本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも風邪を持ち帰ってくる夫、なんとかならないでしょうか?

いつも風邪を持ち帰ってくる夫、なんとかならないでしょうか?

レス18
(トピ主 3
041
さくらもち
ひと
1歳の子供のいるパート兼業主婦のさくらもちといいます。
タイトルの通り夫が風邪を持ち帰ってきて、子供と私がうつされるということが月に1回くらいの割合であり困っています。
夫はストレスがかかってくると風邪をすぐにひきます。

妊娠中も夫は胃腸風邪を持ち帰ってきました。
別々に寝たいと言って別室で私は寝ていたのですが、わざわざ寝室から移動してきて同じ布団に入ってきた夫のせいで移されました。

新型インフルも夫がパチンコ屋(当時無職でパチンコくらいしか出かけていなかった)でもらってきて子供と私にうつしました。
新型インフルは出勤停止扱いになったのでよかったのですが、普通の風邪はもちろん欠勤扱いです。
私のパート代全額が生活費の一部を占めているため欠勤は辛いところです。

先週末も夫が寝込んでいました。
そして月曜から私は熱が続いています。
今朝はなんとか調子が戻ってきたのですが、今度は子供が熱が出始めました。
2月はただでさえ出勤日数が少ない上に、集団検診で1日休みをもらっているので今日休むと来月生活費がマイナスだなあとため息をついています。
職場にも迷惑をかけますし、なんとかならないものでしょうか?

ランキング

レス

食生活と手を洗う習慣はどうですか?

041
ゴーヤ娘
私の主人も独身の頃よく風邪を引いていたそうです。 結婚してから引かなくなった、と驚いています。 もともと扁桃腺がはれやすいらしいのですが、 日頃から食生活と湿度に気をつけています。 食事は免疫力がつくよう生フルーツや野菜のジュースも 作るようにしたり、バランスを考えて献立を決めています。 また冬は乾燥して喉によくないのと ウィルス退治を考えて、湿度を60~70%に保つよう 昨年から湿度計を置いて、乾燥しているときは 加湿器つけたり、部屋干ししたりしています。 また手洗い、うがいももちろんします。 この3つに気をつければ風邪を引く率は 格段に減ると思います。

そこまでうつる??

🎶
あゆママ
1歳のお子さんはともかくとして・・・成人がそこまで風邪をひくなんて。 トピ主さんは単純にご主人を責めてらっしゃいますが、毎回同じようにうつされるトピ主さんにも疑問です。 おふたりとも、日ごろの生活が厳しくて体力が消耗してる、あるいは不摂生(食生活・生活リズム)をしているために免疫力が低下してらっしゃるのでは? その当たりよく考えて、生活面の改善をされてはどうでしょうか?

予防の基本は実践していますか

😨
おと~さん
 基本は、うがい、手洗い、人混みでのマスク、です。夫はやっていますか?これをしない男性のほとんどは、トイレから出ても手を洗わない人が多いです。  今年は新型インフルエンザの流行から、うがい、手洗いを励行した人の割合が急増した結果、普通の風邪を引く人が激減したのですよ。  夫が、外から帰ってきたら、うがい、手洗いをしなければ、居間に入らせないくらいのことが必要だと思います。これだけで十分防げるはずです。  意志が弱い人間には無理でしょうけどね。

もっとしっかりしてほしいですよね。

041
あい
うちも子供が生まれる前は似たような状態で、 正直ちょっとイラっとしてました。 子供が生まれてからは、マスク、手洗い、うがいを徹底してやってもらい 風邪っぽい時にはすぐに言って!と何度も言い 別々に寝たり、部屋の空気を入れ替えたり・・・ 病気をもらわないようにしよう、 なってしまったらすぐに直そう、人に移さないようにしよう って考えがあまりないみたいで (何度も言ったけどあまり真剣に考えてないみたいです) こちらがいつもチェックしてます。

トピ主です

041
さくらもち トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やっぱり手洗いうがいは基本ですね。 当然ですが夫はしていません。 子供の習慣づけのためにも早速今日から取り入れます。 また、食生活。 こちらは頭が痛いのですが生活費がカツカツの状態なのでバランスが悪いと思います。 野菜は欠かしていないのですが足りていないのかも… 夫がジュースばかり買ってくるのですが、野菜ジュースを買ってきてもらうように頼んでみます。 生活のリズムは私は子供に合わせているので睡眠もきちんと取っているのですが、夫はめちゃくちゃですね。 あゆママさんのおっしゃるように(他人から見るとそんなこともないのでしょうが)今の生活は私にとっては体力的に厳しいものです。 独身時代は風邪知らずだったので体が丈夫だと思っていましたが、よく考えると仕事をしている以外はひきこもりに近いインドアな生活をしていたので体力を消耗していなかっただけのようです。 育児と2人分の家事が加わるだけで大変ですね。 でも、夫に関しては私が出勤する頃に起きて帰る頃には家でくつろいでいる、家事もほとんどしていないのに…と不思議で仕方ありません。

回し者ではありませんが…

🐤
ピヨピヨママ
 やはり予防が大事ですよね。  うがい・手洗い…それと‘ニ○ニク卵黄’です。私はこの商品を服用するようになって、ピタッと風邪を引かなくなりました。  ご主人に飲んで貰っては?ホントに効きますよ。

以前私もトピ立てました

041
ももたん
「予防をしないで風邪をひく夫」というタイトルで。 その時のレスの中に「手洗いうがいは実は効果がない」というのがあって驚きました。 それでも私は手洗いうがいを夫にやらせています。 男の人ってあまり先のことを考えてないんでしょうね。私は出張が多いので、風邪をうつされると仕事がすごく辛いので普段から気をつけていますが、夫は風邪ひいたら休んで寝込めばいいや、と考えている気がします。 世話をやく身にもなってほしい。

ご主人の身体は大丈夫ですか

041
おぐまん
月に一回くらい、ご主人から風邪をうつされているトピ主さんとお子様。 大変だと思います。 予防とかについては、他の方が仰ってる通りだと思いますが、それよりもご主人のお身体が心配です。 月に一回以上風邪をひいているようですよね。かかりつけのお医者様がいらっしゃると思いますが、相談されては如何でしょう。 でもそんなに頻繁に受診されているのなら、お医者様からアドバイスがあってもいいようにも思いますが。

分かります!

🐴
しなこ
結婚5年目、2歳の娘がいます。 うちの夫は家族3人の中で一番寝込む回数が多く、流行り病はいつも一番乗りです。 冬になると必ずノロを拾って帰って来ます。インフルエンザ(季節性)も2回ほど。 夫の場合、手洗いウガイは毎日毎回欠かさずしていて、普通の風邪はあまりひかないのですが、仕事柄あちこちの家を回るのでウイルス系の感染率が高いです。 私と娘も手洗いウガイは徹底していますが、それ以上に、帰宅直後の夫には(手洗いウガイの後、服を全部着替えるまでは)接触しないようにしています。 夫が寝込んでいる間は全員マスクを着用し、娘は極力別の部屋に遠ざけ、接触した場合は必ず手洗いウガイをさせています。 そのお陰か、これまで夫が嘔吐下痢に苦しむ事はあっても、私と娘は一度も感染したことはありません。 予防も大事ですが、感染した後の接し方も大事ですよ。

こまめに

041
じょう
窓を開けて換気をしてはどうでしょうか。冬は寒いかもしれませんが、効果があるような気がします。 こまめな換気を!

タダの風邪は基本的には感染らない

041
むー太郎
本当に夫にうつされてるの? ● 実はトピ主さんがうつしている側で、症状がひどくなるまでの期間が長いだけ ということは絶対に無いのでしょうか? トピ主さんだって熱が上がったりするまでそれを放置しているんだから、その可能性も高いと思うんですけど。 「症状が軽いうちに治してしまう」ということが何故できないのでしょう?

トピ主です、ごめんなさい!

041
さくらもち トピ主
本当にごめんなさい、熱がある中トピを立ち上げたので読み返してみると誤解を招く表現がありました。 夫のせいで私も子供も月に1回風邪をひくとも読める文章になっていますね。 さすがに私はそんなに風邪をひいていません。 例にあげたインフルエンザと今回の風邪のみです。(妊娠中は私には非はなかったと思うのでノーカウント) 夫の体を心配してくださったかたもいますね。 ありがとうございました。 残念ながら夫は健康保険に未加入なので病院に行こうとしません。 (その辺つっこみどころ満載ですができればスルーしてください) ですのでインフルを持って帰ってきたというのも、今思えば子供がインフルにかかる前の症状はインフルだっただろうという夫の申告によるものです。 じょうさんの書かれた換気、夫が嫌がるのでいないときしかしていませんでしたが、これからは心がけます。 また、夫の生活リズムがバラバラなため子供がそれに引きずられて夜遅くまで寝られないということが続いたため、少し前に子供と私の寝室を別にしました。 最近は自分からねんねと言い出すようになったので効果があったように思います。

危機感・責任感が足りない気がします

🐶
さと
トピ主さんとご主人様両方です。 お二人だけなら良いですが、小さいお子さまがいるのに 予防もしない、病院も行かない、では責任感、危機感が足らないのでは?と 思わずにはいられません。 たとえば、咳がとまらないという事で、風邪だと思っていたら 結核だった場合どうしますか? あっという間に家族に感染し、隔離ですから長期間仕事も行けませんよ。 今は死なない病気とは言え、完治するまでに時間がかかると思います。 (完治しなければ再発の可能性大) そういう大きな病気にもなりかねないという事です。 健康保険の件をつっこまないで、とおっしゃっているので 十分わかってらっしゃると思いますが、 一番大切なお子さまの健康に関わりますので、 一度、役所などにご相談された方が良いと思います。

朝起きてすぐの歯磨き

🙂
50代男
数ヶ月前に『朝起きてすぐの歯磨きがあなたの身を守る』(若干違ってるかもしれません)という本を読みました。 寝ているあいだに口の中はバイ菌だらけになり、大便10グラムに相当する汚れがたまるということです。問題はこの汚れを食べ物や飲み物と一緒に身体の中に取り入れると、風邪やインフルエンザなどのウィルス性疾患にかかりやすくなるのだそうです。 だから、朝起きてすぐに歯を磨き、朝食のあとにもう一度磨くようにしなさい、というのがこの本のおすすめでした。 嘘か本当か、この冬のあいだ家族四人でやっています。 そのせいかどうかわかりませんが、今のところ風邪やインフルエンザにかかった家族はいません。 これはそれほどお金もかかりませんし、ご家族みんなでやってみたらどうでしょうか。

保険、未加入なの?

😨
えぇ!
スルーしてくださいって、あなた……できるわけないでしょう? だって、初期段階で病院へ、とか、体質改善の指導を受ける、といった選択肢はないってことですもの。 100%伝染病にかからないようにする方法なんて、存在しません。 風邪の予防法より、保険に加入する方法を考えるのが先じゃないの。赤ちゃんいるのに、のんきすぎ。

風邪を引かない秘訣

041
k
私は体が生まれつき虚弱ですので、ひきやすいのですが、実体験で実証済みです。 今は本当に引きません。 まず、風邪は疲労性疾患です。ウイルスはもちろんありますが、それ以上に自分の体が疲労がたまっていて、ウイルスへの抵抗力があるかどうかが発症するかどうかの分かれ目です。 疲労をためすぎないのが重要ですが、 お勤めのサラリーマンには難しいところですね。 そこで、運動です。 まだ風邪をひいておらず、仕事の疲れがたまっていない状態の段階で 運動をしてください。これが風邪の予防になります。ウィルスに負けなくなります。 仕事で疲れていても、体を動かすと、体はリラックスして、かってにストレスを減らして免疫力があがります。 風邪を良く引く人は、きくと皆運動不足気味の人ばかりです。 私も定期的に運動をする習慣をつけてから風邪はひきません。 たまに運動不足になると、てきめんに風邪になったりします。 ご主人に基本の手洗い、うがい、マスクの着用のほかに、ジムで週に一度有酸素運動のトレーニングをしてもらってください。 風邪はひかなくなりますよ。

トピ主です、やっぱりスルーできないですよね

041
さくらもち トピ主
保険未加入の件ですが、一度こちらで相談させてもらっています。 それでも解決策がでないくらいどうしようもない状況なのでスルーしてもらいたかったのです… とりあえず私と子供だけでも何とかしないとと思い健康保険に強制加入できるところで私は働きはじめ、子供も扶養に入れました。(もちろんそれ以前も国保にきちんと入っていました) ですので私や子供の調子の悪いときはきちんと病院にかかっています。 予防についてですが、小さい子を抱えて働いて家事もして(ほとんど協力なし)、正直言って夫に関しては自分で管理してくれとしか思えません。 冷たいようですがそこまで手が回りません。 ところで確かに運動不足だと思います。 働きづめどころか結構ゴロゴロしているので疲労はしていないと思うのですが… 最近は犬の散歩もさぼっているので、散歩だけでもしてもらって少しでも運動してもらいます。 あと、朝の歯磨きを実行してみます。 そうですよね、朝起きるとあれだけ口の中が臭いのだから色んな雑菌がうようよしているはず…。 朝食前に葉磨きというのは何でだろうと思っていたのですが、風邪予防の意味もあったのですね。

健康維持

041
風邪をひかない50代のバカおじさんです。 いつも風邪をひかれて大変ですね。 同じ環境でも風邪になる方と普通に健康を維持できる方がいます。 他の方の指摘にもありますが、「抵抗力」や「治癒力」に 差がある結果です。 家族全体が風邪になりやすいなら、家庭生活をチェックされては いかがでしょう。抵抗力の基となるバランスのとれた食事や 規則正しい就寝、起床の生活リズム、汗を吸い取るよく洗濯された 下着など、プロの主婦の力を発揮してください。 家族の健康維持は主婦として有意義なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧