本文へ

高校受験ー優秀すぎる息子の友人たち

レス20
(トピ主 4
😢
むらさき
話題
はじめまして.現在中3の帰国子女の息子を持つ40代女性です. 今年の高校入試もほぼ終わりましたが,海外で一緒だった息子の友人たちは,開成,渋幕,学芸大附属,早慶附属校と皆さんすばらしい学校に複数合格いたしました. それに引き換えわが息子は,某大学附属校のみの合格です. 塾では同じクラスに所属しており,息子の方が模試の成績がよい時もありました.(毎回ではありません) 皆それぞれがんばっての合格ですから,大変おめでたいことではあるのですが,正直素直に喜べない気持ちがあります.その友人たちのお母さんの前に出ると,劣等感で一杯になってしまいます. どうしたら,このような卑しい気持ちから逃れることが出来るでしょうか?  アドバイスをお願いいたします.

ランキング

レス

何をもって優秀というのか

🎶
あゆママ
そういう状況で劣等感を感じるのは仕方の無いことだと思います。 でも、まだ高校が決まっただけ。 これからどんな高校生活を送り、その後の人生もどう歩んでいくのか・・・ 自立した大人になるのに高校の学歴ってあまり関係がないと思います(まあまりレベルが低いのは困りますが)。 表面的なこと(どの学校に入ったとか)にとらわれてると肝心なことを見落としてしまうと思います。 トピ主さんのやることは息子さんを「自立した大人に育てること」では? まだまだ先は長いです。

今はそれで充分では?

041
なにがし
高校が決まっただけですよ。 暗くなる必要はありません。 高校3年の後、どうなるか、どうするか、大学、就職とみんなまだまだ関門があります。人生の最後の最後まで何があるか誰にも判りません。 親子で大きな希望を抱いて頑張れば良いと思います。

ちょっと、お母さん、何言ってんですか?

041
田辺 雅人
高校受験は、競争社会の第一歩にすぎず、さして大きな意味は持たない。これから、大学受験があるじゃないですか。 就職試験があるじゃないですか。結婚相手があるじゃないですか。出世競争があるじゃないですか。 人生、いつも自分に対しても、社会に対しても、闘いの連続でしょう?第一歩が一流高校でなかったなんて何ですか。 捲土重来、これからいくらでも巻き返しの機会が前途に控えているじゃありませんか。 親が、先に悲観してコンプレックスを持ってどうするんですか。息子さんも、まだまだ、これから、これから!!

スタートライン

041
オバサン
お母さんの劣等感だけで 子供さんの気持ちは?? 自分の自己満足だけの受験では無いでしょう

誰の劣等感?

041
ひどいや
子供は母親の成績表じゃないです。 息子さんはあなたに優越感を持たせるために受験したのではありません。 彼にこれ以上悪影響を与えないためにも、 将来見放されないためにも、早く子離れして下さい。

よい学校と優秀はちがうのでは?

041
はは
長い人生の中で、どこの高校にいたか・・・そんなに重要でしょうか? たしかに、自分のまわりの人がみんな名の知れた学校に通っていたら気になるかもしれないですが、長い人生、高校がどこかなんてそんなに重要ではないと思います。むしろ高校生活の中で、どれだけ充実した日々を送ったか、またそれを大学受験や社会人生活につなげていけるか・・が、大事だと思います。

なんで卑屈になる必要があるの?

😑
お銀
息子さんが頑張って勝ち取った合格です。 なぜ他人と比べる必要があるのでしょうか。 お母さんならどんなときでも味方にならなきゃ。

その劣等感を息子さんに抱かせない

041
みち
トピ主さんの気持ちは分かります。でもその奥様方に対する劣等感を息子さんに抱かせては駄目です。受験が思うような結果が出ず悔しい気持ちに一番なっているのは息子さんです。そこでトピ主さんがこんなこと思っていると知ってしまったら気持ちの持ちようもありません。 トピ主さんが受験した訳でもないでしょう、こんな見栄ばかり考えては駄目です。 トピ主さんがされることは息子さんを自立した強い学生に育てることじゃないですか? これから大学受験、就職と本人の努力と精神力が必要になってきます。 子供の頃に挫折を経験し、そこから這い上がる経験を積んだ人間は強いですよ。

男の子ならば、なにが大事か?

041
中年男
 現在、海外駐在中です。書き込みの内容からすると、当地の学校出身の可能性もありそうですね・・・・・  親として、お気持ちは察することができます。ただ、所詮は高校です。大事なのは最終学歴です。まだ終わったわけではありません。  私はぎりぎりの成績で平凡な高校に入り、高校時代に勉強したわけではありませんが、気がついたら難関大学目指せそうな位置にいたので、じゃ、受けてみようかと大学を受験しました。会社に入ったら、自分の大学が最低ランク。まあ、かえって気楽に過ごしてますよ。  まあ、出世は無理ですが、何度も海外に出してもらっているし、会社の金で留学もしているし、子供たちも他の子供とは違う経験ができたといって喜んでいるし、われながらまあまあじゃないか、と思ってます。    母親は本人さえしっかりしていれば、大学などどこでもいい、という考え。父親は見栄を張って、どこどこ以上の大学にいけ、と。親の見栄で大学に行くのはいやだなぁといつも思ってました。  あなたの気持ちより、子供の人生のほうが大切じゃないですか?  

誰の受験なの?

041
moomo
私も中3の子をもつ親ですが、、 劣等感で一杯ですか?附属に合格されたのに?? お子さん、頑張ったんですよね? トピ主さんが受験したわけじゃあないでしょう? 模試の成績が良かったのもお子さんですよね? わたしは、他のお子さんが難関高校受験されて 合格したって聞いたら、嬉しいけどなぁ。 受験はある程度までは進めるけど、難関校となったら 小手先だけじゃ通用しないもの。 お母さんが息子さんの合格を心から喜べず 他のお子さんと比べて劣等感が生まれるって じゃあ、誰がお子さんの合格を祝ってあげるんでしょうね。

皆様ありがとうございました

😢
むらさき トピ主
早々に皆様からレスを頂き,感謝しております. 皆様のご意見に励まされ,そしてそれと同時に自分自身の至らなさを痛感いたしました. 心の中では,息子の人生はまだ始まったばかりだとわかってはいるのですが,先日同じ受験生の母親から「A君(うちの息子),塾で随分がんばっていたのにねえ」と言われ,その慰めの言葉を聞いたら,急に悲しくなってしまいました. これからは,いい意味で子離れし.一歩下がって息子を全面的に応援してゆけるよう,私も努力したいと思っております.本当にありがとうございました.

うちも中三

😀
くらら
そんなもんですよ。 似たような成績なのに、 うちの子より優秀な学校に行くなんて~ うちだってうちだって~って思うんでしょ 実は、私もそう思ってました。 仕方ないですよ。親なんだから。 わが子より上の子の話なんて、嬉しいわけがない 笑 うちは、本人が第一希望だった進学先に合格して満足しているし、 そもそも最終学歴まで、もう一チャンスあるんだから 次の受験では、悔いのないようにがんばってくれればいいや、 と開き直ることにしました。 上見ても、きりなし 下見ても、きりなし いいたいやつには、いわしておきましょう わが子は、高校受験を 自分なりにがんばったんですから ほめることはあれど、卑屈になる必要なんてないですよ。 受験お疲れ様でした。

ありがとうございます

😢
むらさき トピ主
くらら様  温かいお言葉をありがとうございました.そして,まるで私の気持ちを代弁してくださるかのような文章を拝見して,うれしくなってしまいました.  我が家の場合,年を取ってからの一人息子のため,いけないとは思いつつ息子の将来が心配で,それと同時に期待する部分も大きかったのだと思います.  それでも,皆様からご意見を頂戴して,これから訪れるであろう多々の困難を,息子がうまく乗り切ってゆけるように,今の時点で劣等感を抱かせたり,また親の過度な期待で拘束したりしないよう,私自身も成長してゆかなければいけないと痛感いたしました.  上を見たらきりなし, 下を見たらきりなし, 本当にその通りです.この言葉にも慰められました.ありがとうございました.

劣等感、大いに結構!劣等感は大きなエネルギーになります。

😭
ラーテンクレプスリー
私の意見は皆さんとちょっと違います。劣等感、大いに結構ではないでしょうか。「自分の方が塾ではできたのに、悔しい」そういう気持ちを息子さんが持てば、高校受験や大学受験で見返すことができるのではないでしょうか。劣等感は大きなエネルギーになります。「がんばったから良い」なんてキレイ事はやめて、「悔しい」「許せない」そういう怒りを息子さんに抱かせて下さい。

劣等感をエネルギーに

😭
むらさき トピ主
ラーテンクレプスリー様  ご意見ありがとうございます.おしゃるように,今の劣等感をエネルギーにかえてがんばってくれれば,これほどよい事はございません.本当にその通りだと思っております.  しかし息子は,「どうせ俺は,そんなものだし・・・.やっぱりそれ程出来ないし・・・」と,どちらかというと状況をマイナスに捉え,それで変に納得し,なかなか向上心には結びつかないのです. >「自分の方が塾ではできたのに,悔しい」という気持ちは,残念ながら息子ではなく,私だけが感じてしまいました.(笑)  このように競争心や向上心を持てないように育ててしまったのも,やっぱり私の責任なのでしょうね.皆様のご意見を聞きながら,反省ばかりしております.

不甲斐ない御子様ですね

💡
青銅の魔人
母親の虚栄心すら満足させられないようでは、この先が心配ですね。 これからは母親の虚栄心だけでは済まなくなります。彼自身の長い人生を左右する勝負事がどんどん出て来ます。 普段の成績が良くても、真面目でも、受験の様な「勝負事に弱い」って子はいるんですよ。こればかりは、努力でどうにかなるものでは無いのです。両親から引き継いだ性格や、幼少の頃からの育て方で決まるんですね。 勝気な性格を譲り受け、勝負事に執着する様に育成する事が肝要なんですよ。 「2番でも良い」なんて甘やかした「ツケ」が此処から出てくるのです。悲しいことに、この差を埋めるのは難しい、厳しい事を言えば、差はますます広がって行くのです。それが男の戦いなのですから・・・

子供の立場を想像して欲しい、、

041
ばんめし
 子供の立場になってみると、正直、自分の失敗に対して、母親が劣等感を持つというのは理不尽ですし、 めんどくさいというのが本音じゃないでしょうか。意味がわかりません。基本的に子供の失敗はお母さんの失敗ではないのです。むしろ、自分の進んでいる人生に対して、母親に劣等感を持たれるというのは、実の親から承認をされていないと受け止められ、子はあなたのことを信用しなくなる可能性があるように思います。  あなたは、子供が行く学校がレベルが低い、だめな学校だと思っているようです。子供の立場からこの意見を聞くと、これから学校でできるであろうすべての友達は、お母さんは許容することのできないほどの低レベルな人たちだと考えている、と受け取ることができます。非常に高慢で、人を人と思わず、他人に対する愛情が一欠けらもない人だと思われても仕方ないです。  実は私はあなたの友達が受かった、あなたいわく、すばらしい高校のひとつに通っていたものです。当たり前のことですが、そのすばらしい高校に通っていたとしても、東大など1流大学に自然に受かるわけではありません。また学校が荒れて退学者がでるなんてこともあります。

一生続くのかな?

🐤
みんく
お気持ちわかりますよ。 余計なこと言う人、いますもんね。 でも、こういうの気にすると大変です。 「昔はモテモテだったのに、なかなか結婚できないのねぇ。 ウチはもう孫が3人」とか、20年後に言う人がいるかもしれませんよ。 余計なことを言う親ばかさんたちとはうまく距離を置いて 素敵な家族と友人と楽しく生きてくださいね。

入学式

🙂
むらさき トピ主
息子の卒業式も終わり,新しい学校の入学準備も整い, あとは,入学式を待つばかりとなりました. 皆様には,本当に色々とご意見をいただきまして,ありがとうございました. お陰さまで,私自身も気持ちが落ち着き,新しい門出を楽しみにしております. 合格発表直後は,同じ塾のお母様の言葉や, あきらかに気の毒がって気を使ってくださる方々の態度にショックを受け, また正直悲しい気持ちで一杯でした. ただ,”ばんめし”さんがおっしゃっているように, そこの学校に通っていらっしゃる生徒を否定している訳では決してなく, ただ”ここぞ”という時にがんばれなかった息子を不甲斐なく思ったまでです. しかし,そんな気持ちも徐々に薄れ, 今は息子のこれからの生活を応援してゆきたいと心から思っております. 皆様,本当にありがとうございました.

きっと一般の社会では優秀だよ

ままさん
開成は違うでしょうが「帰国子女枠」使っているような気がします。 本当に凄いところに入りますね。 成績が同じでもその辺で違ってきますよね。うちも帰国が少し早かったのですが帰国子女が使えず、 ぎりぎりに帰国してくるお子さん方と狙っている学校が全然違います。 (同じでも向こうが入りやすいでしょう。帰国子女枠と一般受験枠の偏差値が違うので) うちの場合劣等感をそこまで抱かないのは、帰国が早くて損した分、 日本の公立のレベルを知ったせいで自分がそこまで馬鹿ではないと思うようになったことです。 公立では学年でもできるほう。 ●●大学付属に入ればご立派!あぱれ!と褒めてもらえます。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧