本文へ

□□□歯のつめものが取れました□□□

レス29
(トピ主 0
041
藤原鎌足の子孫。
ヘルス
歯、、、
歯のつめものが取れました。
つめてもすぐに取れます。
とりあえず、しっかり磨けば良いかと思っていますが、不安です。
皆さんに質問です。
歯のつめものが取れた場合、
しっかり磨いても、悪化してしまいますか?

・・・その前に、歯につまった物を取り出す時のベロが痛いなり・・・

ランキング

レス

歯医者へ直行

041
あげせんべい
なるべく早く歯医者へ行くことをおすすめします。 私も以前つめものが取れて、忙しさにかまけてそのままにしてましたが、海外へ行くのを機に歯医者へ行きました。 そうしたらすでにそこが深い虫歯になってました。 痛みなどの自覚症状は全くなかったのですが。 その部分だけ特に念入りに歯磨きもしてました。 放っておいていいことはないと思います。

早く早く、歯医者さんに行って!

041
経験者は語る
一刻も早く、歯医者さんに行ってください。 私も以前、虫歯の治療跡の詰め物が取れたことがありました。でも、その頃、仕事がとても忙しく、家族の病気介護もあり、歯医者になど行ける状況ではなかったのです。 で、延び延びにしているうちに、歯に空いた穴に食べ物が詰まっても、楊枝で取るのが上手くなり、よく磨けば痛まなかったので、6箇月も放置してしまいました。 いよいよ、痛み出してから歯医者に行きましたが手遅れです。空間から歯の奥にばい菌が入ってしまい、その歯は抜いて神経も抜いて、差し歯もできない状況になってしまいました。 抜歯はもちろん、その後の治療も長くかかり、とても痛かったです。

歯医者へ急げ~~~~!!!

041
ふるふる
3年ほど前、キャラメルを食べてて詰め物が取れました。 で、やっぱり思ったわけです「しっかり磨けば」と。 1年前、親知らずが痛み始めたので歯医者に行きました。 「。。。よく今まで我慢してましたね。。。親知らずの痛みが引いたらこっちです。とにかく、今は仮のセメント入れておきますから、来週来て下さい」 その後、歯医者に通って、神経取って、もう詰め物レベルではどうにもならないのでかぶせて。 銀歯が口の中で違和感なく落ち着いたのはようやく最近のことです。 悪いことはいいません、歯医者へ行きましょう。。。

早く歯科へ...

041
ゆっきー
私も、以前つめものがとれて妊娠もしていたこともあって、歯科へ行くのが後になってしまいました。行ったときにはかなり深い虫歯になって、現在はつめものではなく歯を被せる羽目に...海外在住のため、ものすごく高くつきました。お早めに治療を...

根本的に修理してもらいましょう

041
ころたん
つめてもスグ取れるんですか・・・。 その歯、ひびが入ってたりしませんか? もしくはつめものの質とか。 あるいは、成長期ですとサイズがすぐ合わなくなるそうです。 なんにしてもばい菌で歯茎がやられる前に歯医者さんに行きましょう。 同じ歯医者さんに通っているのなら、他に行って相談するのも良いと思いますよ

私は、今年2箇所取れた

041
かんぴょう
私なんて、初詣に行って甘酒を飲んでなぜか取れて、休み明けに仕事の工面をやっとつけて詰め直してもらいました。ほっとするのもつかの間で、違う場所が10日もたたないのにまた取れました。またまた、工面してやっとの思いで詰め直しました。セメントで詰め直しただけだったので、それぞれ1回で済みましたが。しかし、詰め物って、何年ぐらいかで取れるものなのでしょうか?こういうときは、歯医者が身内ならいいと思います。

舌ガン

041
いなこ
以前テレビで、詰め物が取れた歯を放置し、そのせいで舌を傷つけ、それが原因で舌ガンになった症例を紹介していました。 歯に自然治癒能力はありません。1日でも早く歯医者に行きましょう。

詰め物が取れる理由

041
ココア
単に接着剤が取れたというようなことではなく、詰め物の下に軽い虫歯が出来ていてその結果取れる場合がほとんどのようです。 ですので早い目に歯医者に行くべきです。

一日も早く歯医者さんへ!

041
ころ
とってもタイムリーなので、思わず書き込みました。 昨日、歯医者さんで歯を抜いてきました。 奥歯の詰め物が取れた状態で放置していて、 痛みがないし、綺麗にしていたら大丈夫かなと ほおっておいたのですが、虫歯が進行していて、 歯医者さんに言ったら抜かないとダメと・・・。 乳歯や親知らず以外は抜いた事がなく、とてもショックでした。 「もう少し早くきていたら・・・。もったいない事したねぇ。」と歯医者さん。 上に歯があるのと違ってぽっかりあいてしまっている時は 虫歯の進行がすごく早いそうです。 抜いたらおしまいですよ!一日も早く歯医者さんへ! 心からの実感です。

私もとれた事あるよ、

041
ドキン
海外旅行出発二日前にとれた事があります。 奥歯の金属の詰め物でした。とれた物を歯ブラシで磨いて、 歯医者に持って行きましたが、その奥歯は、 中で虫歯が再発していたために、詰め物が緩くなって、 ついには外れてしまったようでした。 とにかく、ひどくなってしまう前に。 歯医者さんへ行ってください。

歯医者さんへGo!

041
親知らず
一生懸命磨いていても 残った歯は結構もろいです、 少しずつ 少しずつ 欠けたりして 減っていきます。 少しでも早く 歯医者さんへ行ってください。 そういう私も 上の歯の親知らずのつめものがとれたまま放置していたら  頬が時々痛むようになり 重い腰を上げて歯医者へ行ったら 時すでに遅し 抜歯しました。 親知らずなので 代わりの歯を入れることはありませんでしたが やはり歯医者は早く行くに越したことはないと思います。

それは大変なことに。。!

041
たぬき
一刻も早く歯医者さんへ行きましょう! 私も奥歯の詰め物がよく取れるヒトでした。行きつけの歯医者さんがお亡くなりになってしまって、取れたまま放置すること5年(お恥ずかしい)。 虫歯も怖かったけどやはり食べ物が詰まるのがちょっと。それに固いものを思いきり噛んでしまったときの、、うわー、思い出しただけでも怖気が走ります。 ともかく知り合いに歯医者さんを紹介され、やっとの思いで治療に出向きました。そして先生に懇々と説明されました。 詰め物が取れた歯は、対の歯と噛み合わせを合わせる為に自分で伸びてくるんだそうです。なのですばやく元に戻さないと、新しく詰め物をするためにさらに高さを削らないといけないし、場合によっては神経に届いてしまうので、対の方の悪くない歯を削らなくてはならなくなるそうです。 歯医者さん、苦手ですよね。でもえいやっ!!と勇気を出して行っちゃいましょう!

つめ物の下は虫歯になってるかもよ?

041
ちゃるちゃる
詰め物をしたからもう安心!と思っていましたが、詰め物がとれた次の日に歯医者に行くと、詰め物(銀歯)の下が虫歯になっていると言われました。 放置しても最終的には歯医者に行く事になりますよ。 早めが一番です。

今すぐ歯医者さんへ。

041
ミッフィー
早く歯医者さん行ったほうがいいですよ~。 私も、詰め物がはずれてしまったのですが その直後に引越ししたりとバタバタしたため ほっといてしまいました。 反対側で噛めば大丈夫だし。痛くないしと。 1年後、反対側の歯も詰め物の下で虫歯になり 歯が欠けてしまいました。 そうするとどっちで噛んでも痛むため、 重い腰を上げ、歯医者さんに行きました。 ええ。怒られましたよ。たっぷりと。 痛くなくても、詰め物が取れたらすぐに来なきゃダメだと。 早い方がいいですよ~。 1年前に取れたところはぎりぎり神経に達していなかったので。 もう少し遅かったら、神経抜かなきゃいけなかった…。 そうすると、時間も費用もかかりますよ。

症状がなくても

041
プロです
一応受診された方が安全です。皆様のご発言にあるように、休ませておけば治るものではありませんので。むし歯同様、穴の中までは普通は清掃しきれませんので、徐々に悪化すると思われます。  また関連別件ですが、あちこちはずれてしまう方にお伝えしたいことがあります。充填や金属などで処置してある歯は、もともとの天然歯純正100%の底力はないとお考えいただき、「治した歯でも噛めて当然!」と思い込まれませんよう、老婆心ながら付け加えておきます。 もちろん歯の程度により色々ですが、噛み方を加減していただければと思います。ピーナッツ、かりんとうなど。

ココアさんに1票

041
現在、通院中
昨年末に、歯の詰め物がとれて歯医者に行きました。 ココアさんのおっしゃられていたように、案の定虫歯ができていました。 もともと、歯と詰め物の間に小さな隙間があった→隙間から菌が入り虫歯に→虫歯が悪化し、詰め物がとれた っていうことらしいです。 虫歯であれば、ほおっておいて治ることはないので早めの治療が第一。 虫歯でないなら、安心できるし、1~2回の通院で終わると思うので行っておかれたほうがいいのではと思います。

わ、わたしも…(横すみません

041
どきどき
同じくすぐ取れてしまう詰め物を「よく歯磨きすればいいか」と放っておいていましたが…。 皆さんの助言を見ているうちにやっぱりいけなかったんだ!と再確認しました。 歯は一緒ものですものね。 歯医者、行こう…

老いを感じた28才

041
ようこ
とれやすい場所っていいうのがあります。 多分、良く使う場所ですね! 歯石もたまりやすいです。虫歯にもなりやすいです。 私の場合、かなりほうっておいたら(神経抜いてるので痛まない)虫歯が奥深くまで進んでいて 抜歯して ブリッジになってしまいました。 歯が一本なくなった。 歯がたくさんなくなっていくと、顎の骨が細くなり、老人の顔になるそうです。 ああ こういうところから 老化が始まるんだな-とすごいショックを受けたので、虫歯が進まないうちに、一刻も早く医者に行った方がいいです。

歯医者を変えましょう

041
歯痛は辛い
何度詰めなおしても取れるというのなら、別の歯医者に見てもらったほうがいいですよ。 私も歯痛で我慢できなかったとき、かかりつけの歯医者に行ったら「歯肉炎です」と言われ薬を飲んでいましたが、痛みが引かず別の歯医者に行くと「歯の内部に膿が溜まっています」という診断でした。 すぐに手術をしてその後は順調です。 歯医者に限らず、どんな病気でも経過が思わしくないときは、別の医者に診てもらうべきです。

早急に

041
ポメ
私もこの前の土曜日の夜に取れちゃったんです↓ 実は私は元衛生士・・・ それに中学生の頃も同じく取れたのですが テスト期間中だったためすぐに行かずにしばらく放置、 案の定大きな虫歯になってしまいました 中学生なのに抜髄(神経を取る処置)になり、 すべてにかぶせることに・・・ 先生が可愛がってくれていたのでなぜかゴールドのクラウンに・・・自費でしたが・・・ 今回はそれとは別の歯のものが取れたのですが 焦りました↓ 以前の経験が頭をよぎったし、衛生士という職業柄 痛みはありませんでしたが、取れた部分を見ると 割とおおきな穴、虫歯にはなってないけど しみてきそうだし、されるであろう治療内容も わかるので行きたくなくて・・・ が、他の皆さんも言われているとおり放って置くと  ・虫歯になる  ・対合歯が突出してくる と悪循環です ただ単に外れてしまったと言う場合もあるので そのままつけてもらえる可能性もあるので 早めに行って下さいね! 私は早速月曜日に行き、型を取ってもらいました! また良いのに作り変えてもらえるみたいです

それは大変なり

041
我輩
我輩も先日取れたなり 気合で戻して平静を装っていたものの、歯石取りに行くついでに歯医者に白状したなり 「すぐに戻したから大丈夫っしょ」 されど歯医者曰く 「取れるには取れるなりの理由があるにゃり」 つまりは虫歯が進行してたから取れたなり かくして我輩の詰め物は、新しい物に取って替わったのさ

すでに虫歯かも

041
まめまめ
私もこのあいだ取れたんですよ~。 歯の根元からかぶせてあったのですが、根元から虫歯になっていたんですね。詰め物の接着剤も10数年すると劣化してくるそうで…。 それより、取れたあとの歯ってギザギザしていて、食べたりしゃべったりする度に舌を傷つけて、口内炎だらけになってしまいました。 だもんで、休日明け1番に歯医者に行きました。 かぶせてあるから一生虫歯にならない訳ではなく、詰め物と歯の境界線の所にできることは良くあるそうです。 取れた後の歯は、表面のエナメル質がない状態なので、余計虫歯になりやすいはず。 歯医者さんからは、なんともなくても時々受診してくれと言われました。 痛くなくても虫歯ってよく見つかるので。

取れやすいのは・・・

041
歯ー子
取れやすいのは削り方が悪いためもともと取れやすく詰め物を作ってしまうからです。 ちゃんと(学校で)習った通りに削ればよほど手入れが悪いとかじゃなければ外れないように出来るらしい。隙間も出来ないようにピッタリ作らなければ下に虫歯が出来るんです。 私も昔はずっとそうで取れては下に虫歯が出来ていてまた削りダメになっていく・・・。偶然ですが歯医者を変えとても良い歯科医にめぐり合い今のところ8年くらいはもっています。 とにかくそのままにしていても治りません。悪くなって抜く事になってはもったいないです! 今はあまり丁寧に治療してくれる所が無いそうですが、くちコミなど参考にされて上手な歯医者を探す事をすすめます。

私も医者を変えたほうがいいと思います。

041
歯医者嫌い
「歯痛は辛い」さんと同じく、私も歯医者さんを変える事をお薦めします。 私も以前仕事中に詰め物がとれた事がありまして、仕事帰りに通いやすそうな場所にあった歯医者に行きました。そしてとれた詰め物をやりなおすと同時に、他にもあった虫歯をいくつか治療してもらったのです。 ところがその一年後、一年前につけなおしたばかりの詰め物が、またとれてしまいました。 今度は、住んでいる場所の近くで、評判の良い歯医者に行ったのですが、詰め物の内部で虫歯が進行していたのです。 仕事場近くの歯医者に治療してもらった箇所は、どこも悪くなっており、結局家の近くの歯医者の方に再び通って、全部治療しなおしていただく羽目になってしまいました。その後、詰め物がとれるような事はありません。 私は歯医者以外にも盲腸の時にヤ○にかかってエライ目にあったので、医者関係は近所の人やネットの地域掲示板で情報を収集し、評判の良いところに行くようにしています。

私も治療中です

041
you
私も歯の詰め物が取れてずっと放置しておきました。しかし、残っていた歯が欠けてしまうし、歯に食べたものが詰まるしで泣く泣く歯医者に行きました。(昨年10月) 虫歯になっていて残す事はできないとの事。凄くショックでした。下の歯だったので抜くのも大変。しかも、抜いた後落ち着くまで1ヶ月は様子見という事で他の歯の治療をされるし、その歯のかみ合わせの為に上の歯も削られたりと踏んだり蹴ったり。そして、1月の今、通院中ですがまだ歯は入っていません。 時間もお金も余計に無駄にするだけなので早く歯医者に行かれた方が時間もお金もかからないですよ。

神経抜きました

041
匿名
つめものが一本取れ、放っておいたら数年後に二本取れ・・それも放っておいたら関係ない歯が痛み出し歯医者へ。8年ぶりでした。 もともと子供の頃から虫歯ができやすい体質と言われていて歯医者にはうんざりするほど通いました。だからつめものが取れたくらいで行くのはイヤだったんです。大人になったんだから行かない選択をしてもいいと思ってました。子供の頃みたいに周りにうるさく言う人もいないし。 ところが歯医者さんはビックリ!つめものが取れた歯は2本とも深い虫歯になっていて神経まで達しているとのこと。今回痛んだ虫歯は大したことないけど、この二本はよく今まで痛まなかったねえと感心?されました。実はときどき痛んだのですが何でもない!と思い込みやり過ごしていたんです。 すぐ神経抜かれました。一本終わったら次!って感じで。ついでにもう一本あると言われそれも神経抜きました。そこも痛みを感じていた箇所だったので納得・・。 全部の治療が終わったのは一年後。専業主婦(子なし)だったから時間はあったけどお金はかかりました。夫は仕方ないといいつつもちょっと不機嫌そうでした。しょうがないじゃん。

今日、歯医者に行って来ました

041
なおっちゃった
実は、私も奥歯の詰め物が取れたまま、1年以上放置していたクチです。このスレを読んで、早速歯医者に行きました! 最近の歯科技術って進歩しているんですねー。奥歯の大きな虫歯あとがぽっかり空いて、しかも放っておいたので虫歯も進行していたのですが、数分間ガリガリ削って頂いてきれいになりました。 来週初めに金属をいれておしまいです。麻酔注射をして頂いたので、全く痛くありませんでした。注射自体も昔と違って全然痛くありませんでしたよ。 悩んでいる間にさっさと治療しちゃいましょう。

△△△歯のつめものの件(続きです)△△△

041
藤原の子孫。
みなさんのアドバイスから、すぐに歯医者に行きました。が!みなさんが、おっしゃる通り、虫歯が進行していました。隣の歯まで穴が空いていました。全く気づかなかった!みなさん、本当にありがとうございました。助かりました。 もうひとつ、質問がございます。歯医者さんにつめものを新たにしてもらったのですが、つめものの下から虫歯が進行しない方法を教えてください。やはり、つめものの下の虫歯からの進行は避けられないのでしょうか?

たぶん特殊な例だと思いますが。

041
みけ
数年前に直した歯の詰め物がぽろっととれて、しぶしぶながらもすぐ歯医者さんに行きました。 詰め物をそのままはめ直すか、削ってもう一度入れなおすか先生に聞かれ、何気なく入れなおす選択をしましたところ。 …削ったところから、真緑色(つまり@ミ)の塊が出てきました。 それは、以前その歯を治した歯科医(勿論その時とは別の医師)が、私の歯を削った後うっかりとその中に脱脂綿を置き忘れたもの。レントゲンで引っかかることなくそのまま数年間放置され続け、問題のブツとして取り除かれるまで痛みなどの自覚症状も一切なく。 「放っておいたら歯をまるごと抜かなかればならなかったね」と言われたときは一瞬訴えることさえ考えましたが、歯医者ボヘミアンだっただけに、最早誰の仕業なのかも判然とせず。 以来、口腔の異常には一切看過することなく(信頼できそうな)お医者さんに直行する日々です。 お目汚し、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧