本文へ

補綴物維持管理料対象の治療について

レス2
(トピ主 0
041
のきう
ヘルス
補綴物維持管理料の説明にて、「補綴物がすぐ外れたり、折れたりした場合同一医院での同じ歯の2年以内での新たな補綴物の料金は無料となっています。」とありました。これは、補綴物(鋳造歯冠修復(クラウン))が若干なりともグラグラする場合も対象になるのでしょうか?

ランキング

レス

完全無料ではありまません。

🐶
Kazz
全部金属冠、ブリッジは、補綴維持管理料の範疇に入りますが、咬む面だけの小さな詰め物(インレーと言います) や前歯などの白い詰め物は、保証適応外です。また、仮に維持管理中に、再制作した場合には、その金属代は無料 ですが、初診、再診料等は、必要になります。 私どもの現場の人間としは、装着したモノが壊れたり、外れたりした場合には、それは歯科医の責任の範囲かと 思いますが、たとえば、綺麗に歯磨きをされないで、再度、虫歯や歯肉炎になって、その装着物に不具合が 起きても、歯科医の責任と言われると、釈然としない事を感じます。 また、歯槽膿漏の歯をなんとか、抜歯せず残して、金属冠をしたとします。その場合でも、2年以内に、歯槽膿漏が進行して、 抜歯せざると得ない時に、そこにブリッジを入れることも歯科医の責任ということになっています。 同様に、丁寧な治療をして、良い金属冠をして、もし、隣の歯が駄目になった時にも、その場のブリッジは歯科医に 責任ということです。内科で風邪を治してもらって、その後患者さんがいかなる生活であっても、2年間は風邪の 治療を保証されますか? おかしな制度です。

グラグラするとは?

041
 カンカン
若干なりともグラつく・・・どういう状況なのでしょうか? はずれそうなグラつき?歯の根も含めた、全体的なグラつき? 前者なら、すぐに付け直ししてもらえば済むと思いますが。 ただ日にちが経って、中に虫歯やらができてしまい合わなくなっていれば再製作かな? それも2年以内なら一応、その冠自体は無料で再製作になると思います。 後者であれば、歯自体がダメになって(歯周病とか)いる可能性もありますよね。 いずれにしても、同じ歯科でなければ無料にはなりませんので くれぐれも他院へ「無料でつくりなおして」ってやったらダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧