カノは今も会社の事務員さんです。 本人(彼は)は全く気にせず「そうだよ」です そんな話を聞いたらそんな家に住みたくありません!! まだ、同居しておらず実家暮らしですが 何度となくお邪魔してます。 私が幼稚なのでしょうか… 他人の為に用意された家に住みたくないのはワガママでしょうか? 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

気にしない

インドメタシン
家は家ですよ。 いい年して感情で判断するのは感心しません。 既にお子さんもいらっしゃるようですので、 一時の感情で不平不満を言うのは賢くないと思います。 いいじゃないですか、注文住宅。 女性の意見が入っているなら水周りも使いやすそうだし。 築浅の小奇麗な戸建てに住めるのは、子育ての環境を考えても魅力です。

気持ちはわかります。

041
ヒズミ
気持ちはわかりますが・・・。 簡単にそうだよ。と言い切れるのは 作った時の思い出はあるとは思いますが 別に、元カノについて興味は無いと言う事だと思いますよ。 簡単に言えば、ただの一つの思い出と 考えてもらっていいと思います。 どのみち、家を建てる時 設計事務所の方や建築業の方に立ててもらってるのですから 全部が全部一人で建ててるわけではないと思いますよ。 自分も、似たようなタイプだったのであまり気にもしてませんが 女性からすると思い出してムカつくと聞いた事があります。 ただ、使えるから使う とか 勿体無いから使うって感覚だと思いますよ。 そんなに気にいらなくて、お金に余裕があるならトピ主さんが お金は何とかするから立て直してといえば立て直して と聞いてみてはどうでしょう?

では住まなければ良いでしょう。

041
uhpy
別途お金を払って、アパート暮らしなどしてみたら。

どっちもどっち!

🐤
まり
元カノさんのために建てた家か、住みたくないね。 絶対イヤだ。 でも、主さん、再婚するしかないんでしょ、赤ちゃんいるんだから。 何にも考えず子どもなんて作るから、後にひけないんやで、分かってる? 家がイヤなら、別れて赤ちゃんは自分で育てる。 それが無理なら、我慢してその家に住む。 今の主さんには、その選択肢しかないんじゃ?

気に入らないなら

😨
お嫁様&妊婦様?
自分が買うか実両親にでも買ってもらって新生活はそこでしましょう。それで解決! そんなお金ない?じゃあグダグダいわない。前にも新居に前からのものがいやだとか調味料やタオルが夫実家からもらうのがいやだとかいう×1再婚相手初婚のトピ。なんか考え方が似てるんでしょね。

謙虚に

🐱
neko
バツイチ三十路のトピ主をもらってくれるんだから、あんまりワガママ言わない方が トピ主さんの身のためだと思うけど。。。元カノと考えた家が嫌だって言うけど、元夫 と作った子供を養育してくれる事に比べたら軽い軽い(笑) 「家を売って新築するけど、元夫との子供はいらないから新しく産まれる自分の子 だけ育てたい。リセットするならお互い様」と言われたらどうするの?今までの お互いの歴史を否定するなら、不利なのはトピ主さんですよ。 そんなワガママが子ども付き三十路とのデキちゃった結婚で心穏やかでない婚約者の ご両親に知られたらトラブルになりますよ。婚約破棄にならないよう気をつけて。 ただ。そんなに気に入らないならトピ主さん側でお金を出してリフォームさせて もらえるようお願いしてみるぐらいならやってみてはいかがでしょう。

家なら・・・

041
pop
気持ちはわかりますが、家ならしょうがないんじゃないんですか? アクセサリーや家具なら買い換えることもできますが 「家」ですよ? 35年もローンあるんですよね? 気に入らないから買い換える!とはいかないですよね。 住みたくない。というならどうするつもりですか? その家を売り払って新しい家を建てますか? その家は建てたときの値段では売れないでしょうから ローンは増えますね。 そうなってもちゃんと払えますか? それとも、その家には住みたくない!と断固拒否して実家か賃貸で別居ですか? なんだか、そんな家には住む必要なし!とかいうレスがつきそうですが 感情的にならずに、お子さんの為にもじっくりと彼と話し合って下さい。

何かを変えちゃうの

🐶
ともちゃん
いやだとおもう気持ちはとてもわかります。    いい気持ちはしないのだと、彼に行ったほうがいいのかどうかわたしには わからない。いちどいってみたら?  もと彼女は、事務員でも、切れているのだからこの際無視、  もとかのと設計した家だそうだから、私のカラーに染め替えるわといって、壁紙とか何か変えられるところを変えたらどうでしょう。  彼にも其の意図をチャンと説明して、そういう風に感じるものだと わからせておいた方が良いと思う。    やけぼっくいに火がつかないようにきをつけてね!!

本気?

041
は?
若いのかと思ったら結構なお年。 しかもバツイチで子連れ? 子供ですねー。 他の男のために産んだ子供の面倒みるの嫌だ!って言われたらどうするの? 元カノが関わった全てが嫌だって人たまにいますけど、彼自身が一番深く関わってるんですよ(笑) それが嫌なら誰の手垢も付いてない、全てが未経験の方をお探し下さいな。

それは・・・

🎶
もずく
嫌ですね。   でもこんな言葉を思い出しました 男が作るのはHOUSE 女が作るのはHOME あなた好みのインテリアにしましょう 彼には文句を言わせません 好きなものを飾りましょう ローンのことがあるので売ったり貸したりは大変だと思います どうか、気持ちの落とし所を見つけてください。

代替案を出さないのであればワガママ

🐧
見えざる魔神
タイトルのように思います。 「嫌だ」と言うこと自体は別にいいと思います。 ただ、代替案を出さないのであれば問題は解決しませんから、結局騒ぐだけの話だということになり、ワガママになると思います。 仮に代替案を示しても、それが相手に相当の負担を強いるのであれば、それはそれでまた解決を押し付けるわけですから問題でしょうし。 例えばローンの問題をどう解決するのかということもありますし。 そもそも誰が設計した家であっても、家自体に罪があるわけではありませんし、元の彼女に悪気があるわけでもないですよね。 仮に賃貸に住むにしても、知らない誰かが自分ではない人のために建てたものってことになりますし、そういう点では大して変わらないような気がします。 私だったら気にしませんね。 別に、設計した人も一緒に住むわけではないのですし。

箱ですよ

041
こけっこ
単なる箱ですよ家ってのは。 誰と設計したとか、誰のために買ったとかどーでもいいことです。 大事なのはその中で生活していく人のことでしょ? 気にする必要ないです。 例えばアパートに住むことになったとして、 実は以前すんでいた人は、トピ主さんとは犬猿の仲だった人だった!ってことが後になって判明したら、どうなさいます? どうしようもないでしょう? わりきっちゃいましょうよ。そんなつまらないことにこだわると 人間として安っぽく見られちゃいますよ。 がんばって!

たぶん中止や変更できない段階だと思う

041
ゆつ
彼の無神経っぽい所は気になるけれど 工事を止めるに止めれない状態だから続行したと思う。 トピ主さんの付き合い始めや結婚話の時期と、家を建て始めた時期が気になる。 家を建てるおおよその流れは 1.計画を立てる 2.土地の用意 3.施工業者を決める(3と4が逆もあり) 4.確認申請(審査) 5.材料を用意 6.工事 4までの段階なら止めても負担は軽いけれど、5以降で中止にすれば 発注した材料は全て建主が引き取りになる。 つまり、お金は払うけれど家は建たないって事になる。 どうしても嫌だから止めさせたいなら 自分で費用を払って止めさせるしかない。

そうしたら上の子は

041
あーあ
元夫と、なんども○○して作った子供って事で良いですか? 家ならリフォームしたり模様替えできますが、お子さんが元夫に似ているから整形させたいとか、元夫のところに引き取ってもらえって意見が飲めますか?

元カノ又は妻と『住んでいた家』じゃありませんよね。

🐧
flyer
ということはインテリアや家具は彼が選んだものなんですよね。 元カノと結婚するつもりで設計に口を出していたけれど「破局」して、トピ主さんと結婚することになったんですよね。 別に使用済みなワケじゃないのになにがそんなに? 後妻で「前妻の趣味の食器やカーテンが嫌!!」ならわかります、新婚なのにお古だから。 》他人の為に用意された家に住みたくないのはワガママでしょうか? それじゃあ中古住宅に住む人はみんなそうですよね。 それにお金は彼がだしたんでしょ。 「彼の」注文した家です。 それで、『嫌』だとしてどうするんですか? このままずーっと実家暮らし?  それにしても余計なことをワザワザおしえる友達ですね。  トピ主さんを「そんな家」に住まわせないように企んだのでしょうか? 独身男の一人暮らし、宴会やってそのまま泊まってと今まで自由に使えていた、なーんてことはありません?

お似合いでは

041
りん
元カノのために家を建てるというのが意味が分かりません。 なぜ建てたのかな? また、バツイチでまだ未婚の彼の子供を身ごもるのもわかりません。 要は計画性がなく、行き当たりばったりの二人なのかな?と思います。それはそれでお似合いだし、うまくいくんじゃないかと思いましたよ。 ちなみにあなたが「ひどい!いや!」と騒げばその家は高値で売れるし、別の家を用意できるなら、ぜひそうするのをお勧めします。 できないならその家に住むしかない。 ただそれだけの話ですよね。

たくさんのレスありがとうございます。

041
西国原 トピ主
投稿の仕方がよくわからいのですが、仕事の待機中にお返事させて頂きます。 たくさんのレスありがとうございます。感情的になって 書き込んだ為と(書きなぐった感じで)不快にさせてしまった方もいらっしゃったようですみませんでした。 flyer様まで読ませて頂きました。色々な助言頂き考えてみました、ざっとで申し訳ないのですが追記させて下さい。 1最初は賃貸に住む予定でしたが 犬が居るから環境を変えたくないと犬を優先されました。 2建て替えも考えましたが 面倒だし嫌だ(?)と 3三歳の娘の父親は娘がお腹にいるときに、事故で亡くなってます。現状遺族年金を頂き、保険金は全額貯金  し、前の夫の家庭から生前分与で頂いた賃貸住宅の収入があります。(再婚も前夫の両親には伝えました) 4今年の1月に母が急死し一番下の妹がまだ小学生と年が離れているため、実家に戻っています。それまで  は、賃貸暮らしでした。 長くなってすみません…もう少しお付き合いください。続きます。

私ならどうするかな?

😝
たらこ
嫌だなって思うかもしれませんが気にしないと思います。 だって、一緒に住んでいた訳ではないし。 インテリアを自分の好きにして自分のお城にして作っていきます。 新しい新居に入りたかったってところでしょうか? でも、×1で前のご主人の子を連れていくんですよね。 じゃ。。。少し我慢しませんか? 他人の子どもを養育してくれる覚悟の彼は、素敵じゃないですか? 多少のことを目は、瞑れませんか? これで嫌だとなって破談になったらそれこそ悔やんでも悔やみきれませんよ

幼稚

041
あらあら
じゃあ赤の他人の遺伝子が設計図の子供の面倒を見てもらうトピ主さんも非常識ですね。 家なんか綺麗で住みやすけりゃ誰が設計してようとどうでもいいよ。 むしろタダで用意してくれて有り難いと思わなきゃ。

うーん

041
うーたん
まぁ言い方は良くないけど彼氏さんも元々は元カノのものでは? 貴方も元ご主人が居たんだし、他人の子を育ててくれるんだから…。 話を大きくしたら揉めるだけだと思いますけど。 じゃ、実際どうします? 貴方が働いて家建てたり、賃貸に住んで家賃払いますか? なんか…、色んな意味で大人になったらどうかなと思います。

続きです2

041
西国原 トピ主
続きです… 今の仕事も現場職で 彼の家から、車で一時間半位の所に勤めているため、(実家は車で二時間弱)お互いの仕事場の中間に引っ越しの話し合いをしたのですが聞き流されるばかりで… 私にハンデがあるのはわかってます。 娘は凄く彼になついているし… 強く言えないトコも私にはあります。ですが、彼は給料の半分以上の住宅ローンをはらいながら、(家を建てたあと給料がかなり下がったらしいです)無年金の高齢のお父様を抱えて 私と結婚をする気です。 冷静になってみると積もり積もった不満が、彼の友人の言葉で爆発してしまいました。 また、後だしですが… 彼は元カノと三年今の家で暮らしていたそうです。頭金も元カノの親に出してもらい連帯保証人に元カノのお父さんがなってます。一年前位に住宅ローンの見直しをしようとなった時、保証人の方は誰と聞いたら(苗字が違うので)「親戚の叔父さん」っと答えていました。 今回の事で思いだし聞き直したら、元カノの父親だと… 保証人の変更など難しいから 元カノの機嫌を今もとってるとまで… ごめんなさい あと少しお付き合いください。 続きます

続き3

041
西国原(トピ主) トピ主
たくさんの辛口のご意見ありがとうございます。 住宅ローンの保証人プラス頭金を元カノが払った事 その事で元カノのご機嫌をとる彼が情けないです。金銭面にルーズな面優柔不断以外は、素敵な男性ですが 私としては、住宅ローンを全て払い 元カノに頭金をお返しし 賃貸に住みたいと思っています。 全て(住宅ローンと頭金) を私が準備しようとも思うのですが… 私が今の彼の家が嫌なのですし… ただ私の友人には、「彼の為にはならないから止めときな」と言われます。 あと 彼の父親が「死ぬまでに一度新車に乗りたいけど西国原ちゃん(トピ主)誕生日考えてね」と… 最初は冗談だと思ったのですが何度も言われるので怖いです。 子持ちで嫁ぐと言うのはこんなに大変な事なのですね、色々な方の意見を聞きシングルマザーで子供を育てていくのもありなのかなとも思いました。 色々なご意見頂けると嬉しいです。

それなら

🐴
しょこら
あなたは随分お金をもっているようだから、 彼の家を売って、新しく別の場所に家を建てればいいじゃん。

主さんにはお金があるようなので

041
美加
主さんはお金がたくさんあるとのこと。 ですよね、そういう情報を書く意味はなんでしょう。 ならば前の夫が残した保険金ででも主さんが新しく家を買って 「こっちに住みましょう。 私が払うから」 と言えばいいだけです。 今の家は賃貸でも売ってもいいし。 代案は出さずにあれはいや、これはいや。 もちろん元の女性の影がちらつく家はあまりいいもんじゃありません。 でも人間は分を知る事も大事。 子持ちの主さんと結婚し、血もつながらないこどもの父親になろうとしてくれてる男にこれ以上ワガママ言ってもいいと思いますか? まずは言ってみてはどうですか? 元カノジョとのために建てた家なんて住んでいられるか、って。 ちょっと切れてみて、様子をうかがう。 その後、「私が家を買うから」と切り出す。 主さんも人生の辛酸をなめてきたのでしょ。 そのくらいでぐちぐち言ってると今度は別の意味でまた逃げられますよ。 せっかくつかみかけている幸せ。 若くもない子持ちの女と結婚してくれる彼。 大事にしないとね。

そんな家イヤだ。

041
ちなつ
元カノのお父さんが保証人で、元カノは同じ職場ですか。 なーんか、きっぱりご縁が切れない関係っぽくてイヤですねぇ…。 せめて家のことぐらいクリアにして欲しいなと 私だったら思います。 あと、給料の半分以上の住宅ローン 無年金の父親持ち というのも、問題アリでしょう…。 彼氏さんには申し訳ないけど、お父様の血を受け継いで、 行き当たりばったりな人生なのでしょうね。 住宅ローンと頭金をぽーんと出せるくらい金銭的に余裕があるなら シングルマザーでもいいんじゃないですか? 話をただ聞き流すだけって、問題の解決に繋がらないし、 別の真摯に向き合ってくれる相手を探したほうがいいと思います。

読み違えました

041
ゆつ
ごめんなさい。読み違えました。 「一戸建ての家を建てているのです」とあったから建築中かと思いました。 気持ちは分からないでもないですが、嫌だと思っても費用がかかる事は 極力避けた方がいいと思います。 どうしてもと言うのなら、彼に負担の掛からない方法をとるしかない。 ちなみに建て替えをしたから、今までのローンが消えるでもなく 二重にローンを払う事になりますよ。 >住宅ローンの保証人プラス頭金を元カノが払った事 >その事で元カノのご機嫌をとる彼が情けないです。 ここは理解できない。 ご機嫌取りってどの程度の事? 何かしてもらったのなら感謝は当然。 蔑ろにしたら、それこそ人間性を疑います。 結局のところ、不満の理由が色々あるようですが、その根本は元カノの事だと思えます。 彼には一生元カノの影がちらつくので、自分の気持ちに折り合いをつけるか 再婚を考え直すしかないですよ。

トピ主さんが特殊なだけです。

😀
芋の葉
>子持ちで嫁ぐと言うのはこんなに大変な事なのですね、 小さなお子さんがいる女性ほど、交際はもっと慎重だと思います。 しかも相手の背景も分からないのに、妊娠するような事をするなんて呆れてしまいます。 一度結婚の経験があるのなら、結婚はお互いだけの物ではないと分かっていたはずでは。 もしかしたら、前回の結婚もできちゃった結婚だったのかしら。 トピ主さんて、この先も行き当たりばったりで生きていくって感じですね。(お子さんが可哀想・・) まぁ、そういう人の方が、意外にしぶとかったりしますけどね。 そうそう、 >金銭面にルーズな面優柔不断以外は、素敵な男性ですが トピ主さん、ほんと男見る目無いですね~。(笑)

参考になればいいのですが

🐶
パグ
私がいま住んでる家は、夫の元カノと二人で購入した家で、 現在名義もまだその二人のままになっている状況です。 自分自身が割り切れれば全然住めるし、 でもいつかは資金ができたら別の家に移りたいのも本音です。 そういう家だって承知での結婚ですが実際に住めば、 押入れの奥から主人も知らなかった元カノの私物が出てきたり、 実際に結婚前に覚悟していた以上の、精神的苦痛を味わうのは確かです。 嫌なら住まなければいい。 でもここしか今住む場所もない。ならば・・と割り切るのも必要かなって。 夫と夫の過去やすべて、承知での結婚なら納得するしかありません。 選ぶのは自分なので。 ただちょっと気になったのは、その事実を隠していた旦那さんかな・・・。 主さんの為を思って隠していたとおもうのですが、 そういうことは隠し通せないと思うのです。 だから不意打ちで知っちゃったり。 これから夫婦になるなら余計、隠し事なくいきたいと思うのですが。

二度目ですが、

🐴
しょこら
最新レスを読みました。 その彼、あなたのお金目当てなんじゃないかなー?って思ったら どうやらそのとーりだね。 その家の名義は半分くらいモトカノの親の名義じゃないの? 名義を変えず、あなたがローンを払ってしまうと、 その家は名義人のものになっちゃうよ。 借用書があっても返す金は無いといわれてしまえば返ってこないよ。 お金を出すなら家の名義人に加えてもらってね。 ローンをあなたが支払った後、やっぱり別れると言われたらどうする? お金は返ってこない、彼は元カノと復縁してローンのないその家で新生活、 あなたは子供を抱えて母子家庭に逆戻りだよ。お金もなく。 >住宅ローンを全て払い 元カノに頭金をお返しし 賃貸に住みたい そんな事をするより前にも書いたけど、 彼の家を売り、その金でモトカノ親に頭金を返し、彼はお金がなくなるけど、それは自業自得なので、 家を売却した後2人で一から新生活を始めたら? >子持ちで嫁ぐと言うのはこんなに大変な事なのですね 違うよー、あなたの彼があなたの金目当てなだけだよ。 もっとまともな男は他にいるって。

いまさら?

😑
ちょっと...
家がどうのこうのより、彼の人間性が疑わしいね。 でも妊娠してるんだし今さらどうにもできない。 なんつうか、浅はか。 あなたも、彼も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧