3歳と0歳の子を持つ31歳の母です。
義実家の自営する建設業に携わる夫は、昨年度、今年度と二級建築士に落ち(二次試験失敗)今年三度目の挑戦となります。本人は、敗因は時間が足りなかったと言っています。うつ病治療中の夫がそれなりに頑張ったね、と認める半面で、飲みに行って泥酔した友人を夜中に連れてきたり、PCやゲームばかりしていたので、あまり同情も出来ません。いずれもスクールに通っていましたが、今年はこの二年とは別な所に通い始めました。
その資金は、主人が捨てた金融会社のハガキを密かに見ると月々3万円弱を12回払いで返済の契約となってるのです。一切相談はありません。というのは、普段現金で生活費のみ貰っている為、それ以外は主人の取り分で(児童手当を渡してといっても怒られた程)、元々お給料は多くない為、それほど余裕はないと思います。以前の受講料は、給料から天引き貯金した分を当てたと聞いています。
日頃から夫は大事なことを前もって言わない事が多く、今回も夫からスクールに通うことは自分からの説明がなく、開講通知ハガキから察しました。経理担当である義母の方は、スクールの人が会社まで契約の為に来たことからはじめて知ったとの事。お金は、何年も大学を留年し中退した主人に仕送り続けていたしもう出せない、(当然なのですが)夫婦の問題だから、義母はタッチしないとのこと。こんな状態からお分かりかと思いますが、夫や私自身の性格に原因があることも含め我が家は問題点が他にも多々あります。ただ、家計を気遣い黙ってたのか…私自身にも育英会の奨学金返済があり、アルバイトして返済に充てていた事も主人は承知しています(夫よりも多額の返済が残っており、春から返済再開予定)。
4月から子供を保育園に預け私も働くのですが、主人の教育ローンを自己責任とするか、何割か出来る範囲内で援助するべきなのでしょうか。