こんにちは。
夫の実家の揉め事を相談させて下さい。
夫は次男です。私共は実家から徒歩数分の自宅に住んでいます。
夫の兄は実家に住んでいました。(既婚、子供1)
兄嫁と義母の関係が悪化した結果、兄一家は実家を出て、車で30分ほどの距離に部屋を借りました。
(義母の言動に耐え続けてきた義姉が子供の問題も抱えて限界に達してしまったのが原因で、合意のないまま逃げ出したような格好です)
子供は数年前にアスペルガーとの診断を受けています。
相手の気持ちがわからず思ったままを口にしてしまうため、人間関係をうまく築けず不登校(中学生)で、色々と試行錯誤してきましたが現状は八方塞がり。
現在は他県のフリースクール的な所へ行きたいと考えているそうです。しかし、費用の都合で実現していません。
義母にお金を借りるのは難しいようです。
感情的に拗れてしまっている上、援助をする代わりに帰って来るようにと言われると話が止まってしまうのです。
義母が亡くなった時に息子として相続できる分を、今分けて欲しい。
あるいは相続分から今分けてもらう額を引く形で分けて欲しい。
そのために何をどうしたらいいのかわからないようで、しかし昼も夜も目一杯働いているため調べたりする気力体力も時間もままならない様子です。
義兄は義姉に協力的ではありますが、彼自身もおそらくアスペルガーで(子供を診断した医師が「お話を聞く限りお父さんも多分そうですね」とのこと)
自らの意思で何かを考え決めることが不得手、やや常識に欠けるところもあり
また、感情的になってしまうか言いくるめられてしまうかで彼に交渉を望むのは難しいとのことです。
生前分与(贈与)について、参考になるお話をよろしくお願い致します。