本文へ

生前分与?(贈与?)

レス7
(トピ主 2
🐤
ハムチーズサンド
ひと
こんにちは。 夫の実家の揉め事を相談させて下さい。 夫は次男です。私共は実家から徒歩数分の自宅に住んでいます。 夫の兄は実家に住んでいました。(既婚、子供1) 兄嫁と義母の関係が悪化した結果、兄一家は実家を出て、車で30分ほどの距離に部屋を借りました。 (義母の言動に耐え続けてきた義姉が子供の問題も抱えて限界に達してしまったのが原因で、合意のないまま逃げ出したような格好です) 子供は数年前にアスペルガーとの診断を受けています。 相手の気持ちがわからず思ったままを口にしてしまうため、人間関係をうまく築けず不登校(中学生)で、色々と試行錯誤してきましたが現状は八方塞がり。 現在は他県のフリースクール的な所へ行きたいと考えているそうです。しかし、費用の都合で実現していません。 義母にお金を借りるのは難しいようです。 感情的に拗れてしまっている上、援助をする代わりに帰って来るようにと言われると話が止まってしまうのです。 義母が亡くなった時に息子として相続できる分を、今分けて欲しい。 あるいは相続分から今分けてもらう額を引く形で分けて欲しい。 そのために何をどうしたらいいのかわからないようで、しかし昼も夜も目一杯働いているため調べたりする気力体力も時間もままならない様子です。 義兄は義姉に協力的ではありますが、彼自身もおそらくアスペルガーで(子供を診断した医師が「お話を聞く限りお父さんも多分そうですね」とのこと) 自らの意思で何かを考え決めることが不得手、やや常識に欠けるところもあり また、感情的になってしまうか言いくるめられてしまうかで彼に交渉を望むのは難しいとのことです。 生前分与(贈与)について、参考になるお話をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

続きです。

🐤
ハムチーズサンド(主 トピ主
読み返してみたら、何を聞きたいのか言いたいのかはっきりしない文面になっていました。申し訳ありません。 私の中に、私自身も受け続けてきた義母からの酷い言動に対する恨みや愚痴があり、整然とした文章にならなかった気がします。 最後に書いた「生前分与についての情報が欲しい」ことに間違いはありませんが 少しでも義姉の力になるために何ができるか、メンタルな部分のご意見なども伺えれば幸いです。

どちらにしても義母本人の同意がないと

🐤
パピコ
同居復活しないと援助をしないと言っている義母さんが、果たして生前贈与に同意してくれるでしょうか? 義兄さん夫婦が、遺産としてこれだけ取り分があるはずだから生前に贈与して欲しいと言っても、その他の遺産の権利を持つ人達が同意したとしても、義母さんご本人にその意思がなければどうにもならないのではないでしょうか。 法律で調べて色々細かい事がわかったとしても結局八方塞になると思いますよ。 それにどれくらいの金額を贈与してもらうつもりかはわかりませんが、生前贈与には贈与税もかかってきますよ。 きつい事を書きますけど、同居は嫌だけどお金は欲しい!というのはやはり我侭かと思います。 それにそんな事を義母さんに伝えると、死んでからの金まで期待してるのか!とますます意固地になられてしまうと思いますよ。

あてにするのが間違ってる

041
さな
状況を読む限りでは無理じゃないでしょうか。 相続の権利はありますが、それはあくまで義母が亡くなった場合です。 現状義母の物なのだから相手が了承しない限り強要はできません。 どうしても今欲しいなら義母の要求は飲まざるを得ないでしょうね。 自分の都合で人の物をよこせと言うなら自分も妥協しないと筋が通りません。 たとえどちらに原因があるにしてもです。 それと嫁には相続の権利がないので、いくら実子が頼りないとしても こういうお金に関するデリケートな話しは嫁が持ちかけるは厳禁です。 さらに怒りをかって関係が悪化すると思いますよ。 ましてトピ主さんが首を突っ込んだりしたらどうなることか… 義姉も意地で家を出たのなら自分勝手な要求はすべきでないと思います。 義母は嫌、同居は嫌、でも財産は欲しいじゃ世間は通らないんじゃないでしょうか。 辛口ですが、お義姉さんの主張はちょっと勝手がすぎると思いますね。

難しいかも

041
puni
生前贈与してもらうには、義母さんが了解しなければ無理です。 どうせ死んだら分けるんだから今のうちによこせと言っても通りません。 ですので、借りる場合と同じ、「お金が欲しければ帰ってこい」となるのは 火を見るよりも明らかなような・・・・ 同じ生前贈与であれば、義父からというのは無理なのでしょうか?

厳しいことを言いますが

😨
さくら
遺産は貯金ではありません。もしかすると本人が生きているうちに使いきってしまうことも有り得ます。また遺言で、遺留分しか貰えないことも有り得ます。トピ主さんも、お義姉さんも、取らぬ狸の…を真剣に検討されていて、驚きます。生前分与はあくまでも、本人(この場合は義母)の意志ありき、です。息子さんのことなら、行政に相談するべきと思います。

母の財産は母のものです

😨
おと~さん
 まず基本的に、母の財産は母のものです。従って、生前贈与することには母の意思判断が最低限必要です。母が、兄に贈与するという意思がなければ何も始まりません。  今死んでしまえば母の意思は必要ありません。遺言書がなければ当然ですよね。  従って、母が金をやるから帰ってこいと言い続けるのなら、この話はこれで終わりで、トピ主さんにはどうしようもありません。  母が孫がかわいそうだから孫のために金を出すと言うのであれば、確定申告で贈与申告をして決められた税金を払えばよいだけです。何の問題も生じません。

皆様ありがとうございます。

🐤
ハムチーズサンド トピ主
早速にたくさんのご回答を頂き本当にありがとうございました。 そうですね。 今まで義姉がされてきた仕打ちを思うと、どうにかならないものか…と考えたくなりましたが 確かに皆様のおっしゃる通り、虫の良い話なのだと改めて認識しました。 感情に走り客観的に見る事ができなくなっていたようです。 (見ようとしなかったのかもしれません…) お恥ずかしい限りです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧