本文へ

派遣会社に旧姓で登録は駄目ですか?

レス6
(トピ主 1
041
茶こ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 ご相談したいのは、トピの通り、旧姓で就業する事についてです。 昨年11月に携帯で3日間の短期バイトに応援し面接会に行きました。 元々、今年から長期の仕事を自分で探すつもりでおり長くお世話にならないだろう、と思い旧姓で登録しました。新姓が凄く変わっていて美容院の予約などは旧姓を使っています。 中々やりたい仕事が見つからない所に派遣会社から、お仕事の紹介があり、やりたい事が見つかるまでと思い今月から就業しています。 最近派遣会社から扶養控除と誓約書の書類が送られて来て、もしかして私は法律違反をしているのでは?と思い、トピをたてました。 長くて七月位までと思って就業しているので派遣会社に新姓を申告した方が良いのか更新しなければ良いのか迷っています。 どなたか知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

公の文書は戸籍名で

🐧
給与担当
あのー、事実婚ではなく、戸籍は新姓なんですよね? だったら、扶養控除等申告書はじめ、公の文書は戸籍名でないとダメですよ。 源泉徴収もそうですが、社会保険などもどうするつもりですか? 厚生年金だったら空白期間になっちゃうかもよ。 早めに派遣会社にお知らせくださいね。 就業先では旧姓でも良いと思います。それは派遣会社から派遣先に言ってもらいましょう。

すみやかに報告を

041
アラサー女
社会保険や住民税、所得税等公的な手続きに係わりますので、すみやかに報告、相談しましょう。

当たり前!

🐱
にゃん
当たり前でしょ(怒) 派遣会社との契約で、「○○が変更した場合は、速やかに申告すること」と書かれていませんか? 世の中に旧姓のトピ主は存在しないわけです。相手は存在しない人間に給料を払う必要はありません。

派遣会社に相談しませんか?

💰
つうこうにん
派遣会社に相談しませんか?

新姓へ変更してもらいましょう

🐧
とおりすがり
7月位までということですと、厚生年金、社会保険等の手続きがでてくるのではないでしょうか? 一ヶ月未満のような短期なら分からないのですが、新姓に変更しなければならないと思います。 まずは派遣会社の担当者に相談しましょう。

トピ主です

041
茶こ トピ主
皆様、レスありがとうございます! 事実婚ではなく入籍しています…。 登録した時に、夫婦間が危機だったので先走って旧姓で登録してしまいました…。 公的には旧姓の自分は存在しませんね、考えが足りませんでした。 今、派遣会社に連絡しました。担当の方は、就業先にこちらのパソコン? が新姓で反映しなかった事にして、旧姓をビジネスネームとして使いたい伝えときますね、と言って下さいました。 社会保険は適用されないみたいです、週4の時短勤務なので今は国保です。 でも本当に言ってスッキリ出来て良かったです。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧